Всем известно, что кулич – это главный символ светлого праздника Пасхи! Рецептов приготовления есть множество, каждая хозяйка готовит пасхальную выпечку по своему предпочтению.
В качестве начинки используют и сухофрукты, и цитрусовые, и орехи, а также, любимую сладость детей – шоколад. Как по мне, шоколадный кулич с апельсиновой цедрой, это не только оригинально и красиво, но и безумно вкусно!
Ингредиенты
- Сахар: 150 г
- Мука: 500-600
- Дрожжи сухие: 1 ст. л.
- Вода: 100 г
- Молоко: 60 г
- Соль: 1/2 ч. л.
- Яйцо: 3 шт. + 1 белок
- Ванилин: щепотка
- Сливочное масло: 80 г
- Цедра апельсина тертая: 1 ст. л. + 1 ст. л. для украшения
- Шоколад темный: 200 г
- Сахарная пудра: 100 г
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить шоколадный кулич с цедрой апельсина, в первую очередь необходимо запустить опару: в теплой воде растворить столовую ложку сухих дрожжей. Перемешать.
Добавить в эту смесь 6 чайных ложек муки и чайную ложку сахара. Убрать на полчаса в тепло.
В глубокой миске взбить яйца с остальным сахаром добела.
В яичную смесь влить теплое молоко. Перемешать.
Вслед за ним положить растопленное сливочное масло.
Затем частями добавлять просеянную муку, но только половину порции. Тщательно перемешать.
Готовую дрожжевую опару положить в тесто.
Ввести остальную порцию муки.
Сделать мягкое и нежное тесто, оно должно слегка прилипать к рукам и посуде, в которой готовилось. Оставить подходить в тепле на 2 часа.
Пока тесто стоит, подробить половину шоколадной плитки и натереть цедру с одного апельсина.
Когда тесто «вырастет» в два раза (как на фото), его необходимо слегка помять.
Растопить оставшийся шоколад (я это делала в микроволновой печи, так быстрей), потом остудить. Добавить в тесто и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и дать «отдохнуть» 15 минут.
Вмешать в тесто другие наполнители – дробленный маленькими кусочками шоколад и цедру. Убрать в тепло на 3 часа, чтобы хорошо подошло.
Разделить массу на столько частей, сколько будет изделий. Аккуратно скрутить шарики и разложить по всем формам, (они должны занимать лишь половину). Оставить подходить еще на час. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
Нужно учесть, что большие куличи выпекаются дольше, а в металлических формах процесс займет до 60 мин. времени.
Теперь сделать глазурь для шоколадной выпечки. В глубокой миске растереть добела белок с сахарной пудрой.
При помощи миксера интенсивно их взбить (не менее 5-6 минут). В итоге получится однородная плотная белковая масса.
Готовые куличи украсить глазурью, тертым шоколадом и цедрой апельсина! Вкусной и сладкой Пасхи!
Текст: До Пасхи больше месяца, а я уже рецепты смотрю ?
Что-то всегда казалось, что кулич сложно печь, а так смотришь, вроде нормально даже. В первый раз вижу, что бы в тесто добавляли шоколад растопленный, а не какао, наверное, круто получается. Надеюсь, хоть в том году попробую сделать хах