Не за горами самый сказочный, волшебный праздник – очередной Новый год. Любят его и дети, и взрослые, ведь он разбавляет длинную вереницу серых зимних будней. Помимо подарков друг другу стоит продумать и интересное праздничное меню, в котором особое место занимают салаты, куда же без них! Предлагаем подборку рецептов самых разных салатов. Быть может, какой-нибудь покажется вам особенно привлекательным по набору продуктов или оформлению.
Салат на Новый год 2025 – пошаговый фото рецепт
Легкий как в приготовлении, так и на вкус салатик с воздушной текстурой удивит всех собравшихся за столом. Ну а хозяйка порадуется простоте подготовки, ведь для его создания не нужно ничего долго нарезать. Красота, останется время для других блюд и, возможно, отдых перед застольем.
В рецепте используется домашний соус майонез, который не содержит сомнительных компонентов и химических веществ. Если никогда не готовили майонез дома, не проблема. В рецепте описано все очень подробно, так что соус точно получится.
Ингредиенты
- Крабовые палочки: 400 г
- Яйца вареные: 4 шт.
- Сыр твердый: 150 г
- Масло растительное: 200 мл
- Соль: 3 ч. л.
- Сахар: 1/2 ч. л.
- Горчица: 1 ч. л.
- Лимонный сок: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Для начала стоит приготовить майонез, для этого в чашу блендера налить масло, добавить яйцо, сахар, горчицу и соль.
Через сито выдавить сок лимона, чтобы косточки фрукта не попали в соус.
Опустить венчик на яйцо и начать взбивать массу, когда же она начнет значительно густеть – приподымать блендер, перемешивая равномерно соус по всему объему.
Готовый майонез переложить в кулинарный пакет, завязать, срезать аккуратно носик.
Терку с мелкими прорезями с двух сторон смазать растительным жиром.
Натереть на ней твердый сыр, благодаря маслу он не будет прилипать к поверхности.
Яйца заранее отварить 8-10 минут после явного кипения, остудить, очистить от скорлупы и тоже натереть.
Измельчить на терке или очень мелко нарезать полностью размороженные крабовые палочки.
Теперь можно приступать к сборке салата, дно блюда покрыть сеточкой из майонеза.
Далее выложить половину тертых палочек, разровнять и тоже смазать соусом.
Далее идет слой сыра, который также следует сдобрить майонезом.
Следом выложить тертые яйца, покрыть сеточкой соуса.
Последним идет слой крабовых палочек, придавливать его не стоит – тут важна воздушность. Можно дать салатику немного настояться или же сразу подавать к столу. Нежно, красиво и удивительно вкусно. А еще останется время на приготовление других блюд или подготовку к празднику.
Салат с говядиной на Новый год 2025
Блюдо выглядит необычно и ярко, а также порадует гурманов изысканным, насыщенным и экзотическим вкусом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.;
- Говядина – 800 г;
- Свежие огурцы – 3 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Соевый соус;
- Масло оливковое;
- Свежая зелень;
- Зеленый лук.
Приготовление:
- Огурцы нарезать длинными, не очень тонкими кусочками и слегка присолить. Говядину отварить до готовности, нарезать крупно.
- Смешать соевый соус, масло, мелкорубленный чеснок и перец, замариновать в этом маринаде нарезанное мясо. Нарезать соломкой очищенный от плодоножек и семечек перец. Брать лучше желтый и зеленый.
- Лук очистить и накрошить перьями, обжарить вместе с перцем на сковороде, добавив немного масла. Нарезать помидоры, удаляя мягкую часть с семечками.
- Остается нарезать крупными кусочками зелень, в одной миске соединить обжаренные овощи, помидоры, зелень и мясо, перемешать и дать немного настояться. Затем красиво выложить салата с азиатскими нотками на красивую тарелку, присыпать кунжутом по желанию. Такое блюдо точно понравится хозяину наступающего года.
Рецепт салата «Цезарь» на Новый год 2025 с курицей
Роскошный как внешне, так и по вкусовым качествам, этот салатик займет достойное место на праздничном столе. И это при том, что в рецепте используются довольно простые и даже привычные продукты, никаких дорогих деликатесов.
Куриное мясо для этого салата нужно пожарить так, чтобы оно было румяным, но без жесткой корочки сверху. А вот сухарики можно подсушить посильнее, чтобы они приятно хрустели в готовом салате.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 350 г;
- Соус соевый – 1 ст. л.;
- Растительное масло — 3-4 ст. л.;
- Соль, перец черный, паприка – по вкусу;
- Яйца перепелиные – 10 шт.;
- Помидоры черри – 5-7 шт.;
- Майонеза – 5-6 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Салат Айсберг – 200 г;
- Сыр твердый для подачи.
Приготовление:
- Куриное мясо нарезать ломтиками, посолить, приправить перцем черным и паприкой, сдобрить ложкой масла.
- Добавить соевого соуса для усиления вкуса, перемешать и поставить мариноваться минут на 20, укрыв пищевой пленкой.
- Хлеб нарезать некрупными, аккуратными кубиками, тоже присолить, посыпать приправами и сбрызнуть маслом. Перемешать для распределения специй.
- Выложить в один слой на противень и подсушить в духовке до золотистого цвета, понадобится для этого около 10 минут. Мясо обжарить на сковороде, добавив немного масла, до готовности и золотистой корочки.
- Готовое мясо нарезать на аккуратные ломтики. Яйца заранее отварить, очистить и разрезать на половинки.
- Помидоры черри тоже разрезать пополам. К майонезу натереть чеснок, добавить лимонный сок и перемешать.
- В миску нарвать руками салат, отправить к нему нарезанные ранее помидоры, яйца и мясо.
- Сверху выложить сухарики, полить соусом и перемешать. Остается выложить салат на сервировочное блюдо, присыпать тертым сыром и подать к столу.
Салат «Королевский» с курицей и соленым огурцом на Новый год 2025
Далее на очереди поистине королевский салат с красивой подачей и нежным, насыщенным вкусом. Сметается со стола первым, а готовится совсем не сложно.
Ингредиенты:
- Картофель отварной – 2 шт.;
- Морковь отварная – 1 шт.;
- Яйца вареные – 4 шт.;
- Сыр «Моцарелла» – 100 г;
- Огурец соленый – 3-4 шт.;
- Отварная курица – 200 г;
- Майонез – для заправки;
- Зерна граната, укроп для украшения.
Приготовление:
- Форму подходящего размера, желательно квадратную или прямоугольную, застелить пищевой пленкой так, чтобы края свисали наружу. Выложить на дно тертый сыр.
- Слегка спрессовать его, покрыть сеточкой из майонеза, по желанию распределить соус равномерно. Далее идет слой желтка и снова майонез.
- Тертую отварную морковь выложить поверх, разровнять, слегка вдавливая, покрыть сеточкой соуса. Следом соленый огурчик, нарезанный мелкими кубиками, его тоже смазать.
- После этого выложить нарезанное некрупными кубиками куриное мясо, покрыть соусом. Далее идет отварной картофель, его следует немного уплотнить.
- Слегка присыпав солью, аккуратно завернуть пленку к центру, чтобы поверхность не обветрилась, и отправить форму в холодильник на полчаса, пусть напитается и слегка застынет.
- Пленку развернуть, по центру сделать сеточку из майонеза, уложить на форму тарелку соответствующего размера и перевернуть всю конструкцию, после чего убрать и форму, и пленку. Смазать верх и бока соусом.
- Крест-накрест выложить на поверхность две полосы пергамента, как на фото, на пустое место выложить отварную свеклу, измельченную на терке. Затем полосы аккуратно снять.
- Освободившиеся центральные участки осторожно заполнить тертым белком, украсить салат зеленью и гранатовыми зернами и подать к столу. Вот так блюдо выглядит в разрезе, а еще оно сочное и сытное.
Салат в азиатском стиле на Новый год 2025
Оригинальный, калорийный и аппетитный салат в азиатском стиле может подаваться и в холодном, и теплом виде. Готовится очень просто по следующему рецепту.
В этом рецепте можно поэкспериментировать с мясом, используя и свинину, и говядину, и индейку. Ну а самый простой и быстрый вариант, конечно, с куриным филе.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 г;
- Вермишель рисовая – 70 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Перец сладкий – 100 г;
- Морковь по-корейски – 100 г;
- Чеснок – 1-2 зубка (не обязательно);
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Уксус рисовый – 1 ст. л.;
- Перец острый – по желанию;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Отварить до готовности рисовую вермишель, ориентируясь на инструкцию, примерно 5-8 минут. Откинуть на дуршлаг, слегка промыть водой, чтобы она не слиплась. На сковороде с маслом обжарить нарезанное ломтиками филе до готовности и красивой корочки. Затем переложить мясо в миску, туда же отправить и вермишель.
- На освободившейся сковороде обжарить измельченные лук и перец до мягкости. Сложить все в миску к мясу, добавить корейскую морковку, заправить соевым соусом и небольшим количеством рисового уксуса (ведь он уже есть в корейской морковке). Также осторожными следует быть и с чесноком, так как иногда он входит в состав моркови.
- Перемешать салат и дать ему настояться минут 10. После этого можно раскладывать по порционным тарелкам или переложить на красивое блюдо для подачи к столу.
Праздничный салат «Королевская мимоза» на Новый год 2025
Сложно найти человека, который хотя бы не слышал о таком салате, если уж не ел или не готовил. Ведь он настолько популярен, что может посоревноваться даже с традиционным новогодним «Оливье».
Этот довольно необычный вариант «Мимозы» отличается нежностью и насыщенностью вкуса с ярким копченым ароматом – идеальный выбор для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Плавленые сырки – 2 шт.;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Копченая скумбрия – 1 шт.;
- Майонез – 250 г;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Отварить овощи, охладить, очистить и натереть на терке, а желток размять вилкой. Мелко порезать перо зеленого лука. Скумбрию выпотрошить, убрать кожу и все косточки.
- Рыбное филе меленько нарезать. Все, теперь можно собирать салат. Для этого кольцо установить на блюдо соответствующего размера, дно слегка смазать майонезом и выложить первым слоем картофель, слегка его присолить и украсить сеткой из соуса.
- Далее сделать слой нарезанного лука, а сверху разложить копченую рыбу, она придает привычному салату интересную нотку. Затем выложить отварную морковь и оба слоя покрыть соусом.
- Сверху натереть плавленые сырки, они отлично сочетаются со скумбрией и более нежные, чем твердые сорта сыра. Далее идут растертые желтки. Каждый слой следует перемазывать майонезом для сочности и чтобы салат хорошо держал форму.
- Последними идут яичные белки. Остается накрыть форму пищевой пленкой и отправить в холодильник настояться хотя бы на пару часов, а лучше больше. Перед подачей кольцо снять, украсить зеленью и натертым желтком в виде веточек мимозы.
Рецепт новогоднего салата «Сельдь под шубой куполом»
Еще один неизменный лидер по популярности среди салатов – «Сельдь под шубой». Этот вариант формируется в форме купола, поэтому выглядит особенно красиво. В остальном же это тот самый любимый и проверенный десятилетиями набор продуктов с привычным вкусом.
Основная особенность этого салата заключается в том, что все продукты предварительно смешиваются с майонезом. Это не только позволяет подавать его почти сразу после приготовления, но и укрепляет слои, которые хорошо держат оригинальную форму.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая (филе) – 250 г;
- Лук красный – 1 шт.;
- Свекла – 2-3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Майонез – 4 ст. л.
Приготовление:
- Овощи и яйца заранее отварить, селедку очистить, выпотрошить, снять филе, удаляя все косточки. Высокую миску застелить пищевой пленкой.
- Свеклу натереть, смешать с ложкой майонеза и выложить плотно первым слоем, распределяя ее не только по дну, но и по сторонам миски. Далее так же поступить с картофелем, но его выкладывать только на дно.
- Сельдь мелко нарезать и соединить с измельченным луком, выложить в миску. Следом сделать слой из моркови с майонезом. Покрыть натертыми яйцами, тоже сдобренными соусом.
- Прикрыть пищевой пленкой и отправить в прохладное место на 2-3 часа. После этого снять верхнюю пленку, перевернуть на тарелку и убрать остатки пищевой пленки, что изначально были на дне.
- Остается украсить купол по своему желанию и подать к столу. Вот такой красивый срез у нашей необычной сельди под шубой.
Простой и вкусный салат на Новый год 2025 с курицей, орехом и черносливом
Яркий, запоминающийся и очень гармоничный коктейль из чернослива, курицы и орехов уже давно стал классикой. Ну а для сочности и легкости здесь используется хрустящий огурчик, сыр же сделает салат удивительно нежным. Не правда ли, интересное сочетание?
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 г;
- Чернослив – 100 г;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Орехи грецкие – 50 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Огурец – 400 г;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Перец черный – щепоть;
- Укроп – по желанию.
Приготовление:
- Куриное мясо отварить в подсоленной воде, остудить в этом же бульоне и мелко нарезать. Огурец очистить от кожуры, так он будет значительно нежнее, и тоже аккуратно измельчить.
- Кубиками накрошить твердый сыр, аналогичным образом измельчить отваренные, охлажденные и очищенные куриные яйца.
- Орехи перебрать от перепонок, нарезать ножом меленько. Подготовленные продукты сложить в удобную емкость. Туда же отправить нарезанный чернослив.
- Заправить майонезом и перцем, тщательным образом перемешать, убрать в прохладное место на час-другой, перед подачей переложить на красивую тарелку и украсить.
Салат «Царский» с красной рыбой на Новый год 2025
Такое громкое название вполне соответствует действительности, ведь в состав этого блюда входит изысканная форель и настоящий деликатес – красная икра. Обязательно приготовьте такой салат на праздник, он очень красиво выглядит и на вкус объедение.
Ингредиенты:
- Рыба красная (форель или семга) – 200 г;
- Икра красная – 2 ст. л.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Зелень по вкусу;
- Майонез.
Приготовление:
- Овощи и яйца заранее отварить, охладить, очистить. Плотную фольгу расстелить на столе, выложить мелко натертую морковку и смазать майонезом, слегка присолить, приперчить. Следом выложить тертый картофель и тоже сдобрить соусом и солью.
- Далее сделать яичный слой с сеточкой майонеза и маленькой щепотью соли. Присыпать измельченной свежей зеленью. С одной стороны уложить нарезанную на полосы красную рыбу.
- Аккуратно свернуть в плотный рулет и отправить в холодильник застывать на 4-6 часов, можно и дольше. Перед подачей осторожно развернуть, переложить на красивую тарелку, украсить зеленью, полить сверху майонезом и красиво уложить икру. Получается не только эффектно, но и невероятно вкусно!
Салат «Малахитовый браслет» с курицей и киви на Новый год 2025
Специально для любителей мяса с фруктами – салат с добавлением кисло-сладких яблок и киви. Необычный, насыщенный, сытный и в то же время достаточно легкий, обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Киви – 2 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Майонез – по вкусу;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Для украшения помидор и киви.
Приготовление:
- Филе заранее отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать некрупно. Отваренную и охлажденную морковку очистить и мелко натереть.
- Вареные яйца тоже очистить и потереть или же размять вилкой. С киви снять кожуру и мелко нарезать. Чеснок пропустить через ручной пресс в майонез, перемешать.
- С яблока убрать кожицу и сердцевину с семечками, нарезать кубиком и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть сохранила свой цвет. Сыр мелко натереть.
- На большую тарелку поставить перевернутый стакан и выложить вокруг курицу. Майонезно-чесночным соусом смазать курицу, поверх уложить киви. Далее выложить яйца и морковь, оба слоя смазать соусом.
- Поверх идут яблоки, их тоже следует промазать майонезом, далее по всей поверхности равномерно распределить сыр.
- Остается все хорошенько промазать соусом. Киви для украшения очистить и нарезать тонкими кружочками, помидор порезать небольшими кубиками.
- Салат украсить дольками киви и кусочками помидора, примерно как на фото, дать постоять в холоде пару часов и перед подачей убрать стакан. Вот и все!
Новогодний стол сложно представить без салатов. А какие они будут – решать Вам. Очень надеемся, что в нашей подборке вы нашли интересные рецепты или хотя бы свежие идеи для оформления праздничного стола. Ведь любой даже самый простой салатик можно превратить в забавного дракончика, как в этом видео. Хорошего праздника!