Нежные, аппетитные шампиньоны любимы за свой тонкий вкус и простоту приготовления, ведь в отличие от лесных грибов их можно употреблять даже в сыром виде. А уж запеченные в духовке они являются обалденной закуской к праздничному столу или гарниром к обычному ужину. Красиво, быстро и умопомрачительно вкусно! Сегодня представляем подборку рецептов, как запечь грибы шампиньоны целиком в духовке, чтобы было ну очень вкусно.
Запеченные шампиньоны целиком в духовке – пошаговый фото рецепт
Вполне бюджетный, быстрый в исполнении, но в то же время вкусный и красивый вариант приготовления грибов. Такие шампиньоны разлетаются просто как семечки, гости их очень любят и совсем не зря!
Шампиньоны для этого рецепта подойдут любого размера, но лучше брать мелкие. Масло желательно использовать ароматное, например, оливковое или горчичное.
Ингредиенты
- Грибы шампиньоны: 500 г
- Чеснок: 3-4 зубчика
- Петрушка: пучок
- Соус соевый: 3 ст. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
- Итальянские травы: по вкусу
Инструкция приготовления
Грибочки вымыть или счистить грязь ножом, как удобнее.
Сложить в достаточно просторную для вымешивания посуду и полить растительным маслом.
Посолить, поперчить, присыпать щедро любимыми специями для овощей.
Следом добавить паприку и полить соевым соусом.
Аккуратно перемешать шампиньоны, чтобы они равномерно покрылись маринадом, но не поломались. Оставить грибы мариноваться хотя бы на 10-15 минут.
Очистить и нарезать чеснок, можно пропустить его через мини-пресс, но так будет вкуснее.
Выложить шампиньоны в форму для запекания в один слой, это важно.
Присыпать сверху чесночком и отправить в духовку при 200° на 20 минут.
Минут через 10 вынуть, а грибы аккуратно перемешать, чтобы они не пересыхали сверху, вернуть в духовку допекаться.
Готовое блюдо присыпать нарезанной зеленью, она придаст грибам аромат и нежность.
Остается выложить в тарелку, выстеленную салатными листьями, в идеале рукколой, полить оставшимся в форме соком и подать к столу. Грибочки по этому рецепту получаются плотными, сочными, слегка хрустящими с идеальным балансом вкусов. Просто объедение!
Рецепт шампиньонов целиком в духовке с чесноком
Невероятно быстрый рецепт, который даже не предполагает предварительного маринования, а запекаются шампиньоны за считанные минуты. Просто находка для случаев, когда гости практически на пороге, а нужно накрыть сытный и красивый стол.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 250 г;
- Чеснок молотый – 0,5 ч. л.;
- Смесь перцев – 0,25 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 0,5 ч. л.;
- Зеленый лук – 10 г;
- Масло оливковое – 3 ст. л.
Приготовление:
- Грибы вымыть, обсушить, срезать вровень со шляпками ножки. Сложить подготовленные шампиньоны в пищевой пакет.
- Добавить непосредственно в пакет оливковое масло, паприку и сухой чеснок.
- Присыпать смесью перцев и солью. Завязать пакет, оставляя внутри немного воздуха, и хорошо потрясти, чтобы распределить специи по всей поверхности грибов.
- Противень застелить фольгой, выложить на него шампиньоны шляпками вниз, отправить в духовку на 15-20 минут при 250°. Пока же помыть и нарезать зеленый лук.
- Готовые грибочки выложить на тарелку, присыпать колечками лука. Запеченные в духовке шампиньоны – отличная закуска на праздничный стол. В будни их можно подать с картошкой, макаронами, рисом.
Сочные шампиньоны с майонезом целиком в духовке
Сочные, необычайно вкусные грибочки, запеченные в духовке, готовятся удивительно несложно и достаточно быстро. Зато стоит поставить их на стол – и тарелка вмиг опустеет!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г;
- Соус соевый – 2 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубка;
- Приправа – 0,5 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Грибы хорошенько помыть и обсушить, по желанию снять со шляпок кожицу. Сложить в пакет.
- Полить соевым соусом, добавить тертый чеснок, растительное масло, присыпать приправой.
- Отправить сюда же майонез. Все тщательно перемешать, встряхнув пакет пару раз. Выложить в застеленную фольгой форму одним слоем.
- Отправить в духовку на полчаса при 180°. Вот шампиньоны и готовы, остается переложить их на тарелку, украсить свежей зеленью.
Ароматные шампиньоны, запеченные целиком в духовке в соевом соусе
Любители грибных блюд точно оценят этот вариант приготовления шампиньонов. Запекаются они целиком, но предварительно маринуются в пряной смеси. Даже звучит вкусно, в реальности это невероятно аппетитно!
Шампиньоны при запекании обязательно следует выкладывать в один ряд шляпками вниз, так выделяющийся сок будет оставаться внутри, а не вытекать в форму, что не позволит грибам пересохнуть.
Ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 400 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Сливочное масло – 30 г;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Соль – 2 щепоти;
- Специи по вкусу.
Приготовление:
- Шампиньоны вымыть от грязи, обсушить. Добавить к ним тертый или пропущенный через пресс чеснок и остальные компоненты маринада.
- Все аккуратно перемешать, стараясь не повредить нежные грибы. Оставить на полчаса. Затем переложить в форму для запекания, предварительно выстеленную фольгой. Полить остатками маринада.
- Отправить форму в духовку. Запекать 25-30 минут при 190°, после чего еще горячие грибочки переложить на красивую тарелку и подать к столу. Хотя такое блюдо отличается отменными вкусовыми качествами даже в полностью остывшем виде.
Как приготовить шампиньоны в духовке целиком с сыром
Еще один простой, но интересный способ приготовления грибов в духовке целиком. Использование сыра переводит несложное в исполнении блюдо в разряд праздничных, ведь это не только вкусно, но и красиво.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Зеленый лук – 2 пера;
- Чеснок – 5 долек;
- Уксус бальзамический – 2 ст. л.;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Паприка копченая – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Перец черный – 1 ч. л.
Приготовление:
- Грибы вымыть, просушить, крупные экземпляры можно разрезать пополам или на четвертинки. В отдельной посуде соединить подогретое почти до кипения масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем, паприкой и натертым чесноком.
- Еще горячим маринадом залить шампиньоны, аккуратно их перемешать и оставить на полчаса напитываться. После этой процедуры переложить в форму равномерным слоем.
- Отправить запекаться на 30-50 минут при 200°. За 5 минут до конца приготовления присыпать грибы тертым сыром и нарезанным мелко зеленым луком. Подавать запеченные шампиньоны под сырной шапочкой горячими в качестве гарнира.
Шампиньоны в духовке целиком с чесноком и майонезом
Сами по себе шампиньоны в отличие от лесных собратьев не могут похвастать ярко выраженным вкусом. Поэтому их лучше готовить с добавлением специй и различных соусов, а еще определенную изюминку придает зелень.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 180 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Зелень (укроп) – небольшой пучок;
- Майонез – 50 г;
- Масло растительное – 30 г;
- Специи, соль, итальянские травы по вкусу.
Приготовление:
- Отобрать свежие, целые грибы с белой, не потемневшей поверхностью, вымыть их и обсушить. В отдельной мисочке соединить майонез с измельченным чесноком.
- Добавить к этой смеси мелкорубленный укроп, перемешать. Грибы посолить, приперчить и посыпать итальянскими травами, осторожно перемешать.
- Всыпать к шампиньонам майонезный соус с чесноком, еще раз перемешать. Замаринованные таким способом грибочки выложить в форму шляпками вниз.
- Запекать порядка 30 минут при 180°. Такое простое блюдо можно подавать и в качестве отдельной закуски, и как гарнир, и как сытное дополнение к каше, картошке.
Шампиньоны целиком в духовке с начинкой из сыра и курицы
Шикарная закуска для истинных гурманов, подойдет для фуршета, банкета или праздничного стола. Такие грибы порадуют сочностью, как начинки, так и грибных «чашечек».
Ножки не стоит выбрасывать, их можно заморозить, а в дальнейшем использовать для приготовления супа, соуса, овощного рагу и других блюд с добавлением грибом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 360 г;
- Филе куриное – 150 г;
- Лук репчатый – 30 г;
- Морковь – 30 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп свежий – 50 г
- Соль и перец по вкусу;
- Масло растительное – 40 мл.
Приготовление:
- У грибов отделить ножки. Снять с каждой шляпки кожицу, мыть шампиньоны не нужно. Маленькой ложкой выбрать часть мякоти из шляпок, чтобы их полезный объем увеличился.
- Выбранную мякоть мелко накрошить. Чистое куриное филе нарезать небольшими кубиками. Для удобства можно его немного подморозить.
- Очистить и нарезать лук кубиками, морковь натереть на средней терке. Овощи выложить в сковороду с добавлением масла, туда же отправить и мясо.
- Обжарить на среднем огне 2-3 минуты, чтобы мясо схватилось и побелело, затем добавить грибы и жарить еще 3-4 минутки.
- Начинку переложить в миску, присолить и приперчить, добавить измельченный в ручном прессе чеснок. Шампиньоны выложить в форму и наполнить их начинкой.
- Сыр любой твердый натереть на мелкой терке, укроп мелко накрошить. Посыпать грибы сначала сыром, а затем и укропом, оставив немного для подачи.
- Запекать при 180° минут 30, готовые шампиньоны выложить на тарелку, посыпав остатками зелени. Все, закуска готова к подаче и одинаково вкусна, хоть в горячем, хоть в холодном виде.
Как запечь шампиньоны целиком с соевым соусом и чесноком
Фактически нейтральный вкус шампиньонов отлично дополняет пряный соевый соус, положительно сказывается и использование различных специй, приправ, в том числе и остренького чесночка.
Если соевый соус попался не очень соленый, не нужно увеличивать его количество. Лучше просто довести до нужного вкуса, добавив обычную соль.
Ингредиенты:
- Грибы мелкие – 500 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Соус соевый – 30 мл;
- Уксус бальзамический – 0,5 ч. л.;
- Розмарин – 0,5 ч. л.;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Грибы протереть влажной мочалкой, чтобы мякоть не впитывала лишней влаги. Присыпать специями, полить уксусом и соевым соусом. Отправить сюда же очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Аккуратно перемешать и оставить в покое на полчаса, пусть маринуются.
- Переложить грибы в широкую форму в один слой, полить оставшимся соусом. Запекать в духовке при температуре 180°. Примерно через 25-30 минут блюдо будет готово. Горячие шампиньоны перед подачей украсить рубленой зеленью или листьями салата.
Запеченные целиком шампиньоны в духовке без начинки
Удивительно быстрый способ приготовления грибов, в результате получается аппетитная закуска или же гарнир к мясу, рыбе или даже просто макаронам и рису в постном варианте.
Маринад для грибов можно сделать заранее, он может храниться в холодильнике в герметичной таре до недели. Использовать его можно для маринования любых продуктов или заправки салатов.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г;
- Чеснок – 2 зубка;
- Петрушка свежая – 2 веточки;
- Тимьян – 2 веточки;
- Лимонный сок – с 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Помыть грибы от грязи, листья тимьяна отобрать от жесткого стебля, чеснок очистить и мелко нарубить. Из лимонного сока, тимьяна, чеснока, оливкового масла, соли и перца сделать маринад, тщательно перемешав и размяв ложкой пряные компоненты. Дать смеси постоять хотя бы пару минут.
- Шампиньоны обмакнуть со всех сторон в маринаде, уложить на застеленный фольгой противень и разместить поверх тонкие ломтики сливочного масла. Заранее включить духовку на 200°, чтобы она была готова к нужному моменту. Запекать 12-15 минут, за это время грибочки можно перевернуть пару раз, полить выделившимся соком.
Вкусные и простые шампиньоны целиком в духовке
Наверное, простейший способ приготовления грибочков, при этом результат приятно радует насыщенным ароматом, ярким вкусом и аппетитным внешним видом. А если же добавить пару капель жидкого дыма, то будет блюдо, как на гриле.
В идеале в этом рецепте лучше использовать не белые, а бурые шампиньоны, они порадуют более красивым и румяным видом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Поставить духовой шкаф на разогрев при 180°. Шампиньоны примерно одного размера вымыть и просушить. По желанию можно очистить шляпки белых грибов от кожицы.
- Сложить в форму грибы, посыпать солью, перцем, можно также использовать сухой чеснок, пряные травы. Полить растительным маслом и перемешать.
- Герметично закрыть форму фольгой, отправить запекаться 20 минут, потом снять фольгу и готовить еще 5-7 минут. Такие шампиньоны отлично дополнят мясо, картофель, каши или овощи.
Запеченные в духовке грибы отличаются сочностью, нежностью, кроме того они намного полезнее жареных, особенно если не использовать большое количество масла. Подавать такие грибы можно как самостоятельную закуску даже на праздник. В будние дни это отличное дополнение к картошке, отварному рису, гречке, макаронам и даже мясу. А можно слопать и просто так со свежими овощами.