Когда не хочется готовить, совсем нет времени или внезапно пришли гости, баночка салата с рисом на зиму отлично выручит. Может стать отличным вариантом на завтрак, гарниром к разнообразным блюдам и прочее. Предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами, чтобы выбрать вариант, зависимо от ингредиентов и личных вкусовых предпочтений.
Простой салат с рисом на зиму – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт приятно поразит насыщенностью вкуса и яркостью цвета. И все это благодаря добавлению в рисовую крупу сочных помидор и сладкого болгарского перца. Для рецепта подойдет любой рис – круглый, длиннозерный, пропаренный.
Ингредиенты
- Рис сухой: 2 ст.
- Помидоры: 2 кг
- Морковь: 500 г
- Лук репчатый: 500 г
- Перец сладкий: 500 г
- Чеснок свежий: 5 зубчиков
- Масло растительное: 1 ст.
- Сахар: 4 ст. л.
- Соль: 1 ст. л.
- Уксус: 2 ст. л.
- Перец черный: по вксусу
Инструкция приготовления
Заготовить салат с рисом на зиму просто и быстро. Все овощи почистите и помойте. Рис промойте в нескольких водах и отварите до полуготовности. Перец нарежьте соломкой, лук кубиками, помидоры на 4 части. Морковь натрите на большой терке.
На сковороду вылейте масло, обжарьте морковь до мягкости. Добавьте лук. Перемешайте. Жарьте, пока лук не станет золотистым. Добавьте перец, жарьте еще 10 минут.
Переложите все овощи в большую кастрюлю. Добавьте перекрученные в томат помидоры, сахар, соль, чеснок и черный перец.
Хорошо перемешайте, поставьте на огонь, варите 20 минут с момента закипания. Добавьте запаренный рис и уксус. Потомите до полной готовности риса.
Разложите готовый салат с рисом по банкам. Закатайте ключом. После переверните дном вверх, накройте теплым пледом и дайте полностью остыть. А тогда переносите в любое место, поскольку за счет уксуса этот салат будет отлично храниться даже в комнатных условиях.
Рецепт вкусного салата с рисом и кабачками на зиму
Если живете в частном доме или есть дача, то наверняка задаетесь вопросом, что делать с обильным урожаем кабачков. Можно попробовать этот сытный рецепт на основе риса.
Ингредиенты:
- рис сухой – стакан;
- кабачки – 1,5 кг;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- перец сладкий – 2-3 шт.;
- сок томатный – 500 мл;
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- уксус 9% – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Рис промойте, в подсоленной воде отварите до полуготовности. Снова промойте и оставьте в стороне. Почистите лук, нарежьте небольшими кусочками.
- В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, всыпьте лук. Обжарьте до прозрачности. На крупной терке натрите морковь, добавьте к луку. Обжаривайте несколько минут. Перец нарежьте соломкой, и вместе с луком и морковью варите 4-5 минут.
- Добавьте томатный сок, воду, соль и сахар и кипятите еще 5 минут. Кубиками нарежьте кабачки. Отправьте в кастрюлю. Варите еще 10 минут.
- Мелко порежьте зелень и добавьте в салат. Туда же выдавите чеснок. Следом положите рис, перемешайте и проварите еще несколько минут.
- Влейте уксус. Пару минут прокипятите под крышкой. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышки.
- Накройте теплым пледом, перевернув предварительно банки. Дайте остыть. А после перенесите в прохладное место. Зимой на вашем столе будет не просто салат, а настоящее объедение.
Как приготовить салат с рисом и овощами на зиму
Особенность этого рецепта заключается в большом количестве помидор. В результате салат отличается густым соусом, который может стать отличной подливкой к различным блюдам.
Если не хотите добавлять уксус, то просто храните салат в холодильнике. Поскольку уксус в этом рецепте играет роль консерванта.
Ингредиенты:
- рис – 2 стакана;
- лук репчатый – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- помидоры – 2 кг;
- подсолнечное масло – 600 мл;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% – 4 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Лук и перец помойте, почистите и нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
- Рис помойте в нескольких водах, сварите до полуготовности, промойте и дайте остыть.
- Разогрейте кастрюлю и влейте половину растительного масла. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь, жарьте еще пару минут. Добавьте болгарский перец, томатное пюре.
- Перемешайте. Тушите на медленном огне 20-25 минут. Выложите рис. Перемешайте.
- Посолите и посахарите по вкусу. 10-15 минут дайте смеси прокипеть. Добавьте уксус и прокипятите еще пару минут.
- В заранее тщательно вымытые банки разложите салат. После закрутки переверните их, накройте теплым одеялом и держите так, пока полностью не остынут.
Как приготовить салат с помидорами и рисом на зиму
Этот рецепт не требует сложных приготовлений и каких-то необычных ингредиентов. Единственная сложность это нарезка овощей. Чтобы максимально упростить процесс, используйте комбайн.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- лук репчатый – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- помидоры – 2 кг;
- рис вареный – 1 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Лук и морковь почистите и нарежьте лук четверть кольцами, а морковку соломкой.
- Болгарский перец тщательно очистите. Порежьте соломкой. Помидоры измельчите на мясорубке или блендере.
- Рис отварить до полуготовности. Переложите овощи в кастрюлю, добавьте соль и растительное масло. Варите на протяжении часа, постоянно помешивая.
- Добавьте рис, сахар и столовый уксус. Варите еще 20 минут. Выключите огонь и разложите горячую смесь по банкам. Закройте крышками.
- Такая баночка станет настоящей находкой, когда захотите быстро перекусить. Уверены, вам понравится, и на следующий год вы решите сделать сразу несколько порций.
Классический салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму
Салат рисовый «Завтрак туриста» действительно станет идеальной заготовкой для людей, которые предпочитают вести активный образ жизни. А еще станет отличным полноценным блюдом к любому приему пищи.
Наполнять банки рисом с овощами нужно очень плотно, чтобы убрать весь воздух, который нередко является причиной брожения заготовки.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- рис – 2 стакана;
- растительное масло – 0,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – стакан;
- молотый перец – 1 ч. л.;
- уксус – 70 мл.
Этапы приготовления:
- Сварите рис до полуготовности. Почистите лук, мелко нарежьте. Перец почистите и нарежьте небольшими кубиками.
- Морковь натрите на крупную терку. Помидоры нарежьте средними кубиками. Влейте подсолнечное масло в кастрюлю, прогрейте.
- Добавьте по очереди с промежутком в 1-2 минуты лук, морковь, перец, помидоры и перемешайте. Варите 20 минут, периодически помешивая. Добавьте рис, соль, сахар, перец, уксус.
- Варите полчаса, периодически перемешивая. Заполните салатом заранее простерилизованные банки.
Консервированный салат с рисом на зиму – рецепт приготовления с фото
Еще один вариант заготовки на зиму риса с овощами. Готовится довольно просто. Ведь все овощи обжариваются в одной кастрюле. Главное, не переварить рис, чтобы он остался целым.
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- подсолнечное масло – 200 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль поваренная – 2 ст. л.;
- молотый черный перец по вкусу;
- уксус – 3 ст. л.;
- рис – 1,5 стакана.
Этапы приготовления:
- Морковь, лук очистите. Нарежьте примерно одинаковой соломкой. Помидоры порежьте маленькими кусочками.
- Перец также очистите и нарежьте небольшими кубиками. Рис промойте несколько раз и сварите до состояния полуготовности.
- В кастрюлю вылейте растительное масло, прогрейте его и обжарьте лук. Добавьте морковь и обжаривайте 5 минут. Затем перец и тушите еще минут 10. Далее помидоры и варите все 40 минут. Доведенный до полуготовности рис соедините с овощами.
- Приправьте все. Тушите еще 15 минут. Влейте уксус (можно не использовать, но тогда хранить салат придется строго в холодильнике). Разложите в банки. Закатайте, переверните и накройте чем-то теплым.
Очень вкусный салат с рисом на зиму
Хотите иметь на своем столе блюдо, которое нравится всем домашним? Тогда смело делайте заготовку по нашему следующему рецепту. Рисовый салат можно подать как гарнир или добавить в суп.
Чтобы томат получился нежным, с помидор желательно снять кожицу. Для этого на каждом томате сделайте несколько надрезов. После залейте их кипятком на несколько минут.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- лук репка – 800 г;
- морковь – 600 г;
- сладкий перец – 1 кг;
- рис сырой – 1 ст.;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 80 мл.
Этапы приготовления:
- Овощи очистите и хорошо вымойте. Нарежьте лук мелким кубиком. А перец и морковь соломкой или измельчите в чаше блендера.
- С помощью блендера сделайте из очищенных помидор пюре. Вылейте сок в кастрюлю, добавьте сахар и соль, растительное масло. Варите 5 минут.
- Добавьте все овощи и доведите до кипения. Теперь всыпьте сырой, хорошо промытый рис, перемешайте и варите под крышкой полчаса.
- За 5 минут до готовности влейте уксус. Попробуйте салат на вкус. И если чего-то не хватает, добавьте. Но помните, что остывший салат будет иметь более выраженный вкус. Поэтому лучше немного недосолить.
- Не выключая огонь, начинайте раскладывать салат по банкам. Закройте плотно крышками, охлаждайте под теплым одеялом.
Легкий салат на зиму с помидорами и рисом
С этим салатом больше не придется долго думать, что же приготовить, когда совсем нет времени. Для ужина это уже полноценное блюдо. Тогда как на обед рис прекрасно сочетается с котлетами, отбивными и прочими мясными блюдами.
Ингредиенты:
- рис белый – стакан;
- помидоры свежие – 2 кг;
- морковь – 4 шт.;
- лук репка – 4 шт.;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 50 г;
- сахар – 100 г;
- уксус столовый 9% – 40 мл.
Этапы приготовления:
- Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками. Морковь почистите и натрите на терке. Помидоры промойте, нарежьте произвольно и измельчите блендером.
- В кастрюлю налейте растительное масло, томатную массу, переложите овощи, добавьте сахар, соль, специи и стакан риса. Поставьте на плиту и доведите до кипения, убавьте огонь и тушите в течение часа.
- За 5 минут до готовности добавьте уксус и разложите салат в стерилизованные банки. Банки переверните, накройте полотенцем. И держите их в таком состоянии, пока салат полностью не остынет.
Рецепт отличной заготовки на зиму – овощной салат с рисом
Обычно в рисовый салат капуста не добавляется. Но попробовав этот рецепт, вы убедитесь, насколько этот ингредиент здесь уместен. Легкая хрустящесть капусты сделает заготовку еще вкуснее и пикантнее.
Ингредиенты:
- рис круглый – 150 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- помидоры – 150 г;
- морковь – 40 г;
- лук репчатый – 40 г;
- растительное масло – 40 г;
- уксус 9% – ст. ложка;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Этапы приготовления:
- Очистите все овощи. Нарежьте лук кубиками, помидоры дольками, а морковку натрите на терке. Капусту нашинкуйте, но не сильно тонко.
- Налейте в кастрюлю масло, всыпьте лук и морковку. Обжаривайте их на протяжении 2-3 минуты, помешивая. Добавьте капусту и помидоры.
- Перемешайте и тушите овощи еще несколько минут. Всыпьте хорошо промытый рис, влейте немного воды. Добавьте соль и перемешайте.
- Тушите салат на медленном огне 20 минут, влейте уксус, перемешайте и готово. Можно подавать вкусный рис с овощами в горячем или холодном виде.
- Для зимы разложите салат в банки, закатайте их, накройте. Храните в прохладном месте. Но прежде, чем начать закатывать салат, обязательно его попробуйте. И убедитесь в том, что рис действительно доготовился, поскольку недоваренный рис может стать причиной порчи заготовки.
Самый лучший салат с болгарским перцем и рисом на зиму
Этот салат просто поразит своим красивым внешним видом. Он настолько аппетитно выглядит, что его можно подать на стол не только в будний день, но и чтобы угостить гостей.
Ингредиенты:
- 2 кг репчатого лука;
- 2 кг помидоров;
- 2 кг сладкого перца;
- 4 ст. сырого риса;
- 2 кг моркови;
- 1 л растительного масла;
- 8 ст. л. уксуса;
- 5-6 ст. л. соли.
Этапы приготовления:
- Промойте рис несколько раз, пересыпьте в кастрюлю, сварите до полуготовности. Почистите лук и нарежьте кубиком.
- Влейте в кастрюлю масло растительное (небольшую часть), проколите, затем добавьте лук и обжарьте его 15 минут. Морковь почистите, натрите на терке.
- К прожаренному луку добавьте морковь. И тушите 10 минут. Перец почистите, нарежьте соломкой. Добавьте к овощам. Перемешайте и тушите еще минут 15.
- Помидоры нарежьте кубиками и отправьте к другим овощам. Влейте остатки растительного масла и тушите еще 10 минут.
- Добавьте охлажденный рис, перемешайте и потомите до полной готовности. Посолите и влейте уксус. Разложите в горячем виде по банкам, закатайте.
- В результате получите хорошую закуску или даже полноценное второе блюдо. Можно использовать как заготовку для томатного супа, рассольника, харчо.
В заключение еще несколько рекомендаций. Для этого салата лучше использовать пропаренный рис. Тогда зерна будут красивыми, цельными и точно хорошо приготовятся. В консервацию лучше не добавлять соль с йодом. Банки долго не простоят. Выбирайте обычную каменную соль. Какой бы рецепт приготовления салата с рисом на зиму бы не выбрали, каждый поразит приятным вкусом и невероятно аппетитным ароматом. Если любите заниматься консервацией, то лучше сразу закрыть несколько разных рецептов.