Бигус или бигос готовится на основе капусты и благодаря длительному тушению, обретает богатый и насыщенный вкус. Блюдо имеет происхождение из польской кухни, но со временем распространилось и приобрело популярность в других странах. Существует множество вариаций приготовления бигуса. Но в основном все рецепты содержат примерно одинаковые продукты, отличия в основном состоят лишь в порядке действий и некоторых добавках. В подборке собраны 10 рецептов, следуя которым можно приготовить самый вкусный бигус из свежей капусты.
Вкусный бигос (бигус) из свежей капусты – пошаговый фото рецепт
По этому рецепту получается очень вкусный бигос, который отлично подойдет к любому гарниру, будь то картошка, гречневая каша или макароны. Не нужно даже мясное блюдо, ведь капуста уже тушится со свининой.
Ингредиенты
- Свинина: 500 г
- Капуста: 1 кг
- Лук репчатый: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Чеснок: 4 зубчика
- Томатная паста: 60 г
- Соль: 1 ч. л.
- Перец: по вкусу
- Приправа для мяса: 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить бигос? Мясо свинины нарежьте на куски желаемого размера. Разогрейте растительное масло и начните обжаривать мясо. Затем добавьте соль, перец и половину приправы. Перемешайте и жарьте мясо до образования румяной корочки.
Лук нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. Через несколько минут лук станет золотистым, тогда добавьте натертую на терке морковь. Когда мясо с овощами начнет достигать готовности, добавьте измельченный чеснок и томатную пасту.
Свежую капусту освободите от верхних листьев, далее нарежьте тонкими и длинными полосками. Переложите к мясу с овощами, аккуратно перемешайте и посолите.
Закройте крышкой и тушите капусту 20 минут на слабом огне. Готовый бигос выложите на тарелку, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. В холодном виде тушеная капуста по этому рецепту остается такой же вкусной, что и горячая.
Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом и картошкой
Выбор качественных ингредиентов для приготовления бигуса из свежей капусты играет важную роль, так как именно они способствуют созданию насыщенного и приятного вкуса.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Свинина – 400 г;
- Картошка – 300 г;
- Вода – 250 мл;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Паприка – 5 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Включите умеренный огонь, разогрейте большую сковороду с добавлением растительного масла. Обжаривайте мелко нарезанный лук до прозрачного состояния. Через 2 минуты добавьте натертую морковь.
- Через 3 минуты добавьте мясо свинины, нарезанное на порционные куски. Посыпьте специями, хорошо перемешайте и закройте сковороду крышкой. Через 10 минут добавьте нарезанную на кубики картошку и нашинкованную капусту.
- Влейте кипяток и снова закройте крышкой. Убавьте огонь и тушите блюдо от 30 до 40 минут. Когда овощи станут мягкими, добавьте мелко нарезанный чеснок и измельченные помидоры.
- Перемешайте и тушите под крышкой еще 6 минут до готовности. Полноценное блюдо, которое включает в себя мясо, капусту, картошку и другие овощи, готово к подаче.
Как приготовить бигус (бигос) из свежей капусты
Приготовление бигоса в домашних условиях может занять несколько часов медленного тушения и регулярного помешивания. Готовое блюдо можно подавать к столу в качестве горячей закуски в сочетании с хлебом.
Особую изюминку бигосу по этому рецепту придет копченое мясо. Можно взять свиные ребрышки или кусочек копченой курицы. В крайнем случае подойдут охотничьи колбаски.
Ингредиенты:
- Капуста – 500 г;
- Мясо свежее – 400 г;
- Копченое мясо – 60 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Морковь – 170 г;
- Картошка – 500 г;
- Томатная паста – 10 г;
- Вода – 150 мл;
- Тмин – 5 г;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Красный молотый перец – 1 щепотка;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Свежую капусту промойте, снимите верхние листья и вырежьте кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту, посыпьте небольшим количеством соли и аккуратно помните, чтобы она стала влажной за счет своего сока. Мясо свинины нарежьте на кубики среднего размера и обжарьте на разогретом масле. В процессе жарки посыпьте мясо красным молотым перцем и добавьте нарезанный лук. Затем добавьте тертую морковь и через несколько минут капусту.
- Продолжайте жарить, регулярно помешивая. Когда капуста осядет, добавьте томатную пасту, разведенную водой. Перемешайте, посыпьте тмином и закройте крышкой. Тушите 10 минут на слабом огне. Затем добавьте копченое мясо, нарезав его на маленькие кубики. Перемешайте, закройте крышкой и тушите еще 10 минут.
- Картошку очистите и нарежьте крупными кубиками. Зелень ополосните водой, подсушите бумажными полотенцами и мелко нарубите. Затем добавьте картошку и зелень в капусту. Налейте указанное количество кипятка, положите лавровый лист и хорошо перемешайте.
- Закройте крышкой и продолжайте тушить около 30 минут. По истечении времени проверьте готовность блюда – картошка должна быть мягкой, как и мясо. Дайте постоять под крышкой 5 минут и можно раскладывать по тарелкам.
Бигус из свежей капусты с мясом в мультиварке
Это удобный и эффективный способ получить вкусное блюдо из капусты. Мультиварка позволяет легко настроить нужный режим для приготовления бигуса с минимальным контролем и усилиями.
Ингредиенты:
- Капуста – 600 г;
- Мясо – 400 г;
- Лук – 100 г;
- Морковь – 100 г;
- Томатная паста – 100 г;
- Вода – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – по вкусу;
- Душистый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на кусочки одинакового размера, а овощи измельчите в кухонном комбайне или нарежьте. В мультиварку положите мясо и посолите. Затем налейте воду, добавьте томатную пасту и все специи. Сверху выложите все овощи.
- Перемешайте, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Закройте мультиварку и установите режим «Тушение». В случае использования скороварки время приготовления составит 30 минут, а при использовании обычной мультиварки 60 минут.
- Готовьте бигос до окончания программы. Дайте немного постоять и можно подавать. Блюдо полноценное и не требует никаких дополнений, ну разве что кусочек свежего серого хлебушка.
Бигус по-польски из свежей капусты и охотничьих колбасок
Следующий вариант приготовления тушеной капусты включает в себя мясо свинины и охотничьи колбаски. Такое интересное сочетание обеспечивает бигус непревзойденный вкус и легкий копченый аромат.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 300 г;
- Капуста квашеная – 300 г;
- Колбаски охотничьи – 250 г;
- Свинина – 500 г;
- Морковь – 120 г;
- Лук репчатый – 80 г;
- Томатная паста – 70 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Вода – 250 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 2 щепотки.
Приготовление:
- Нарезанное мясо и переложите на сковороду с растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу, а затем обжаривайте в течение 10 минут на умеренном огне. Произвольно нарежьте овощи и добавьте их к мясу. Перемешайте и обжаривайте еще 10 минут. По истечении времени влейте указанное количество кипяченой воды. Когда вода закипит, убавьте нагрев, накройте крышкой и тушите около 40 минут.
- За это время подготовьте квашеную капусту (при необходимости промойте ее, если слишком кислая), нашинкуйте свежую капусту, а охотничьи колбаски произвольно нарежьте. По прошествии 40 минут, когда мясо будет готово, добавьте томатную пасту. Тщательно перемешайте, затем положите в сковороду охотничьи колбаски и оба вида капусты.
- Все ингредиенты хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите 60 минут на слабом огне. Через 60 минут перемешайте и добавьте немного сахара. Затем закройте крышкой и тушите еще 40 минут.
- По истечении времени перемешайте и выключите огонь. Дайте блюду настояться в течение 10 минут и подавайте к столу в горячем виде. Дополнительно можно подать отварной картофель или гречку.
Бигус на сковороде из свежей капусты
Это вкусное блюдо можно легко приготовить в домашних условиях и насладиться традиционным вкусом польской кухни. Буквально через час на столе уже будет стоять готовое блюдо для ужина.
Для приготовления потребуется большая и глубокая сковорода, желательно с толстым дном, чтобы обеспечить равномерное распределение тепла.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 г;
- Мясо – 300 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 1 шт.;
- Острый перец – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу;
- Специи – по вкусу;
- Вода – 300 мл;
- Растительное масло – 30 мл.
Приготовление:
- Разогрейте растительное масло на сковороде и начните обжаривать нарезанный лук. Через минуту добавьте натертую морковь. Порежьте мясо на кусочки желаемого размера и переложите на сковороду. Посыпьте перцем и любыми специями, которые вам нравятся. Перемешайте и готовьте около 10 минут под крышкой. Не забывайте иногда перемешивать овощи с мясом.
- Затем добавьте нашинкованную свежую капусту и посыпьте солью. Уменьшите огонь до минимального, влейте фильтрованную воду и тушите под крышкой около 35 минут. Помидор очистите от кожицы и мелко нарежьте, а чеснок пропустите через пресс. Добавьте на сковороду немного острого перца, помидор и чеснок.
- Перемешайте все продукты для распределения специй и томата, тушите еще 5-6 минут под крышкой, снимите с огня. Готовый бигус из свежей капусты оставьте под крышкой на 10 минут для остывания и балансировки вкусов, после этого можно сразу подавать к столу.
Традиционный рецепт бигуса из свежей капусты со свининой и колбасой
По традиционному рецепту бигус готовится с добавлением белого сухого вина для достижения более насыщенного вкуса и аромата. Вино сохраняет влагу, делая свежую капусту мягкой и сочной.
Вино в рецепте можно заменить обычной водой, если этот ингредиент отсутствует, не соответствует вашим предпочтениям или блюдо готовится для детей. Остальные компоненты менять не рекомендуется.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 600 г;
- Капуста квашеная – 400 г;
- Колбаса копченая – 200 г;
- Свинина – 400 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Чернослив – 60 г;
- Тмин – 10 г;
- Соль – по вкусу;
- Душистый перец – 3 шт.;
- Томатная паста – 30 г;
- Белое сухое вино – 150 мл;
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
- В казанок влейте масло, поставьте на плиту. Когда масло нагреется, сделайте умеренный огонь и выложите подготовленное мясо. Регулярно помешивая, обжаривайте до получения румяной корочки. Затем посолите и добавьте натертую морковь.
- Через несколько минут, когда на мясе появится румянец, добавьте нарезанную небольшими кусочками колбасу. Также добавьте томатную пасту и вино, предварительно смешав их вместе.
- Затем добавьте все специи, нашинкованную свежую и квашеную капусту. Убавьте огонь до минимального и тушите под крышкой в течение 30 минут. По истечении времени добавьте нарезанный чернослив.
- Хорошо перемешайте и готовьте бигус еще буквально 10 минут. К такой тушеной капусте отлично подойдут макароны, отварной рис, гречневая каша или картошка. А можно просто съесть с хлебушком, ведь это безумно вкусно.
Приготовление бигоса (бигуса) из свежей капусты со свининой и грибами
Чтобы бигос был более ароматным, в него иногда добавляют грибы. Можно использовать культурные шампиньоны, вешенки или более ароматные лесные. В последнем случае грибы нужно правильно подготовить, например, вымочить и отварить.
Ингредиенты:
- Капуста – 150 г;
- Свинина – 200 г;
- Грибы – 75 г;
- Кетчуп – 15 г;
- Топленый говяжий жир – 25 г;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите лук и порежьте на мелкие кусочки. Разогрейте топленый говяжий жир и обжарьте лук до прозрачности. Нарежьте свинину на кубики, добавьте к луку и обжарьте со всех сторон. Затем добавьте грибы и обжарьте их около 10 минут.
- Тонко нарежьте свежую белокочанную капусту и отправьте ее в сковороду. Сразу же положите кетчуп, присолите, поперчите. Тщательно перемешайте и доведите до готовности в течение 6 минут.
- После приготовления блюдо приобретает густую консистенцию и равномерный коричневый цвет. Готовый бигус подается в горячем виде и обязательно украшается свежей зеленью.
Тушеный бигус из свежей капусты с курицей в казане
Благодаря своему питательному составу, бигус не только вкусный, но и полезный. Основная составляющая бигуса – капуста, богатая клетчаткой и витаминами. В то время как мясо, как наиболее популярный источник белка, поддерживает длительное чувство сытости.
Ингредиенты:
- Капуста – 1,5 кг;
- Курица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картошка – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 4 шт.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Масло растительное – 30 мл;
- Черный молотый перец – 1 щепотка;
- Хмели-сунели – 1,5 ч. л.;
- Соль – 20 г.
Приготовление:
- С курицы снимите кожу и удалите жир, нарежьте небольшими кусочками, саму курицу крупными кусками. Поместите в казан с разогретым маслом жир и кожу и жарьте до золотистой корочки. Затем добавьте остальные части курицы и жарьте еще 15 минут.
- Добавьте нарезанный лук и морковь, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. После этого добавьте измельченную капусту и тушите, время от времени помешивая. Когда капуста станет прозрачной и осядет, добавьте нарезанные помидоры и специи.
- Перемешайте и через несколько минут добавьте нарезанную картошку. Посолите, поперчите и тушите под крышкой. Когда картошка будет готова, добавьте измельченный чеснок.
- Завершите приготовление и оставьте бигус в казане с закрытой крышкой минимум на 15 минут. После этого смело раскладывайте по порционным тарелкам и приглашайте всех к столу.
Бигус из свежей капусты с рисом и фаршем
Хотите приготовить полноценное блюдо с мясом, капустой и рисом? Тогда этот рецепт специально для вас. Готовится по времени столько же, сколько и просто тушеная капуста, но получается обалденно вкусно.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 г;
- Фарш – 400 г;
- Рис – 125 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Сливочное масло – для жарки.
Приготовление:
- Нарежьте лук и помидоры на кубики, мелко нашинкуйте свежую капусту и натрите на терке морковь. Разогрейте сливочное масло и обжарьте лук. Через 5 минут добавьте морковь и доведите до мягкого состояния. Затем добавьте фарш, соль и перец. Помешивая, продолжайте готовить овощи с мясом. Через несколько минут добавьте помидоры.
- Предварительно сварите рис до готовности. По ходу тушения мяса нашинкуйте тонко капусту. Добавьте капусту в сковороду и тушите до готовности, закрыв крышкой. После этого добавьте рис и аккуратно перемешайте.
- Примерно через 5-6 минут тушения на медленном огне бигус с рисом будет готов. Снимите его с плиты и оставьте под крышкой постоять еще 10 минут. После этого можно приступать к обеду.
На первый взгляд бигос это обычная тушеная капуста с мясом. Но если пересмотреть рецепты, то оказывается, что можно получить даже полноценное блюдо с картошкой или же рисом. При этом время на готовку можно тратить меньше, а домашних кормить не только вкусными, но еще и полезными обедами. В завершение еще один вариант приготовления бигоса из свежей капусты с мясом, ароматной копченой грудинкой и колбасой.