Самса – одно из самых популярных традиционных блюд узбекской кухни. В классическом варианте готовится с мясом или фаршем. Но в нашем рецепте будут использоваться овощи.
Самса с тыквой получается менее калорийной. В тесто не надо добавлять дрожжи и молочные продукты.Средняя калорийность такого блюда составляет всего лишь 150 ккал.
Совет: если у вас мало времени, можно воспользоваться покупным бездрожжевым тестом. Самса получится не менее вкусной.
Ингредиенты
- Мука: 600 г
- Теплая вода: 250 мл
- Растительное масло: 40 г
- Тыква: 1 кг
- Репчатый лук: 2 шт.
- Сахар: 1 ст. л.
- Черный молотый перец: по вкусу
- Сливочное масло: 120 г
- Ямчный желток: 1 шт.
- Соль: 1.5 ст. л.
Инструкция приготовления
Выкладываем на стол продукты, необходимые для дальнейшей работы.
В теплую воду добавляем соль (1 ст. л.), растительное масло. Порциями всыпаем муку и замешиваем тесто. Делим на две части, скатываем в шары, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 20 минут.
Приступаем к приготовлению несладкой тыквенной начинки.
Мелко нарезаем лук и пересыпаем его в тарелку. Туда же на крупной терке натираем тыкву.
Солим, перчим и сахарим по вкусу. Вмешиваем 70 г мягкого сливочного масла.
Берем один шарик теста и раскатываем его до толщины в 2 мм. Аккуратно скручиваем пласт в рулет и отправляем его на 30 минут в холодильник.
Нарезаем охлажденный рулет на небольшие кусочки.
Раскатываем каждый скалкой.
Кладем в центр начинку, и заворачиваем края конвертом.
Выкладываем самсу на противень швом вниз, сверху обязательно смазываем яичным желтком. Посыпаем по желанию кунжутом. Отправляем в духовку на 30 минут.
Готовая самса выглядит очень красиво и аппетитно, а по вкусу не уступает мясной. Даем изделия совсем немного времени остыть и наслаждаемся вкуснейшей выпечкой.
Всегда хотела попробовать приготовить самсу сама, и на прошлых выходных у меня это получилось. Тесто вышло очень мягким, а сама самса безумно вкусной, так что благодарю за предоставленный рецепт. Теперь буду баловать свою семью почаще данной выпечкой.
Здравствуйте. Я живу в Средней Азиии и знаю не понаслышке о самсе. Здесь ее готовят все. И Ваш рецепт правильный. Структура теста нежная. Но с тыквой это на любителя. Вы не пробовали приготовить с картошкой?Моя семья любит именно с картошкой. Самса получается нежная и вкусная. В начинку побольше черного молотого перца добавляю всегда.
Никогда не представляла тыкву в виде несладкой начинки да еще с луком и острую. Обычно с мясом, сыром. Но обязательно попробую спечь, может, это будет нашим любимым семейным рецептом, тем более такая самса низко калорийная, а я стараюсь следить за своим весом. Довольна, что узнала новый рецепт самсы.
очень вкусно получилось спасибо за рецепт.
сочная с соком
Ух ты, никогда не слышала о подобном сочетании продуктов. Для меня всегда самса ассоциировалась с мясом, но обязательно на выходных попробую. Очень интересный рецепт, надеюсь все получится.
Рецепт на любителя. А так очень даже ничего. Обычно самса делается с мясом, а тут с тыквой, очень не обычно. Стоит попробовать!!! Только не знаю как будет сочетаться с луком, по моему он лишний.
Тоже очень люблю готовить своей детворе такой вид самсы. И благодаря этой статье еще и убедилась, что блюдо является не только самым полезным, но еще и низкокалорийным, теперь буду и себя радовать. Только мне удобнее использовать готовое тесто, так как с двумя детьми времени не хватает. И к тому же я использую как без дрожжевое так и слоено дрожжевое, эффект получается тот же. Спасибо автору за подробный рецепт. Теперь и я воспользуюсь советом и буду смазывать поверхность желтком.
Попробовала сделать по этому рецепту, все получилось. Только почему-то тесто у меня не вышло таким пышным и мягким. А начинка получилась сочная и вкусная. Мы с мужем не особо любители тыквы,но здесь решили рискнуть и не пожалели. Тыква почти не чувствуется,придает сочность блюду и необычный вкус.