Сало в луковой шелухе

Сало можно готовить по-разному. И один из самых популярных и востребованных рецептов — сало в луковой шелухе. Вот его мы и будем сегодня готовить.

Сало в луковой шелухе — пошаговый фото рецепт

Сало в луковой шелухе
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сало: 1 - 1,5 кг
  • Вода: 1,5 л
  • Поваренная соль: 5 ст. л.
  • Лавровый лист: 3 шт.
  • Черный перец, горошек: 15 шт.
  • Приправа для сала: по вкусу
  • Чеснок: 4 зубка
  • Шелуха лука:

Инструкция приготовления

  1. Приготовить сало в луковой шелухе очень просто. Нарезаем сало на кусочки весом 250-300 г.

  2. Луковую шелуху моем.

  3. В кастрюлю выкладываем шелуху, соль, лавровые листики, горошины черного перца. Заливаем 1,5 литрами воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. Готовим 5 минут. Опускаем сало. Оно должно быть полностью залито жидкостью. Накрываем крышкой, ожидаем повторного закипания. Готовим 25 минут на слабом огне.

  4. Рассол процеживаем, а сало оставляем остывать. Заливаем сало процеженным рассолом. Ставим в холодильник мариноваться. Чем дольше, тем лучше. Оптимально оставить на ночь.

  5. Вытаскиваем кусочки сала. Жидкость должна полностью стечь.

  6. К измельченному чесноку добавляем приправу для сала. Со всех сторон натираем сало приготовленной смесью. Заворачиваем в пергамент. Ставим на верхнюю полочку на 2 часа. Хранить можно в морозилке.

    Сало в луковой шелухе

Калорийность и питательная ценность сала в луковой шелухе (на 100 г)

Показатель Значение % от дневной нормы
Калорийность ~700-800 ккал ~35-40%
Белки ~1-2 г ~1-2%
Жиры ~80-90 г ~115-130%
Углеводы ~0-1 г <1%

Как приготовить сало в луковой шелухе в домашних условиях

Рецепт простой. Даже новичок может приготовить сало по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • луковая шелуха
  • свиная грудинка
  • соль крупного помола – 50 г на литровую банку
  • черный перец

Этапы приготовления:

  1. Моем луковую шелуху. Нарезаем грудинку толщиной в 2 пальца. В кастрюле перекладываем луковую шелуху и сало. Важно помнить о том, что чем больше шелухи, тем более насыщенным будет цвет и вкус. В кастрюлю выливаем литр воды. Сыпем достаточное количество соли. Шелуха лука должна полностью находиться в воде.
  2. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Теперь делаем огонь очень слабым. Варим 10 минут, не больше. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем остывать сало в рассоле. Для этого потребуется 3 часа. Измельчаем чеснок, перемешиваем с перцем. Достаем наше сало из рассола.
  3. Обмазываем каждый кусочек сала чесночно-перечной смесью. Ставим в холодильник, как минимум, на 3 часа. Желательно, чтобы постояло сутки. Сало пропитается чесночно-перечной смесью и будет очень вкусным и пикантным.Сало в луковой шелухе

Хранить такое сало нужно в морозильной камере.

Сало с чесноком в луковой шелухе

Такое блюдо достаточно приготовить один раз, чтобы затем готовить его постоянно. Сало получается мягким, очень вкусным и с небольшой остринкой чеснока.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг
  • шелуха лука – 100 г
  • поваренная соль – 70 г
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.
  • 7-8 лавровых листиков
  • 8-10 горошин черного перца
  • пара головок чеснока

Этапы приготовления:

  1. Шелуху лука тщательно моем. В 2,5-литровую кастрюлю выкладываем на дно половину шелухи. Выкладываем кусок сала. Теперь добавляем поваренную соль, горошины черного перца, лаврушку. Выкладываем остальную часть шелухи. Заливаем достаточным объемом жидкости, чтобы шелуха и сало были полностью покрыты.
  2. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до закипания и варим 20 минут на среднем огне. Накрываем кастрюлю крышкой. Выключаем огонь. Оставляем остывать. На ночь сало в рассоле оставляем в холодильнике.
  3. Сало натираем перечной смесью с каждой стороны.  Лаврушку измельчаем до состояния порошка. Натираем им сало.
  4. Теперь натираем сало измельченным чесноком. Сало оборачиваем в пергаментную бумагу. Укладываем в целлофановые пакеты. Кладем в морозильную камеру на несколько часов.Сало в луковой шелухе

Перед подачей достаем сало за час, чтобы оно разморозилось.

Нежное сало в луковой шелухе в кастрюле

Такое сало получается очень нежным по вкусу.

Ингредиенты:

  • сало – 0,5 кг
  • поваренная соль – 6 ст. л.
  • 2-3 горсти луковой шелухи
  • 1 л воды
  • 1 головка чеснока
  • кориандр, паприка, красный и черный перец, прованские травы, базилик – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь. После закипания воды добавляем соль. Тщательно моем луковую шелуху и добавляем в солевой раствор. Готовим все 10 минут после закипания. Выкладываем в раствор сало и варим его 7-8 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем остывать. Сало извлекаем из луковой шелухи и обсушиваем. Делаем надрезы, но не до конца. Смешиваем пряности, измельчаем чеснок. Тщательно обваливаем сало.
  2. Заворачиваем в пищевую пленку и убираем на сутки в морозильную камеру.
  3. Спустя сутки извлекаем сало из морозилки. Оставляем в комнате, чтобы оно прогрелось. Снимаем пленку.Сало в луковой шелухе

Сало перед подачей нарезаем на кусочки. До одной недели сало хранится в холодильнике, дольше – в морозилке.

Сало в луковой шелухе с чесноком и специями

Такое сало съедается очень быстро.

Ингредиенты:

  • грудинка – 1 кг
  • 1 головка чеснока
  • поваренная соль – 2 ст. л.
  • копченая паприка, молотый кориандр – по 1,5 ч. л.
  • паприка – 3 ч. л.
  • перец чили – по вкусу
  • луковая шелуха

Этапы приготовления:

  1. Тщательно моем луковую шелуху. Сало нарезаем кусочками. В кастрюлю выкладываем половину луковой шелухи, сало и вновь шелуху. 
  2. Добавляем все пряности. Заливаем водой. Варим на огне 50 минут. Остужаем и подаем к столу.

Простое и вкусное соленое сало в луковой шелухе

Такое вкусное сало можно смело подавать с борщом.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг
  • вода – 1,2 л.
  • шелуха лука – 100 г
  • поваренная соль – 2 ст. л.
  • 7 зубков чеснока
  • перец, лаврушка – по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Тщательно моем луковую шелуху. На дно казана выкладываем половину шелухи. Теперь выкладываем сало, перец и лаврушку. Засыпаем поваренной солью. Крайне важно, чтобы ее помол был крупным. Сверху выкладываем остальную часть шелухи. Заливаем все водой. Жидкость должна покрывать все заложенные продукты в кастрюлю.
  2. Доводим до закипания. Готовим не больше 20 минут: этого времени вполне достаточно, чтобы сало приготовилось. Снимаем с плиты. Оставляем на охлаждение. Когда полностью остынет, ставим в холодильник. Настаиваем в нем. Для этого потребуется много времени, ведь сало не быстро пропитается луковым раствором. Ожидаем сутки. Теперь вытаскиваем часть луковой шелухи, нижний слой оставляем. Сало обтираем досуха. В этом могут пригодиться бумажные полотенца. Натираем пряностями и мелко нарезанным чесноком. Заворачиваем готовое сало в пергаментную бумагу, кладем в целлофановый пакет и кладем на хранение в морозильную камеру. Оно должно там настояться еще сутки.Сало в луковой шелухе

Как правильно варить сало кусочками в луковой шелухе

Такое сало получается мягким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 3 горсти луковой шелухи
  • 4 зубка чеснока
  • поваренная соль – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ч. л.
  • сало (важно, чтобы было достаточно мяса) – 2 кг

Этапы приготовления:

  1. Сало промываем, обсушиваем его бумажным полотенцем и нарезаем кусочками. В большую огнеупорную посуду наливаем достаточное количество воды. Добавляем соль и шелуху лука. Кипятим 5 минут.
  2. Теперь кладем сало. При этом жидкость должна покрывать его. Готовим 40-45 минут после закипания. Снимаем с плиты. Сало из лукового рассола не вытаскиваем. Оптимальное время настаивания – сутки. Через сутки достаем сало из рассола и обсушиваем.
  3. Сало натираем красным перцем, измельченным чесноком.Сало в луковой шелухе

Сало удается хранить в морозилке до 3-х месяцев, а в холодильнике – не больше полторы недели.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Популярная кухонная техника также может хорошо пригодиться. Приготовленное сало по этому рецепту напоминает копченый продукт.

Ингредиенты:

  • сало с прослойками мяса – 0,8 кг
  • 1 л фильтрованной питьевой воды
  • 1 граненный стакан шелухи лука
  • соль– 170 г
  • 8 горошин черного перца
  • 4 лавровых листика
  • 4 зубка чеснока

Этапы приготовления:

  1. Помытое сало нарезаем крупными кусочками. Шелуху лука тщательно промываем. Кладем на дуршлаг, чтобы не осталось лишней жидкости. В чашу выкладываем всю шелуху и нарезанное сало.
  2. Посыпаем перцем и лаврушкой. Вновь выкладываем шелуху. Наливаем достаточный объем жидкости, всыпаем соль. Ожидаем закипания.
  3. Раствор, приготовленный на основе соли, заливаем в чашу мультиварки. Включаем режим «Тушение». Для готовки потребуется 1 час.
  4. Теперь выключаем мультиварку. Осторожно достаем чашу с салом. Оставляем в комнате. Сало обязательно должно настояться. Для этого потребуется, по крайней мере, ночь, поэтому готовкой желательно заниматься вечером. Теперь рассол больше не потребуется, поэтому сливаем его. Кусочки сала обязательно вытираем бумажными полотенцами.
  5. Натираем сало с каждой стороны чесноком, который предварительно пропустили через пресс.
  6. Складываем кусочки сала в подходящий пакет, завязываем его и оставляем в комнатных условиях на 4 часа. Готовое сало в фольгу и храним в морозильной камере.Сало в луковой шелухе

Классическая засолка сала в луковой шелухе горячим способом

Вкус благодаря особенной методике приготовления получается очень пикантным. При желании его можно подать даже на праздник. Самое важное, чтобы получилось вкусное сало, — это выбирать продукт, который содержит в себе не только жир, но и мясо.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг
  • вода – 1,2 л
  • поваренная соль – 150 г
  • 5 горстей луковой шелухи
  • 2 головки чеснока
  • 8 лавровых листиков
  • смесь перцев

Этапы приготовления:

  1. В огнеупорную посуду насыпаем чистую луковую шелуху. Кладем кусочки сала. Кладем горошины перца и лавровые листики. Насыпаем соль.
  2. Покрываем сало оставшейся шелухой. Наливаем достаточный объем чистой воды. Ставим наполненную кастрюлю на плиту. Крайне важно, чтобы огонь был слабым. Доводим до кипения и варим 20 минут. Снимаем с плиты. Оставляем сало настаиваться. Обычно для этого требуется сутки. За это время сало впитает в себя достаточное количество лукового рассола. Достаем сало и обсушиваем его.
  3. Чеснок чистим и измельчаем.
  4. Перец и лаврушку измельчаем в ступке. Сало натираем чесночной смесью и пряностями. Обязательно делаем это щедро, ведь от этого во многом зависит, какими будут вкусовые характеристики. Сало заворачиваем в фольгу, складываем в пакет. Кладем в морозилку и храним в ней.

Быстрый рецепт сала в луковой шелухе

Самая главная особенность предложенного рецепта – быстрое приготовление сала. Достаточно всего лишь нескольких часов.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка – 1 кг
  • 1 л питьевой чистой воды
  • каменная соль – 150 г
  • 1 луковица среднего размера
  • миска луковой шелухи
  • 4 лавровых листика
  • 1,5 головки чеснока
  • перец горошком, душистый перец, кориандр – по 0,5 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Делаем несколько надрезов в целой луковице. Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, пряности. Доводим до закипания и варим 3 минуты. Моем шелуху лука от пыли.
  2. На дно огнеупорной посуды выкладываем половину шелухи, крупные куски сала, вторую половину шелухи. Заливаем приготовленным рассолом.
  3. Прижимаем подходящей тарелкой. Накрываем крышкой. Ставим на средний огонь. Варим 30 минут. Снимаем с плиты. Оставляем на ночь настаиваться. Рассол больше не потребуется, поэтому выливаем его.
  4. Обмазываем кусочки сала предварительно подготовленной чесночной смесью.
  5. Если нужно увеличить срок хранения до нескольких месяцев, сало должно находиться не в холодильнике, а в морозильной камере. Заворачиваем кусочки сала в фольгу, при желании – дополнительно в пергаментную бумагу.Сало в луковой шелухе

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *