Рукколу употребляли в пищу еще древние римляне, которые верили в то, что это растение является отличным афродизиаком. Может именно поэтому и сейчас итальянцы не представляют кухню без этого удивительного растения. Когда речь заходит о рукколе, невозможно не упомянуть о ее чудодейственных свойствах для организма. Помимо того, что в ней содержится мало калорий, она является настоящим кладезем витаминов и минералов. И чтобы повысить иммунитет, улучшить самочувствие, добавить энергичности, внесите рукколу в свой ежедневный рацион, например, добавляя ее в салаты.
Для салатов с рукколой выбирайте веточки с молодыми листиками. Более зрелые растения могут горчить. Если все-таки вам попались именно такие веточки, советуем просто в салат добавить больше других ингредиентов для нейтрализации горечи.
Очень простой салат с рукколой – пошаговый фото рецепт
Этот простой рецепт красивого свежего салата с рукколой способен подарить по-настоящему весеннее настроение и невероятный вкус. На приготовление много времени не понадобиться, а добавлять можно разные ингредиенты по вкусу.
Ингредиенты
- Рукола свежая: 1 упаковка
- Огурцы свежие: 3-4 шт.
- Перец сладкий: 1 шт.
- Помидоры черри: 500 г
- Уксус бальзамический: по вкусу
- Масло оливковое: по вкусу
- Соль: щепотка
Инструкция приготовления
Берем большой пучок зелени рукколы и хорошо промываем его под проточной водой. Отрезаем грубые веточки и выкладываем в глубокую емкость.
Свежие огурцы хорошо промываем и нарезаем их достаточно крупными кусочками, как на фото, и отправляем к руколе.
Свежий болгарский перец чистим от семян и перегородок, стенки нарезаем крупным кубиком и отправляем в салатницу.
Свежие томаты черри нарезаем пополам. Открываем банку зеленых оливок и отправляем месте с помидорами ко всем остальным ингредиентам.
Приправляем салат солью, бальзамическим уксусом, оливковым маслом и тщательно перемешиваем.
Выкладываем салат в красивую салатницу и подаем к столу. Это идеальное дополнение к рыбе и мясу, также может стать самостоятельным блюдом на ужин.
Рецепт быстрого салата с рукколой и помидорами
Легко, сытно и вкусно – это основные критерии идеального салата. Этот рецепт быстрого салата с рукколой и томатами можно приготовить за пять минут и получить отличный результат.
Ингредиенты:
- Зелень рукколы – 0,100 кг;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Томаты черри – 0,300 кг;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Куриное филе копченое – 0,200 кг;
- Пармезан – 0,050 кг;
- Оливковое масло – 6 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Начинаем приготовление:
- Свежую рукколу хорошо промываем и рвем ее на части. Свежий огурец нарезаем полукольцами и отправляем следом за руколой в салатник.
- Нарезаем тонкими полукольцами сладкий перец. Томаты черри режем на четыре части и вместе с перцем отправляем в салатник.
- Берем копченое куриное филе и нарезаем его небольшими кусочками, как на фото. Натираем не мелкой терке пармезан и отправляем к остальным ингредиентам.
- Заправляем блюдо оливковым маслом и хорошо перемешиваем. По желанию можно немного присаливаем и подаем салат гостям.
Самый вкусный салат с рукколой и креветками
Оригинальный салат с рукколой и креветками отлично подходит как на каждый день, так и на праздничные застолья. Удачное сочетание ингредиентов и простота в приготовлении делает его настоящим фаворитом среди салатов.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки – 0,150 кг;
- Микс салата – 1 уп.;
- Томаты черри – 10 шт.;
- Сыр фетакса – 0,100 кг;
- Перепелиные яйца – 10 шт.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Соус бальзамический – 1-2 ч. л.;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зуб.;
- Соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Очищенные размороженные креветки приправляем солью и лимонным соком. Перемешиваем и даем промариноваться около пяти минут. На раскаленной сковороде с ложкой растительного масла обжариваем чеснок. Когда чеснок приобретет насыщенный золотой цвет, убираем его со сковороды.
- В пропитанное чесночными ароматами масло отправляем креветки. Обжариваем их с обеих сторон по одной минуте, не более. В пиале смешиваем соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло, черный молотый перец и все вместе перемешиваем.
- На дно салатницы выкладываем микс салата и выкладываем туда нарезанные пополам помидоры черри. Сыр фетакса нарезаем кубиком и отправляем следом за томатами в салатник.
- Отваренные перепелиные яйца разрезаем на половинки и добавляем в салат. Сюда же отправляем поджаренные креветки и заправляем все соусом.
- Салат перемешиваем и сразу подаем к столу. Это идеальный вариант для романтического ужина, готовится просто, получается вкусно, легко и полезно.
Приготовление простого салата с рукколой и сыром моцарелла
Этот простой в приготовлении свежий салат с сыром моцарелла и рукколой может стать отличным решением для перекуса или легкого ужина.
Ингредиенты для салата:
- Зелень рукколы – 0,200 кг;
- Томаты черри – 4 шт.;
- Мини-моцарелла – 1 уп.;
- Лук марс – 1 шт.
Ингредиенты для заправки:
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – с 0,5 лимона;
- Горчица дижонская – 1 ст. л.;
- Прованские травы – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Нарезаем полукольцами красный лук и раскладываем его на блюде с рукколой.
- Томаты черри разрезаем пополам и выкладываем сверху лука и руколы.
- Далее распределяем маленькие шарики моцареллы и заправляем заправкой из сока половины лимона, оливкового масла, дижонской горчицы, соли и прованских трав.
- Присыпаем тыквенными семечками и подаем к столу. Зелень рукколы содержит много полезных веществ, поэтому блюда с ней не только вкусные, но и полезные для организма.
Потрясающий весенний салат с рукколой и помидорами черри
Весенний салат с зеленью рукколы и шариками моцареллы с первого взгляда привлекает своим внешним видом. Оригинальное сочетание овощей и зелени с ароматной заливкой дает великолепный вкус и содержит минимальное количество калорий.
Ингредиенты:
- Зелень рукколы – 0,050 кг;
- Листья салата – 0,070 кг;
- Свежие огурцы – 0,120 кг;
- Свежие томаты – 0,120 кг;
- Моцарелла мини – 0,200 кг;
- Масло оливковое – 0,025 л;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Дижонская горчица – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Кунжут – для декора.
Начинаем готовить:
- Берем глубокую салатницу и нарываем в нее листья руколы и салата. Огурцы нарезаем тонкими кольцами, а томаты черри на четвертинки. Отправляем все в салатницу.
- Добавляем мини моцареллу и приступаем к приготовлению заправки. Смешиваем в небольшой емкости оливковое масло, сок лимона, соль, дижонскую горчицу и перемешиваем.
- Выливаем получившуюся заправку в салат и перемешиваем осторожно, но тщательно.
- Аккуратно выкладываем салат на тарелку, присыпаем кунжутом и пробуем получившееся великолепие вкуса.
Полезный салат с рукколой, сыром и кунжутом
Вкусный и полезный салат из молодой зелени рукколы с добавлением кунжута и сыра способен занять достойное место в вашем меню. Беспроигрышное сочетание сыра, зелени и пикантной заправки радует красивым внешним видом.
Ингредиенты:
- Зелень руккола – 1 пуч.;
- Кунжут – 4 щепотки;
- Выдержанный сыр – 0,030 кг;
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Соль и перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Подготавливаем все необходимые ингредиенты и приступаем к приготовлению заправки. Соединяем оливковое масло с бальзамическим уксусом, измельченным чесноком и хорошо перемешиваем.
- Веточки рукколы хорошо промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на презентационное блюдо.
- Сверху посыпаем кунжутными семечками и поливаем заправкой. Присыпаем сверху натертым сыром и подаем к столу.
Как приготовить салат с рукколой и тунцом
Замечательный зеленый салат с тунцом по этому рецепту сможет приготовить каждый. Особой пикантности блюду придает заправка, с которой можно экспериментировать и готовить на основе разных масел.
Горчичное масло можно заменить не только оливковым, но и любым другим растительным, особенно пикантно получится при использовании масла, настоянного на пряных травах, чесноке, остром перце.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец – 0,185 кг;
- Томаты черри – 0,200 кг;
- Зелень рукколы – 0,130 кг;
- Красный лук шалот – 1 шт.;
- Болгарский перец – 4 шт.;
- Масло горчичное – 2 ст. л.;
- Уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Предварительно вымытые болгарские перцы запекаем в духовке или обжариваем на сковороде, не забывая переворачивать. Остуженный и очищенный перец нарезаем на небольшие кусочки. Веточки рукколы и помидоры промываем и обсушиваем.
- Красный лук шалот нарезаем мелкими полукольцами. Банку с тунцом открываем и вилкой разминаем до состояния крупных кусочков. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в миске.
- Приправляем солью и перцем по вкусу. Заправляем заливкой из бальзамического уксуса, горчичного масла и сухого орегано. Подаем сразу после приготовления.
Рецепт салата за 5 минут: руккола, помидоры черри, огурцы и сыр моцарелла
По вкусу этот салат напоминает итальянский Капрезе и наверняка понравится любителям рукколы. Здесь она прекрасно сочетается с черри, моцареллой и огурцами.
Ингредиенты:
- Томаты черри – 5-6 шт.;
- Свежие огурцы – 2-3 шт.;
- Зелень рукколы – 1-2 пуч.;
- Сыр моцарелла – 0,200 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- Сухой орегано – 1/3 ч. л.;
- Соль – 1/3 ч. л.
Начинаем готовить:
- Томаты черри и огурцы нарезаем кружочками или полу кружочками. Отправляем овощи в салатник.
- Вымытую и просушенную рукколу перебираем и оставляем одни листики. Лук нарезаем полукольцами.
- Берем моцареллу в маленьких шариках и смешиваем ее с остальными ингредиентами. Заправляем салат оливковым маслом, солью и сухим орегано.
- Все, остается все аккуратно перемешать для равномерного распределения соуса и можно подавать к рыбе, мясу или просто так.
Пошаговое приготовление салата с рукколой и авокадо
Салат с рукколы, авокадо и помидоров имеет замечательный вкус и яркий презентабельный вид. Выгодное сочетание ингредиентов делают блюдо освежающим, а простота в приготовлении идеальным для быстрого обеда.
Ингредиенты:
- Свежая руккола – 1 пуч.;
- Авокадо средняя – 1 шт.;
- Томаты черри – 0,300 кг;
- Творог зернистый – 0,200 кг;
- Зелень петрушки – 0,5 пуч.;
- Зеленый лук – 0,5 пуч.;
- Чеснок – 1-2 зуб.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Зеленый лук и петрушку измельчаем и выкладываем в пиалу. Выдавливаем чеснок, вливаем оливковое масло, хорошо перемешиваем.
- В миску с зеленью и чесноком отправляем нарезанные пополам томаты, кусочки авокадо и все вместе аккуратно перемешиваем.
- Добавляем в салат творог, приправляем его солью и перцем по вкусу. Еще раз аккуратно перемешиваем для распределения творога.
- Вот и все, вкусный и аппетитный салат для подачи с рыбой, мясом или как самостоятельное блюдо готов.
Теплый салат с рукколой, помидорами и говядиной
Оригинальный салат по этому рецепту, в состав которого входит говядина, вполне можно считать самостоятельным блюдом. Главное – недолго жарить мясо, чтобы не пересушить его.
Рукколу, томаты черри и бальзамический крем можно заменить более бюджетными листьями салата, бальзамическим уксусом с щепоткой сахара и любым другим растительным маслом.
Ингредиенты:
- Мясо говядина – 0,300 кг;
- Руккола или листья салата – 0,100 кг;
- Томаты красные – 0,100 кг;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Сушеный чеснок – 0,25 ч. л.;
- Семена кунжута – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Бальзамический крем – по желанию.
Начинаем готовить:
- Рукколу моем, просушиваем. Мясо слегка подмораживаем, нарезаем сначала пластинами, затем тонкой соломкой. Для маринада соединяем соевый соус и масло. Добавляем специи и измельченный чеснок.
- Опускаем кусочки говядины в маринад, тщательно перемешиваем и оставляем минимум на 15 минут (мариновать можно хоть 12 часов). Выкладываем мясо на раскаленную сковороду и обжариваем на растительном масле с каждой стороны не более двух минут.
- На блюдо красиво выкладываем веточки рукколы, а сверху располагаем дольки помидоров. Следом размещаем ломтики еще горячей обжаренной говядины.
- Поливаем салат мясным соком, который остался в сковороде после жарки. Присыпаем кунжутом и сразу подаем.
Сама по себе руккола обладает довольно необычным чуть островатым вкусом, поэтому в отличие от другой салатной травы салаты на ее основе получаются очень яркими и ароматными. При этом руккола отлично сочетается с любым сыром, хоть твердым, хоть рассольным, яйцами, всеми овощами и даже мясом. Так что это отличный способ экспериментировать и каждый раз готовить совершенно разные салаты.