Существует невероятное количество рецептов салатов с креветками, и все они разные, но имеют нечто общее – изумительный вкус. В этом – большая заслуга морепродуктов, хотя и другие ингредиенты вносят свою лепту во «вкусообразование». В большинстве случаев, используются варёные рачки, предварительно очищенные от всего лишнего.
Самый простой и доступный салат с креветками
Этот салат с креветками можно готовить вне зависимости от времени года, хотя, кому-то он может напомнить легендарный «Зимний», потому что в состав входит:
- отварной картофель – 150 г;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- консервированный горох – 3 ст. л.;
- помидоры – пара штук;
- креветки – 200 г;
- укроп;
- нежирный майонез.
Что делать с этим набором понятно:
- Порезать овощи.
- Добавить к ним горох и морепродукты.
- Заправить майонезом.
- Посыпать рубленым укропом.
Летний салат с креветками
Этот салат очень похож на «Цезарь с креветками», но более простой и менее заморочливый. Для этого варианта потребуются отварные или жареные креветки, причём одни предпочитают королевские – потому что они крупнее, а другие – океанические, поскольку они более ароматные. На четыре порции греческого креветочного салата (весенне-летняя версия) потребуется:
- рачки, отваренные с добавлением специй или обжаренные с чесноком (кто как любит) – 300 г;
- сладкие перцы, огурцы, помидоры – по 2 шт.;
- брынза – 150 г;
- красный лук (лучше сорта «Ред барон») – 1 шт.;
- салатные листья.
Технология:
- Отварить или обжарить креветки в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
- Помыть овощи и нарезать (форма – произвольная, но лук режется тонкими полукольцами).
- Брынзу нарезать кубиками, причём достаточно крупными.
- Сделать заправку из 3 ст. л. масла оливы, 2 ст. л. сока лимона, 0,5 ч. л. сахара, орегано и соли в произвольных пропорциях.
- На всесторонне подготовленные и равномерно распределённые по поверхности блюда листья салата выложить компоненты и полить соусом. Если есть желание, то в состав можно ввести оливки.
Рецепт салата с креветками и авокадо
Салатик отличается простотой и изысканностью, но самое главное – готовится буквально за 15 минут – лишь бы дома оказались все нужные продукты. Потребуется:
- креветки – 300 г;
- любой лук, (порей – не возбраняется) – 150 г;
- авокадо – 2 шт.;
- сок лимона и масло оливы – по 2 ст. л.;
- прованские травы, перец, соль и зелень (для декорирования) – на собственное усмотрение.
Приготовление:
- Допускается использование, как отварных креветок, так и обжаренных, причём хвостик удалять не обязательно.
- Из спелого авокадо извлекается косточка и счищается кожура, а мякоть нарезается небольшими кубиками.
- Лук режется кубиками, а если это порей, то кольцами.
- Из оставшихся ингредиентов готовится заправка.
- Все компоненты смешиваются и поливаются соусом. Перед тем, как подать на стол, салат раскладывается по порционным тарелкам, украшается зеленью и охлаждается.
Креветочный салат с курицей
Считается, что это блюдо родом из Японии. Для трёх порций потребуется не сочетаемый на первый взгляд набор продуктов:
- варёное куриное филе и креветочное мясо – по 200 г;
- ананас из консервированного компота– 100 г;
- мандарин – 1 шт.;
- салат — пучок;
- сливки – 100 г;
- чеснок, соль и перец – по вкусу.
Что делать:
- Порезать ананасы кубиками, а куриное мясо – соломкой.
- Соединить сливки с измельчённым чесноком, солью и перцем.
- Разложить по блюду салатные листья, а на них – все ингредиенты за исключением мандарина.
- Полить соусом и украсить дольками мандарина.
Нереально вкусный салат с креветками и красной рыбой
Блюдо нравится всем любителям морепродуктов и почитателям японских традиций, а готовится оно из относительно доступных ингредиентов.
В идеале, в состав салата должна входить слабосолёная сёмга, но её можно заменить любой красной рыбой, и не обязательно заводского посола.
Ингредиенты:
- замороженные креветки и отварной рис – по 250 г;
- любая красная рыба – 150 г;
- консервированные чёрные оливки – 100 г;
- сок одного лимона;
- растительное масло, соль, перец, небольшой пучок салата.
Пошаговый рецепт:
- Рачки обжариваются на сковородке. Время жарки – примерно 6 минут.
- Рыба нарезается тонкими полосками.
- На салатные листья выкладывается смесь, состоящая из креветок, нарезанной рыбы и риса.
- Из лимонного сока, растительного масла, соли и перца готовится соус, которым и поливается готовое блюдо, а после – украшается оливками.
Полезный салат с креветками и рукколой
Блюдо заправляется томатно-майонезным соусом, который получается путём смешения помидора, перетёртого в пюре, зубка чеснока, столовой ложки томатной пасты и 150 г майонеза. Компонентный состав:
- варёные креветки – 300 г;
- руккола – 100 г;
- рубленая зелень в предпочтительном количестве;
- свежие огурцы и помидоры – по 2 шт.
Процесс прост:
- Овощи нарезаются.
- К ним добавляются креветки.
- После этого салат просто заправляется ранее приготовленной заправкой.
Вариант с грибами
Чаще всего «креветочно-грибная» вариация состоит из следующих компонентов:
- морепродукт в отварном виде – 300 г;
- шампиньоны – 200 г;
- укроп, зелёный лук и петрушка – произвольно;
- майонез;
- 50 г сливочного масла.
Что делать:
- Грибы и лук поджарить на сливочном масле, остудить.
- Добавить отварные креветки.
- Заправить майонезом.
Оригинальный рецепт с кальмарами
Компоненты:
- по 150 г кальмаров и креветок;
- варёная морковка, свежий или маринованный огурец, луковица – по 1 шт.;
- готовый рис – 200 г.
Для заправки:
- соль, сахар, зелень, перец – на собственное усмотрение;
- полстакана трёхпроцентного уксуса;
- растительное масло – 5 ст. л.
Как готовить:
Технология предельно проста, потому что все ингредиенты укладываются послойно в следующей последовательности:
- рис;
- мелко нарезанный огурец;
- кальмары;
- лук, порезанный кольцами;
- натёртая на крупной тёрке варёная морковка;
- порубленная зелень.
Всё это просто заливается заправкой и настаивается на протяжении двух часов.
Легкий салат с креветками и помидорами
Блюдо готовится моментально и отличается отменным вкусом. Для диетической закуски потребуется:
- креветки – 300 г;
- помидоры – 4 шт.;
- большой зубок чеснока;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- мёд – чуть меньше чайной ложки;
- сок лайма – 2 ст. л.;
- петрушка – небольшой пучок.
Технология:
- Заправка готовится в первую очередь, и для этого нужно мелко изрубить петрушку и чеснок, добавить соль, сок лайма, мёд и масло оливы.
- Помидоры порезать дольками и выложить на дно неглубокого салатника, а сверху на них положить варёные креветки.
- Полить заправкой и оставить на полчаса.
Легкий, свежий салат с креветками и пекинской капустой
Состав:
- отварные креветки – 200 г;
- пекинская капуста – 400 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- майонез.
Ход действий:
- Мелко нашинковать пекинскую капусту.
- Добавить морепродукт, нарезанный кубиками огурец, тёртый сыр.
- Заправить майонезом.
Очень вкусный салат с креветками и ананасом
Ингредиенты:
- варёные креветки – 600 г;
- консервированный ананас – 500 г;
- хороший пучок салата (желательно «Айсберг»).
Соус готовится из: «кетчунеза» (по 100 г кетчупа и майонеза), сока половинки лимона и столовой ложки коньяка.
Пошаговый рецепт:
- Вымытый и высушенный Айсберг порвать руками и положить в салатник.
- Туда же добавить ракообразных и порезанные кубиками консервированные ананасы.
- Приготовить соус и заправить подготовленные продукты.
Диетическая вариация салат с креветками и огурцами
А это блюдо можно смело кушать и на завтрак, и на ужин, не переживая за свою фигуру. Готовится оно из:
- 150 г креветок и аналогичного количества свежего огурца;
- 150 мл кефира;
- значительного количества укропа и петрушки.
Как готовить:
- Огурец нарезать кубиками.
- Зелень измельчить.
- Добавить варёные креветки.
- Соль и перец по вкусу.
- Залить кефиром и перемешать.
Вариация креветочного салата с яйцом
Продукты:
- готовые уже креветки – 400 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
- сок лимона, дижонская горчица и сушёный укроп – по 1 ч. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- перец и соль – на собственное усмотрение.
Технология:
- Яйца порезать кубиками.
- Добавить к ним креветки, можно с хвостиками.
- Заправить соусом из смеси оставшиеся ингредиенты. Кстати, вместо сушёного укропа можно использовать свежий.
Пикантный рецепт салата с добавлением креветок и сыра
А это блюдо можно подать к новогоднему праздничному столу, и оно вполне может стать достойной альтернативой «Оливье», «Зимнему» и «Селёдке под «шубой». Для приготовления потребуется:
- свежемороженые креветки – 300 г;
- шпинат – 200 г;
- сыр и помидоры черри – по 200 г;
- большой зубок чеснока;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- бальзамик-крем – 1 ст. л.
Технология:
- Разморозить морепродукты при комнатной температуре.
- Разогреть на сковороде оливковое масло (1 ст. л.) вместе с продавленным через пресс чесноком и обжарить креветки.
- Разорвать листья шпината и убрать их в салатник, туда же отправить помидорки черри, разрезанные на две половинки.
- Сыр порезать кубиками и добавить к содержимому салатника.
- Выложить креветки, полить их бальзамик-кремом и оставшимся маслом.
Очень вкусный и изысканный рецепт салата с креветками и икрой
У этого салата есть название – «Сиротский», а чтобы его приготовить, потребуется:
- креветки отварные – 400 г;
- филе любой красной рыбы – столько же;
- сладкий перец и авокадо – по 1 шт.;
- крупнозернистая красная икра и пекинская капуста – по 200 г;
- сок лимона (ровно столько, сколько его удастся выжать из половинки цитруса);
- майонез.
Пошагово процесс приготовления выглядит так:
- Креветки отварить, причём процесс должен занять не более трёх минут с момента закипания;
- Филе порезать кубиками размером 2 на 2 см.
- Нарезать овощи.
- Всё перемешать и сбрызнуть лимонным соком.
- Положить майонез, а вот соль здесь явно лишняя.
- Красиво выложить икру, равномерно распределив её по поверхности.
Домашний салат с крабовыми палочками и креветками
Он может запросто стать не повседневным, а праздничным. Или наоборот. Также, его можно приготовить «просто так», благо, что это не займёт много времени.
Что потребуется:
- Отварные рачки – 15 шт.;
- крабовые палочки или мясо – 400 г;
- варёное яйцо – 5 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 200 г;
- майонез.
Приготовление:
Продукты произвольно нарезаются, заправляются майонезным соусом и перемешиваются.
Попробовала сделать такой салат с красной рыбой. Получилось очень даже ничего! В результате — сытный, калорийный и весьма полезный салат, который можно подавать к холодным закускам!
Очень нравятся лёгкие салаты с креветками, без картофеля. Сейчас жаркие дни и подобные блюда просто спасают. Легко, питательно и вкусно. А салат с креветками и ананасом в особом почёте.
Очень люблю креветки и сами по себе, и в салатах! Спасибо большое за подборку, почерпнула для себя много новых идей)