Салат с рисом: 5 фото рецептов рисового салата

Рис идеально подходит для добавления в салаты, поскольку не размокает и остается целым. Крупинки пропитываются заправкой и хорошо сочетаются с другими ингредиентами. В рисовые салаты можно добавлять практически любые продукты: колбасу, мясо, овощи, даже морепродукты. В любом сочетании получается очень вкусно. Что касается заправки, то здесь тоже можно проявить фантазию. Майонез, сметану, йогурт можно заменить соусом на основе растительного масла.

Приблизительная калорийность на 100 г 217 ккал, но точные цифры зависят от использованных продуктов и заправки.

Салат с рисом – фото рецепт пошаговый

Из курицы, риса и яиц получается великолепная закуска. Но можно пойти еще дальше и использовать для приготовления шашлык из куриного мяса. Вкус такого блюда будет более пикантным и интересным. Это идеальный вариант для пикника на природе. Для заправки в рецепте использована сметана с добавлением пряного кетчупа, но можно заменить обычным майонезом.

Салат с рисом фото-рецепт
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Рис белый сухой: 3 ст. л.
  • Куриные яйца: 2 шт.
  • Куриный шашалык: 2 бедра
  • Сыр твердый: 50 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Кетчуп: 1 ст. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Хорошо вымытый белый рис отвариваем в подсоленной воде. Через десять минут сливаем крупу в сито и ждем, пока жидкость полностью стечет.

  2. Свежие яйца аккуратно укладываем в подходящего размера сотейник, вливаем достаточное количество воды и отвариваем «вкрутую» на протяжении четверти часа. Яйца остужаем, чистим и нарезаем мелкими кубиками.

  3. С куриного шашлыка удаляем косточки, кожу и хрящи. Мясо режем небольшими кусочками.

  4. Подготовленные продукты перекладываем в большую глубокую емкость. По желанию немного солим. Перемешиваем.

  5. Добавляем среднежирную сметану и немного пикантного кетчупа «Барбекю» для усиления вкуса. Снова перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса.

Пока закуска охлаждается, крупно натираем любой сорт твердого сыра. Ставим на тарелку с плоским дном металлическое кольцо. Укладываем ложкой внутрь салат и щедро засыпаем поверхность подготовленным сыром. Снимаем форму и подаем к столу.

Салат с рисом фото-рецепт

Салат с рисом, крабовыми палочками и кукурузой

Следующий рецепт пользуется большой популярностью за простоту приготовления и отменный вкус. Его прелесть в том, что времени на готовку уходит совсем немного, нужно лишь отварить рис и нарезать крабовые палочки. Готовить такой салат можно даже в пост.

Если вы готовите постное блюдо, яйца можно не класть, получится все равно вкусно. По желанию в такой салатик можно добавить свежие огурцы, помидоры, немного болгарского перца.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 300 г крабовых палочек;
  • 3 яйца (не обязательно);
  • 100 г риса;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • Соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, доводим до кипения, всыпаем промытый рис и варим 15 мин. Отцеживаем на дуршлаге и полностью охлаждаем. Тем временем крабовые палочки режем вдоль на 4 части, а затем кубиком того размера, который нравится. Высыпаем в миску.
  2. Яйца тоже измельчаем ножом и добавляем к крабовым палочкам. Кукурузу ложкой перекладываем в салат, оставляя жидкость в банке.
  3. Остывший рис пересыпаем в салатник, перчим и немного солим, хорошо перемешиваем. Поливаем майонезом и снова аккуратно перемешиваем.
  4. Перекладываем в салатник и подаем. Вкус салата будет более насыщенным, если дать ему постоять несколько часов в холодильнике.

Как приготовить салат с рисом и яйцом

Предлагаем простой, но очень нарядный рисовый салатик. Он выкладывается слоями, выглядит очень красиво и прекрасно подходит для праздничного стола. Необычным компонентом является сливочное масло, которое нужно тереть непосредственно на салат. Для удобства при формировании слоев можно воспользоваться кулинарным кольцом.

Чтобы масло хорошо измельчалось, его следует положить в морозилку на 20–30 минут, а терку перед работой обдать кипятком.

Ингредиенты:

  • 150 г любого мяса;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 20 г сыра;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г риса;
  • 80–100 г майонеза;
  • Соль и черный перец.

Что делаем:

  1. Мясо отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и измельчаем с помощью мясорубки (можно очень мелко порезать). Выкладываем первым слоем в тарелку, поливаем майонезом. Лук режем мелким кубиком и высыпаем на мясо. Поливаем соусом.
  2. Рис отвариваем в воде, отцеживаем, охлаждаем, выкладываем и равномерно распределяем. Поверх делаем майонезную сетку. Следующий слой – натертый яичный белок. Не забываем посолить, поперчить и полить майонезом.
  3. Твердый сыр натираем прямо в тарелку, а затем также поступаем с замороженным сливочным маслом. Покрываем майонезом.
  4. Сверху салат украшаем тертым яичным желтком. Оставляем в холодильнике минимум на 2 часа пропитаться и подаем к столу.

Рецепт салата с рисом и огурцом

Салат с рисом и огурцом готовится по-разному. Предлагаем самый удачный, простой и вкусный вариант закусочного блюда. Его можно подавать как каждый день, так и на праздник. Но время хранения за счет добавления свежего огурца уменьшается, поэтому готовьте небольшую порцию, чтобы сразу все съесть.

Необходимые продукты:

  • 1 большой огурец;
  • Банка кукурузы;
  • 180 г риса;
  • 1 луковица;
  • 400 г крабовых палочек;
  • 4 яйца;
  • 150 г майонеза.

Для маринования лука:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • Теплая вода.

Как готовим:

  1. Начнем с маринада для лука. Кипятим воду и немного охлаждаем. Лук шинкуем мелким кубиком (можно полукольцами), высыпаем в глубокую тарелку, добавляем сахар, уксус и заливаем теплой водой. Перемешиваем и оставляем на 30 минут. После этого процеживаем.
  2. Рис промываем и заливаем водой в таком количестве, чтобы она покрывала его на 1 см. Доводим до кипения и варим на небольшом огне 15 минут. Выключаем плиту, накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. При таком способе приготовления крупа впитывает в себя всю воду, и промывать ее не нужно. Перекладываем в миску и охлаждаем.
  3. Огурец и яйца режем кубиком, крабовые палочки – напополам, а затем крупным кубиком. С кукурузы сливаем жидкость. Смешиваем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
  4. Добавляем майонез и еще раз хорошо перемешиваем. Перекладываем в глубокий салатник и сразу подаем к столу.

Рыбный салат с рисом и консервами «Мимоза»

Рис в этом салате удачно сочетается с рыбой, яйцом и овощами. В результате получается не просто салат, а полноценное блюдо. Майонез лучше всего приготовить домашний или покупать тот, в составе которого есть натуральные яичные желтки. Консервы подойдут любые в масле, но вкуснее всего получается с тунцом или обычной сардиной.

Необходимые ингредиенты:

  • Банка рыбной консервы;
  • Большая луковица;
  • 2 морковки;
  • 5 яиц;
  • 50 г отваренного риса;
  • Соль, перец, майонез.

Приготовление:

  1. На дно плоской тарелки выкладываем вареный рис, разравниваем ложкой и поливаем майонезом. Рыбу отделяем от лишней жидкости и разминаем вилкой. Выкладываем вторым слоем, покрываем соусом.
  2. Лук режем мелкими кубиками и пассеруем на растительном масле до прозрачности (5–7 минут). Охлаждаем и выкладываем на рыбу. Яйца разделяем на белок и желток. Яичный белок сразу трем на терке, формируя следующий слой. Слегка перчим, солим, покрываем майонезом.
  3. Морковь отвариваем, чистим и измельчаем на крупной терке. Выкладываем на белок. Последний слой – вареный и натертый желток. Поливаем майонезом все слои, кроме последнего.
  4. Обязательно ставим в холодильник на 1–2 часа, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались майонезным соусом.

Советы и рекомендации

Рецепты рисовых салатов довольно простые, единственный секрет заключается в правильном приготовлении риса. Он должен быть рассыпчатым, но при этом не сырым. Поскольку в салаты добавляется майонез и овощи, которые пустят сок, крупу лучше слегка не доварить. Через несколько часов она впитает в себя всю влагу.

Как сварить идеальный рис для салата? Всё очень просто. Покупать следует крупу хорошего качества с целыми не поврежденными зернами. Дробленый рис будет клейким и сразу же возьмется комками. А теперь подробнее:

  • На плиту ставим кастрюлю с водой, добавляем 1 ч. л. соли и доводим до кипения.
  • 150 г риса высыпаем в сито и хорошо промываем под проточной водой. Еще лучше, залить холодной водой и оставить минут на 20, а затем слить и промыть. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Отправляем крупу в кипящую воду и варим на среднем огне в течение 15 минут. После этого воду сливаем.
  • Промываем горячей кипяченой водой, но ни в коем случае не холодной.
  • Перекладываем кашу обратно в кастрюлю и ставим на огонь на 2 минуты, закрыв крышкой. Это необходимо для того, чтобы рис дошел до готовности под воздействием пара, а вся лишняя влага выпарилась.
  • Перекладываем в миску и полностью охлаждаем.

Рис, приготовленный таким способом, получается рассыпчатым и идеально подходит для приготовления салатов.

Другие ингредиенты для закусочного блюда можно подбирать самостоятельно, в зависимости от того, что есть в холодильнике. Рис сам по себе довольно нейтральный продукт, поэтому приобретает вкус тех продуктов, которые вы добавите в салат. Рисовая крупа отлично сочетается с:

  • Огурцами;
  • Помидорами;
  • Сладким болгарским перцем;
  • Белокочанной капустой;
  • Зеленым луком;
  • Укропом, петрушкой, кинзой;
  • Фасолью;
  • Любым мясом;
  • Колбасой;
  • Грибами.
  • Яйцами.

Смело экспериментируйте, чтобы найти именно тот идеальный рецепт рисового салата, который станет любимым в вашей семье. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита! Напоследок еще один интересный видео-рецепт.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Рубрика: Салаты | Метки: | Комментариев нет

Оставить комментарий