Шаурма с курицей

Шаурам – популярный уличный фастсфуд, который вполне можно считать полноценным блюдом. Казалось, в составе шаурмы нет ничего необычного – жареное куриное филе и овощной салат с соусами просто завернуты в тонкий армянский лаваш. А между тем перед такой закуской не в силах устоять очень многие.

Конечно, покупать в случайном ларьке даже самую аппетитную шаурму иногда бывает опасно. Ведь у сомнительных продавцов она может быть приготовлена с нарушением норм санитарии, да еще из просроченных продуктов. Но что мешает приготовить любимый фастфуд в домашних условиях?

Предлагаем сразу несколько рецептов очень вкусной и совершенно безопасной домашней шаурмы. К тому же дома можно на свое усмотрение экспериментировать с различными добавками, получая совершенно потрясающий результат. Средняя калорийность – 175 ккал.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше – пошаговый фото рецепт

Домашняя шаурма это то блюдо, которое буквально сметается со стола. Это отличный вариант для сытного завтрака или ужина, перекуса в школе или на работе. Ну а на природе такая закуска вообще незаменимое блюдо, для которого даже не потребуется посуда.

Домашняя шаурма рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 3 порции

Ингредиенты

  • Филе куриное: 300 г
  • Лаваш тонкий: 1.5 листа
  • Помидоры: 180 г
  • Огурцы: 140 г
  • Морковь корейская: 150 г
  • Сметана: 150 г
  • Чеснок свежий: 1 долька
  • Чеснок сушеный: 1 ч. л.
  • Паприка сладкая: 1 ч. л.
  • Зелень: 25 г
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить шаурму с курицей? Берем необходимые продукты. Если филе замороженное, размораживаем его полностью.

  2. Зелень (перья лука, петрушку и укроп) споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.

  3. В глубокую миску выкладываем сметану, рубленую зелень, пропущенную через пресс дольку чеснока и щепотку соли.

  4. Хорошенько перемешиваем соус и на время убираем его в холодильник настаиваться.

  5. Курицу нарезаем на средние по размеру куски, натираем с обеих сторон смесью из паприки, сушеного чеснока и соли. Можно использовать другие специи на свое усмотрение.

  6. Разогретую сковороду-гриль смазываем растительным маслом, жарим куриное филе до золотистого цвета с двух сторон.

  7. Пока птица подрумянивается, режем огурцы кубиками.

  8. Помидоры тоже нарезаем небольшими кусочками.

  9. Готовое филе немного остужаем и режем поперек волокон на кусочки.

  10. Лист лаваша с одной стороны смазываем соусом и сюда же выкладываем немного курицы.

  11. Сверху кладем корейскую морковь и нарезанные овощи. Поливаем начинку соусом. Подворачиваем края лаваша и скручиваем его в плотный рулет.

  12. Обжариваем шаурму на сковороде-гриль буквально по минуте с каждой стороны, чтобы лаваш подсох и стал хрустящим.

  13. Сытную закуску сразу же подаем. Домашняя шаурма настолько вкусная, что уже через несколько минут от нее не останется даже крошки.

    Шаурма с курицей

Очень простая и вкусная шаурма с овощами и курицей на сковороде

Следующий рецепт шаурмы можно считать классическим. Уже на его основе можно экспериментировать с различными добавками, например, дополнить корейской морковкой, картошкой фри, твердым сыром и прочее.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш – упаковка;
  • Куриное филе – 200-300 г;
  • Капуста белокочанная – 100-150 г;
  • Свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Соль, перец, специи для мяса – по вкусу;
  • Растительное масло – для обжарки;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Карри, паприка, хмели-сунели – по вкусу;
  • Зелень.

Как приготовить:

  1. Выкладываем в миску сметану. Добавляем к ней майонез, немного молотой паприки, карри, соль, рубленый укроп. Выдавливаем через пресс очищенный от шелухи чеснок. Хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторону.
  2. Берем куриное филе, разрезаем на 2 равные части. Отбиваем каждую половинку молотком с двух сторон. Присаливаем и перчим, посыпаем специями для курицы. Хорошенько втираем их. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон до готовности.
  3. Тонко шинкуем капусту, немного присаливаем и перемешиваем (можно отжать руками, чтобы пустила сок). Огурцы нарезаем кубиками или крупной соломкой, помидоры небольшими дольками. Курицу также режем на кусочки среднего размера.
  4. Раскладываем лаваш, смазываем с одной стороны соусом. Выкладываем капусту, на нее мясо, далее помидоры и огурцы, поливаем соусом. Сворачиваем плотным конвертом. Кладем на горячую сковороду. Подрумяниваем с двух сторон на среднем огне.

ПП шаурма с курицей

Правильно питаться можно не только овощами и фруктами, но даже шаурмой. Главное, приготовить ее правильно. Собственно, основное ее отличие заключается не столько в продуктах, сколько в способе их подготовки.

В рецепте куриное филе отваривается до готовности, но можно запечь целым куском в духовке, будет также полезно, но более вкусно.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 лист;
  • Курица – 100 г;
  • Листья салата;
  • Помидор – 1-2 шт.;
  • Свежий огурец – 1 шт.;
  • Лук цветной – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 30 г;
  • Сметана – 1 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Горчица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде, даем хорошо остыть. Нарезаем на ломтики среднего размера. Нарезаем помидоры, огурцы и цветной лук тонкими кольцами. Твердый сыр натираем на терке среднего размера.
  2. Смешиваем в одной миске сметану, горчицу и томатную пасту до получения однородной массы. Разворачиваем лист лаваша на столе и смазываем его приготовленным соусом.
  3. Выкладываем на него целые листья салата. С одной стороны кладем полосу куриного филе, как на фото. Размещаем рядом с курицей лук, далее огурец, помидор и сыр. Подгибаем края и аккуратно закручиваем лаваш в рулет.
  4. Правильную шаурму подаем сразу же после приготовления. Можно холодной, а можно минутку прогреть на гриле, в духовке, микроволновке.

Как приготовить лаваш для шаурмы

Приготовить шаурму в домашних условиях не составляет особого труда. Но вот вопрос, где купить тонкий и самый вкусный лаваш? А что если его тоже приготовить самостоятельно? Следующий рецепт по шагам расскажет, как это сделать без особого труда.

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 300 г;
  • Растительное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Выливаем в глубокую миску теплую воду. После чего добавляем в нее соль и размешиваем до полного растворения. Постепенно вводим просеянную пшеничную муку.
  2. Сначала замешиваем тесто при помощи силиконовой лопатки. Затем приступаем к вымешиванию руками. Делаем это в течение 5 минут до получения эластичной и мягкой массы. Кладем тесто в миску, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  3. Раскатываем тесто в жгут и делим на 14-16 равных частей. Формируем из них одинаковые шарики. Раскатываем каждый шарик в небольшую лепешку. Заготовки хорошо смазываем растительным маслом и складываем по две штуки вместе смазанной стороной.
  4. Даем заготовкам полежать буквально пять минут и раскатываем максимально тонко (по диаметру сковороды). Кладем одну заготовку на раскаленную сковороду. Буквально через 20 секунд лепешки начнут разделяться. Убираем верхнюю и дожариваем 2-3 секунды нижнюю с другой стороны, потом тоже самое делаем с верхней. Выкладываем готовые лаваши стопочкой, охлаждаем под полотенцем. Хранить можно в пакете.

Советы и рекомендации

Домашняя шаурма с курицей – это не только невероятно вкусное, но и очень легкое в приготовлении блюдо. Чтобы шаурма получилась идеальной, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Куриное филе для шаурмы лучше всего запекать в духовке или жарить на сковороде целым куском, так мясо останется сочным.
  • Для заправки можно использовать майонез или сметану с различными добавками (чеснок, зелень, горчица, томат).
  • Чтобы шаурма не была слишком «мокрой», из помидор необходимо удалить серединку с семенами, и нарезать только плотные стенки.
  • Репчатый лук следует предварительно замариновать, чтобы смягчить вкус и убрать горечь.
  • Чтобы начинка не вывалилась, шаурму плотно заворачивают конвертом. Для этого боковые края подворачивают к центру, а затем основу сворачивают рулетом.
  • Готовую шаурму можно прогреть на сухой сковороде, в духовке или микроволновке.
  • Для получения ароматной хрустящей корочки лаваш предварительно обжаривают на сковороде с двух сторон.

Кроме курицы в шаурму можно добавлять практически любые продукты, например, листья салата, свежую редиску, твердый или плавленый сыр, маринованные грибы или пекинскую капусту и соленые огурцы, как в видео-рецепте.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *