Самса с тыквой (фото-рецепт) – вкуснее, чем с мясом

Самса – одно из самых популярных традиционных блюд узбекской кухни. В классическом варианте готовится с мясом или фаршем. Но в нашем рецепте будут использоваться овощи.

Самса с тыквой получается менее калорийной. В тесто не надо добавлять дрожжи и молочные продукты.Средняя калорийность такого блюда составляет всего лишь 150 ккал.

Совет: если у вас мало времени, можно воспользоваться покупным бездрожжевым тестом. Самса получится не менее вкусной.

Самса с тыквой фото рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 16 порций

Ингредиенты

  • Мука: 600 г
  • Теплая вода: 250 мл
  • Растительное масло: 40 г
  • Тыква: 1 кг
  • Репчатый лук: 2 шт.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Черный молотый перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 120 г
  • Ямчный желток: 1 шт.
  • Соль: 1.5 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Выкладываем на стол продукты, необходимые для дальнейшей работы.

  2. В теплую воду добавляем соль (1 ст. л.), растительное масло. Порциями всыпаем муку и замешиваем тесто. Делим на две части, скатываем в шары, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 20 минут.

  3. Приступаем к приготовлению несладкой тыквенной начинки.

  4. Мелко нарезаем лук и пересыпаем его в тарелку. Туда же на крупной терке натираем тыкву.

  5. Солим, перчим и сахарим по вкусу. Вмешиваем 70 г мягкого сливочного масла.

  6. Берем один шарик теста и раскатываем его до толщины в 2 мм. Аккуратно скручиваем пласт в рулет и отправляем его на 30 минут в холодильник.

  7. Нарезаем охлажденный рулет на небольшие кусочки.

  8. Раскатываем каждый скалкой.

  9. Кладем в центр начинку, и заворачиваем края конвертом.

  10. Выкладываем самсу на противень швом вниз, сверху обязательно смазываем яичным желтком. Посыпаем по желанию кунжутом. Отправляем в духовку на 30 минут.

Готовая самса выглядит очень красиво и аппетитно, а по вкусу не уступает мясной. Даем изделия совсем немного времени остыть и наслаждаемся вкуснейшей выпечкой.

Как сделать самсу с тыквой

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

8 Comments

  1. Наталья

    Всегда хотела попробовать приготовить самсу сама, и на прошлых выходных у меня это получилось. Тесто вышло очень мягким, а сама самса безумно вкусной, так что благодарю за предоставленный рецепт. Теперь буду баловать свою семью почаще данной выпечкой.

  2. Светлана

    Здравствуйте. Я живу в Средней Азиии и знаю не понаслышке о самсе. Здесь ее готовят все. И Ваш рецепт правильный. Структура теста нежная. Но с тыквой это на любителя. Вы не пробовали приготовить с картошкой?Моя семья любит именно с картошкой. Самса получается нежная и вкусная. В начинку побольше черного молотого перца добавляю всегда.

  3. Татьяна

     Никогда не представляла тыкву в виде несладкой начинки да еще с луком и острую. Обычно с мясом, сыром. Но обязательно попробую спечь, может, это будет нашим любимым семейным рецептом, тем более такая самса низко калорийная, а я стараюсь следить за своим весом. Довольна, что узнала новый рецепт самсы.

  4. очень вкусно получилось спасибо за рецепт.
    сочная с соком

  5. Ух ты, никогда не слышала о подобном сочетании продуктов. Для меня всегда самса ассоциировалась  с мясом, но обязательно на выходных попробую. Очень интересный рецепт, надеюсь все получится.

  6. Рецепт на любителя. А так очень даже ничего. Обычно самса делается с мясом, а тут с тыквой, очень не обычно. Стоит попробовать!!! Только не знаю как будет сочетаться с луком, по моему он лишний.

  7. СветикСемисветик

    Тоже очень люблю готовить своей детворе такой вид самсы. И благодаря этой статье еще и убедилась, что блюдо является не только самым полезным, но еще и низкокалорийным, теперь буду и себя радовать. Только мне удобнее использовать готовое тесто, так как с двумя детьми времени не хватает. И к тому же я использую как без дрожжевое так и слоено дрожжевое, эффект получается тот же. Спасибо автору за подробный рецепт. Теперь и я воспользуюсь советом и буду смазывать поверхность желтком.

  8. Попробовала сделать по этому рецепту, все получилось. Только почему-то тесто у меня не вышло таким пышным и мягким. А начинка получилась сочная и вкусная. Мы с мужем не особо любители тыквы,но здесь решили рискнуть и не пожалели. Тыква почти не чувствуется,придает сочность блюду и необычный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *