Сазан — 10 лучших рецептов

Сазан водится в пресной воде, славится своим сладковатым, нежным и сочным мясом с низким содержанием жира и почти полным отсутствием мелких костей. Именно поэтому сазана любят использовать повара для жарки, варки, запекания, тушения и приготовления рыбного фарша. А как правильно готовить сазана – давайте разбираться. Далее подборка лучших рецептов, как приготовить сазана в духовке или на сковороде.

Сазан в духовке – пошаговый фото рецепт

Один из самых простых способов приготовления сазана, а в результате получается сочная рыбка с румяной корочкой и идеальным сочетанием вкусов. Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу или же приготовить на обычный ужин, ведь процесс не отнимет много времени и сил.

Сазан
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Сазан тушка: 1.5-2 кг
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Картошка средняя: 4 шт.
  • Лук средний: 2 шт.
  • Морковь небольшая: 2 шт.
  • Чеснок головка: 1 шт.
  • Лимон свежий: 1-2 шт.
  • Соль, перец молотый: по вкусу
  • Розмарин: 1 ч. л.
  • Майоран: 1 ч. л.
  • Гвоздика: 7-8 шт.
  • Перец черный: 10-14 шт.
  • Перец душистый: 10 шт.

Инструкция приготовления

  1. При помощи ножа или обратной стороны приспособления для чистки овощей снять чешую с сазана. Выпотрошить, вымыть, по необходимости срезать край хвоста.

  2. Нарезать кольцами болгарский перец и лук, предварительно очистив от шелухи и семян.

  3. Чеснок очистить, нарубить мелко и отправить к овощам.

  4. В овощную смесь добавить специи, которые предварительно измельчить в ступке. Перемешать и пока отставить.

  5. На боковых сторонах рыбы сделать надрезы через каждые 1,5 см.

  6. Нарезать тонко лимон и заложить ломтики в разрезы, это и украсит блюдо, и уберет запах тины, если он есть.

  7. Противень для запекания смазать растительным жиром, уложить в него тушку сазана и присолить.

  8. На свободных местах формы разложить тонким слоем овощную смесь, часть ее заложить в разрезанное брюшко рыбы.

  9. Морковь очистить, нарезать на колечки и разложить поверх овощной смеси.

  10. Поверх уложить нарезанный кубиками картофель, посолить и приперчить овощи.

  11. Накрыть фольгой, отправить в духовку при 200° на 40-50 минут, время регулировать, ориентируясь по готовности продуктов.

  12. За 5-10 минут до окончания приготовления снять фольгу для образования румяной корочки. Можно смазать сверху маслом. И в результате получается вот такой румяный красавец в окружении вкусных, напитанных рыбными соками овощей.

    Сазан

Как вкусно приготовить сазана на сковороде

Эту рыбу можно также обжаривать, правда, рекомендуется дополнительное тушение, в общей сложности сазана необходимо готовить не менее 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью уничтожить возможных паразитов, которые любят селиться в речной рыбе, к которой и относится сазан.

Ингредиенты:

  • Тушка сазана – 1-2 кг;
  • Лук репчатый – 3-5 шт.;
  • Картофель – около 1 кг;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Вода питьевая – 400 мл
  • Мука пшеничная – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Тушку почистить от чешуи, внутренностей, помыть и нарезать порционными кусочками, посолить. Обвалять каждый ломтик в муке.
  2. Обжарить сазана с двух сторон на растительном масле до румяности. Отдельно в котелке или глубокой сковороде обжарить картофельные кружочки, тоже с добавлением масла.
  3. Смешать воду с томатной пастой, посолить по вкусу, можно добавить специй. Выложить на слегка поджаренную картошечку обжаренного сазана и залить соусом, тушить 20 минут с начала кипения, убавив огонь и прикрыв емкость крышкой.

Сазан, запеченный в духовке целиком в фольге

Еще один рецепт запекания рыбы в духовке, но этот вариант выгодно отличается наличием ароматной начинки из сметаны и овощей. Просто в приготовлении, зато невероятно вкусно, сочно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • Сазан – тушка 1-2 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук средний – 2 шт.;
  • Сметана – 200 г;
  • Зелень (петрушка, руккола, сельдерей) – пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Перец молотый, соль;
  • Растительное масло;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Апельсин – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошить, удалить чешую, тщательно вымыть и просушить. Очищенные луковицы нарезать полукольцами или кубиками.
  2. Морковку тоже почистить и нарезать некрупно, смешать овощи (часть лука оставить для подушки) и добавить к ним мелкорубленую зелень и измельченный чеснок.
  3. Сделать на сазане надрезы с обоих боков, тщательно замариновать тушку в соке лимона и апельсина, соли и специях, обязательно пройтись и в надрезах, и в вычищенном брюшке. Оставить напитываться минут на 10-15.
  4. Противень застелить фольгой, слегка сбрызнуть маслом и выложить по центру луковые кольца, посыпать их молотым сладким перцем. К овощам добавить половину сметаны, посолить слегка, перемешать массу.
  5. Сазана нафаршировать овощной смесью, уложить на противень сверху на луковую подушку, поверхность рыбы смазать остатками сметаны.
  6. Тщательно завернуть в фольгу рыбу, поставить ее запекаться в духовке при 180-200° минут на 50, время зависит от размера тушки. Перед подачей сервировать по своему вкусу.

Рецепт сазана кусочками в духовке с картошкой

Прекрасное решение, как для праздничного, так и повседневного стола. Приготовление сазана по этому рецепту удивительно вкусно, эффектно и просто.

В рецепте приготовление сазана с овощами производится сразу порционно, но если не хочется заморачиваться, можно все выложить на противень и закрыть фольгой.

Ингредиенты:

  • Сазан – 4 стейка;
  • Картофель – 500 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Приправы для рыбы – 1 ч. л.;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую миску выдавить лимонный сок, добавить специи, соль и майонез, все перемешать.
  2. Замариновать в этой смеси рыбные стейки на 30 минут. А пока лук почистить и нарезать полукольцами или перьями.
  3. Морковку очистить и натереть крупно, почищенную картошку измельчить кружочками или некрупными ломтиками.
  4. Промариновавшуюся рыбу уложить на куски фольги, а овощи отправить в миску с остатками маринада, подсолить и перемешать, чтобы соус не пропадал зря. Выложить порции овощной массы на каждый стейк.
  5. Замотать порционные свертки и уложить на противень. Запекать при 200° полчаса, затем приоткрыть фольгу, чтобы блюдо зарумянилось. Переложить готовую рыбку с овощами на тарелки, украсить свежей зеленью и кушать горячей.

Как вкусно пожарить икру сазана на сковороде

Сазан славится обилием икры, если выловлен в правильное время года. Со средних размеров тушки можно собрать икры на целую сковороду – хватит накормить всю семью. А икра у него невероятно вкусная, в жареном виде от нее просто невозможно оторваться!

Интересно, что при контакте с теплом икра сазана, которая изначально выглядит малопривлекательно, окрашивается в ярко-оранжевый цвет и становится очень аппетитной.

Ингредиенты:

  • Икра сазана свежая – 1 кг;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лук красный – для украшения;
  • Базилик – для подачи.

Приготовление:

  1. Разделить икру на порционные кусочки, они не обязательно должны быть правильной формы, ведь масса достаточно жидкая. Приправить каждый кусок солью, молотым перцем и по желанию сушеным базиликом, он придает готовому блюду интересный аромат. Обвалять в муке.
  2. Сковороду нагреть с добавлением масла, выложить на нее икру и жарить до румяного цвета. Перевернуть кусочки на другую сторону и жарить до готовности, слегка снизив нагрев плиты, можно даже прикрыть крышкой. В общем весь процесс жарки должен длиться не меньше 10-15 минут. Готовую икру сервировать с добавлением колечек красного лука и листьев свежего базилика, можно придумать и свою версию подачи. Приятного!

Сазан, жаренный кусочками на сковороде

Удачная комбинация специй и лимонный сок полностью убирают неприятный запах тины, который может быть у речного сазана. В итоге из недорогой рыбы получается настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1,5 -1,7 кг живого веса;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Кориандр – 1,5-2 ч. л.;
  • Куркума – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Мука кукурузная – 0,5 ст.;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. Снять с сазана чешую, удалить хвост, плавники и голову, выпотрошить и помыть. Обсушить тушку бумажными полотенцами и нарезать порционными стейками.
  2. Разложить их одним слоем, полить лимонным соком, посыпать солью и перцем с двух сторон, дать промариноваться минут 10. Добавить к кукурузной муке специи и перемешать. Запанировать в полученной смеси рыбные кусочки.
  3. Раскалить в сковороде масло и жарить на нем стейки 3-4 минуты до формирования красивой корочки. Перевернуть на другую сторону и жарить на небольшом нагреве плиты до готовности еще около 8 минут. Подавать к столу в горячем виде, хотя сазан вкусный и совсем остывший.

Простой рецепт, как приготовить сазана на сковороде с хрустящей корочкой

Совершенно не сложный в реализации способ приготовления сазана, его достаточно обжарить на сковороде. А секрет хрустящей, румяной корочки – в панировке из смеси двух видов муки.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 кг;
  • Мука кукурузная – 100 г;
  • Мука пшеничная – 100 г;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло рафинированное для жарки.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошить, очистить, убрать голову, хвост, плавники, хорошенько вымыть. Нарезать на нетолстые кусочки. Смешать два вида муки и специи, обвалять в этой смеси стейки со всех сторон.
  2. Жарить на раскаленной сковороде с маслом до румяности на достаточно большом огне, перевернуть кусочки и готовить уже при слабом нагреве до готовности. При подаче украсить овощами и зеленью.

Рыба сазан в фольге в духовке

Если повезло поймать такого красавца – стоит побаловать родных этим вкусным блюдом. Сочный, нежный, с приятным ароматом и большую часть времени он запекается в духовке, не требуя внимания и сил.

Ингредиенты:

  • Свежий сазан – 1 тушка;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – большой пучок;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Почистить рыбу, удаляя чешую, внутренности, плавники, голову. Нарезать перьями очищенный от шелухи репчатый лук.
  2. Противень застелить фольгой, смазать маслом и сверху выложить немного лука с зеленью, разместить на овощную подушку подготовленную рыбу.
  3. Натереть сазана солью с перцем, начинить овощной смесью, сверху притрусить остатками лука.
  4. Завернуть тушку в фольгу и запекать около часа при 180°. Ну и все, можно кушать. На гарнир отлично подойдет отварной рис или картофель.

Фаршированная рыба сазан в духовке

Этот вид запекания идеально подходит для праздничного застолья, так как выглядит невероятно эффектно и красиво, неизменно вызывая фурор среди гостей. Приготовление в фольге обеспечивает сочность рыбы, а овощи и зелень придают ей интересный и насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • Сазан – 2,5-3 кг;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук розовый – 1 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Сметана – 3-4 ст. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить рыбу, сняв чешую, удалив плавники и внутренности. Вымыть, просушить бумажными полотенцами и уложить на противень, застеленный фольгой. Натереть смесью соли и перца, притрусить специями изнутри и снаружи, сбрызнуть маслом. Помидоры порезать кусочками, лук крупными полукольцами.
  2. Морковку нарезать кружочками, лимон порезать тонкими кружочками, потом пополам дольками, присолить все овощи. Смазать тушку сазана сметаной, уложить рядом с нею овощную смесь и зелень.
  3. На рыбе сделать надрезы ножом и вложить в них лимонные дольки. Накрыть другим листом фольги и поставить в разогретую до 180-200° духовку на час. При подаче украсить свежими овощами, зеленью и лимоном.

Как правильно жарить сазана на сковороде

Вкусное, простое и низкокалорийное блюдо, которое хорошо подходит к любому гарниру или салату из свежих овощей. Жареный сазан и на празднике окажется в центре внимания.

Ингредиенты:

  • Сазан – 0,7-1 кг;
  • Соль по вкусу;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • Масло рафинированное – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, удалить кишки, хвост, голову, помыть и нарезать порционными кусками. Присолить стейки и оставить минут на 10 напитываться. Затем тщательно запанировать в муке.
  2. Разогреть в сковороде масло и обжарить на нем рыбу до золотистого цвета, затем перевернуть на другую сторону. Готовые кусочки переложить в форму для запекания и отправить в духовку при 180° на 20 минут.
  3. Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить до румяности на небольшом количестве растительного масла.
  4. Готовые стейки достать из духовки, выложить на сервировочное блюдо и присыпать луком, дать постоять минут 10, что продукты напитались вкусами и ароматами друг друга – и можно кушать.

Сазан – достаточно недорогая, но нежная рыба с сочным, сладковатым мясом и почти полным отсутствием мелких костей. Она хороша и в жареном, и тушеном, и запеченном виде, пробуйте, готовьте и радуйте близких вкусными рыбными блюдами!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *