Манник – вариант домашнего пирога, который готовится быстро из доступных продуктов. Выпечка получается влажной с нежной и рыхлой структурой. А шоколадный манник даже может стать отличной заменой дорогому торту, купленному в магазине. Ведь благодаря какао пирог приобретает неповторимый насыщенный вкус и аромат. Готовый шоколадный манник можно украсить орехами, изюмом, свежими фруктами, посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Простой шоколадный манник на воде — пошаговый фото рецепт
По этому рецепту шоколадный манник готовится очень быстро из самых обычных продуктов. Готовая выпечка влажная, нежная и имеет насыщенный вкус какао. Кроме того этот пирог идеально подходит для приготовления в период поста.
В горячем виде манник крошится при нарезке, поэтому дождитесь полного остывания, прежде чем нарезать на порции. Вместо воды в этом рецепте можно использовать компот, сок или чай.
Ингредиенты
- Манка: 1 ст.
- Мука: 1 ст. + 30 г
- Сахар: 1 ст. + 40 г
- Какао: 40 г + 30 г
- Подсолнечное масло: 0.5 ст. + 15 мл
- Вода: 1 ст. + 150 мл
- Разрыхлитель: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Как быстро и просто приготовить шоколадный манник? Сначала готовим тесто. В миске смешиваем все сухие ингредиенты с помощью венчика. Пшеничную муку и разрыхлитель предварительно рекомендуется просеять, чтобы пирог получился пышнее.
В сухую семь вливаем масло и воду. Перемешиваем до однородности. Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем готовое тесто. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Используя зубочистку, определяем готовность. Выпечка готова, если сухая зубочистка легко вынимается из теста.
Для приготовления глазури в сотейник наливаем воду (150 мл), добавляем сахар (50 г), какао (30 г), муку (30 г) и подсолнечное масло (15 мл). Размешиваем венчиком до однородности. Ставим сотейник на маленький огонь и варим до загустения.
Полностью остывший шоколадный манник достаем из формы и поливаем еще теплой глазурью. Жидкая глазурь растечется и хорошо покроет всю поверхность пирога. Шоколадный манник получается пышным, мягким и очень вкусным. Обязательно приготовьте в ближайшее время.
Нежный шоколадный манник на кефире
Еще один простой рецепт идеального шоколадного пирога к чаю или кофе. Этот манник настолько вкусный, что с трудом верится в простоту его приготовления. Любители шоколада обязательно по достоинству оценят этот вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл;
- Манка – 150 г;
- Сахар – 80 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Какао – 45 г;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.
Пропитка:
- Молоко – 100 мл.
Глазурь:
- Шоколад – 50 г;
- Молоко – 20 мл.
Приготовление:
- Смешать кефир и манку. Оставить на 20 минут. Манка впитает влагу, улучшит текстуру теста и немного загустеет.
- Добавить сахар и старательно размешать. Разбить яйцо, добавить какао, соль и соду. Снова перемешать до однородности.
- Готовое тесто перелить в форму. Поставить в духовку при 180 градусов. Выпекать 20 минут. По истечению времени проверить зубочисткой, пропеклось ли тесто. Зубочистка, воткнутая в самом центре, должна оставаться сухой.
- Достать готовый манник и сделать проколы вилкой по всей поверхности. Полить горячим молоком для пропитки. Растопить шоколад с молоком и горячей глазурью смазать поверхность уже остывшего пирога.
- Поскольку манник очень нежный и рыхлый, доставать из формы и нарезать можно только после полного остывания. А еще лучше нарезать прямо в форме.
Отличный пирог шоколадный манник на молоке
Манник заслуженно считается одним из самых простых в приготовлении пирогов. Основу составляет манная крупа. Готовая выпечка очень мягкая и нежная, а в сочетании с шоколадной глазурью это просто обалдеть, как вкусно.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Какао – 3 ст. л.;
- Сахар – 1 стакан;
- Ванильный сахар;
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- Растительное масло – 0,5 стакана.
Глазурь:
- Молоко – 40 мл;
- Шоколад – 50 г;
- Сливочное масло – 40 г.
Приготовление:
- В миску налейте молоко комнатной температуры и растительное масло. Насыпьте манку и сахар. Перемешайте. Оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла. В глубокой тарелке смешайте муку, какао, разрыхлитель и один пакетик ванильного сахара.
- Сухие ингредиенты порционно добавьте в большую миску с манной основой и перемешайте до образования однородного теста.
- Перелейте готовое тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов и выпекайте 40 минут.
- Растопите плитку шоколада на водяной бане и влейте молоко. Перемешайте и добавьте сливочное масло. Готовая шоколадная глазурь должна быть глянцевая и однородная.
- Готовый манник извлеките из формы и полейте теплой глазурью. Шоколадный манник на молоке дополнит ваше повседневное меню и станет идеальным угощением для всей семьи.
Манник шоколадный с начинкой — видео-рецепт
Как из обычного манника сделать роскошный тортик с начинкой, который украсит даже праздничное застолье? Все очень просто – нужно добавить в тесто какао и сделать для пирога начинку из творога. Готовый пирог можно покрыть шоколадной глазурью, посыпать сахарной пудрой и т.д.
Тесто:
- манная крупа – 180 г;
- кефир – 350 г;
- мука – 100 г;
- какао – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 220-250 г;
- сливочное масло – 80-100 г;
- растительное масло – 50 г;
- ванильный сахар – 10 г ( 1 пакетик);
- сода – 1/3 ч. л.;
- разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
- щепотка соли.
Начинка:
- творог (жирный) – 200 г;
- мука – 1-2 ст. л.( можно не добавлять);
- кокосовая стружка – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 70 г.
Диаметр формы 24 см.
Приготовление: