Многие считают, что настоящее шоколадное печенье можно только купить в магазине. На самом деле домашняя шоколадная выпечка получается в разы вкуснее покупной. Тем более можно контролировать качество и натуральность продуктов. Чтобы разнообразить вкусы, можно добавлять в тесто корицу, сгущенку, ягоды, орехи, сухофрукты. В качестве базы предлагаем несколько самых удачных рецептов. Примерная калорийность на 100 г печенья около 350 ккал.
Простое шоколадное печенье из какао – фото рецепт
На приготовление этого аппетитного печенья активного времени уйдет не более получаса, однако тесто должно хорошенько вылежаться в холодильнике. Потому как обычно, начинать готовить очередной прием пищи придется с десерта.
Ингредиенты
- Мука пшеничная: 170 г
- Сахарный песок: 180 г
- Какао-порошок: 50 г
- Масло сливочное: 60 г
- Яйцо куриное: 2 шт.
- Разрыхлитель: 10 г
Инструкция приготовления
Смешиваем муку, какао, сахар, разрыхлитель.
Добавляем сливочное масло комнатной температуры, порезанное мелкими кусочками.
Перетираем компоненты руками до получения крошки.
В отдельной миске до легкой пены взбиваем яйца.
Выливаем яичную смесь к сухим ингредиентам.
Замешиваем тугое тесто и ставим его в холодильник на 1 час.
Отщипываем кусочки от теста, лепим из него печенюшки и выкладываем на противень.
Выпекаем 10-15 минут при температуре 180 градусов.
Для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Подавать такое печенье лучше к кофе, какао, горячему шоколаду, молоку. С таким десертом самый хмурый день станет приятным и радостным.
Как сделать классическое шоколадное печенье из шоколада
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто обожает насыщенный шоколадный вкус с горчинкой. Секрет в добавлении небольшого количества кофе. Он придает десерту невероятный аромат и усиливает вкус. К тому же, для замешивания теста даже не придется пачкать руки. Все ингредиенты можно просто перемешать ложкой или миксером, а затем выложить на пергамент.
Важный момент: шоколад должен быть максимально натуральным и качественным, с содержанием какао не менее 75-80%.
Необходимые продукты:
- 180 г черного шоколада;
- 40 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 110 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. растворимого кофе;
- 1 г ванилина;
- 30 г измельченного фундука.
Пошаговый рецепт:
- Шоколад разламываем на маленькие кусочки. Кладем в кастрюльку, добавляем сливочное масло и растапливаем на водяной бане. Также можно это сделать в микроволновке, в несколько подходов по 20 секунд. Главное не переусердствовать, иначе масло отделится, и добиться однородной консистенции не получится. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. Выкладываем сюда же остывшую сливочно-шоколадную смесь.
- Отправляем в полученную массу орехи (можно брать любые), ваниль, растворимый кофе, муку. Вымешиваем до однородности. Тесто должно быть, как очень густая сметана.
- Противень застилаем пекарской бумагой. Смазывать его ничем не нужно, поскольку в тесте есть масло, печеньки хорошо отойдут. С помощью двух ложек формуем изделия и выкладываем их на большом расстоянии друг от друга.
- Отправляем выпекаться на 20-25 мин при 180 градусах. Готовое печенье получается мягким и нежным внутри с хрустящей корочкой снаружи. Хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт печенья с шоколадной крошкой
В следующем рецепте шоколад используется в качестве начинки и украшения одновременно. Во время выпечки крошка тает и соединяется с тестом. В результате получается невероятно вкусное, нежное и мягкое печенье. Рецепт простой и удачный, если следовать ему в точности, все получится с первого раза.
Шоколад можно брать как темный, так и молочный. Выбирайте тот, который больше нравится. От этого будет зависеть и сладость выпечки.
Необходимые продукты:
- 1 куриное яйцо;
- 80 г сливочного масла;
- 1⁄2 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- Плитка шоколада.
Что делаем:
- Заранее достаем масло из холодильника и оставляем его при комнатной температуре на несколько часов. Всыпаем сахар и перетираем массу вилкой или миксером до однородности.
- Вбиваем яйцо и снова хорошо перемешиваем. Через сито порциями просеиваем муку и перемешиваем. Подсыпаем муку до тех пор, пока тесто не превратиться в достаточно вязкую массу, которая не будет выпадать из миски. Может уйти немного больше или меньше муки, чем указано в рецепте. Тесто отправляем в холодильник на 30-40 мин.
- Шоколад измельчаем с помощью ножа или крупной терки. 2/3 от всего количества крошки отправляем в охлажденное тесто, перемешиваем сначала ложкой, потом руками.
- Катаем небольшие шарики и выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой на расстоянии 4 см друг от друга. Сверху каждое печенье дополнительно украшаем шоколадными кусочками. Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем 10-15 мин.
- Важно не передержать в духовке, чтобы печенье осталось мягким внутри. Будьте готовы к тому, что оно расплывется и увеличится в объеме. Есть такое печень вкуснее всего в теплом виде с теплым молоком.
Очень вкусное шоколадное печенье со сгущенкой
Такое печенье можно смело подавать к праздничному столу, ведь оно не только безумно вкусное, но и очень красивое. Вареная сгущенка пропитывает песочное тесто, превращая обычные печенюшки в настоящие пирожные. Ореховый декор не только обеспечивает красивый вид, но и идеально сочетается по вкусу с какао.
Вместо грецких орехов можно использовать любые другие или заменить их кокосовой стружкой.
Для теста:
- 330 г муки;
- 220 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 30 г какао.
Для начинки:
- 350 г вареной сгущенки;
- 100 грецких орехов.
Приготовление:
- Готовим все необходимые продукты. За пару часов до приготовления масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре. Или же сразу топим на водяной бане, в микроволновке. К маслу добавляем сахар и яйцо, перетираем до однородности.
- Затем всыпаем какао и снова перемешиваем. Дальше порциями вводим муку и замешиваем достаточно тугое, однородное, не липнущее к рукам, тесто. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут.
- Раскатываем в пласт толщиной не больше 4 мм. С помощью стакана или фигурной вырубки вырезаем печенье. Форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем заготовки. Выпекаем при 180 градусах 15 минут.
- Охлажденное печенье соединяем по два с помощью сгущенки, хорошо промазывая края. Орехи измельчаем в крупную крошку. Обмакиваем в нее боковую сторону каждого изделия. Оставляем пропитываться минимум на 5 часов.
Овсяное шоколадное печенье
Для тех, кто соблюдает режим правильного питания, тоже найдется отличный рецепт. Конечно, назвать его диетическим сложно, но благодаря использованию овсянки, это печенье намного полезнее классического. А горький шоколад в небольших количествах разрешено употреблять даже во время диеты. Кроме того, в этом рецепте нет яиц и молочных продуктов, поэтому он пригодится и во время поста.
Цукаты допустимо заменять апельсиновой, лимонной цедрой, сухофруктами, или вообще не добавлять.
Необходимые продукты:
- 200 г овсянки быстрого приготовления;
- 30 г какао;
- 50 мл растительного масла;
- 100 мл перекипяченной воды;
- 100 г сахара;
- 20 г цукатов;
- 1⁄2 ч. л. соды (погасить 9% столовым уксусом или лимонным соком);
- 1/3 ч. л. соли.
Как готовим:
- Овсяные хлопья измельчаем в блендере или кофемолке в крупную муку. Можно использовать и цельную овсянку, но в этом случае тесто получится неоднородным. Цукаты режем мелко ножом.
- В миске смешиваем сахар, воду и растительное (или растопленное сливочное) масло, все хорошо взбиваем венчиком до растворения кристаллов сахара. Затем добавляем овсяную муку, какао, цукаты, соду, гашенную уксусом, соль.
- Вымешиваем ложкой тесто до однородности. Одно должно быть достаточно вязким. Противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки, смазывать ничем не нужно. Двумя ложками выкладываем печенье на расстоянии друг от друга 4-5 см, поскольку тесто хорошо подходит.
- Выпекаем при 180 градусах 20 минут. Постное шоколадное печенье без грамма муки готово. Вкусный, простой и быстрый рецепт. Обязательно попробуйте приготовить по нашим рецептам. Приятного аппетита!
Шоколад, орешки и вареная сгущенка — все самое любимое в одном рецепте! Такая вкуснота, и делать несложно. Скоро день рождения внучки, думаю, ей и подружкам понравится, те еще сладкоежки).
Испекли с дочкой шоколадные со сгущенкой. Рецепт можно смело использовать-все получилось! Орехи мы не очень любим, поэтому края окунали в яркую посыпку. Вышло оригинально и празднично. Но, рецепт не на каждый день-сливочное масло и сгущенка не помогут вам со стройностью.
Очень нравится шоколадное печенье, но магазинное действительно не идет ни в какое сравнение. Хотя мой скромный опыт и не принес результата, но это потому, что не видел эти рецепты, а делал по-своему и, как оказалось, неправильно. Ещё хотел заметить, что во втором рецепте (с настоящим шоколадом) кофе используется растворимый, а они такие разные; и в отношении пропорций, и марки думаю нужно быть осторожным.
да, и мука может быть разной влажности, и какао разного качества, и кофе разной крепости — в кулинарии интуиция никогда не помешает)))
Печенье по первому рецепту получается сильно сладкое. Можно добавить грамм 150 сахара или тогда есть печенье с не сладким напитком.
У нас получились вкусные шоколадные пряники. В меру сладкие. Всё делала по рецепту. Автору огромное спасибо за рецепт)
У нас получились с первого раза вкусные шоколадные пряники. Сладкие в меру. Делала всё по рецепту. Но муки ушло чуть больше. Автору огромное спасибо за рецепт.
Печенье по первому рецепту не получилось(.
Доброго времени суток. Готовила печенье по первому рецепту. В итоге печенье, как говорил один из предыдущих комментаторов, получилось,действительно, слишком сладким. К тому же вынимая печенье из печи, я заиетила, что печенье получилось очень плоским и совсем не поднялись. Жаль потраченного времени и продуктов