Курица – имеет массу преимуществ перед другими видами мяса. Курятина диетическая и вкусная, быстро готовится и стоит относительно недорого. Поэтому очень часто является одним из главных ингредиентов в различных блюдах. А салат с курицей и орехами – вдвойне полезное блюдо, так как грецкие орехи также содержат в себе большое количество питательных веществ и минералов.
Курица и орехи прекрасно сочетаются друг с другом и другими продуктами. Поэтому существует сотни и тысячи рецептов, в которых эти ингредиенты играют основную роль или используются в качестве добавок. Предлагаем сразу несколько рецептов для вдохновения и кулинарных экспериментов. Средняя калорийность салатов – примерно 212 ккал.
Салат с курицей и грецкими орехами – пошаговый фото рецепт
Нежная закуска с овощами, грецким орехом и гранатом станет оригинальным украшением праздничного стола. Выложенный слоями салат из продуктов с различными вкусовыми характеристиками и пропитанный майонезным соусом никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
- Филе куриное: 250-300 г
- Орехи грецкие: 70 г
- Картофель средний: 2 шт.
- Яйца куриные: 2 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Лук сладкий: 1 шт.
- Майонез: 100 мл
- Гранат (зерна): для украшения
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Подготавливаем продукты для дальнейшего приготовления. Овощи, куриное филе и яйца отвариваем до готовности по отдельности.
Картофель измельчаем на среднюю терку. Отправляем в глубокую салатницу, слегка солим и наносим майонез.
Далее выкладываем вареное куриное мясо, порезанное мелкими кусочками. Чуть солим и прослаиваем майонезом.
Тонкими четверть кольцами шинкуем сладкий лук. Обычный лучше замариновать. Распределяем его следующим слоем.
Морковь трем на мелкой терке, выкладываем поверх лука. Солим и повторяем майонезную прослойку.
Очищаем от скорлупы грецкий орех. Затем измельчаем ядра в блендере или мелко рубим ножом. Равномерным слоем выкладываем в салатницу. Смазываем.
У яиц аккуратно отделяем белок от желтка. Желток трем на мелкой терке, делаем следующий слой, вновь покрываем соусом.
Теперь натираем через среднюю терку яичные белки непосредственно в салатник, чтобы они образовали пышную шапку.
Украшаем салат очищенными зернами граната и убираем в холод для пропитки на 2 часа. Получается яркая и нежная закуска, которая порадует своим видом и восхитительным вкусом всех гостей.
Рецепт салата с курицей, черносливом и орехами
Очень часто для праздничного стола многие хозяйки стараются найти самые оригинальные и необычные рецепты, которые смогут поразить своим изысканным вкусом гостей. Но если обычный салат украсить в духе праздника, получится не только вкусно, но и очень необычно.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г;
- Чернослив – 150 г;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Сыр – 150 г;
- Майонез – 150-200 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Грецкий орех – 80 г.
Как приготовить:
- Подготавливаем нужные продукты. Куриную грудку предварительно отвариваем в слегка подсоленной воде. Даем ей остыть непосредственно в бульоне, а после измельчаем острым ножом. Чернослив запариваем горячей водой на 5-7 минут, после чего нарезаем кубиками.
- С вареных яиц удаляем скорлупу. Отделяем желтки от белков и натираем их по отдельности на терке среднего размера. Очищенный грецкий орех помещаем в целлофановый пакет и прокатываем по нему скалкой. Твердый сыр трем на мелкой терке. В майонез выдавливаем чеснок и перемешиваем.
- Берем плоскую тарелку, ставим на нее форму и выкладываем примерно одинаковыми слоями сначала курицу, затем орехи (немного оставляем для украшения), тертый сыр, чернослив и снова сыр. После каждого слоя делаем тонкую майонезную сеточку.
- Куриные белки смешиваем с оставшимся майонезом и выкладываем сверху. Равномерно присыпаем всю поверхность тертыми желтками, по краю, как на фото, орехами. Далее украшаем на свое усмотрение. Аккуратно снимаем форму и ставим в холод для пропитки.
Как приготовить салат с курицей, орехами и сыром
Вкусный салат с курицей и орехами станет еще более нежным, если в него добавить твердый сыр. А питательным это блюдо делают картофель с морковью. Такой оригинальный салатик можно приготовить даже в будний день в качестве легкого ужина.
Если отварная морковь не по вкусу, ее можно не использовать, заменить сырой или корейской. По желанию в блюдо можно добавить еще и яйца.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 половинка;
- Картофель средний – 3 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1шт.;
- Твердый сыр – 120-130 г;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Уксус – 10 мл;
- Майонез или сметана – 300-400 г.
Способ приготовления:
- Предварительно отвариваем куриное филе и даем ему остыть. В другой посуде варим картофель и морковь. Остужаем и очищаем их от кожуры. Чистим необходимое количество грецких орехов и луковицу. Лук нарезаем кубиками, складываем в пиалу, заливаем уксусом и оставляем на 10 минут мариноваться.
- Куриное мясо измельчаем небольшими кусочками, морковь трем на терке среднего размера, картошку нарезаем небольшими кубиками. В салатник отправляем нарезанный картофель, придавливаем его ложкой и смазываем майонезом.
- Далее выкладываем куриное филе, поливаем майонезным соусом. Сверху делаем слой из тертой морковки и также промазываем. Грецкие орехи измельчаем в ступке, блендере (до крупной крошки) или ножом. Равномерно посыпаем салат.
- Смазываем соусом и трем сверху на крупной терке твердый сыр, чтобы он лег воздушной шапкой. Вот и все, блюдо готово. Но лучше перед подачей дать ему постоять в холодильнике хотя бы часик.
Очень вкусный салат с курицей, ананасом и орехами
Чтобы салат отличался не только своим оригинальным вкусом, но и внешним видом, рекомендуем приготовить его по этому фото-рецепту. Несмотря на свою сладость, ананас очень хорошо сочетается с куриным мясом. Такая пикантная закуска не оставит равнодушным ни одного гостя.
Ингредиенты:
- Отварная курица – 1 шт.;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сыр твердый – 150-200 г;
- Консервированные ананасы – 1 банка;
- Грецкие орехи – 100-150 г;
- Майонез – 150-200 г;
- Чеснок – по вкусу;
- Укроп, листья салата – для украшения.
Способ приготовления:
- Нарезаем куриное филе на пластины, а после небольшими кубиками. Достаем из банки ананасы, даем стечь лишней жидкости и измельчаем аналогичным образом. Орехи очищаем от скорлупы, старясь получить целые половинки.
- Куриные яйца и твердый сыр по отдельности трем на крупной терке. На плоскую тарелку по краю выкладываем салатные листья, чтобы они немного выступали. Сверху ставим кулинарное кольцо или разъемную форму.
- На дно выкладываем измельченную курицу, смазываем ее майонезом и присыпаем чесноком, которым измельчаем ножом или через пресс. Далее кладем ананасы, их также немного смазываем. Сверху формируем яичный слой. Покрываем его майонезом и равномерно присыпаем сыром.
- Осторожно убираем кольцо. Майонезом делаем сетку в виде ромбиков. В каждый кладем половинку орешка и украшаем маленькой веточкой укропа. После того, как закуска хорошо пропитается, подаем эту красоту на стол.
Обалденный салат с копченой курицей и орехами
Пикантный салат с копченой курицей, в котором присутствуют грецкие орехи, готовится достаточно быстро. Продуктов для приготовления потребуется совсем немного, но вкус у блюда получается настолько потрясающий, что лучше приготовить сразу побольше.
Ингредиенты:
- Копченая грудка – 350 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Очищенные грецкие орехи – 250 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Майонез – по вкусу;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отвариваем, охлаждаем куриные яйца. Чистим от скорлупы орешки. С копченой куриной грудки снимаем кожицу, чтобы осталось одно мясо, и нарезаем его на кубики среднего размера.
- Очищаем лук от шелухи и шинкуем тонкими полукольцами. Очищенные грецкие орехи складываем в чашу блендера, после чего измельчаем на большой скорости. Можно измельчить ножом, скалкой.
- Сковороду ставим на плиту, наливаем в нее растительное масло. Когда оно нагреется, высыпаем репчатый лук и пассируем до золотистого оттенка. Охлаждаем. Соединяем в глубокой миске все подготовленные продукты.
- Заправляем необходимым количеством майонеза и тщательно перемешиваем ложкой. В конце перчим и при необходимости присаливаем. Питательный салатик с интересным вкусом готов, подавать его можно сразу.
Советы и рекомендации
Салат с курицей и орехами независимо от выбранного рецепта всегда имеет привлекательный вид и шикарный вкус. Испортить такое блюдо практически невозможно. Однако во время приготовления рекомендуем придерживаться нескольких основных рекомендаций:
- Курицу для салата обязательно нужно охлаждать в бульоне, так она останется сочной.
- Куриное мясо можно не только сварить, но и обжарить на сковороде или запечь в фольге в духовке.
- Грецкие орехи приобретут более насыщенный вкус, если их слегка обжарить на сухой сковороде.
- Пикантность куриному салату придаст яблоко. Фрукты следует брать сочные с плотной мякотью.
- Чтобы в салате не получилось много яблочного сока, и он не поплыл, фрукт лучше нарезать тонкой соломкой.
- Вместо яблока можно взять виноград. Он обогатит вкус и обеспечит легкую кислинку.
- Лук лучше использовать сладкий салатный, обычный обязательно нужно либо обдавать кипятком, либо мариновать.
- Для заправки можно использовать как майонез, так и сметану, натуральный йогурт.
- Особенно пикантную нотку куриным салатам придет чеснок.
С дополнительными продуктами в салате можно немного «поиграть». Главное, подобрать те компоненты, которые будут гармонично сочетаться с курятиной и орехами. Чаще всего это картофель, яйца, твердый, плавленый или копченый сыр, свежие или соленые огурцы. Но можно придумать что-то свое.