Сазан водится в пресной воде, славится своим сладковатым, нежным и сочным мясом с низким содержанием жира и почти полным отсутствием мелких костей. Именно поэтому сазана любят использовать повара для жарки, варки, запекания, тушения и приготовления рыбного фарша. А как правильно готовить сазана – давайте разбираться. Далее подборка лучших рецептов, как приготовить сазана в духовке или на сковороде.
Сазан в духовке – пошаговый фото рецепт
Один из самых простых способов приготовления сазана, а в результате получается сочная рыбка с румяной корочкой и идеальным сочетанием вкусов. Такое блюдо можно смело подавать к праздничному столу или же приготовить на обычный ужин, ведь процесс не отнимет много времени и сил.
Ингредиенты
- Сазан тушка: 1.5-2 кг
- Перец сладкий: 1 шт.
- Картошка средняя: 4 шт.
- Лук средний: 2 шт.
- Морковь небольшая: 2 шт.
- Чеснок головка: 1 шт.
- Лимон свежий: 1-2 шт.
- Соль, перец молотый: по вкусу
- Розмарин: 1 ч. л.
- Майоран: 1 ч. л.
- Гвоздика: 7-8 шт.
- Перец черный: 10-14 шт.
- Перец душистый: 10 шт.
Инструкция приготовления
При помощи ножа или обратной стороны приспособления для чистки овощей снять чешую с сазана. Выпотрошить, вымыть, по необходимости срезать край хвоста.
Нарезать кольцами болгарский перец и лук, предварительно очистив от шелухи и семян.
Чеснок очистить, нарубить мелко и отправить к овощам.
В овощную смесь добавить специи, которые предварительно измельчить в ступке. Перемешать и пока отставить.
На боковых сторонах рыбы сделать надрезы через каждые 1,5 см.
Нарезать тонко лимон и заложить ломтики в разрезы, это и украсит блюдо, и уберет запах тины, если он есть.
Противень для запекания смазать растительным жиром, уложить в него тушку сазана и присолить.
На свободных местах формы разложить тонким слоем овощную смесь, часть ее заложить в разрезанное брюшко рыбы.
Морковь очистить, нарезать на колечки и разложить поверх овощной смеси.
Поверх уложить нарезанный кубиками картофель, посолить и приперчить овощи.
Накрыть фольгой, отправить в духовку при 200° на 40-50 минут, время регулировать, ориентируясь по готовности продуктов.
За 5-10 минут до окончания приготовления снять фольгу для образования румяной корочки. Можно смазать сверху маслом. И в результате получается вот такой румяный красавец в окружении вкусных, напитанных рыбными соками овощей.
Как вкусно приготовить сазана на сковороде
Эту рыбу можно также обжаривать, правда, рекомендуется дополнительное тушение, в общей сложности сазана необходимо готовить не менее 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью уничтожить возможных паразитов, которые любят селиться в речной рыбе, к которой и относится сазан.
Ингредиенты:
- Тушка сазана – 1-2 кг;
- Лук репчатый – 3-5 шт.;
- Картофель – около 1 кг;
- Паста томатная – 1 ст. л.;
- Вода питьевая – 400 мл
- Мука пшеничная – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Тушку почистить от чешуи, внутренностей, помыть и нарезать порционными кусочками, посолить. Обвалять каждый ломтик в муке.
- Обжарить сазана с двух сторон на растительном масле до румяности. Отдельно в котелке или глубокой сковороде обжарить картофельные кружочки, тоже с добавлением масла.
- Смешать воду с томатной пастой, посолить по вкусу, можно добавить специй. Выложить на слегка поджаренную картошечку обжаренного сазана и залить соусом, тушить 20 минут с начала кипения, убавив огонь и прикрыв емкость крышкой.
Сазан, запеченный в духовке целиком в фольге
Еще один рецепт запекания рыбы в духовке, но этот вариант выгодно отличается наличием ароматной начинки из сметаны и овощей. Просто в приготовлении, зато невероятно вкусно, сочно и аппетитно.
Ингредиенты:
- Сазан – тушка 1-2 кг;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук средний – 2 шт.;
- Сметана – 200 г;
- Зелень (петрушка, руккола, сельдерей) – пучок;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Перец молотый, соль;
- Растительное масло;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Апельсин – 0,5 шт.
Приготовление:
- Тушку выпотрошить, удалить чешую, тщательно вымыть и просушить. Очищенные луковицы нарезать полукольцами или кубиками.
- Морковку тоже почистить и нарезать некрупно, смешать овощи (часть лука оставить для подушки) и добавить к ним мелкорубленую зелень и измельченный чеснок.
- Сделать на сазане надрезы с обоих боков, тщательно замариновать тушку в соке лимона и апельсина, соли и специях, обязательно пройтись и в надрезах, и в вычищенном брюшке. Оставить напитываться минут на 10-15.
- Противень застелить фольгой, слегка сбрызнуть маслом и выложить по центру луковые кольца, посыпать их молотым сладким перцем. К овощам добавить половину сметаны, посолить слегка, перемешать массу.
- Сазана нафаршировать овощной смесью, уложить на противень сверху на луковую подушку, поверхность рыбы смазать остатками сметаны.
- Тщательно завернуть в фольгу рыбу, поставить ее запекаться в духовке при 180-200° минут на 50, время зависит от размера тушки. Перед подачей сервировать по своему вкусу.
Рецепт сазана кусочками в духовке с картошкой
Прекрасное решение, как для праздничного, так и повседневного стола. Приготовление сазана по этому рецепту удивительно вкусно, эффектно и просто.
В рецепте приготовление сазана с овощами производится сразу порционно, но если не хочется заморачиваться, можно все выложить на противень и закрыть фольгой.
Ингредиенты:
- Сазан – 4 стейка;
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 150 г;
- Лук репчатый – 150 г;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Приправы для рыбы – 1 ч. л.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В глубокую миску выдавить лимонный сок, добавить специи, соль и майонез, все перемешать.
- Замариновать в этой смеси рыбные стейки на 30 минут. А пока лук почистить и нарезать полукольцами или перьями.
- Морковку очистить и натереть крупно, почищенную картошку измельчить кружочками или некрупными ломтиками.
- Промариновавшуюся рыбу уложить на куски фольги, а овощи отправить в миску с остатками маринада, подсолить и перемешать, чтобы соус не пропадал зря. Выложить порции овощной массы на каждый стейк.
- Замотать порционные свертки и уложить на противень. Запекать при 200° полчаса, затем приоткрыть фольгу, чтобы блюдо зарумянилось. Переложить готовую рыбку с овощами на тарелки, украсить свежей зеленью и кушать горячей.
Как вкусно пожарить икру сазана на сковороде
Сазан славится обилием икры, если выловлен в правильное время года. Со средних размеров тушки можно собрать икры на целую сковороду – хватит накормить всю семью. А икра у него невероятно вкусная, в жареном виде от нее просто невозможно оторваться!
Интересно, что при контакте с теплом икра сазана, которая изначально выглядит малопривлекательно, окрашивается в ярко-оранжевый цвет и становится очень аппетитной.
Ингредиенты:
- Икра сазана свежая – 1 кг;
- Мука пшеничная – 100 г;
- Масло растительное для жарки;
- Соль и перец по вкусу;
- Лук красный – для украшения;
- Базилик – для подачи.
Приготовление:
- Разделить икру на порционные кусочки, они не обязательно должны быть правильной формы, ведь масса достаточно жидкая. Приправить каждый кусок солью, молотым перцем и по желанию сушеным базиликом, он придает готовому блюду интересный аромат. Обвалять в муке.
- Сковороду нагреть с добавлением масла, выложить на нее икру и жарить до румяного цвета. Перевернуть кусочки на другую сторону и жарить до готовности, слегка снизив нагрев плиты, можно даже прикрыть крышкой. В общем весь процесс жарки должен длиться не меньше 10-15 минут. Готовую икру сервировать с добавлением колечек красного лука и листьев свежего базилика, можно придумать и свою версию подачи. Приятного!
Сазан, жаренный кусочками на сковороде
Удачная комбинация специй и лимонный сок полностью убирают неприятный запах тины, который может быть у речного сазана. В итоге из недорогой рыбы получается настоящий деликатес.
Ингредиенты:
- Сазан – 1,5 -1,7 кг живого веса;
- Лимон – 1 шт.;
- Кориандр – 1,5-2 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Перец молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Мука кукурузная – 0,5 ст.;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Снять с сазана чешую, удалить хвост, плавники и голову, выпотрошить и помыть. Обсушить тушку бумажными полотенцами и нарезать порционными стейками.
- Разложить их одним слоем, полить лимонным соком, посыпать солью и перцем с двух сторон, дать промариноваться минут 10. Добавить к кукурузной муке специи и перемешать. Запанировать в полученной смеси рыбные кусочки.
- Раскалить в сковороде масло и жарить на нем стейки 3-4 минуты до формирования красивой корочки. Перевернуть на другую сторону и жарить на небольшом нагреве плиты до готовности еще около 8 минут. Подавать к столу в горячем виде, хотя сазан вкусный и совсем остывший.
Простой рецепт, как приготовить сазана на сковороде с хрустящей корочкой
Совершенно не сложный в реализации способ приготовления сазана, его достаточно обжарить на сковороде. А секрет хрустящей, румяной корочки – в панировке из смеси двух видов муки.
Ингредиенты:
- Сазан – 1 кг;
- Мука кукурузная – 100 г;
- Мука пшеничная – 100 г;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло рафинированное для жарки.
Приготовление:
- Тушку выпотрошить, очистить, убрать голову, хвост, плавники, хорошенько вымыть. Нарезать на нетолстые кусочки. Смешать два вида муки и специи, обвалять в этой смеси стейки со всех сторон.
- Жарить на раскаленной сковороде с маслом до румяности на достаточно большом огне, перевернуть кусочки и готовить уже при слабом нагреве до готовности. При подаче украсить овощами и зеленью.
Рыба сазан в фольге в духовке
Если повезло поймать такого красавца – стоит побаловать родных этим вкусным блюдом. Сочный, нежный, с приятным ароматом и большую часть времени он запекается в духовке, не требуя внимания и сил.
Ингредиенты:
- Свежий сазан – 1 тушка;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Зелень (укроп, петрушка) – большой пучок;
- Соль и перец по вкусу;
- Масло рафинированное.
Приготовление:
- Почистить рыбу, удаляя чешую, внутренности, плавники, голову. Нарезать перьями очищенный от шелухи репчатый лук.
- Противень застелить фольгой, смазать маслом и сверху выложить немного лука с зеленью, разместить на овощную подушку подготовленную рыбу.
- Натереть сазана солью с перцем, начинить овощной смесью, сверху притрусить остатками лука.
- Завернуть тушку в фольгу и запекать около часа при 180°. Ну и все, можно кушать. На гарнир отлично подойдет отварной рис или картофель.
Фаршированная рыба сазан в духовке
Этот вид запекания идеально подходит для праздничного застолья, так как выглядит невероятно эффектно и красиво, неизменно вызывая фурор среди гостей. Приготовление в фольге обеспечивает сочность рыбы, а овощи и зелень придают ей интересный и насыщенный аромат.
Ингредиенты:
- Сазан – 2,5-3 кг;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук розовый – 1 шт.;
- Укроп – пучок;
- Сметана – 3-4 ст. л.;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить рыбу, сняв чешую, удалив плавники и внутренности. Вымыть, просушить бумажными полотенцами и уложить на противень, застеленный фольгой. Натереть смесью соли и перца, притрусить специями изнутри и снаружи, сбрызнуть маслом. Помидоры порезать кусочками, лук крупными полукольцами.
- Морковку нарезать кружочками, лимон порезать тонкими кружочками, потом пополам дольками, присолить все овощи. Смазать тушку сазана сметаной, уложить рядом с нею овощную смесь и зелень.
- На рыбе сделать надрезы ножом и вложить в них лимонные дольки. Накрыть другим листом фольги и поставить в разогретую до 180-200° духовку на час. При подаче украсить свежими овощами, зеленью и лимоном.
Как правильно жарить сазана на сковороде
Вкусное, простое и низкокалорийное блюдо, которое хорошо подходит к любому гарниру или салату из свежих овощей. Жареный сазан и на празднике окажется в центре внимания.
Ингредиенты:
- Сазан – 0,7-1 кг;
- Соль по вкусу;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 5 ст. л.;
- Масло рафинированное – 5 ст. л.
Приготовление:
- Рыбу почистить, удалить кишки, хвост, голову, помыть и нарезать порционными кусками. Присолить стейки и оставить минут на 10 напитываться. Затем тщательно запанировать в муке.
- Разогреть в сковороде масло и обжарить на нем рыбу до золотистого цвета, затем перевернуть на другую сторону. Готовые кусочки переложить в форму для запекания и отправить в духовку при 180° на 20 минут.
- Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать полукольцами и обжарить до румяности на небольшом количестве растительного масла.
- Готовые стейки достать из духовки, выложить на сервировочное блюдо и присыпать луком, дать постоять минут 10, что продукты напитались вкусами и ароматами друг друга – и можно кушать.
Сазан – достаточно недорогая, но нежная рыба с сочным, сладковатым мясом и почти полным отсутствием мелких костей. Она хороша и в жареном, и тушеном, и запеченном виде, пробуйте, готовьте и радуйте близких вкусными рыбными блюдами!