Сало можно готовить по-разному. И один из самых популярных и востребованных рецептов — сало в луковой шелухе. Вот его мы и будем сегодня готовить.
Сало в луковой шелухе — пошаговый фото рецепт
Ингредиенты
- Сало: 1 - 1,5 кг
- Вода: 1,5 л
- Поваренная соль: 5 ст. л.
- Лавровый лист: 3 шт.
- Черный перец, горошек: 15 шт.
- Приправа для сала: по вкусу
- Чеснок: 4 зубка
- Шелуха лука:
Инструкция приготовления
Приготовить сало в луковой шелухе очень просто. Нарезаем сало на кусочки весом 250-300 г.
Луковую шелуху моем.
В кастрюлю выкладываем шелуху, соль, лавровые листики, горошины черного перца. Заливаем 1,5 литрами воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Готовим 5 минут. Опускаем сало. Оно должно быть полностью залито жидкостью. Накрываем крышкой, ожидаем повторного закипания. Готовим 25 минут на слабом огне.
Рассол процеживаем, а сало оставляем остывать. Заливаем сало процеженным рассолом. Ставим в холодильник мариноваться. Чем дольше, тем лучше. Оптимально оставить на ночь.
Вытаскиваем кусочки сала. Жидкость должна полностью стечь.
К измельченному чесноку добавляем приправу для сала. Со всех сторон натираем сало приготовленной смесью. Заворачиваем в пергамент. Ставим на верхнюю полочку на 2 часа. Хранить можно в морозилке.
Калорийность и питательная ценность сала в луковой шелухе (на 100 г)
Показатель | Значение | % от дневной нормы |
---|---|---|
Калорийность | ~700-800 ккал | ~35-40% |
Белки | ~1-2 г | ~1-2% |
Жиры | ~80-90 г | ~115-130% |
Углеводы | ~0-1 г | <1% |
Как приготовить сало в луковой шелухе в домашних условиях
Рецепт простой. Даже новичок может приготовить сало по этому рецепту.
Ингредиенты:
- луковая шелуха
- свиная грудинка
- соль крупного помола – 50 г на литровую банку
- черный перец
Этапы приготовления:
- Моем луковую шелуху. Нарезаем грудинку толщиной в 2 пальца. В кастрюле перекладываем луковую шелуху и сало. Важно помнить о том, что чем больше шелухи, тем более насыщенным будет цвет и вкус. В кастрюлю выливаем литр воды. Сыпем достаточное количество соли. Шелуха лука должна полностью находиться в воде.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Теперь делаем огонь очень слабым. Варим 10 минут, не больше. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать сало в рассоле. Для этого потребуется 3 часа. Измельчаем чеснок, перемешиваем с перцем. Достаем наше сало из рассола.
- Обмазываем каждый кусочек сала чесночно-перечной смесью. Ставим в холодильник, как минимум, на 3 часа. Желательно, чтобы постояло сутки. Сало пропитается чесночно-перечной смесью и будет очень вкусным и пикантным.
Хранить такое сало нужно в морозильной камере.
Сало с чесноком в луковой шелухе
Такое блюдо достаточно приготовить один раз, чтобы затем готовить его постоянно. Сало получается мягким, очень вкусным и с небольшой остринкой чеснока.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг
- шелуха лука – 100 г
- поваренная соль – 70 г
- смесь молотых перцев – 1 ч. л.
- 7-8 лавровых листиков
- 8-10 горошин черного перца
- пара головок чеснока
Этапы приготовления:
- Шелуху лука тщательно моем. В 2,5-литровую кастрюлю выкладываем на дно половину шелухи. Выкладываем кусок сала. Теперь добавляем поваренную соль, горошины черного перца, лаврушку. Выкладываем остальную часть шелухи. Заливаем достаточным объемом жидкости, чтобы шелуха и сало были полностью покрыты.
- Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до закипания и варим 20 минут на среднем огне. Накрываем кастрюлю крышкой. Выключаем огонь. Оставляем остывать. На ночь сало в рассоле оставляем в холодильнике.
- Сало натираем перечной смесью с каждой стороны. Лаврушку измельчаем до состояния порошка. Натираем им сало.
- Теперь натираем сало измельченным чесноком. Сало оборачиваем в пергаментную бумагу. Укладываем в целлофановые пакеты. Кладем в морозильную камеру на несколько часов.
Перед подачей достаем сало за час, чтобы оно разморозилось.
Нежное сало в луковой шелухе в кастрюле
Такое сало получается очень нежным по вкусу.
Ингредиенты:
- сало – 0,5 кг
- поваренная соль – 6 ст. л.
- 2-3 горсти луковой шелухи
- 1 л воды
- 1 головка чеснока
- кориандр, паприка, красный и черный перец, прованские травы, базилик – по вкусу
Этапы приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь. После закипания воды добавляем соль. Тщательно моем луковую шелуху и добавляем в солевой раствор. Готовим все 10 минут после закипания. Выкладываем в раствор сало и варим его 7-8 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем остывать. Сало извлекаем из луковой шелухи и обсушиваем. Делаем надрезы, но не до конца. Смешиваем пряности, измельчаем чеснок. Тщательно обваливаем сало.
- Заворачиваем в пищевую пленку и убираем на сутки в морозильную камеру.
- Спустя сутки извлекаем сало из морозилки. Оставляем в комнате, чтобы оно прогрелось. Снимаем пленку.
Сало перед подачей нарезаем на кусочки. До одной недели сало хранится в холодильнике, дольше – в морозилке.
Сало в луковой шелухе с чесноком и специями
Такое сало съедается очень быстро.
Ингредиенты:
- грудинка – 1 кг
- 1 головка чеснока
- поваренная соль – 2 ст. л.
- копченая паприка, молотый кориандр – по 1,5 ч. л.
- паприка – 3 ч. л.
- перец чили – по вкусу
- луковая шелуха
Этапы приготовления:
- Тщательно моем луковую шелуху. Сало нарезаем кусочками. В кастрюлю выкладываем половину луковой шелухи, сало и вновь шелуху.
- Добавляем все пряности. Заливаем водой. Варим на огне 50 минут. Остужаем и подаем к столу.
Простое и вкусное соленое сало в луковой шелухе
Такое вкусное сало можно смело подавать с борщом.
Ингредиенты:
- сало – 1,5 кг
- вода – 1,2 л.
- шелуха лука – 100 г
- поваренная соль – 2 ст. л.
- 7 зубков чеснока
- перец, лаврушка – по вкусу
Этапы приготовления:
- Тщательно моем луковую шелуху. На дно казана выкладываем половину шелухи. Теперь выкладываем сало, перец и лаврушку. Засыпаем поваренной солью. Крайне важно, чтобы ее помол был крупным. Сверху выкладываем остальную часть шелухи. Заливаем все водой. Жидкость должна покрывать все заложенные продукты в кастрюлю.
- Доводим до закипания. Готовим не больше 20 минут: этого времени вполне достаточно, чтобы сало приготовилось. Снимаем с плиты. Оставляем на охлаждение. Когда полностью остынет, ставим в холодильник. Настаиваем в нем. Для этого потребуется много времени, ведь сало не быстро пропитается луковым раствором. Ожидаем сутки. Теперь вытаскиваем часть луковой шелухи, нижний слой оставляем. Сало обтираем досуха. В этом могут пригодиться бумажные полотенца. Натираем пряностями и мелко нарезанным чесноком. Заворачиваем готовое сало в пергаментную бумагу, кладем в целлофановый пакет и кладем на хранение в морозильную камеру. Оно должно там настояться еще сутки.
Как правильно варить сало кусочками в луковой шелухе
Такое сало получается мягким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 3 горсти луковой шелухи
- 4 зубка чеснока
- поваренная соль – 1 ст. л.
- красный молотый перец – 1 ч. л.
- сало (важно, чтобы было достаточно мяса) – 2 кг
Этапы приготовления:
- Сало промываем, обсушиваем его бумажным полотенцем и нарезаем кусочками. В большую огнеупорную посуду наливаем достаточное количество воды. Добавляем соль и шелуху лука. Кипятим 5 минут.
- Теперь кладем сало. При этом жидкость должна покрывать его. Готовим 40-45 минут после закипания. Снимаем с плиты. Сало из лукового рассола не вытаскиваем. Оптимальное время настаивания – сутки. Через сутки достаем сало из рассола и обсушиваем.
- Сало натираем красным перцем, измельченным чесноком.
Сало удается хранить в морозилке до 3-х месяцев, а в холодильнике – не больше полторы недели.
Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке
Популярная кухонная техника также может хорошо пригодиться. Приготовленное сало по этому рецепту напоминает копченый продукт.
Ингредиенты:
- сало с прослойками мяса – 0,8 кг
- 1 л фильтрованной питьевой воды
- 1 граненный стакан шелухи лука
- соль– 170 г
- 8 горошин черного перца
- 4 лавровых листика
- 4 зубка чеснока
Этапы приготовления:
- Помытое сало нарезаем крупными кусочками. Шелуху лука тщательно промываем. Кладем на дуршлаг, чтобы не осталось лишней жидкости. В чашу выкладываем всю шелуху и нарезанное сало.
- Посыпаем перцем и лаврушкой. Вновь выкладываем шелуху. Наливаем достаточный объем жидкости, всыпаем соль. Ожидаем закипания.
- Раствор, приготовленный на основе соли, заливаем в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение». Для готовки потребуется 1 час.
- Теперь выключаем мультиварку. Осторожно достаем чашу с салом. Оставляем в комнате. Сало обязательно должно настояться. Для этого потребуется, по крайней мере, ночь, поэтому готовкой желательно заниматься вечером. Теперь рассол больше не потребуется, поэтому сливаем его. Кусочки сала обязательно вытираем бумажными полотенцами.
- Натираем сало с каждой стороны чесноком, который предварительно пропустили через пресс.
- Складываем кусочки сала в подходящий пакет, завязываем его и оставляем в комнатных условиях на 4 часа. Готовое сало в фольгу и храним в морозильной камере.
Классическая засолка сала в луковой шелухе горячим способом
Вкус благодаря особенной методике приготовления получается очень пикантным. При желании его можно подать даже на праздник. Самое важное, чтобы получилось вкусное сало, — это выбирать продукт, который содержит в себе не только жир, но и мясо.
Ингредиенты:
- сало – 1,5 кг
- вода – 1,2 л
- поваренная соль – 150 г
- 5 горстей луковой шелухи
- 2 головки чеснока
- 8 лавровых листиков
- смесь перцев
Этапы приготовления:
- В огнеупорную посуду насыпаем чистую луковую шелуху. Кладем кусочки сала. Кладем горошины перца и лавровые листики. Насыпаем соль.
- Покрываем сало оставшейся шелухой. Наливаем достаточный объем чистой воды. Ставим наполненную кастрюлю на плиту. Крайне важно, чтобы огонь был слабым. Доводим до кипения и варим 20 минут. Снимаем с плиты. Оставляем сало настаиваться. Обычно для этого требуется сутки. За это время сало впитает в себя достаточное количество лукового рассола. Достаем сало и обсушиваем его.
- Чеснок чистим и измельчаем.
- Перец и лаврушку измельчаем в ступке. Сало натираем чесночной смесью и пряностями. Обязательно делаем это щедро, ведь от этого во многом зависит, какими будут вкусовые характеристики. Сало заворачиваем в фольгу, складываем в пакет. Кладем в морозилку и храним в ней.
Быстрый рецепт сала в луковой шелухе
Самая главная особенность предложенного рецепта – быстрое приготовление сала. Достаточно всего лишь нескольких часов.
Ингредиенты:
- свиная грудинка – 1 кг
- 1 л питьевой чистой воды
- каменная соль – 150 г
- 1 луковица среднего размера
- миска луковой шелухи
- 4 лавровых листика
- 1,5 головки чеснока
- перец горошком, душистый перец, кориандр – по 0,5 ч. л.
Этапы приготовления:
- Делаем несколько надрезов в целой луковице. Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, пряности. Доводим до закипания и варим 3 минуты. Моем шелуху лука от пыли.
- На дно огнеупорной посуды выкладываем половину шелухи, крупные куски сала, вторую половину шелухи. Заливаем приготовленным рассолом.
- Прижимаем подходящей тарелкой. Накрываем крышкой. Ставим на средний огонь. Варим 30 минут. Снимаем с плиты. Оставляем на ночь настаиваться. Рассол больше не потребуется, поэтому выливаем его.
- Обмазываем кусочки сала предварительно подготовленной чесночной смесью.
- Если нужно увеличить срок хранения до нескольких месяцев, сало должно находиться не в холодильнике, а в морозильной камере. Заворачиваем кусочки сала в фольгу, при желании – дополнительно в пергаментную бумагу.