Шурпа из баранины

Шурпа – блюдо из традиционной кухни Кавказа и Центральной Азии. Оно известно насыщенным вкусом, ароматом и особой техникой приготовления. Одной из самых популярных и классических вариаций шурпы является та, которая готовится из баранины. В результате получается богатое по вкусовой палитре блюдо с неповторимым ароматом. Шурпа из баранины по нашим рецептам позволит оценить восточные вкусы и традиции.

Шурпа из баранины в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Шурпа по этому рецепту должна тушиться на небольшом огне в течение нескольких часов, чтобы мясо стало нежным и ароматы овощей полностью раскрылись.

В процессе готовки регулярно удаляйте с поверхности бульона пену и излишний жир, чтобы он оставался чистым и прозрачным.

Шурпа из баранины
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 0 минут
Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Баранина (бедро): 1.5 кг
  • Сахарная кость: 1 кг
  • Картофель: 400 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь крупная: 1 шт.
  • Зелень,, зеленый лук: пучок
  • Полугорький перец: 1/2 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Вода питевая: 3 л

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить шурпу из баранины? Мясо промойте, нарежьте крупными кусками и уложите вместе с сахарной костью в глубокую кастрюлю. Залейте водой, доведите до кипения и слейте первый бульон. Мясо промойте, еще раз залейте чистой водой, поставьте на огонь. При образовании пены – снимите ее.

  2. Очистите овощи, третью часть моркови нарежьте крупными кусками, луковицу разрежьте пополам. Уложите в разогретую сковороду и слегка прижарьте без добавления масла.

  3. В кастрюлю к мясу добавьте обжаренные овощи, перец черный молотый и соль и продолжайте варить будущую шурпу на медленном огне около двух часов.

  4. Удалите из кастрюли лук и морковь. Внесите нарезанный крупными кусочками картофель, полугорький перец и оставшуюся морковь кружочками.

  5. Продолжайте варить блюдо до готовности овощей, это займет примерно около 20 минут. В финале добавьте рубленую зелень и снимите с огня.

  6. Дайте немного постоять под крышкой и разлейте аппетитную прозрачную шурпу из баранины по тарелкам. Вкус у этого супа получается чуть подкопченным благодаря обжарке овощей. Приятного аппетита!

    Шурпа из баранины

Рецепт классической шурпы из баранины в кастрюле

Густая и насыщенная шурпа из баранины совмещает богатство первого и изысканность второго блюда. Крупные и яркие кусочки овощей, ароматная кинза и хрустящие полукольца красного лука добавляют этому блюду неповторимый вкус и эстетическое очарование.

Ингредиенты:

  • Молодая баранина на кости – 0,7 кг;
  • Картофель средний – 4 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Сладкий перец красный – 1 шт.;
  • Крупный помидор – 1 шт.;
  • Лук репчатый белый – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Помидорная паста – 15 г;
  • Приправы (хмели-сунели, гвоздика, перец душистый) – по вкусу;
  • Лавровый лист, соль, сахар – по вкусу;
  • Зелень (лук, кинза) – для подачи.

Приготовление:

  1. Вымойте баранину и уложите в глубокую кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту, закипятите, удалите пену и продолжайте варить на небольшом огне. Добавьте к будущей шурпе очищенные морковь и лук, а также чеснок в кожуре. Варите два часа.
  2. Извлеките из кастрюли мясо, отделите от кости и нарежьте его на куски. Отваренную морковь нарежьте кружочками, варенные лук и чеснок протрите через сито и верните все в бульон.
  3. Также добавьте болгарский перец, нарезанный крупными полукольцами и картофель кубиками, варите все вместе до полуготовности овощей. С помидора снимите кожуру, нарежьте его крупными кусками и внесите в блюдо.
  4. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и пряности, накройте крышкой, отключите огонь и дайте настояться в течение 10 минут. Подавайте классическую шурпу с отваренными кусками баранины и рубленой зеленью.Шурпа из баранины вкусная

Как быстро приготовить шурпу из баранины в афганском казане

Если хотите порадовать своих близких и гостей вкусным блюдом, предлагаем приготовить шурпу из баранины в афганском казане. В этом рецепте объединены лучшие традиции восточной кухни с удобством и скоростью приготовления, чтобы вы могли насладиться этим вкусным блюдом в самые короткие сроки.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 1,5 кг;
  • Морковь средняя – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Картофель средний – 5 шт.;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Соль, перец горошком, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите овощи. Лук нашинкуйте полукольцами и уложите на дно афганского казана. Сверху выложите морковь, нарезанную крупными кружочками.
  2. Мясо очистите от пленок, нарежьте кусочками и отправьте к овощам. Сюда же добавьте целый очищенный картофель и болгарский перец, нарезанный крупными дольками.
  3. Слегка утрамбуйте и залейте воду, чтобы она наполнила афганский казан на 2/3. Добавьте соль, перец горошком, кориандр. Герметично закройте крышку казана и поставьте на плиту.
  4. Доведите до кипения и варите около получаса. Спустите давление из казана, откройте крышку. Собственно, домашняя шурпа в афганском казане готова.
  5. Разложите отваренные овощи и куски мяса по порционным глубоким тарелкам и залейте бульоном. Подавайте блюдо с рубленой зеленью.Шурпа из баранины в афганском казане

Шурпа по-узбекски из баранины в казане

Этот рецепт пробуждает аппетит и согревает душу. Каждый кусочек мяса вместе с овощами просто тает во рту, даря непередаваемое наслаждение. Попробуете? Тогда готовьте казан!

Ингредиенты:

  • Картофель небольшой – 7 шт.;
  • Корейка баранины – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры небольшие – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Крупный чеснок – 4 зубчика;
  • Перетертая зира – 10 г;
  • Молотый кориандр – 10 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Растительное масло – 80 г.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте крупными кусками. Казан хорошо разогрейте на костре, влейте растительное масло и раскалите. Уложите баранину в казан и обжарьте до румяной корочки.
  2. Лук нарежьте крупными полукольцами и внесите к мясу, перемешайте и готовьте все вместе до прозрачности лука. После чего добавьте морковь, нарезанную крупными кружочками, и обжаривайте с периодическим помешиванием 5-6 минут.
  3. Подготовьте болгарский перец: вымойте, удалите сердцевину с семенами и нарежьте четвертями колец. Отправьте в казан. Сюда же добавьте крупно измельченный чеснок, соль и специи. Влейте в казан воду, чтобы она полностью покрыла продукты, и доведите до кипения.
  4. Очищенный от кожуры картофель разрежьте пополам и внесите в бульон. Добавьте перец чили, помидоры целиком, все перемешайте и томите блюдо при невысокой температуре до готовности картофеля 20-30 минут.
  5. За пять минут до окончания, внесите в шурпу по-узбекски рубленую зелень, накройте крышкой и дайте блюду дойти. Подавайте сразу же в горячем виде с любой зеленью. Еще можно положить в тарелочку сметанки.Шурпа из баранины по-узбекски

Шурпа из баранины в горшочке в духовке

Вариаций этого супа существует много, но одной из наиболее популярных является шурпа из баранины. Использование горшочка и духовки позволяет приготовить шурпу в домашних условиях, а также добавляет ему особый шарм.

Ингредиенты:

  • Мясо баранины – 0,3 кг;
  • Картофель крупный – 1 шт.;
  • Помидор красный – 1 шт.;
  • Луковица крупная – 1 шт.;
  • Небольшая морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Свежий чеснок – 2 зубка;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень, соль, зира – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину нарежьте порционными кусами, овощи вымойте, очистите, лук, перец, помидоры и морковку нарежьте достаточно крупными кубиками, картошку еще крупнее.
  2. В горшочек для запекания уложите кружочки моркови, картошку, измельченный лук. Сверху положите баранину.
  3. Мясо накройте кусочками помидора и болгарского перца. Добавьте нарезанный чеснок, зелень, лавровый лист и острый перец. Посолите и приправьте специями. Залейте водой до верха.
  4. Накройте крышкой. Отправьте в духовой шкаф и запекайте при средней температуре 1 час. Готовое блюдо переложите в порционные тарелки и подавайте к столу.Шурпа из баранины в горшочке

Шурпа из баранины по-армянски в домашних условиях

В этом рецепте представлен пошаговый процесс приготовления шурпы из баранины по-армянски в домашних условиях. Это блюдо является символом гостеприимства и кулинарного мастерства армянского народа.

Ингредиенты:

  • Баранина свежая – 0,5 кг;
  • Курдюк бараний – 50 г;
  • Лук красный – 150 г ;
  • Картофель средний – 2 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Морковь небольшая – 1 шт.;
  • Кориандр, соль, базилик сушеный, зира, перец черный молотый, зелень – все по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, обсушите и нарежьте порционными кусками. Бараний курдюк измельчите и поместите в разогретый казан, вытопите из него жир и извлеките шкварки на тарелку.
  2. В казан с жиром внесите баранину и жарьте на сильном огне до румянца, периодически помешивая. Влейте питьевую воду, чтобы она полностью покрыла мясо, доведите до кипения. При образовании пены – сразу же ее снимайте.
  3. В бульон добавьте соль и лук, нарезанный тонкими полукольцами, все перемешайте, накройте крышкой и томите блюдо на малом огне около получаса. Овощи и зелень вымойте и нарежьте на небольшие кусочки. В казан добавьте морковь, шкварки, соль, перец, специи, и продолжайте тушить еще один час. Внесите картофель, через 15 минут перец и помидоры. Перемешайте и готовьте еще треть часа.
  4. Внесите измельченный красный лук, отключите огонь и дайте настояться десять минут. Шурпа из баранины по-армянски в домашних условиях готова, подавайте бульон и гущу по отдельности в порционных тарелках вместе со свежими овощами и зеленью.Шурпа из баранины по-армянски

Как приготовить вкусную шурпу из баранины дома

Приготовить вкусную шурпу из баранины в домашних условиях не только возможно, но и достаточно просто, если знать правильную технология и использовать определенный набор продуктов. А мы вам в этом поможем.

Важно помнить, что кислота из помидоров не позволяет картофелю развариваться. Поэтому класть помидоры в шурпу следует уже тогда, когда картошка будет почти готова.

Ингредиенты:

  • Шейная часть баранины – 1,5 кг;
  • Красные томаты – 1 кг;
  • Свежая морковь мелкая – 3-4 шт.;
  • Картофель средний – 3-4 шт.;
  • Стебли сельдерея – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2-3 шт.;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Специи, зелень (кинза, петрушка), лавровый лист, молодой чеснок – по вкусу;
  • Вода питьевая – 4 л;
  • Соль поваренная – 20 г.

Приготовление:

  1. Баранину порежьте крупными кусочками и уложите в глубокую кастрюлю. Залейте водой, посолите и поставьте на максимальный огонь, закипятите и снимите пену. Влейте 250 мл холодной воды и вновь доведите до закипания.
  2. В бульон положите стебли сельдерея, убавьте огонь до минимального и варите 1 час 40 минут под закрытой крышкой. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры и сладкий перец опустите в кипяток на 5-7 минут, охладите и удалите кожуру. Морковь нарежьте длинными брусочками, сладкий перец полосками по всей длине плода, картофель пополам, помидоры дольками.
  3. Из бульона извлеките стебли сельдерея и внесите репчатый лук и морковь, а также специи. Доведите до кипения и добавьте картофель, продолжайте варить 20 минут. Положите болгарский перец и томаты, томите все вместе 10 минут.
  4. После чего внесите лавровый лист, мелко нарезанную зелень, молодой чеснок, отключите нагрев и закройте крышкой. Дайте шурпе настояться 15 минут и подавайте к столу.Шурпа из баранины домашняя

Шурпа из баранины на плите

Хотите приготовить классическую шурпу из баранины прямо у себя на плите? Тогда этот рецепт точно для вас! Сегодня на обед будет потрясающее блюдо, которое легко заменит первое и второе сразу.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 0,5 кг;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Чеснок молодой – 2 зубка;
  • Базилик сушеный – щепотка;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Баранину подготовьте: вымойте, нарежьте на куски, удалите пленку и сухожилия. Уложите в кастрюлю и залейте водой. На медленном огне варите три часа, снимая пену. Вымойте овощи и нарежьте крупными кусками.
  2. В шурпу внесите картофель и морковь и продолжайте варить полчаса. Добавьте сладкий перец и дайте блюду протомиться еще четверть часа.
  3. В финале, когда картошка уже будет готова, положите нарезанные помидоры и лук, специи и пластинки чеснока, продолжайте варить около 20 минут.
  4. После чего снимите с огня, дайте постоять под крышкой четверть часа и подавайте в порционных тарелках вместе с рубленой зеленью.Шурпа из баранины на плите

Шурпа очень необычное блюдо, с одной стороны это густой суп. С другой жидкая тушеная картошка с мясом. В любом случае это безумно вкусно, так как при длительном приготовлении блюдо получается наваристым и сытым. Обязательно включите шурпу в свой рацион, особенно, в холодный период года. В заключение еще один интересный видео-рецепт шурпы из бараньих ребрышек с нутом.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *