Салат из редиса и капусты – это удачное сочетание низкокалорийных, полезных овощей. Овощи можно сдабривать различными заправками и подавать как отдельное блюдо или гарнир к мясу.
В качестве самостоятельной закуски большая чашка накрошенных свежих овощей без заправки (100 гр. капусты и 100 гр. редиски) уложится всего в 46 ккал.
Чтобы получить вкусное и полезное кушанье, выбирайте для готовки дачные овощи, а не магазинные. Они обычно имеют более яркий вкус, характерную «хрустинку» и сочность.
Простой, но вкусный салат с редиской и капустой
Капустный салатик с редисом прост в приготовлении. Его можно нарезать буквально за несколько минут.
Как готовить:
- Капусту предварительно очистить от вялых и испорченных листов. Весь вилок не понадобится, отрежьте от него чуть меньше половины.
- Острым ножом шинкуйте капусту, чтобы получалась мелкая соломка. Можно прибегнуть к помощи различных кухонных девайсов: комбайна, корейской тёрки и механической шинковки.
- Редиску помойте, удалите ботву и обрежьте кончики, накрошите полукольцами.
- Измельченные ингредиенты слегка присолите, хорошо разомните и перемешайте руками.
Удобнее делать это в большой чашке, после салат можно переложить в красивую вазочку.
Финальный штрих – соус: здесь можно выбирать все, что есть под рукой.
Вариация салата с редисом и краснокочанной капустой
Краснокочанная капуста реже используется для сырых салатов, чем белокочанная. Она имеет особый привкус, который придётся по душе не каждому едоку. Зато выглядит в овощных нарезках просто шикарно!
Принцип приготовления традиционный:
- Продукты измельчают.
- Солят.
- Дают немного постоять.
Чем теплее в помещении, тем быстрее капуста и редиска осядут и пустят сок. В среднем понадобится 10-12 минут.
Если попался очень сочный вилок, то жидкости в чашке будет много. В таком случае заправку можно использовать по минимуму или же приготовить ее на основе слитого сока.
Салат с редисом, капустой и огурцами
Яркий вкус салату придадут огурцы, накрошенные соломкой. Удачнее всего брать для блюда крупные, мясистые овощи. Если собираетесь добавлять в блюдо огурец, то обязательно попробуйте, не горчит ли его шкурка. Если горечь присутствует, то огурец лучше очистить.
Некрупные огурцы можно накрошить также как и редис – полукольцами.
Мять вместе капустой и редисом огурцы не нужно, они слишком нежные, и без дополнительной обработки дадут сок.
Идеальная заправка для этой разновидности свежего салата – кисломолочные продукты.
Салат с редисом, капустой и яйцами
Салат из редиса и капусты можно сделать более питательным за счёт добавления отварных яиц. Причем подойдут не только куриные, но и перепелиные. Их нарезают просто половинками, в качестве украшения блюда.
Принцип готовки аналогичный любому другому. В финале непосредственно перед заправкой очищенные от скорлупы яйца натереть на тёрке или мелко нарезать.
В таком сочетании неплохо смотрится различная зелень: лук, петрушка, базилик, руккола, укроп и т.д.
Идеальная заправка к салату
Заправить свежий весенний салатик можно несколькими способами. Если овощи сочные сами по себе, то достаточно сбрызнуть их лимонным соком или яблочным уксусом.
Прекрасно сочетаются компоненты с различными растительными маслами. В зависимости от того, какое масло вам больше по вкусу, мы можете заправить блюдо подсолнечным (рафинированным или с запахом), оливковым или льняным.
Среди кисломолочных продуктов, которыми можно заправить салат, стоит отдать предпочтение нежирной сметане или сливкам.
Микс будет особенно вкусным, если заправить его кефиром или несладким йогуртом. В этом случае нужно дополнительно приправить блюдо солью, перцем и пряностями на ваш вкус. С таким вариантом хорошо сочетаются свежие и сушеные травы.
Самая калорийная заправка салата из капусты и редиса – майонез. Но лучше не покупать магазинный, а сделать соус из куриных яиц, масла и горчицы самостоятельно. Самодельный майонез намного полезнее, чем его магазинные аналоги.
Как только созревает собственная редиска на огороде, добавляю ее в любые летние салаты, а капустный — самый любимый. Нежнее такой салат будет с яйцом. К краснокочанной капусте еще хорошо добавить яблоко. Такие салаты неплохо чистят организм, для фигуры полезны.
Никакого привкуса у краснокачанной капусты не замечала.Наоборот люблю её больше, чем обычную, она смотрится на столе наряднее. Готовила ее зимой с консервированной кукурузой и майонезом, но с редисочкой сейчас самое то, весенние витаминки.
Никакого привкуса у краснокачанной капусты не замечала.Наоборот люблю её больше, чем обычную, она смотрится на столе наряднее. Готовила ее зимой с консервированной кукурузой и майонезом, но с редисочкой сейчас самое то, весенние витаминки.
Привыкла к другим более распространенным весенним салатам. А вот сочетать редиску с капустой еще ни разу не пробовала. Да и отведать такой салатик тоже не доводилось. А между тем должно быть очень вкусно объединить два вкуса.