В современной кухне постоянно появляются всё новые (или же давно забытые) продукты, например, киноа. Это южноамериканское растение, появившееся 3000 лет тому назад. Киноа — псевдозерновая культура, богатая фолиевой кислотой, цинком, железом и фосфором. Полное отсутствие в этой крупе глютена делает её незаменимым продуктом питания для аллергиков и диабетиков. Киноа имеет оригинальный ореховый вкус, который прекрасно гармонирует со свежими овощами. Предлагаем три оригинальных салата с использованием этого экзотического продукта. Средняя калорийность блюда составляет 102 ккал.
Салат с киноа и овощами – пошаговый фото рецепт
Пошаговый рецепт не совсем обычного салата из свежих помидоров и огурцов. В качестве дополнительного ингредиента будет использована крупа заморского происхождения. Будьте уверены, это очень вкусно и безумно полезно.
По желанию в состав салата можно добавить другие овощи – например, болгарский перец или свежие, порезанные тонкими дольками, кабачки. Зелень можно брать любую, как пряную (укроп, кинза, петрушка), так и салатную (руккола, шпинат и прочее).
Ингредиенты
- Киноа сырая крупа: 100 г
- Помидоры средние: 4 шт.
- Огурцы средние: 2 шт.
- Зелень пряная, листовая: пучок
- Масло оливковое: 2 ст. л.
- Вода для варки: 200 мл
- Соль, перец: по вкусу
- Черный кунжут: для декора
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты для салата с киноа и сразу приступаем.
Киноа тщательно промываем под водой, чтобы ушла горечь, а затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на малом огне 15-20 минут, пока крупа не впитает всю воду.
В это время спелые помидоры ополаскиваем в воде и нарезаем небольшими дольками.
Огурцы моем и режем кружочками. По желанию можно использовать декоративную овощерезку.
В просторной чаше смешиваем нарезанные овощи.
Выкладываем отварную киноа, перчим и солим, заправляем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.
Украшаем кунжутом и свежей зеленью. Подаем салат к основному горячему блюду или в качестве самостоятельной закуски.
Полезный салат с киноа и авокадо
Салат из этих продуктов считается диетическим блюдом, поэтому его можно готовить не только тем, кто ведет здоровый образ жизни, но и кто пытается похудеть.
Ингредиенты:
- Киноа – 150-200 г;
- Авокадо – 1 шт.;
- Помидоры Черри – 8-10 шт.;
- Листья рукколы – пучок;
- Лимон – 1/6 часть;
- Свежая кинза – пучок;
- Оливковое масло – 1,5 ст. л.;
- Ореховое масло – 1,5 ст. л.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Выкладываем на стол продукты, которые понадобятся в процессе приготовления. Высыпаем в кастрюлю крупу, заливаем водой и варим в течение 12 минут. В это время подготавливаем другие ингредиенты.
- Из авокадо достаем косточку, очищаем от кожуры, а мякоть нарезаем на небольшие кусочки. В стакане смешиваем оливковое и ореховое масло, выдавливаем лимонный сок, добавляем немного соли, перец и тщательно перемешиваем ложкой.
- Высыпаем в салатницу измельченный авокадо. Помидоры черри моем в холодной воде, разрезаем пополам и отправляем туда же. Всю зелень тщательно моем под проточной водой, измельчаем и высыпаем в миску.
- Когда киноа полностью остынет добавляем ее к остальным продуктам. Заправляем все приготовленным соусом, хорошенько перемешиваем. Салат готов и его можно подавать к столу.
Рецепт вкуснейшего салата с киноа и овощами
Еще один рецепт, который включает овощи и киноа. Получается он в меру легким и сытным. Это отличный вариант для завтрака или ужина. В обед такой салатик отлично заменит любой гарнир к рыбе или мясу.
Ингредиенты:
- Киноа – 1 ст.;
- Авокадо – 1 шт.;
- Помидор крупный – 1 шт.;
- Болгарский перец – ½ шт.;
- Шпинат – пучок;
- Укроп – пучок;
- Чистая вода – 2 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – для заправки.
Способ приготовления:
- Берем кастрюлю, в которой будем варить кашу. Заливаем в нее очищенную воду, присаливаем. Ставим на плиту, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и высыпаем крупу. Варим в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
- Помидор моем в холодной воде и нарезаем на небольшие кубики. Также моем перец, очищаем от семечек, перегородок, удаляем ножку. Измельчаем аналогичным образом.
- Шпинат и укроп мелко шинкуем острым ножом. С авокадо удаляем косточку, мякоть вынимаем ложкой и нарезаем мелкими кубиками. Несколько целых долек оставляем для украшения.
- В салатнике соединяем остывшую крупу, измельченный помидор, болгарский перец, порезанную зелень и авокадо. Заправляем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем. При подаче каждую порцию украшаем кусочками авокадо.
Советы и рекомендации
Овощной салат из киноа можно подавать в качестве гарнира, а также как самостоятельно блюдо. Но в процессе приготовления очень важно учитывать несколько нюансов:
- Варить киноа необходимо в слегка подсоленной воде в объеме, который в 2 раза превышает объем крупы.
- После того, как крупа будет готова, ее обязательно необходимо помять вилкой до получения однородной массы.
- В салат можно добавлять практически любые овощи и зелень, как свежие, так и обжаренные на сковороде.
- Чтобы блюдо получилось питательным, можно использовать яйца, фасоль, куриную грудку, нут, говядину.
- Салаты с киноа традиционно заправляются растительным маслом, использовать можно любое, какое есть.
- Идеальным ингредиентом для заправки является лимонный или лаймовый сок.
- Также в заправку можно добавить черный молотый перец и другие любимые специи.
На самом деле киноа является универсальной крупой и добавлять ее можно в любые салаты, даже с колбасой. А заправлять йогуртом, сметаной, майонезом. Главное готовить только на один раз – хранить такой салат не рекомендуется.
Салат с киноа и креветками
Как уже выше писали, киноа — универсальная крупа, сочетается абсолютно со всеми продуктами: овощами, зеленью, рыбой, мясом, морепродуктами. И если мы говорим о морепродуктах, то стоит обратить внимание на салат с киноа и креветками. Очень вкусно, изыскано и, самое главное, полезно!
Ингредиенты (4 порции):
- 250 г киноа;
- 500 мл воды;
- 200 г замороженного зеленого горошка;
- 400 г крупных креветок (королевских или тигровых);
- 3-4 зуб. чеснока;
- корень имбиря (размером с большой палец);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. кунжутного масла;
- 1-2 ст. л. рыбного соуса;
- соль и черный молотый перец, красный острый перец по вкусу;
- зеленый лук или кинза по вкусу.
Приготовление салата с креветками и киноа в видео ниже.