Шницель чаще всего готовят из натурального мяса. Как правило, его отбивают, панируют в хлебной панировке и жарят в раскаленном жиру. Современная кулинария допускает приготовление шницелей разными способами и из мяса различных сортов. Калорийность изделий из постной свинины в панировке из сухарей равна 260 ккал/100 г.
Шницель из куриного мяса на сковороде — пошаговый фото рецепт
Шницели – очень вкусное блюдо, которое готовится буквально 15 минут. При правильном подходе внутри получается сочное мяско, а снаружи – хрустящая аппетитная корочка. Остается лишь отварить, например, макароны и ужин готов.
Ингредиенты
- Грудка куриная: 1 шт. (большая)
- Соль, специи: по вкусу
- Яйцо: 1 шт.
- Панировочные сухари: 1 ст.
- Масло растительное: 100 мл
Инструкция приготовления
Мясо перед готовкой промываем проточной водой и подсушиваем бумажным полотенцем.
Срезаем его с кости, нарезаем ломтиками. Каждый отбиваем с помощью кухонного молотка.
Яйцо вбиваем в тарелку. Слегка подсаливаем. Вилкой взбиваем в однородную массу.
Втираем соль и приправы в каждую заготовку.
Обмакиваем отбивные в яйце.
Обваливаем с двух сторон и по бокам в сухарях.
Обжариваем на разогретом масле до красивой корочки с одной стороны.
Переворачиваем и дожариваем до того же состояния с другой.
Подаем готовые шницели с зеленью, свежими и солеными овощами, гарниром из круп или макаронами.
Рецепт шницеля из говядины
Для приготовления говяжьего шницеля в домашних условиях нужно:
- кусок говядины (мякоть без костей) — 300-350 г;
- яйцо;
- молоко — 40 мл;
- сухари — 100-120 г;
- масло — 100 мл;
- мука — 100 г;
- соль;
- перец молотый.
Как готовить:
- Мясо разрезать на 2 или 3 кусочка строго поперек мышечных волокон.
- Накрыть пленкой и отбить так, чтобы получились пласты не толще 4-5 мм.
- Яйца взбить с молоком, добавить в них по вкусу соль и молотый перец.
- Отбитые мясные ломти запанировать в муке, после чего обмакнуть в молочно-яичную смесь и обвалять в сухарях.
- Хорошо разогреть сковороду с маслом.
- Обжарить изделия до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые отбивнушки переложить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Подавать шницель с зеленью и гарниром из свежих или тушеных овощей.
Из свинины
Для следующего рецепта потребуется:
- свинина (мякоть) — 800 г;
- масло — 70-80 мл;
- яйца — 2 шт.;
- перец молотый;
- сухари панировочные — 150-180 г;
- соль.
Что делать:
- Мясо вымыть, обсушить и разрезать на 5-6 кусков поперек волокон. Желательно, чтобы изделия имели округлую форму и были в толщину 10-15 мм.
- Подготовленные ломтики прикрыть пакетом либо пленкой пищевой и отбить молотком. Сделать это нужно сначала с одной, а потом и с другой стороны. Во время отбивания кускам желательно придать форму круга или овала толщиной около 0,5 см.
- Отбивные посолить, поперчить по вкусу.
- Взбить яйца и опустить в них каждый кусок.
- После этого обвалять в молотых сухарях.
- Раскалить растительный жир на сковороде и обжарить свиной шницель с двух сторон (примерно по 5-6 минут).
- На минутку выложить готовый шницель на салфетку и подавать его на стол с картофелем или другими овощами на гарнир.
Из индейки
Для приготовления шницеля из филе индейки нужно:
- филе индейки — 800-850 г;
- яйца — 2 шт.;
- горчица — 1 ч. л.;
- соль — 5-6 г;
- паприка — 5-6 г;
- мука — 100-120 г;
- масло постное и сливочное — по 40 г.
Пошаговый процесс:
- Филе индейки разрезать на 4 примерно одинаковых куска.
- Каждый накрыть пищевой пленкой и отбить с двух сторон. Толщина отбивной — около 6 мм.
- Яйца слегка взбить, добавить в них соль, горчицу и паприку, взбить еще раз.
- На сковородке разогреть смесь масел.
- Мясо обмакнуть в муку, потом в яичную смесь и снова в муку.
- Обжарить в горячем жиру с двух сторон до образования золотистой корочки.
Подавать индюшачий шницель с маринованными или свежими овощами, картошкой или крупяным гарниром.
Шницель из мясного фарша
Несмотря на то, что этот рецепт несколько отличается от классического варианта, вкус блюда получается ничем не хуже. Возьмите:
- фарша из говядины — 300 г;
- фарша из свинины — 300 г;
- соли – по вкусу;
- масла — 100 мл;
- сухарей для панировки — 100-120 г;
- перца молотого — щепотку;
- молоко или воду — 50 мл;
- яйца — 2-3 шт.
Что делать дальше:
- Смешать два вида фарша. Посолить и поперчить по вкусу, влить молоко или воду.
- Собрать фарш в шар, поднять его над столом и с силой кинуть вниз на столешницу. Процедуру повторить 5-6 раз.
- Разделить массу на 5-6 частей весом около 100-120 г.
- Скатать каждую часть в шар и расплющить его до состояния округлой лепешки толщиной 7-8 мм.
- Каждую мясную заготовку опустить во взбитые яйца и запанировать в сухарях.
- Обжаривать изделия в горячем масле до румяной корочки.
Это мясное блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.
Как приготовить шницель Мираторг
Для своих шницелей компания «Мираторг» использует мраморную говядину. Она отличается наличием тонких прожилок жира в мышечной ткани.
Кроме того, вкус у мраморной говядины более нежный и сочный, чем у мяса других сортов и видов.
- упаковка мяса от «Мираторга» весом — 430 г;
- яйцо;
- мука — 100 г;
- сухари — 100 г;
- молоко — 20 мл;
- масло — 70-80 мл;
- соль.
Рецепт:
- Слегка отбить мясные куски. В упаковке весом 430 г обычно их три.
- Яйцо взбить с солью и молоком.
- Каждый пласт обвалять в муке, затем опустить в яичную смесь и запанировать в сухарях.
- Хорошо разогреть масло и обжарить шницели от «Мираторга» по 3-4 минуты на каждой стороне.
С готовых шницелей промокнуть лишний жир салфетками и подать на стол с зеленью, любым соусом и гарниром из овощей.
Рецепт блюда для духовки
Для приготовления блюда в духовке подойдет любое мясо, например, филе курицы. Нужно:
- филе курицы — 4 куска весом около 150 г каждый;
- майонез — 100 г;
- мука — 100 г;
- паприка;
- перец молотый;
- соль;
- яйцо;
- сухари для панировки — 150 г;
- масло — 30 мл.
Что делать:
- Филе курицы нарезать одинаковыми пластинами.
- Разложить их на столе, накрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить специальным молоточком. Сделать это с одной стороны, перевернуть и повторить манипуляции. В итоге должны получиться пласты толщиной в 0,5-0,6 см.
- Каждую отбивную смазать майонезом, сложить все в подходящий контейнер и оставить для маринования на час в холодильнике.
- В яйцо всыпать соль, паприку и перец по вкусу, взбить.
- Каждый кусок филе обвалять в муке, опустить в яйцо, а потом запанировать в сухарях.
- Форму или противень смазать жиром и выложить полуфабрикаты.
- Поставить их в духовой шкаф, разогретый до + 180 градусов.
- Запекать до приятной золотистой корочки примерно 35-40 минут.
Готовые шницели можно подавать с гарниром из картошки или других овощей.
Советы и рекомендации
Чтобы шницель получился хрустящим сверху и сочным внутри нужно прислушаться к советам:
- Для обжаривания можно использовать сразу две сковородки с горячим маслом. Обжарив изделие с одной стороны на первой, перевернуть и жарить с другой уже на второй сковороде. Таким образом, температура масла не упадет, и отбивная обжарится до хрустящей корочки быстрее.
- Мясо сохранит сочность, если его отбивать, накрыв пленкой. Кроме того, отбивать под пленкой намного удобнее: брызги крови и мельчайшие частички не будут разлетаться по всей кухне.
- Не стоит отбивать шницель слишком сильно, на нем не должно быть дыр и разрывов. Оптимальная толщина отбивной должна быть в пределах 0,5-0,8 см.
- В некоторых случаях можно не отбивать мясо вообще, а чтобы изделие не потеряло форму, слегка надрезать его с нескольких сторон.
- Для получения почти ресторанного варианта для панировки понадобится крошка от свежей булки или батона. Для этого хлебобулочное изделие сначала мелко режут, потом хорошо рубят ножом.
- Любая панировка должна полностью покрывать куски мяса, тогда оно сохранит свою сочность.
- При подаче стоит положить на тарелку ломтик лимона: сок, выдавленный на шницель, придаст ему пикантный привкус.
- Несмотря на то, что к шницелю лучше всего подходит картофель, полезнее его есть с более легкими овощными гарнирами, например, брокколи или стручковой фасолью.
Да, я практически так же готовлю. Тоже иногда отбиваю, а иногда ленюсь и просто слегка надрезаю по бокам. У нас продается свинина, уде порезанная на шницели. Примерно граммов 150-200 один ломоть, в упаковке обычно один большой или два чуть поменьше. Так что можно купить в магазине, тут же прихватить грибочки и за полчаса пожарить.
На гарнир лучше всего пюре или прямо на той же сковородке поджарить пару картофелин. Соус беру кетчуп. Если лень возиться с картошкой, можно взять зеленый горошек и пару соленых-маринованных огурчиков порезать, они как раз хорошо с кетчупом сочетаются. И цветовая гамма получается приятная, прямо как светофор :).