Шоколадный фондан с жидким центром в домашних условиях

Настоящий французский фондан — это нежный кекс небольшого размера с хрустящей шоколадной корочкой и жидким центром, который вытекает из теплой выпечки при разрезании. Именно эта начинка и дает право блюду называться «фондан».

Домашний шоколадный фондан с жидким центром

Выпечка очень проста в приготовлении, но требует точности в приготовлении. Если передержать ее в духовке, то серединка станет твердой и получится обычный кекс. Поэтому желательно потренироваться на первом изделии, чтобы правильно определить время выпекания.

Фото рецепт приготовления фондана
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 4,05 из 5)
Время приготовления: 35 минут
Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Шоколад черный горький: 120 г
  • Сливочное масло: 50 г
  • Сахар: 50 г
  • Мука: 40 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Какао: 1 ст. .л.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить шоколадный фондан с жидким центром? Масло и шоколад поместить в кастрюлю и растопить на медленном огне или паровой бане, должна получиться глянцевая однородная масса. Следует слегка ее остудить.

  2. Яйца перетереть с сахаром

  3. Влить в шоколадную смесь.

  4. Всыпать муку и перемешать, получится густое, жидкое тесто.

  5. Формочки для выпекания кексов или другие подходящие формы небольшого диаметра смазать маслом и посыпать какао. Ложкой распределить тесто по формам на 2/3 объема.

  6. Готовить при 180 градусах 5-10 минут, в зависимости от особенностей духового шкафа.

  7. Можно слегка надавить на поверхность пальцем: снаружи фондан должен быть твердым, а внутри чувствоваться жидкая начинка.

  8. Подают фондан теплым, иначе шоколад внутри застынет и центр жидким перестанет быть.

    Приятного аппетита и удачного фондана!

Калорийность и питательная ценность домашнего шоколадного фондана с жидким центром (на 100 г)

Показатель Значение % от суточной нормы*
Энергетическая ценность
Калорийность ~ 380 ккал ~ 19%
Макронутриенты
Белки ~ 6 г ~ 7%
Жиры ~ 25 г ~ 38%
Углеводы ~ 35 г ~ 12%
Витамины
Витамин A ~ 20 мкг ~ 2%
Витамин E ~ 2 мг ~ 13%
Витамин K ~ 5 мкг ~ 6%
Минералы
Кальций ~ 50 мг ~ 5%
Магний ~ 40 мг ~ 10%
Железо ~ 2 мг ~ 11%

Советы и рекомендации

Главное в этом деле – пристроиться к собственному духовому шкафу и  понять, сколько нужно времени для получения настоящего фондана – с хрустящей аппетитной корочкой снаружи и жидким шоколадным кремом внутри.

Технология приготовления примитивно проста – в одной емкости смешиваются яйца и сахар, в другой масло и шоколад. Но есть и небольшие секреты:

  1. Например, масло стоит оставить на некоторое время при комнатной температуре, тогда при замешивании смесь получится более однородная.
  2. Шоколад для фондана берется горький, от 70%, он имеет приятный аромат, горчинка чувствоваться не будет, поскольку используется сахар.
  3. Чтобы яйца легко взбивались, их нужно охладить. Можно добавить несколько крупинок соли, опытные кулинары говорят, что это тоже облегчает процесс взбивания.
  4. Классический способ взбивания – сначала отделить желтки от белков. Желтки растереть с небольшим количеством сахара. Отдельно взбить с сахаром белки, затем соединить все вместе, еще раз взбить.
  5. Для улучшения аромата фондана можно добавить немного ванилина или использовать ванильный сахар для взбивания с яйцами.

В общем, фондан достаточно простое блюдо, но оставляет много возможностей для кулинарных экспериментов. Причем это касается не только ингредиентов или выбора способа выпекания, но и подачи на стол, и использования различных добавок.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

5 Comments

  1. Татьяна

    «Получится жидкое густое тесто» — это, простите, как? Уж либо жидкое, либо густое. Дорогая, вы хоть и позиционируете себя как леди, но в школе, видимо, учились неважно.

    1. А что, жидкость не может быть густой? Странно…Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось!

  2. Сложный рецептик, скажу я вам)! Два раза фондан по второму рецепту пекла, оба раза отщипывала кусочек перед подачей, и разочаровывалась — начинка оказывалась затвердевшей. Видимо, в моей духовке даже 5 минут выпекания много. Градусника нету, регулировала на глаз. Выпекала 3 минуты, и наконец начинка осталась жидкой.

  3. Для микроволновки рецепт странный. Масла очень много. И если поставить печь на 10 мин., то всё сгорит. Кексы маленькие и ставить надо на 3-5 мин в зависимости от микроволновки.

  4. Екатирина

    Спасибо за рецептик! Очень лёгкий, правда в 5 мин. нечего не пропеклось, а в 10 мин. пропеклось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *