Как засолить сало вкусно, быстро, просто — 10 рецептов

Соленое сало очень ценный продукт, который рекомендуется употреблять даже тем, кто следит за фигурой и регулярно сидит на диетах. Ибо сало дает необходимые организму жиры. Но чтобы сделать полезный продукт еще и вкусным, важно знать, как его правильно солить, какие специи использовать и еще ряд других мелочей. Сегодня подборка самых лучших рецептов с подробным описанием способов, как вкусно засолить сало.

Как вкусно засолить сало в домашних условиях — пошаговый фото рецепт

Соление сала у себя дома позволит прилично сэкономить. представленный рецепт засолки сала достаточно прост и незатейлив. Готовый продукт получается исключительно вкусным с чесночным ароматом. Любители обязательно оценят этот способ засолки. Строгих указаний по поводу количества продуктов нет. Идеальной пропорции можно достичь путем экспериментирования.

Соленое сало фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сало: 1 кг
  • Соль: 200 г
  • Чеснок: 1 головка

Инструкция приготовления

  1. Кусок свиного сала помыть в прохладной воде и сделать надрезы таким образом, как изображено на фотографии ниже.

  2. Чеснок почистить и тоненько порезать. Чеснока нужно много, но пусть вас не пугает это количество, он отдаст только аромат и обеспечит легкий пикантный привкус. Затем его можно будет убрать из соленого сала.

  3. Еще понадобится крупная соль, которую сразу лучше насыпать в отдельную емкость, из которой будет удобно брать ее руками в процессе посола.

  4. Надрезы на сале начинить чесноком (см. фото ниже).

  5. На дно эмалированной кастрюльки насыпать толстый слой крупной соли. Кусок сала обильно присыпать и натереть солью. Соли в этом случае можно не жалеть. Сало должно быть буквально укутанным в слое соли.

Накрыть крышкой и поместить в холодильник или в просто прохладное место на три дня. Когда пройдет три дня, сало будет совершенно готово и его обязательно следует убрать в морозильную камеру. Перед едой сало промыть под холодной водой и порезать тоненькими кусками.

Как солить сало с чесноком

Проверенный способ засолки сала с чесноком

Засолка сала с чесноком и смесью перца – придать новые вкусовые нотки этому продукту. Сало шпигуется дольками чеснока и маринуется на протяжении трех этапов, конечным из которых является “заморозка”. Она полностью сало обеззараживает. В итоге вы получаете нежное сало с насыщенным ароматом чеснока и легкой остротой перца.

Список ингредиентов:

  • Сало, грудинка – 1,5 кг,
  • Соль каменная – 150 г,
  • Чеснок – 6 долек,
  • Перец горошком – 2 ст. л.,
  • Лист лавра – 4 шт.

Приготовление:

  1. Сало моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Обжигаем шкурку и счищаем нагар. Нарезаем на равные части длиной по 15 сантиметров. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на дольки. При помощи острого ножа делаем в сале глубокие проколы. В полученные отверстия вставляем чесночные дольки.
  2. На дно емкости, в которой будет мариноваться сало, всыпаем небольшую горсть каменной соли. Выкладываем куски грудинки шкуркой вниз. Сверху посыпаем солью, слои дублируем аналогичным образом. Накрываем крышкой и ставим в холодное место на сутки.
  3. В тарелку всыпаем соль. Перец горошком толчем в ступке, добиваясь средней фракции. Всыпаем перец в соль. Лист лавра ломаем на мелкие кусочки, отправляем туда же. Перемешиваем. Куски сала обваливаем со всех сторон в посолочной смеси.
  4. Куски снова укладываем в подходящую кастрюлю и убираем солиться на трое суток. Затем сало промываем под проточной водой, обсушиваем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру на 2 суток.
  5. Вот теперь нарезаем сальцо на тонкие кусочки и пробуем. Мммм, это просто обалденно. Сало получается мягоньким. Буквально тает во рту. Это просто идеальная закуска под горячительные напитки.

Правильный рецепт, как засолить сало в рассоле

Засолка в смеси соли и перца с последующим маринованием в пряном рассоле сделает сало с прорезью максимально вкусным и мягким. Засоленное сало в рассоле имеет длительный срок хранения и может использоваться как основной ингредиент или дополнение к различным блюдам.

Список ингредиентов:

  • Сало с прорезью – 2 кг,
  • Соль для посола – 200 г,
  • Соль для маринада – 400 г,
  • Перец – 2 ст. л.,
  • Лист лавра – 4 шт.,
  • Перец горошком – 15 шт.,
  • Чеснок – 4 дольки.

Приготовление:

  1. Сало со стороны шкурки обжигаем огнем и хорошо соскабливаем весь образовавшийся нагар. Далее моем и обсушиваем, нарезаем на удобные для соления куски. В каменную соль (200 г) добавляем молотый перец и раскрошенный лавровый лист, перемешиваем.
  2. Тщательно посыпаем со всех сторон куски сала солью, укладываем в антикоррозионную емкость шкуркой вниз, сверху высыпаем остатки соли со специями. Отправляем в прохладное место, ждем три дня. Переворачиваем сало, шкуру немного посыпаем солью, убираем на сутки в холодильник. На следующий день процедуру повторяем снова.
  3. Промываем кусочки под холодной проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами, укладываем плотно в банки. В кастрюлю вливаем питьевую воду, всыпаем соль, добавляем перец горошком. Отправляем емкость на огонь, ждем, пока маринад закипит, помешиваем, варим две минуты.
  4. Даем рассолу полностью остыть, заливаем банки с салом, добавляем чеснок и закатываем жестяными или закрываем капроновыми крышками. Храним либо в кладовке, либо в подвале.Сало соленое в рассоле

Как вкусно засолить сало в банке для длительного хранения

Сало можно сохранить на длительное время, его посолить его в банках. Соленое сало богато витаминами группы В и микроэлементами, которые необходимы для здоровья организма. Этот простой рецепт засолки сала в банках подойдет всем.

Обработка свиной шкуры открытым огнем не только уберет остатки жестких волос, но и сделает шкурку немного мягче. Обсмаливать (обжигать) можно над газовой конфоркой, убрав с нее рассекатель пламени.

Список ингредиентов:

  • Сало – 3 кг,
  • Соль каменная – 1 кг.

Методика приготовления:

  1. Свиное сало обсмаливаем. Моем под проточной водой и обсушиваем полотенцами. Режем на равные по длине стеклянной тары части. Готовим стеклянные банки – моем в содовом растворе, соль насыпаем в удобную тарелку.
  2. Куски свиного сала тщательно со всех сторон натираем каменной солью и максимально плотно укладываем в сухие банки. Накрываем капроновыми крышками, переворачиваем и ставим на горлышко.
  3. Засаливаем сало на протяжении 5 дней, далее открываем крышки. Сливаем выделившийся сок и закатываем жестяными крышками для консервации. Убираем в подпол на длительное хранение.Сало в банках как солить

Как быстро засолить сало сухим способом

Этот традиционный метод позволяет сохранить свежесть и вкус продукта на долгое время. Сухой способ засолки является интересным, так как не требует большого количества ингредиентов и времени. Сало получается нежным и тающим во рту, а небольшая пикантность от чеснока и смеси перцев не оставит равнодушными любителей крепких напитков.

Список ингредиентов:

  • Сало свиное – 1,5 кг,
  • Соль каменная крупного помола – 150 г,
  • Смесь перцев – 1 ст. л.,
  • Чеснок свежий – 1 головка.

Приготовление:

  1. Перед засолкой очищаем шкуру от грязи и копоти, моем сало и обсушиваем бумажными полотенцами от лишней влаги. Нарезаем большой пласт на удобные для засолки и дальнейшего употребления продолговатые кусочки.
  2. Смешиваем соль каменную крупного помола со смесью перцев. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем на тонкие слайсы. Отправляем чесночные дольки к посолочной смеси, перемешиваем. Каждый кусок сала хорошо натираем солью.
  3. В пищевой контейнер насыпать слой из соли и приправ, выкладываем сало, засыпаем сверху оставшейся смесью из соли. Закрываем контейнер крышкой, оставляем в теплом месте на одни сутки.
  4. Затем отправляем сало в холодильник примерно на 3-4 дня. После этого счищаем соль с сала, перекладываем в чистую емкость и помещаем продукт в морозильную камеру.Сало соленое сухой способ

Как засолить сало с перцем для копчения

Копченое свиное сало – популярное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях. Главный секрет заключается в копчении на фруктовой щепе. Древесные фруктовые щепы сжигаются медленнее, что обеспечивает длительное копчение и равномерную пропитку ароматом и вкусом.

Вкус копченого сала напрямую зависит от того, как оно было посолено перед копчением. В этом рецепте используется смесь из жгучих перцев, она придает блюду остроту и насыщенный вкус.

Перечень продуктов:

  • Сало с мясной прослойкой – 1 кг,
  • Соль каменная – 100 г,
  • Смесь острых перцев – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготавливаем посолочную смесь, смешав крупную соль со смесью перцев. Сало с мясной прослойкой перед засолкой скоблим ножом и моем, обсушиваем. Натираем тщательно куски со всех сторон.
  2. Перекладываем в пищевой бокс, накрываем крышкой и убираем в холодильник мариноваться и просаливаться на четыре дня. В коптильню кладем заранее замоченную на полчаса фруктовую щепу, поджигаем. Полосы сала выкладываем на решетку.
  3. Отправляем в коптильню на 3 часа, все это время поддерживаем средний огонь. Перед употреблением сало обязательно остужаем и даем настояться в холодильнике около 4 часов.Копченое сало

Как засолить сало домашним способом с перцем

Соленое сало в перечной обсыпке – давний способ приготовления и хранения. Маринуется сало быстро, однако, после того как процесс завершен, его необходимо отправить в морозилку на пять дней, чтобы оно как следует промерзло. Низкие температуры помогают предотвратить развитие бактерий и других микроорганизмов.

Список ингредиентов:

  • Свиное сало – 2 кг,
  • Соль каменная – 250 г,
  • Смесь перцев – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сало перед засолкой моем и обсушиваем, зачищаем шкурку от грязи. Нарезаем полосы на удобные для работы и употребления в пищу части. Каждый брусок щедро со всех сторон натираем крупной солью.
  2. Кладем сало в полиэтиленовый пакет, завязываем, перекладываем в емкость и отправляем в холодильник на 48 часов. Сливаем с пакета выделившийся сок. Каждый кусок промываем под прохладной проточной водой и обсушиваем.
  3. Обваливаем сало в смеси молотых перцев, кладем в пакет или контейнер с крышкой и ставим в холодильную камеру для продолжительного хранения.
  4. Пробовать сало, приготовленное по этому рецепту, рекомендуется еще через несколько дней, когда оно пропитается вкусом и ароматом пряностей.Соленое сало с перцем

Как засолить сало в луковой шелухе с пряностями

Соленое сало – традиционная закуска и настоящая находка для ценителей мясных деликатесов. Перед засолкой сало рекомендуется проваривать в луковой шелухе. Этот метод не только придает салу особый аромат и вкус, но и способствует его равномерному просолу.

Луковая шелуха обладает антисептическими свойствами и содержит природные красители, которые делают сало привлекательным и словно бы немного подкопченым на вид.

Список ингредиентов:

  • Свежее сало – 500 г,
  • Соль каменная – 6 ст. л.,
  • Шелуха луковая – 3 горсти,
  • Вода для питья – 1 л,
  • Чеснок – головка,
  • Травы сушеные – по вкусу,
  • Кориандр – по вкусу,
  • Смесь перцев – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сало со сторону шкуры зачищаем ножом, моем и обсушиваем. В кастрюлю вливаем питьевую воду, подсаливаем, ждем, пока жидкость закипит, всыпаем луковую шелуху. Варим в течение 10 минут до момента появления насыщенного янтарного цвета. Кладем в кипящий отвар сало и варим его на протяжении 7 минут.
  2. Вынимаем сало, даем ему остыть. Делаем поперечные надрезы с интервалом в 6-8 сантиметров, не дорезая до кожи. Готовим смесь из сухих трав, специй и чеснока. Тщательно натираем специями сало со всех сторон, стараясь максимально заполнить прорези. Заматываем в пищевую пленку.
  3. Кладем в холодильник, после двух суток выморозки продукт готов к употреблению. По виду сваренное в шелухе сало практически не отличается от копченого, да и на вкус – просто обалдеть.Сало в луковой шелухе

Как засолить сало, чтобы оно было мягким

Соленое сало в маринаде – отличная закуска, которая подойдет, как для повседневного употребления, так и для подачи на праздничный стол. Благодаря маринаду с пряностями, в котором замачивается сало, оно становится удивительно мягким. Пикантности и яркого вкуса придает чесночно-перечная обсыпка.

Список ингредиентов:

  • Сало – 2 кг,
  • Вода для питья – 1 л,
  • Соль каменная – 200 г,
  • Сахарный песок – 100 г,
  • Лист лавра – 2 шт.,
  • Чеснок – головка,
  • Перец горошком – 10 шт.

Приготовление:

  1. Сало (свиной бок) ополаскиваем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем на равные порционные кусочки. В емкость вливаем холодную воду, всыпаем каменную соль и сахарный песок, кладем лист лавра и горшки перца.
  2. Доводим маринад до кипения и кипятим до того момента, пока не исчезнут кристаллы соли сахара (2-3 минуты). Даем рассолу остыть, погружаем в него сало. Все куски должны быть полностью покрыты. Накрываем крышкой и ставим в прохладное место на 3 дня.
  3. Вынимаем из рассола сало, обсушиваем. Чеснок очищаем и пропускаем через кулинарный пресс. Натираем чесночной пастой и смесью молотых перцев сало. Отправляем в морозильник на два дня. Получается просто обалденно.Мягкое соленое сало

Как засолить сало в рассоле с чесноком

В этом рецепте используются простые ингредиенты, а усилий требуется немного. В то же время сало на вкус получается удивительным. Мягкое и тающее во рту – это результат правильного маринования в концентрате с добавлением чеснока.

Список ингредиентов:

  • Сало свиное – 3 кг,
  • Соль – 350 г,
  • Чеснок – головка,
  • Вода для питья – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Свиное сало режим на продолговатые куски, ополаскиваем и обсушиваем. Чеснок очищаем от шелухи, зубчики нарезаем на пластинки. На дно стеклянных банок кладем несколько чесночных слайсов, далее плотно укладываем бруски сала, чередуя их с чесноком.
  2. Ставим на печь кастрюлю, вливаем воду, всыпаем каменную соль. Помешивая, варим рассол до полного растворения кристаллов. Даем маринаду охладиться, заливаем банки и закрываем капроновыми крышками.
  3. Убираем банки в холодильник и выдерживаем минимум четыре дня. После этого дегустируем. Вроде совершенно простой способ, даже без пряных специй, а получается не передать словами, как вкусно.Сало в рассоле с чесноком

Соленое сало само по себе очень вкусное, а если при засолке использовать разные пряности, то получается вдвойне вкуснее. Самое главное, изначально брать достаточно мягкое и толстое сало, тогда и результат приятно удивит. В завершение еще три варианта, как посолить сало сухим способом и какие использовать специи.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *