Невозможно представить себе поездку на дачу, природу, да и вообще любые летние праздники без такого блюда как шашлык. Шашлык – это не просто кусочки мяса, пожаренные на шампуре, это целый ритуал, начинающийся с покупки мяса и приготовления маринада и заканчивающийся поддачей на стол дымящихся, румяных и сочных кусков мяса. Предлагаем большую подборку рецептов, как приготовить самый обалденный шашлык из свинины.
Шашлык из свинины – пошаговый фото рецепт
По этому рецепту мясо получается очень нежным и сочным. Все дело в маринаде. С ним можно готовить практически любой вид мяса: будь то баранина, говядина или свинина. Со свининой получается особенно вкусно.
Чтобы шашлыки были вкусными и мягкими, мясо в маринаде должно провести достаточно длительное время – в среднем на маринование нужно отводить 6-8 часов, но можно и больше, хоть несколько суток.
Ингредиенты
- Свинина мякоть: 2 кг
- Лук репчатый: 350 г
- Чеснок зубчики: 2 шт.
- Лист лавровый: 1 шт.
- Орегано: 1 ч. л.
- Кориандр: 1 ч. л.
- Базилик: 1 ч. л.
- Паприка копченая: 1.5 ч. л.
- Перец душистый: 7 шт.
- Вино красное: 150 мл
- Масло оливковое: 50 мл
- Соль, смесь перцев: по вкусу
Инструкция приготовления
С мяса срезаем пленки и нарезаем кусочками. Оптимальный размер 3-4 см в ширину. Они не должны быть слишком маленькими, чтобы не пересушились в процессе приготовления. Лук нарезаем полукольцами.
Закладываем кусочки мяса в кастрюлю. Посыпаем солью и специями. Добавляем раздавленный чеснок, нарезать его не нужно. Лавровый лист перед добавлением растираем между ладоней.
Перемешиваем мясо со специями руками. Добавляем нарезанный лук, который прежде хорошо разминаем руками, чтобы выделился сок.
Добавляем красное вино. Перемешиваем руками все очень тщательно таким образом, чтобы впитался маринад. Мясо не должно плавать в маринаде, если его отодвинуть, то дно кастрюли должно быть практически сухим.
Отправляем свинину мариноваться на несколько часов, но минимум на 30 минут. Нанизываем кусочки мяса очень плотно на шампуры.
Заранее разводим костер, чтобы к этому моменту дрова прогорели и превратились в горячие угли. Жарим мясо на углях до готовности, постоянно переворачивая, чтобы не подгорело. Подаем буквально с пылу с жару со свежими или запеченными овощами.
Рецепт грузинского шашлыка из свинины
По этому рецепту приготовление шашлыка начинается с разжигания мангала. Пока дрова догорят и превратятся в угли, мы нарежем мясо и посолим его. То есть, в этом варианте мясо в принципе не маринуется.
Ингредиенты:
- Свинина (шейная часть) – 3 кг;
- Соль – 3 ч. л.;
- Черный перец – по вкусу;
- Лук красный – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками. Затем на разделочной доске раскладываем мясо и посыпаем его солью, прихлопывая ладонями, чтобы соль впиталась в мясо. Мариновать не будем. Буквально сразу нанизываем на шампуры плотно, чтобы не оставалось места между кусочками.
- Отправляем мясо на мангал. Жарим 12-15 минут, постоянно переворачивая. Мясо должно быть подрумяненное сверху, а внутри сочное.
- Снимаем шашлык, выкладываем на блюдо, застеленное лавашем, посыпаем черным молотым перцем и нарезанным колечками красным луком.
Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом
Одной из главных составляющей хорошего шашлыка, кроме мяса, конечно, является маринад. Иногда для этого достаточно лука, соли и перца. Но можно сделать более богатый состав, добавив в него соевый соус, например.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 1 кг;
- Лук крупный – 3 шт.;
- Приправа для шашлыка – 0,5 ч. л.;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
Для маринада:
- Соевый соус – 5 ст. л.;
- Лимонный сок – 5 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Нарезаем мясо на произвольные кусочки, а перед нарезкой промываем, затем обсушиваем бумажным полотенцем.
- Лук режем полукольцами. Его хорошо переминаем ладонями до образования сока. Луковый сок – важный компонент маринада. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через чеснокодавку.
- В посуду для маринования укладываем мясо, посыпаем солью и специями. Затем добавляем лук. Отдельно приготовим маринад, смешав лимонный сок с соевым соусом и горчицей. После этого добавляем сахар и измельченный чеснок. Заливам маринад в посуду с мясом.
- Мясо с маринадом перемешаем руками. Оставляем мариноваться в холодильнике не менее двух часов. Готовим на углях до готовности.
Шашлык из свинины с луком
В каждом рецепте шашлыка есть свой небольшой секрет. Крупная нарезка лука кольцами – один из секретов этого рецепта. После маринования лук готовится на шампурах вместе с мясом.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Растительное масло – 100 мл;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Черный перец горошком – 1 ч. л.;
- Душистый перец горошком – 1 ч. л.;
- Кориандр в зернах – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Приготовим маринад. Для этого измельчаем одну луковицу, добавляем перцы, кориандр, хмели-сунели и растительное масло. Соль не добавляем. Луковицы небольшого размера чистим и разрезаем каждую на четыре части.
- Нарезаем мясо кусочками и укладываем в емкость с маринадом. Туда же отправляем лук. Перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл мясо и лук. Делаем это аккуратно – лук не должен распадаться на части. В конце лук выкладываем сверху на мясо. Ставим в холодильник минимум на два часа. Мясо в маринаде может храниться в холодильнике до 3 суток.
- Нанизываем мясо на шампуры поочередно с кусочками лука не очень плотно, чтобы дать возможность равномерно прожариться мясу и луку. Теперь солим шашлык по вкусу.
- Готовим мясо на углях до готовности. Готовность проверяем, разрезав кусочек ножом. Мясо должно быть прожарено, а выделяющийся сок прозрачным, а не розовым.
Вкусный шашлык из свинины в духовке
Если на улице холод, и нет возможности приготовить шашлык на природе – можно запечь его в духовке в фольге. Получается не хуже, чем на мангале.
В рецепте используется уже готовое маринованное мясо, купленное в магазине. Но можно замариновать самостоятельно, используя любой рецепт.
Ингредиенты:
- Шашлык маринованный (покупной) – 1 кг
- Лук крупный – 2 шт.
Приготовление:
- В шашлык добавляем нарезанный достаточно толстыми полукольцами или кольцами лук. Перемешиваем аккуратно. Застилаем противень фольгой в два слоя и выкладываем мясо с луком. Распределяем равномерно.
- Закрываем фольгой и ставим в духовку на 30-35 минут. Температура духовки 200 градусов. По прошествии этого времени достаем шашлык и открываем фольгу. Надрезаем кусочек мяса ножом, чтобы проверить готовность. Мясной сок будет прозрачного цвета, если мясо приготовилось.
- Опять ставим в духовку в верхнюю часть. Фольгой на этом этапе уже не закрываем. Через 10-15 минут мясо поджарится сверху и станет румяным и аппетитным.
Шашлык из свинины с уксусом
Если совершенно нет времени на маринование мяса, то предлагаем рецепт быстрого приготовления. Благодаря уксусу свинина будет готова к дальнейшему запеканию на углях в самые короткие сроки.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 2 кг;
- лук репчатый – 1,5 кг;
- питьевая вода – 1 л;
- столовый уксус (9%) – 3 ст. л.;
- черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Перед нарезкой мясо обмываем холодной водой, вытираем насухо. Срезаем лишний жир, если такой имеется. Тут главное не перестараться, так как прослойки жира дают сочность шашлыку. Кусочки должны быть небольшие, толщиной 2-3 см. Мясо посыпаем крупной солью и перемешиваем руками до растворения соли, затем посыпаем черным молотым перцем. Добавляем кольца лука.
- Осторожно перемешиваем так, чтобы луковые кольца остались целыми и не повредились. Заливаем уксусом, разведенным водой, ставим мариноваться на ночь в холодильник. После маринования нанизываем мясо на шампуры по 5-6 кусочков и обязательно после каждого надеваем луковые кольца.
- Готовим на углях 15-20 минут. Время жарки зависит от температуры углей. Шашлык периодически поворачиваем, чтобы не подгорел.
Рецепт быстрого маринада для шашлыка из свинины
Приготовим шашлык в быстром маринаде буквально за пару часов. Самое интересное – мариновать будем в банке в сильногазированной минеральной воде. Банку с мясом очень удобно брать с собой на природу.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, вырезка) – 2,5 кг;
- Лук крупный – 3-4 шт.;
- Чабер – 1,5 ч. л.;
- Смесь перцев – 1,5 ч. л.;
- Минеральная вода – 350-400 мл.
Приготовление:
- Свиную вырезку нарезаем небольшими кусками. Лук нарезаем крупными полукольцами. Мясо солим и приправляем специями. Перемешиваем руками прямо на разделочной доске, пока мясо впитает соль и специи. Нарезанный лук немножко присаливаем и давим его ладонями, чтобы пустил сок. Перемешиваем лук и мясо.
- Для маринования берем банку с твист-крышкой, чтобы можно было плотно закрутить. Наполняем 3-х литровую банку мясом и луком вперемешку. Вливаем минеральную воду. Закручиваем и хорошенько встряхиваем. Крышка должна надуться, при этом в банке создается давление, необходимое для быстрого маринования.
- Для маринования мяса по этому способу требуется 1 час. Нанизываем затем мясо на шампуры и смазываем растительным маслом со всех сторон при помощи кисточки. Это необходимо, чтобы при жарке мясо запечаталось, и весь сок остался внутри.
- Готовим шашлык из свинины на углях, периодически поворачивая, до румяного цвета и полной готовности. Подаем жареное мясо с большим количеством зелени, маринованным репчатым луком, острым томатным соусом, свежими помидорами и печеными баклажанами.
Шашлык из свинины на кефире с луком
Очень простой маринад на основе кефира прекрасно размягчает волокна мяса с помощью ферментов, которые в нем содержатся. Свинина становится нежной и сочной.
Ингредиенты:
- Свинина – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 500-600 г;
- Кефир 1% – 1 л;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищаем и разделяем на две части. Одну часть измельчаем в блендере, а другую нарезаем кольцами крупно. Мясо нарезаем небольшими кусочками примерно 5-6 см. Солим и добавляем измельченный лук. Перемешиваем. Важно, чтобы сок лука впитался в мясо для лучшего маринования. Добавляем кольца лука и черный перец.
- Перемешиваем аккуратно – теперь важно не повредить кольца лука, ибо они будут запекаться вместе с мясом. Заливам кефиром и ставим мариноваться на ночь в холодильник. Если надо быстро приготовить, оставляем хотя бы на 1,5-2 часа.
- Нанизываем на шампуры мясо поочередно с луковыми кольцами. На один шампур в среднем получается 5-7 кусков мяса. Готовим шашлык на углях до образования румяной корочки.
- Проверить готовность можно так: снимаем один кусочек, разрезаем на тарелке и смотрим, чтобы внутри не был красным, и при этом выделялся прозрачный, а не розовый мясной сок.
Самый вкусный шашлык из свинины с красным луком
Классический рецепт грузинского шашлыка с маринадом из вина с кольцами красного лука. Под такой шашлык прекрасно подойдет сухое грузинское вино и соус ткемали.
Ингредиенты:
- Свинина мякоть – 1 кг;
- Красный лук средний – 2 шт.;
- Белый винный уксус – 3-4 ст. л.;
- Белое вино сухое – 100 мл;
- Ягоды барбариса сушенные – 1/2 ч. л.;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем мясо небольшими кусочками. Складываем в кастрюлю. Посыпаем черным молотым перцем, солью, добавляем барбарис и лавровый лист. Последний кладем целым или можно его измельчить руками, так он больше отдаст аромат мясу. Вливаем винный уксус и белое вино.
- Перемешиваем все руками, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом и специями. Маринуем мясо 12 часов в холодильнике. Нанизываем на шампуры не очень плотно, чтобы прожарилось равномерно со всех сторон. Готовим шашлык на углях, постоянно переворачивая, добиваясь тем самым равномерной прожарки.
- Когда мясо зарумянится со всех сторон, снимаем его и кладем на блюдо. Готовность проверяем, разрезав кусочек ножом и смотрим, готов ли он внутри. Готовый шашлык украшаем сверху луковыми кольцами.
Мягкий и сочный шашлык из свинины на сковороде
Если нет возможности выехать на природу, рецепт шашлыка, который можно приготовить на сковороде, всегда поможет. Мясо получается сочным, с румяной корочкой. Идеальный шашлык, но только приготовленный дома.
Ингредиенты:
- Свинина (ошеек) – 1 кг;
- Приправа к шашлыку – 15 г;
- Лук средний – 1-2 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами, затем посыпаем солью и отжимаем руками, чтобы пустил сок. Нарезаем свинину порционными кусочками, примерно по 90-100 г каждый. Добавляем к мясу лук, соль, специи, растительное масло и перемешиваем.
- Накрываем пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на 3-4 часа. По истечении времени маринования мясо еще раз перемешиваем и убираем лук в отдельную посуду. Промаринованные кусочки свинины выкладываем в сковороду с раскаленным растительным маслом.
- Обжариваем до зарумянивания со всех сторон. Если много мяса, то обжариваем не все сразу, а небольшими порциями. Как только мясо поджарится, добавляем к нему лук, который мы отделяли после маринования. Тушим с луком под крышкой 2 минуты.
- Домашний шашлык из свинины на сковороде готов. Выкладываем на тарелку и подаем с зеленью. Идеальная подача в горячем виде сразу после приготовления, но и после остывания такой шашлык останется вкусным.
Теперь ваша вылазка на природу запомнится не только интересным досугом, но и поразительно вкусным шашлыком из свинины, который благодаря нашим рецептам будет буквально таять во рту. А в заключение видео-рецепт, который расскажет о главных правилах самого вкусного шашлыка из свинины.