Вареное сало: 5 лучших рецептов – в пакете, рассоле, соевом соусе, луковой шелухе, с фаршем

Сало универсальный продукт, который можно не только жарить и солить, но и варить. Делается это легко и есть множество разных способов. Сало можно отварить просто в пакете или в шелухе с лука, с добавлением различных специй или соевого соуса. Предлагаем пять простых рецептов, как вкусно и просто сварить сало, чтобы получить вкуснейший продукт. Ваша семья непременно оценит оригинальное дополнение к горячим блюдам или бутербродам.

Вареное сало — пошаговый фото рецепт

Рецепт, проверенный годами – вареное сало в пакете. Приготовление не доставит много хлопот. Нужно лишь начинить сальный кусок специями и отправить вариться. И уже через несколько часов ароматная закуска будет готова.

Сало вареное в пакете
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 2,83 из 5)
Время приготовления: 4 часа 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сало: 700 г
  • Чеснок сухой: 10 г
  • Аджика сухая: 10 г
  • Паприка молотая: 10 г
  • Душистый перец: 10 г
  • Черный перец: 10 г
  • Белый перец: 10 г
  • Перец чили: 10 г
  • Кориандр молотый: 10 г
  • Соль каменная: 1 ст. л.
  • Сванская соль: по вкусу
  • Чеснок свежий: 5-6 зубчиков

Инструкция приготовления

  1. В тарелке смешиваем сухой чеснок и аджику, паприку, душистый, черный, белый молотый перец, перец чили и кориандр.

  2. К смеси специй добавляем сванскую и обычную соль. Перемешиваем до соединения компонентов.

  3. Чеснок чистим, дольки режем на 3-4 части.

  4. В куске сала делаем острым ножом надрезы вглубь, в них помещаем чеснок.

  5. Присыпаем сухой смесью специй и тщательно натираем со всех сторон.

  6. Плотно заматываем в пищевую пленку, помещаем в сейф-пакет и варим 2,5-3 часа.

Даем салу остыть и отправляем в холодильник на ночь. Вареное сало в специях отлично сочетается с картошечкой или свежим хлебушком. Его можно даже подать на праздник в составе мясной нарезки.

Сало вареное в пакете

Сало вареное в рассоле

Сало с легкостью можно закрыть в банку и хранить намного дольше обычного продукта. Заготовка делается очень быстро, а по вкусовым свойствам не уступает  обычному соленому салу.

Использовать можно сало любой толщины, в том числе с мясной  прослойкой, к примеру, хорошо подойдет грудинка, подчеревок (пашина, пузанина).

Ингредиенты:

  • Сало – 1,5-2 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 150 г;
  • Перец горошком – 15-20 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Воду доводим до кипения, после чего всыпаем в нее соль, черный молотый перец и перец горошком. Перемешиваем до растворения соли.
  2. Сало режем на кусочки, которые легко войдут в банку. Отправляем в кипящий рассол и провариваем 5-10 минут.
  3. Банки стерилизуем. Раскладываем неплотно еще горячее сало, заливаем рассолом и закрываем крышкой.
  4. Оставляем банки в перевернутом виде на ночь до полного остывания. Баночка с таким салом точно выручит в период до зарплаты.

Очень вкусное сало вареное в соевом соусе

Далее оригинальный способ приготовления. Сало, сваренное в соевом соусе, по внешнему виду не отличить от копченого. На вкус продукт получается хорошо просоленным с небольшой кислинкой. Это очень вкусно, попробуйте!

Ингредиенты:

  • Сало – 600-700 г;
  • Соевый соус – 150 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Паприка, острый перец;
  • Зеленый лук, кунжут.

Способ приготовления:

  1. Сало промываем в воде и режем на порционные кусочки. Берем кастрюлю или высокую сковороду и выкладываем на дно.
  2. Заливаем водой и соевым соусом. Жидкость должна покрывать сало на 1-1,5 см. Доводим до кипения и варим на медленном огне, пока сало не станет очень мягким.
  3. Зелень измельчаем и вместе с семенами кунжута, измельченным чесноком, паприкой и острым перцем добавляем в слегка остывшее сало. Перемешиваем.
  4. Даем постоять несколько часов. Готовое вареное сало в соевом соусе можно подавать с чесночными пампушками, предварительно нарезав тонкими слайсами.

Сало вареное в луковой шелухе

Сало, сваренное в луковой шелухе, становится красивым на вид и приобретает легкий копченый привкус. Этот рецепт является бюджетной альтернативой дорогому копченому продукту.

Луковая шелуха очень легкая, для варки потребуется примерно половина обычного полиэтиленового пакета. Можно больше, меньше нежелательно.

Ингредиенты:

  • Сало – 1,5 кг;
  • Соль – 150 г;
  • Вода – 1,2 л;
  • Луковая шелуха;
  • Перец черный горошком;
  • Черный молотый перец;
  • Лавровый лист;
  • Чеснок.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли выкладываем половину луковой шелухи. Сверху кладем куски сала, присыпаем черным перцем горошком, лавровым листом и другими специями по вкусу.
  2. Засыпаем солью, далее второй половиной луковой шелухи и заливаем водой. Варим после закипания около 20 минут, после чего снимаем с огня и, не открывая крышку, оставляем на сутки настаиваться.
  3. Присыпаем сало со всех сторон черным молотым перцем, втираем. Чеснок измельчаем ножом и точно также растираем по всему куску. Оставляем в холодильнике еще на пару часов.
  4. Такое сало можно варить не только в кастрюле, но еще и в мультиварке. Для этого нужно просто выставить режим «варка» и варить также 20 минут.

Вареное тонкое сало

Тонкое сало тоже возможно вкусно приготовить. Например, его можно сварить с фаршем и морковкой. Совсем немного усилий, а в итоге получим прекрасную закуску на замену колбасе.

Ингредиенты:

  • Сало – 1,5 кг;
  • Фарш – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Черный молотый перец;
  • Паприка;
  • Специи для мяса;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Один большой кусок сала разрезаем на две равные части, делаем надрезы по всей поверхности, не доходя до конца. Присыпаем специями, тщательно втираем.
  2. Чеснок мелко режем или пропускаем через пресс. Морковь нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Чеснок и морковку равномерно распределяем.
  3. На одну часть сала ровным слоем выкладываем фарш и накрываем второй половинкой. Плотно перематываем нитью, заматываем в несколько слоев пищевой пленкой и снова перематываем нитью. Кладем в форму, заливаем водой.
  4. Отправляем вариться на 2,5-3 часа после закипания на медленном огне. Готовому салу даем настояться в холодильнике еще ночь, чтобы оно схватилось и не распадалось при нарезке. После этого снимаем пленку, нитки и пробуем.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *