Салаты, в состав которых входят фасоль и сухарики, отличаются большой сытностью. Порция такой закуски насытит на добрую половину дня и заменит полноценный ужин. Вкус такого салата не отличается большой изысканностью. Но этот нюанс легко можно исправит путем добавления в состав других компонентов, специй и необычных заправок. Наша сегодняшняя подборка включает в себя рецепты салатов, подать которые можно не только уже сегодня на ужин, но и на большой семейный праздник.
Для всех салатов можно брать как консервированную, так и сухую фасоль, предварительно отварив ее до готовности. Сухарики также можно сделать самостоятельно или купить готовые в магазине.
Салат с фасолью и сухариками — пошаговый фото рецепт
Первым в нашей подборке идет сытное и простое блюдо, которое легко заменит привычный гарнир в виде картошки или макарон. Подайте такой салатик к котлетам или жареной печени, ваши близкие будут в восторге.
Ингредиенты
- Фасоль консервированная: 1 банка (240 г)
- Морковь крупная: 1 шт.
- Луковица крупная: 1 шт.
- Огурцы соленые: 4 шт.
- Хлеб ржано-пшеничный: 3-4 кусочка
- Майонез: 2 ст. л.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить салат с фасолью и сухариками? С хлеба обрезаем корочки, мякушку нарезаем кубиками небольшого размера.
Приправляем специями по вкусу, сбрызгиваем растительным маслом и жарим в духовке до хрустящего состояния.
Луковицу чистим от шелухи, затем шинкуем мелким кубиком.
Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на крупной терке.
Сковороду с растительным маслом разогреваем и немного пассируем лук.
Добавляем морковь и обжариваем овощи несколько минут до мягкости.
С фасоли сливаем маринад и перекладываем в салатник. Добавляем полностью остывшие пассированные овощи.
Соленые огурцы нарезаем мелким кубиками и отправляем в общую емкость. Добавляем майонез.
Хорошо перемешиваем, чтобы соус распределился равномерно. Сверху высыпаем сухарики. По желанию можно перемешать. Если салат подать к столу сразу, сухарики будут хрустеть. Если дать ему постоять часик, то гренки станут более мягкими. Выбор только за вами!
Салат с фасолью и сухариками на скорую руку
Прелесть следующего салата заключается в том, что готовится он почти моментально. Ничего не нужно нарезать, кроме колбасы и зелени, а этой занимает несколько минут. Все остальное остается только смешать.
В этом рецепте нужно быть осторожным с добавлением соли, ведь колбаса и консервированные продукты уже достаточно соленые. Более того, если вы используете готовые сухарики из магазина, то солить салат вообще не стоит.
Ингредиенты:
- Ржаные сухарики – 50-70 г;
- Консервированная красная фасоль – 240 г;
- Кукуруза консервированная – 240 г;
- Колбаса (сервелат) – 150 г;
- Лук репчатый – 0,5 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Петрушка – 20 г;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Соль – по желанию.
Способ приготовления:
- Колбасу очищаем от кожуры, шинкуем соломкой, но не слишком тонко. С консервированной фасоли сливаем жидкость и отправляем в миску к колбасе.
- Точно также сливаем жидкость с кукурузы и добавляем в общую миску. Лук мелко нарезаем, заливаем кипятком на пару минут, чтобы убрать горечь. Затем перекладываем в салатник.
- Чеснок и зелень мелко режем, отправляем в салат. Заправляем майонезом. Перемешиваем, по необходимости немного присаливаем.
- На последнем этапе добавляем сухарики. Можно взять магазинные, а можно нарезать вчерашний хлеб крупными брусочками и подсушить в духовке или на сухой сковороде. Салат готов, подаем к столу.
Салат с фасолью, сухариками и свежим огурцом
Еще один простой вариант салата с сухарями и фасолью. Но в этот раз использовать будем сухарики пшеничные, а огурцы свежие. И еще немного твердого сыра. Благодаря этому блюдо будет более легким с приятным сливочным привкусом.
Ингредиенты:
- Сухарики пшеничные – 100 г;
- Фасоль красная – 1 банка;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Сыр твердый – 50 г;
- Зелень свежая;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы тщательно промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Если кожица толстая, ее лучше срезать. Твердый достаточно соленый сыр нарезаем кубиками.
- Сыр с огурцами отправляем в салатник. Консервированную фасоль сливаем из банки в дуршлаг, оставляем на 5-7 минут, чтобы стекла жидкость, после чего отправляем в общую емкость.
- Зелень мелко рубим и добавляем к остальным продуктам. В небольшой емкости смешиваем майонез с продавленным через пресс чесноком и заправляем салат.
- Если под рукой не оказалось готовых сухариков, режем вчерашний батон кубиком и обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Сухариками посыпаем готовый салат и подаем.
Салат с морковью, фасолью и сухариками
Продолжаем вариации на тему салатов с фасолью и сухарями. В этот раз дополнительно возьмем готовую корейскую морковку и отварное мясо. Салатик получается очень сытный, его можно включать в праздничное меню.
В рецепте используется мясо индейки, но можно брать курицу, свинину, телятину. Можно заменить ветчиной или колбасой. То есть подойдет то, что есть под рукой.
Ингредиенты:
- Сухарики – 70-100 г;
- Фасоль красная – 1 банка;
- Филе индейки – 250 г;
- Морковь по-корейски – 150 г;
- Огурец маринованный – 2 шт.;
- Майонез – по вкусу;
- Укроп – небольшой пучок.
Способ приготовления:
- Филе индейки отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Остужаем и нарезаем его кубиками маленького размера. Соленые огурцы режем сначала кружочками, а затем соломкой.
- Зелень ополаскиваем водой, хорошо просушиваем и мелко рубим. В большом салатнике соединяем индейку с огурцами и перемешиваем.
- В ту же емкость всыпаем фасоль из банки. Морковь по-корейски режем небольшими отрезками и отправляем туда же. Кладем зелень и майонез.
- Тщательно перемешиваем продукты для равномерного распределения соуса и только после этого добавляем сухарики. Еще раз перемешиваем и подаем.
Постный фасолевый салат с сухариками
Для тех, кто придерживается поста или безбелковой диеты, отлично подойдет следующий рецепт. Салат имеет мягкий густой вкус с легкой кислинкой. И самое главное, он насыщает не хуже мяса.
Что касается заправки, то постный майонез можно купить или заменить растительным маслом. А можно сделать домашний на основе растительного масла и маринада из банки с фасолью, добавив по вкусу соль, горчицу и лимонный сок.
Ингредиенты:
- Сухарики ржано-пшеничные – 100 г;
- Консервированная фасоль – 1 банка (240-260 г);
- Маринованные огурцы – 6-8 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Постный майонез;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Заранее подготавливаем ингредиенты. Луковицу чистим от шелухи и шинкуем кубиками маленького размера.
- Морковь натираем на крупной терке. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем до прозрачности лук.
- В сковороду добавляем натертую морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости. Огурцы нарезаем соломкой немого наискосок, чтобы она была длинной.
- С фасоли сливаем жидкость и высыпаем в салатник. Сюда же добавляем огурцы и остывшую пассировку. Кладем постный майонез по вкусу и перемешиваем.
- Высыпаем сухарики и вновь перемешиваем. Сытный салат готов, подавать его можно в качестве самостоятельного блюда без каких-либо дополнений.
Салат с курицей, помидорами, фасолью и сухариками
Фасолевый салат с курицей, помидорами и сухариками полон свежести и нежности вкуса. Такое блюдо отлично подойдет на завтрак или как легкий перекус, а на празднике точно займет центральное место на столе.
Ингредиенты:
- Сухарики ржаные – 120 г;
- Фасоль красная – 300 г;
- Куриная грудка – 500 г;
- Сыр твердый – 150 г;
- Помидоры средние – 2-3 шт.;
- Листья салата;
- Сметана.
Способ приготовления:
- Куриную грудку варим до готовности, оставляем остывать в бульоне. Затем режем кубиками.
- Помидоры нарезаем на маленькие кусочки. Если кожица на них слишком плотная, можно ее снять.
- Листья свежего салата режем произвольно или рвем руками. Сыр режем небольшими брусочками, фасоль сливаем на дуршлаг.
- Соединяем все ингредиенты, заправляем сметаной. В конце присыпаем сухариками. Готово!
Салат с крабовыми палочками, фасолью и сухариками
Вкусный салат с крабовыми палочками, фасолью и сухарями достаточно быстро и просто готовится. Минимум продуктов, которые всегда есть под рукой и у вас уже есть вкуснейшая закуска к столу.
Ингредиенты:
- Сухари пшеничные – 100 г;
- Крабовые палочки – 100 г;
- Фасоль белая – 200 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Зелень свежая;
- Чеснок – 1 долька;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйца заранее ставим вариться до полной готовности, затем охлаждаем в холодной воде и чистим. Консервированную фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Хлеб, нарезанный кубиками, подсушиваем на сковороде. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в растительное масло. Заправляем чесночным маслом сухарики и тщательно перемешиваем. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю заправку.
- Яйца и крабовые палочки нарезаем кубиками маленького размера. Зелень мелко рубим. Соединяем все подготовленные ингредиенты, кроме сухарей. Заправляем майонезом и перемешиваем. Перед подачей присыпаем салат чесночными сухариками.
Фасолевый салат с сухариками и грибами
Фасоль, грибы и сухарики абсолютно разные продукты и, кажется, что их вкусы совершенно не сочетаются. Но стоит их соединить в правильной пропорции, и мы получим невероятно вкусный и яркий салат, который точно украсит ваш стол.
Ингредиенты:
- Сухарики ржаные – 150 г;
- Фасоль консервированная – 1 ст.;
- Помидоры свежие – 200 г;
- Огурцы соленые – 200 г;
- Опята маринованные – 200 г;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Специи.
Способ приготовления:
- Фасоль консервированную промываем под холодной проточной водой, выдерживаем пару минут на дуршлаге, отправляем в глубокую емкость.
- Помидоры и огурцы моем, нарезаем кубиками маленького размера и отправляем к фасоли.
- С маринованных грибов сливаем жидкость. Крупные грибы нарезаем на несколько небольших частей, а маленькие так и оставляем. Перекладываем в общую емкость.
- Приправляем солью, черным молотым перцем и другими специями по вкусу. Заправляем соком лимона и растительным маслом. Сухарики добавляем перед самой подачей.
Салат с фасолью и сухариками закусочный «Фуршет»
Следующий салат состоит из простых продуктов, но отличается необычной подачей. Все ингредиенты расположены по секторам, и каждый гость сможет сам контролировать какого продукта и сколько должно быть у него в салате. По желанию в состав можно добавить другие продукты — ветчину, колбасу, курицу, морковь и прочее.
Ингредиенты:
- Сухари пшеничные – 50 г;
- Фасоль консервированная – 150 г;
- Кукуруза консервированная – 150 г;
- Крабовые палочки – 200 г;
- Огурцы свежие – 200 г;
- Майонез – 5-6 ст. л.
Способ приготовления:
- Огурцы моем и режем кубиками маленького размера. Крабовые палочки очищаем от обертки и точно также нарезаем. На два отдельных дуршлага откидываем консервированную кукурузу и консервированную фасоль.
- Для подачи салата берем большую плоскую тарелку. На середину ставим стакан и выкладываем подготовленные продукты как на фото, секторами по очереди: фасоль, кукуруза, огурцы и крабовые палочки.
- Убираем стакан и на его место выкладываем сухарики. Непосредственно перед подачей сверху на сухарики кладем щедрую порцию майонеза.
Шпротный салат с фасолью и пшеничными сухариками
Если неожиданно нагрянули гости, и вы не успели ничего приготовить к их приходу, то следующий рецепт точно выручит вас в этой ситуации. Пока все будут рассаживаться за стол, вы успеете приготовить этот салатик и подать его.
Ингредиенты:
- Сухарики пшеничные – 80 г;
- Фасоль консервированная – 250 г;
- Кукуруза консервированная – 200 г;
- Шпроты консервированные – 240 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Зелень свежая;
- Майонез – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- С консервы аккуратно сливаем масло и заправляем им сухарики. Сами шпроты разминаем вилкой. С фасоли и кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Сыр натираем на мелкой терке.
- Все подготовленные ингредиенты соединяем в глубокой миске. Промытую зелень измельчаем и отправляем в салат. Добавляем по ложке майонез. Важно, чтобы салат не был сухим, но при этом достаточно пропитался соусом. Только перед подачей всыпаем сухарики.
На этом подборка салатиков завершена. Используя наши рецепты, создавайте свои вариации и удивляйте близких всякий раз. Ведь сухарики и фасоль сочетаются практически с любыми продуктами. Единственный совет: готовый салат не стоит долго хранить, ведь сухари размокают и превращаются в кашицу, что выглядит не очень аппетитно.