Шаурам – популярный уличный фастсфуд, который вполне можно считать полноценным блюдом. Казалось, в составе шаурмы нет ничего необычного – жареное куриное филе и овощной салат с соусами просто завернуты в тонкий армянский лаваш. А между тем перед такой закуской не в силах устоять очень многие.
Конечно, покупать в случайном ларьке даже самую аппетитную шаурму иногда бывает опасно. Ведь у сомнительных продавцов она может быть приготовлена с нарушением норм санитарии, да еще из просроченных продуктов. Но что мешает приготовить любимый фастфуд в домашних условиях?
Предлагаем сразу несколько рецептов очень вкусной и совершенно безопасной домашней шаурмы. К тому же дома можно на свое усмотрение экспериментировать с различными добавками, получая совершенно потрясающий результат. Средняя калорийность – 175 ккал.
Домашняя шаурма с курицей в лаваше – пошаговый фото рецепт
Домашняя шаурма это то блюдо, которое буквально сметается со стола. Это отличный вариант для сытного завтрака или ужина, перекуса в школе или на работе. Ну а на природе такая закуска вообще незаменимое блюдо, для которого даже не потребуется посуда.
Ингредиенты
- Филе куриное: 300 г
- Лаваш тонкий: 1.5 листа
- Помидоры: 180 г
- Огурцы: 140 г
- Морковь корейская: 150 г
- Сметана: 150 г
- Чеснок свежий: 1 долька
- Чеснок сушеный: 1 ч. л.
- Паприка сладкая: 1 ч. л.
- Зелень: 25 г
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить шаурму с курицей? Берем необходимые продукты. Если филе замороженное, размораживаем его полностью.
Зелень (перья лука, петрушку и укроп) споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.
В глубокую миску выкладываем сметану, рубленую зелень, пропущенную через пресс дольку чеснока и щепотку соли.
Хорошенько перемешиваем соус и на время убираем его в холодильник настаиваться.
Курицу нарезаем на средние по размеру куски, натираем с обеих сторон смесью из паприки, сушеного чеснока и соли. Можно использовать другие специи на свое усмотрение.
Разогретую сковороду-гриль смазываем растительным маслом, жарим куриное филе до золотистого цвета с двух сторон.
Пока птица подрумянивается, режем огурцы кубиками.
Помидоры тоже нарезаем небольшими кусочками.
Готовое филе немного остужаем и режем поперек волокон на кусочки.
Лист лаваша с одной стороны смазываем соусом и сюда же выкладываем немного курицы.
Сверху кладем корейскую морковь и нарезанные овощи. Поливаем начинку соусом. Подворачиваем края лаваша и скручиваем его в плотный рулет.
Обжариваем шаурму на сковороде-гриль буквально по минуте с каждой стороны, чтобы лаваш подсох и стал хрустящим.
Сытную закуску сразу же подаем. Домашняя шаурма настолько вкусная, что уже через несколько минут от нее не останется даже крошки.
Очень простая и вкусная шаурма с овощами и курицей на сковороде
Следующий рецепт шаурмы можно считать классическим. Уже на его основе можно экспериментировать с различными добавками, например, дополнить корейской морковкой, картошкой фри, твердым сыром и прочее.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – упаковка;
- Куриное филе – 200-300 г;
- Капуста белокочанная – 100-150 г;
- Свежие огурцы – 1-2 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Соль, перец, специи для мяса – по вкусу;
- Растительное масло – для обжарки;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Карри, паприка, хмели-сунели – по вкусу;
- Зелень.
Как приготовить:
- Выкладываем в миску сметану. Добавляем к ней майонез, немного молотой паприки, карри, соль, рубленый укроп. Выдавливаем через пресс очищенный от шелухи чеснок. Хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Берем куриное филе, разрезаем на 2 равные части. Отбиваем каждую половинку молотком с двух сторон. Присаливаем и перчим, посыпаем специями для курицы. Хорошенько втираем их. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон до готовности.
- Тонко шинкуем капусту, немного присаливаем и перемешиваем (можно отжать руками, чтобы пустила сок). Огурцы нарезаем кубиками или крупной соломкой, помидоры небольшими дольками. Курицу также режем на кусочки среднего размера.
- Раскладываем лаваш, смазываем с одной стороны соусом. Выкладываем капусту, на нее мясо, далее помидоры и огурцы, поливаем соусом. Сворачиваем плотным конвертом. Кладем на горячую сковороду. Подрумяниваем с двух сторон на среднем огне.
ПП шаурма с курицей
Правильно питаться можно не только овощами и фруктами, но даже шаурмой. Главное, приготовить ее правильно. Собственно, основное ее отличие заключается не столько в продуктах, сколько в способе их подготовки.
В рецепте куриное филе отваривается до готовности, но можно запечь целым куском в духовке, будет также полезно, но более вкусно.
Ингредиенты:
- Лаваш – 1 лист;
- Курица – 100 г;
- Листья салата;
- Помидор – 1-2 шт.;
- Свежий огурец – 1 шт.;
- Лук цветной – 2 шт.;
- Твердый сыр – 30 г;
- Сметана – 1 ст. л.;
- Томатная паста – 1 ч. л.;
- Горчица – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде, даем хорошо остыть. Нарезаем на ломтики среднего размера. Нарезаем помидоры, огурцы и цветной лук тонкими кольцами. Твердый сыр натираем на терке среднего размера.
- Смешиваем в одной миске сметану, горчицу и томатную пасту до получения однородной массы. Разворачиваем лист лаваша на столе и смазываем его приготовленным соусом.
- Выкладываем на него целые листья салата. С одной стороны кладем полосу куриного филе, как на фото. Размещаем рядом с курицей лук, далее огурец, помидор и сыр. Подгибаем края и аккуратно закручиваем лаваш в рулет.
- Правильную шаурму подаем сразу же после приготовления. Можно холодной, а можно минутку прогреть на гриле, в духовке, микроволновке.
Как приготовить лаваш для шаурмы
Приготовить шаурму в домашних условиях не составляет особого труда. Но вот вопрос, где купить тонкий и самый вкусный лаваш? А что если его тоже приготовить самостоятельно? Следующий рецепт по шагам расскажет, как это сделать без особого труда.
Ингредиенты:
- Вода – 200 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Мука – 300 г;
- Растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Выливаем в глубокую миску теплую воду. После чего добавляем в нее соль и размешиваем до полного растворения. Постепенно вводим просеянную пшеничную муку.
- Сначала замешиваем тесто при помощи силиконовой лопатки. Затем приступаем к вымешиванию руками. Делаем это в течение 5 минут до получения эластичной и мягкой массы. Кладем тесто в миску, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
- Раскатываем тесто в жгут и делим на 14-16 равных частей. Формируем из них одинаковые шарики. Раскатываем каждый шарик в небольшую лепешку. Заготовки хорошо смазываем растительным маслом и складываем по две штуки вместе смазанной стороной.
- Даем заготовкам полежать буквально пять минут и раскатываем максимально тонко (по диаметру сковороды). Кладем одну заготовку на раскаленную сковороду. Буквально через 20 секунд лепешки начнут разделяться. Убираем верхнюю и дожариваем 2-3 секунды нижнюю с другой стороны, потом тоже самое делаем с верхней. Выкладываем готовые лаваши стопочкой, охлаждаем под полотенцем. Хранить можно в пакете.
Советы и рекомендации
Домашняя шаурма с курицей – это не только невероятно вкусное, но и очень легкое в приготовлении блюдо. Чтобы шаурма получилась идеальной, следует придерживаться таких рекомендаций:
- Куриное филе для шаурмы лучше всего запекать в духовке или жарить на сковороде целым куском, так мясо останется сочным.
- Для заправки можно использовать майонез или сметану с различными добавками (чеснок, зелень, горчица, томат).
- Чтобы шаурма не была слишком «мокрой», из помидор необходимо удалить серединку с семенами, и нарезать только плотные стенки.
- Репчатый лук следует предварительно замариновать, чтобы смягчить вкус и убрать горечь.
- Чтобы начинка не вывалилась, шаурму плотно заворачивают конвертом. Для этого боковые края подворачивают к центру, а затем основу сворачивают рулетом.
- Готовую шаурму можно прогреть на сухой сковороде, в духовке или микроволновке.
- Для получения ароматной хрустящей корочки лаваш предварительно обжаривают на сковороде с двух сторон.
Кроме курицы в шаурму можно добавлять практически любые продукты, например, листья салата, свежую редиску, твердый или плавленый сыр, маринованные грибы или пекинскую капусту и соленые огурцы, как в видео-рецепте.