Многие хозяйки знают немало рецептов вкусных салатов с добавлением маринованных грибов. Однако не менее вкусное закусочное блюдо может получиться, если свежие грибы предварительно обжарить. Сегодня предлагаем подборку самых лучших салатов с жареными грибами и другими продуктами, которые вместе образуют удивительную гармонию. Такие салаты можно готовить не только в будние дни, но и включать в праздничное меню, чтобы сытно накормить и удивить гостей.
Салат с жареными грибами — пошаговый фото рецепт
Простой салат с жареными грибами приготовить можно всего из нескольких нехитрых ингредиентов. Грибы здесь придают особый вкус и играют ключевую роль, а красивое оформление делает простое закусочное блюдо изысканным и достойным украсить даже праздничное застолье.
Грибы использовать можно любые, но если взять вешенку, то дело значительно упрощается. Эти грибочки можно добавлять в салат сразу после жарки. Их нет необходимости перед этим отваривать. А ведь некоторые виды грибов следует варить даже в нескольких водах.
Ингредиенты
- Грибы свежие: 200 г
- Яйца куриные: 2 шт.
- Помидор крупный: 1 шт.
- Кукуруза сладкая: 150 г
- Майнез: по вкусу
Инструкция приготовления
Сырые грибочки (проще всего взять вешенку или шампиньоны), обжарить 15 минут на сковороде с ложкой растительного масла. (Если используется другой вид грибов, возможно, их придется перед жаркой отварить.) Пересыпать жареные грибы в объемную мисочку.
Яйца сварить вкрутую. Если сделать это заранее, то время приготовления салата перед подачей на стол значительно сократится. Измельчить после охлаждения и очистки.
Пересыпать яйца в мисочку к жареным грибочкам. Кукурузу (без сока из банки) выложить к другим ингредиентам в миску, где готовится салат.
Перемешать аккуратно, но солить пока не нужно. При необходимости досолить можно уже после добавления майонеза. Выдавить майонез. Еще раз все хорошо перемешать.
Переложить салат из миски в красивый салатник. Сформировать аккуратную горку. Нарисовать на ней майонезом редкую сетку.
Помидор нарезать тоненькими кружочками. Выложить ими всю поверхность салата. такому салату не нужно время на пропитку, потому можно подавать его к столу сразу после приготовления. В будний день такому симпатичному салатику состоит компанию отварной рис, картошка или же спагетти.
Простой и всегда вкусный салат с жареными грибами и курицей
Такой салат готовится быстро и легко, но получается сытным. Продукты очень гармонично сочетаются, что положительно влияет на вкусовые характеристики. К тому же все ингредиенты обходятся в доступную цену, поэтому салат можно приготовить даже на повседневный стол.
Ингредиенты:
- грудка курицы – 600 г;
- грибы – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- пару зубчиков чеснока;
- луковица;
- майонез;
- по щепотке соли и черного перца.
Этапы приготовления:
- Луковицу моем и чистим. Обжариваем, пока она не станет золотистой. Для этого нежелательно использовать слишком много масла. Моем шампиньоны. Нарезаем на пластины.
- Луковицу смешиваем с нарезанными грибами. Обжариваем еще 10-15 минут. Отварную курицу не режим, а рвем на волокна. В этом и заключается «изюминка» салата.
- Теперь готовим соус. В майонез добавляем пару зубчиков чеснока. Тщательно перемешиваем, чтобы измельченный чеснок распределился равномерно. Отвариваем яйца, остужаем и режем небольшими дольками.
- Остывшие жареные грибы добавляем к другим ингредиентам. Солим и перчим, а затем – перемешиваем. Заправляем приготовленным соусом. Вновь все перемешиваем. При желании в салат добавляем зелень или соленый огурец.
Рецепт салата с жареными грибами, сыром и яйцом
Салат обходится недорого, ведь все продукты доступны по цене. Да и готовится буквально за четверть часа, так что вполне можно порадовать близких в будний день, и обычная картошка уже не покажется такой пресной.
Ингредиенты:
- сыр твердых сортов – 150 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- зубчик чеснока;
- майонез;
- укроп;
- приправа для грибов;
- соль, черный перец.
Этапы приготовления:
- Помытую и очищенную от шелухи луковицу измельчаем. Тщательно помытые шампиньоны мелко нарезаем.
- Обжариваем луковицу примерно 5 минут, чтобы она посветлела и стала мягче. Добавляем к ней грибы. Продолжаем обжаривать. Влага должна полностью испариться. Солим и перчим по вкусу, добавляем приправу для грибов. Перемешиваем. Оставляем остывать.
- Отварные и остуженные яйца очищаем от скорлупы, затем режем небольшим кубиком. Сыр нарезаем кубиком такого же размера.
- Измельчаем зубчик чеснока. Он придаст не только аромат, но и улучшит вкусовые характеристики блюда. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем майонез.
- Все тщательно перемешиваем. Готовый салат настаиваем недолго. Он получается вкусным, выглядит аппетитно. Этим салатом можно наесться даже без гарнира.
Аппетитный салат с жареными шампиньонами и огурцом
Салат по этому рецепту получается красивым. К тому же он будет очень вкусным. Его можно смело подавать на праздник. «Фишка» заключается в том, что готовится особенный соус, а не только добавляется майонез.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- пара средних яиц;
- твердый сыр – 50 г;
- огурец – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- щепотка соли.
Этапы приготовления:
- Изначально тщательно моем грибы, очищаем их. Затем нарезаем пластинами. Луковицу чистим от шелухи. Нарезаем тонкими полосками.
- Разогреваем сковородку и наливаем масло. Добавляем изначально лук, а чуть позже – грибы. Добавляем соль, а также перец. При необходимости вливаем еще масло, чтобы ничего не подгорало. Важно, чтобы грибы были прожарены хорошо и должна испариться влага.
- Нарезаем твердый сыр тонкими ломтиками. Нарезаем отварные и очищенные от скорлупы яйца кусочками небольших размеров.
- Огурец нарезаем некрупно. При желании его предварительно можно почистить. Смешиваем все ингредиенты в салатнице. Для соуса смешиваем майонез и сметану. Заправляем салат, солим. Тщательно перемешаем.
Быстрый салат с жареными грибами, морковью и яйцом
Рецепт – простой, но при этом салат получается необычным по вкусу и очень сытным. Все продукты хорошо сочетаются друг с другом. Еще и выглядит очень красиво, поэтому станет достойным украшением стола.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 150 г;
- луковица – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- пара яиц;
- майонез;
- подсолнечное масло;
- соль, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Яйца опускаем в небольшую кастрюлю с холодной подсоленной водой. Ставим на огонь. Ожидаем закипания воды. Варим не более десяти минут. Затем остужаем яйца. Луковицу моем и очищаем, тонко нарезаем. Обжариваем пару минут на слабом огне, регулярно помешивая.
- Морковку очищаем. После этого нарезаем ее некрупно. При желании – натираем на корейской терке. Добавляем к луку, перемешиваем. Продолжаем обжаривать. Шампиньоны моем, режем тонкими пластинами, обсушиваем и добавляем к луку и морковке.
- Перемешиваем. Обжариваем недолго, ориентируясь на готовность всех продуктов. Затем снимаем на тарелку и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
- Все подготовленные продукты перекладываем в салатник. Теперь добавляем очищенные и порезанные крупным кубиком яйца. Все перемешиваем. Добавляем майонез, по щепотке соли, а также черного перца.
- Перемешиваем еще раз, перекладываем в красивый салатник. Теперь салат готов. Можно смело подавать на стол, он непременно понравится домочадцам и гостям.
Рецепт салата с жареными грибами и луком
Еще один сытный, вкусный, освежающий и при этом простой салат, который хорошо подходит для повседневного и праздничного стола. Если хотите удивить родных, то смело готовьте его на замену традиционному Оливье.
Можно готовить салат с разными грибами. Классика – шампиньоны, вешенки. Хорошо подходят, как свежие, так и замороженные грибы. Салат можно заправлять не только майонезом, но и сметаной или натуральным йогуртом.
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- луковица;
- свежий огурец;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 100 г;
- подсолнечное масло;
- майонез;
- соль, черный перец – по щепотке.
Этапы приготовления:
- В сковородке изначально разогреваем подсолнечное масло. Обжариваем до мягкого состояния очищенную и предварительно нарезанную луковицу. Добавляем измельченные грибы к луку.
- Обжариваем их. Влага должна полностью испариться. В конце солим грибы и луковицу по своему вкусу. Перекладываем в салатник.
- Добавляем измельченные крупным кубиком яйца. Нарезаем свежий огурец небольшими кубиками и отправляем туда же.
- Сыр нарезаем аналогичным образом или же натираем на крупной терке. Добавляем соль и перец. Заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем.
- Перекладываем в красивую тарелку. Приготовленный салат желательно подавать в охлажденном виде, поэтому убираем буквально на полчаса в холодильник.
Слоеный салат с жареными грибами, курицей и огурцом
Далее еще один необычный вариант салата с жареными грибами, в котором используется копченая курица. Вкус получается просто восхитительный. Сам салат можно делать как слоями для торжественной подачи, так и смешанный.
Ингредиенты:
- копченая куриная грудка – 200 г;
- шампиньоны – 500 г;
- головка репчатого лука;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – 200 г.
Этапы приготовления:
- Моем и очищаем головку лука. Мелко нарезаем. Шампиньоны моем. Снимаем со шляпок кожицу. Нарезаем мелко.
- Сковородку с маслом ставим на огонь, разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем его пару минут. Добавляем грибы. Готовим до румяного оттенка. Перекладываем в тарелку и оставляем остывать.
- Копченое куриное мясо режем мелко. Выкладываем в салатник, а сверху кладем немного майонеза и все разравниваем. Следующий слой – грибы с луком. Тоже приправляем майонезом.
- Огурцы моем. Один очищаем. Мелко нарезаем. Второй огурец разрезаем пополам и нарезаем полукольцами. Выкладываем в салат мелко нарезанный огурец, после него – майонез.
- Яйца отвариваем. По готовности заливаем их холодной водой: они так быстрее охладятся. Предварительно очищенные яйца натираем на терке. Выкладываем в салатник, после чего – снова майонез. Сыр также натираем.
- Присыпаем равномерно всю поверхность. Для украшения используем дольки свежего огурца, а основным декором будет помидор черри. Вот такой шикарный салат из жареных грибов и копченой курицы получился.
Праздничный салат с жареными грибами и копченой курицей
Еще один слоеный салат с жареными грибами и копченой курицей, который можно смело подавать на праздник. Он получается очень вкусным благодаря гармоничному сочетанию продуктов.
Салат собираем слоями на плоском блюде. Используем кулинарное кольцо, чтобы салат был красиво оформлен и получился безупречно ровным.
Ингредиенты:
- копченая курица – 500 г;
- шампиньоны – 500 г;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- луковица – пара шт.;
- майонез – 150 г.
Этапы приготовления:
- Грибы моем, разрезаем пополам, а затем – на тонкие слайсы. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла.
- Луковицу моем и чистим, нарезаем четверть кольцами. После того как из грибов испарилась вся влага, солим и перчим. Продолжаем обжаривать: грибы должны стать чуть золотистыми. Снимаем с плиты.
- Луковицу отдельно обжариваем до слегка золотистого цвета. Солим и перчим, перемешаем. Затем еще недолго обжариваем. Даем полностью остыть.
- Отвариваем, охлаждаем и чистим картошку, морковку и яйца. Натираем морковку на крупную терку. Таким же образом измельчаем картошку.
- Яйца трем также или режем мелким кубиком, а можно просто размять вилкой. Мясо копченой курицы отделяем от костей и кожи, мелко нарезаем.
- Соленый огурец режем, отжимаем слегка от сока. Изначально смазываем тарелку небольшим количеством майонеза, ставим кольцо. Выкладываем первый слой: картошку, покрываем майонезом.
- Далее выкладываем копченую курицу, слегка трамбуем ложкой. Далее идут соленые огурцы, их также немного уплотняем. Оба слоя смазываем соусом.
- Затем выкладываем морковь, добавляем перец и покрываем майонезом. Следующим слоем распределяем шампиньоны, этот слой можно не смазывать.
- После этого выкладываем жареный лук и также не смазываем. Поверх равномерно распределяем натертые яйца и хорошенько смазываем майонезом.
- Форму с салатом накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник. Салат должен не только охладиться, но и настояться: после этого он будет еще вкуснее. Затем снимаем пищевую пленку и кулинарное кольцо. Украшаем по желанию. Такой салат выглядит аппетитно, а еще получается очень вкусным.
Салат куриный с жареными грибами и грецким орехом
Еще один интересный салатик, который непременно понравится не только домочадцам, но и гостям. Его можно смело подавать на праздничный стол. Готовится легко и быстро. Нужно смешать ингредиенты, выложить их горкой и посыпать измельченными орешками.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- грецкие орехи – 40 г;
- майонез – 150 г;
- чеснок – тройка зубчиков;
- несколько щепоток соли и черного перца;
- растительное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- Грибы вымываем и измельчаем. Обжариваем, влага должна полностью испариться, а грибы зарумяниться. Солим и перчим.
- Отварные яйца измельчаем кубиком или натираем на крупной терке. Сыр натираем на крупной терке.
- Отварную куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Орехи подсушиваем на сковородке без масла несколько минут (не больше 5-7), регулярно помешиваем.
- Несколько откладываем для украшения. Остальные орехи натираем осторожно на терке или измельчаем в блендере. Смешиваем все продукты, кроме орехов.
- Добавляем в салат майонез, выдавливаем через пресс чеснок и солим. Тщательно перемешиваем. Выкладываем в салатник. Поверхность разравниваем.
- Присыпаем измельченными орехами. Украшаем целыми грецкими орешками. Вот и все, салат можно сразу подавать к столу, пропитываться ему не нужно.
Салат с жареными грибами и корейской морковью
В этом салате нет мяса, но он получается сытным. Заправлять его желательно перед подачей. К тому же нужно принять во внимание то, что корейская морковка способна придавать сочность, поэтому предварительно ее рекомендуется отжать.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- отварные яйца – 2 шт.;
- корейская морковка – 150 г;
- половина банки зеленого горошка;
- луковица – 1 шт.;
- майонез – 60 г;
- подсолнечное масло – пара ст. л.;
- по щепотке соли и черного перца.
Этапы приготовления:
- Отвариваем предварительно яйца. Ждем, пока они остынут, очищаем, режем крупным кубиком. Луковицу, шампиньоны очищаем. После этого нарезаем не крупно. Разогреваем масло. Изначально обжариваем грибы.
- Горошек консервированный из банки откидываем на дуршлаг и тщательно промываем. Смешиваем все ингредиенты в одной посуде.
- Солим и перчим, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Майонез используем по вкусу: кто-то любит меньше, а кто-то – больше. Желательно использовать майонез средней жирности (67%). Тщательно перемешиваем.
Разнообразие рецептов салата из жареных грибов приятно удивляет. Они отлично сочетаются с мясными продуктами, яйцами, сыром, но даже без мяса салатик получается пикантным и свежим. В каждом случае можно найти самый подходящий вариант, чтобы порадовать домочадцев, а возможно, и гостей, чем-либо особенным.