Шампиньоны на сковороде — 10 рецептов сочных, ароматных грибов

Сегодня речь пойдет, наверное, о самых популярных грибах, поскольку их наличие в магазинах не зависит от времени года. Шампиньоны не требуют длительной и трудоемкой подготовки перед приготовлением – ни вымачивать, ни долго чистить их не придется. Еще один важный момент заключается в том, что они полностью безопасны, их можно есть в сыром виде и смело давать даже маленьким деткам, не боясь отравления.

Готовят шампиньоны по-разному – фаршируют, используют для салатов, в качестве начинки для разных блюд, маринуют на зиму. Один и самых простых способов приготовления – обжаривание на сковороде. Добавляя другие ингредиенты, каждый раз будем получать новое, но очень вкусное блюдо.

Как правильно пожарить шампиньоны на сковороде – пошаговый фото рецепт

Небольшие шампиньоны, жаренные на сковороде с лучком, простое, но очень вкусное и аппетитное блюдо, которое отлично дополнит любой гарнир и станет самостоятельной закуской на празднике.

Первое, о чем необходимо помнить, это то, что данный вид грибов очень сильно впитывает воду, поэтому, не стоит их долго держать под водой, а тем более замачивать. Можно просто протереть слегка влажным полотенцем, а сильные загрязнения, что редкость для шампиньонов, счистить при помощи ножа.

Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Шампиньоны: 400 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Чеснок свежий: 4 зубчика
  • Лук зеленый, укроп: по вкусу
  • Соль, перец черный: по вкусу
  • Сливочное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. На разогретую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Когда оно растопится, кладем измельченный лук, обжариваем до легкого золотистого оттенка.

  2. Чеснок мелко нарезаем. Когда лук поменяет цвет, отправляем к нему половину чеснока, перемешиваем. Обжариваем все вместе в течение минуты.

  3. Добавляем на сковороду грибы. Если шампиньоны небольшого размера, так и оставляем. Большие экземпляры разрезаем на две или больше частей.

  4. Обжариваем, перемешивая, на среднем огне до тех пор, пока шампиньоны не станут золотистыми. После этого солим, перчим, добавляем чеснок, который остался и перемешиваем.

Теперь можно выключать огонь. Добавляем измельченную зелень, перемешиваем. Все готово. Подаем по желанию в горячем или остывшем виде, и так и так будет очень вкусно.

Шампиньоны жареные фото-рецепт

Жареные шампиньоны с луком

Потратив немного времени можно приготовить очень вкусную грибную закуску, которую можно подавать вместе с гарнирами – она чудесно заменяет мясо, а также использовать в качестве начинки для блинов, пирогов.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 600 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими четверть кольцами. Переходим к грибам. По желанию можно снять верхнюю кожицу, обрезать нижнюю часть ножки. Затем подготовленные шампиньоны нарезаем пластинами.
  2. Наливаем немного растительного масла на сковороду. Его не должно быть много, поскольку шампиньоны впитают все в себя. Когда масло разогреется, выкладываем лук. Минут через 5, когда лук посветлеет, добавляем грибы.
  3. Продолжаем обжаривать до испарения жидкости, которую моментально выделят грибы, на большом огне, добавив минут через 5 соль. Подаем с любым гарниром, отлично подойдет гречка, или же используем для начинки в пирожки, пироги.Шампиньоны с луком на сковороде

Как приготовить картошку с шампиньонами на сковороде

Одно из самых популярных блюд – жареная картошка. Ее любят практически все – и дети, и взрослые. Она отлично сочетается со многими продуктами, поэтому можно легко внести разнообразие в рацион, приготовив ее с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Картофель средний – 7 шт.;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Картофель, лук очищаем, грибы чистим от кожицы или протираем. Затем шампиньоны нарезаем пластинами, лук – перьями, картофель – соломкой. Советуем картофель после нарезки промыть под холодной водой – это поможет избавиться от излишков крахмала.
  2. Отправляем на сковороду с разогретым маслом грибы, солим их сразу для того, чтобы быстрее выделился сок, который должен испариться. После чего обжариваем шампиньоны до золотистости и отставляем пока в сторону. На другую разогретую сковороду отправляем картофель. Солим, обжариваем на большом огне под крышкой. Когда картофель будет почти готов, добавляем к нему лук, причем стараясь поместить его на дно сковороды, чтобы он подрумянился.
  3. Накрываем крышкой и еще немного обжариваем. Добавляем в картошку обжаренные ранее грибы, немного сливочного масла. Оставляем на минимальном огне под крышкой на 10 минут до полной готовности.
  4. Вот такая красивая жареная картошка с шампиньонами получается по этому рецепту. А какая вкусная, словами не описать. В дополнение к такой картошке подойдут маринованные огурчики.Шампиньоны с картошкой на сковороде

Рецепт шампиньонов с луком в сметане на сковороде

Из минимума продуктов за минимальное время можно приготовить очень вкусную, сочную, аппетитную подгарнировку, которая успешно заменяет мясо или же прекрасно его дополняет.

При покупке шампиньонов в первую очередь обращайте внимание на внешний вид грибов. Они должны быть светлые, почти белые или с легким кремовым оттенком, без пятен и повреждений.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 700 г;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Укроп свежий – 10-20 г;
  • Сметана 20% – 300 мл;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Лук очищаем от шелухи. Грибы очищаем от загрязнений. Луковицу нарезаем крупным кубиком, грибы разрезаем на части, количество которых зависит от их размера. Зелень измельчаем.
  2. Разогреваем хорошо сковороду, наливаем в нее растительное масло. Высыпаем лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем грибы, обжариваем на максимальном огне. Когда выпарится вся жидкость, добавляем сметану, зелень, соль со специями. Если сметана густая, можно добавить воды.
  3. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 10 минут. Еще раз перемешиваем и подаем. Такие жареные шампиньоны в сметане отлично дополнят гречневую кашу, рис или макароны.Шампиньоны на сковороде в сметане

Как быстро приготовить шампиньоны на сковороде

Даже с минимальными кулинарными навыками можно приготовить очень вкусное блюдо, которое приятно удивит всех, собравшихся за столом. Главное, следуйте в точности пошаговому рецепту и все получится.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук крупный – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Сметана;
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  1. Если верхняя кожица с грибов легко снимается, лучше ее снять. Затем нарезать шампиньоны не очень тонкими слайсами, лук – четверть кольцами.
  2. На одну сковороду отправляем шампиньоны, накрываем крышкой, в другую наливаем растительное масло и отправляем туда лук. Обжариваем до золотистости, не накрывая. Когда грибы пустят сок, крышку снимаем. Жарим до испарения влаги.
  3. Когда жидкость испарится, добавим столовую ложку масла растительного, продолжаем обжаривать на среднем огне. Через пару минут добавляем лук, перемешиваем и готовим дальше в течение 5 минут, добавив специи, соль. Когда на шампиньонах появится золотистая корочка, добавляем сметану.
  4. Тщательно перемешиваем, чтобы сметана соединилась с жиром и грибами, после чего немного прогреваем вместе. Такие жареные шампиньоны на сковороде также отлично подходят к гречке, рису, макаронам.Подливка из шампиньонов на сковороде

Рецепт жареной курицы с грибами на сковороде

Вкусный сытный обед, который даже дети съедят без долгих уговоров, приготовить на самом деле не сложно. Сочетание куриного мяса и шампиньонов, с легким сливочным оттенком не может не понравиться.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Курица филе – 500 г;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Молоко жирное – 400 мл;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  1. Очищаем грибы, нарезаем удобным способом – кусочками, пластинками. Лук без шелухи также нарезаем. Способ нарезки тоже не важен, это могут быть полукольца или кубики. Мясо нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.
  2. На разогретую сковороду наливаем масло, отправляем в него лук. На среднем огне обжариваем, перемешивая. Через 3 минуты добавляем шампиньоны, еще через 3 минуты – мясо.
  3. Хорошо все перемешиваем, вливаем молоко через 3 минуты, накрываем крышкой, тушим до готовности на минимальном огне. С такой подливкой зайдет любой гарнир.Шампиньоны с курицей на сковороде

Шампиньоны на сковороде в сливочном соусе

Простая грибная подливка, приготовленная по этому рецепту с пошаговыми фото, украсит любое блюдо – паста, мясо, картофель заиграют новыми красками. Такую можно приготовить даже на праздник.

Чеснок добавляет готовой подливе нотку пикантности. Гранулированный можно заменить свежим, но не стоит, все-таки гранулированный более ароматный.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 500 г;
  • Сливки 20% – 400 мл;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Чеснок сухой – 0.5 ч. л.;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. По традиции все начинается с нарезки. Лук нарезаем мелким кубиком. Грибы промываем, обязательно обсушиваем, затем нарезаем небольшими кусочками.
  2. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем до мягкости лук. Потом добавляем грибы, обжариваем все вместе до их готовности. Добавляем чеснок, специи, сливки.
  3. Провариваем все вместе несколько минут. Ароматный и пикантный соус готов. Обычное картофельное пюре или даже спагетти станут настоящим шедевром, нужно просто полить их такой подливкой.Шампиньоны в сливочном соусе на сковороде

Легкая и быстрая жареная картошка с шампиньонами

Такое блюдо подойдет и в качестве угощения для гостей, а также может стать прекрасным вариантом сытного семейного обеда или ужина. Жарится картошка с грибами очень просто и довольно быстро, а своим вкусом угодит даже гурманам.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Свежая зелень – немного;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  1. Нарезаем пластинками грибы, предварительно промыв их или очистив. Лук очищаем, нарезаем перьями. Картофель чистим, нарезаем брусочками. Стараемся, чтобы кусочки были одинаковые, тогда они одновременно приготовятся.
  2. На разогретую с растительным маслом сковороду отправляем грибы. Их обжариваем до тех пор, пока не испарится вся влага, сделав средний огонь. Следующим на сковороду отправляем лук, который обжариваем до золотистости.
  3. Наступает черед картофеля. Отправляем его на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем, после чего жарим примерно полчаса на среднем огне. За 5 минут до готовности добавляем специи, солим. Красивый цвет картофелю придаст куркума. Затем добавляем измельченный чеснок, зелень.
  4. Осторожно, но тщательно перемешиваем и еще минуты на две оставляем на плите. Затем снимаем с огня, даем минут пять остыть и можно звать к столу родных и близких.Картошка жареная с шампиньонами

Рецепт жареных шампиньонов с сыром

Неимоверно вкусная закуска, которую можно подавать даже в ресторанах высокой кухни. Своеобразный ореховый вкус сыра бри гармонично дополняет шампиньоны. Это еще прекрасный вариант для быстрого завтрака.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Сыр бри – 150 г;
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Как приготовить:

  1. На среднем огне обжариваем нарезанные слайсами шампиньоны в течение 7 минут. Вместо растительного масла можно использовать сливочное. Добавляем соль, специи. Когда грибы будут готовы, выкладываем сверху на них нарезанный пластинами сыр.
  2. Накрываем крышкой, выключаем огонь. Бри должен слегка расплавиться. Подаем на тостах или гренках, украсив овощами, зеленью. Для подачи подойдут помидоры черри, любые другие овощи, зелень.Шампиньоны с сыром на сковороде

Как вкусно пожарить грудку с шампиньонами

Продукты, использующиеся в этом рецепте, доступны каждому – они недорогие, и в магазине есть круглый год. Поэтому вкусный обед или ужин приготовить можно всегда, закупив все необходимое.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 600 г;
  • Шампиньоны – 400 г;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Сливочное масло – 15 г;
  • Мука пшеничная – 40 г;
  • Паприка молотая – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 60 мл;
  • Зеленый лук – для подачи;
  • Соль, перец.

Как приготовить:

  1. Крупно нарезанное филе посыпаем смесью из муки, паприки, соли и любых других специй. Грибы протираем от грязи влажной губкой, крупно нарезаем. Очищенный чеснок измельчаем.
  2. Выкладываем кусочки мяса на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая, чтобы мясо не слипалось. Когда появится румяная корочка, выкладываем на салфетку, чтобы ушел лишний жир. На той же сковороде обжариваем грибы в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Добавляем чеснок, специи, масло сливочное, еще минуту обжариваем. Затем добавляем курицу и еще минуты две обжариваем вместе. Подаем, присыпав зеленым луком.Шампиньоны с куриной грудкой на сковороде

Шампиньоны готовятся на сковороде очень быстро, поэтому по любому рецепту их можно приготовить максимум за полчаса. За это время можно отварить любую кашу, макароны и даже картошку. Неплохой вариант для быстрого ужина. Кроме того некоторые варианты приготовления грибов отлично дополнят праздничное меню.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *