Шурпа – наваристое первое блюдо родом из восточно-азиатской кухни, которое имеет массу вариаций и даже названий. По своей сути это овощной суп, в качестве основы которого выступает крепкий мясной бульон. Существуют десятки вариантов приготовления шурпы, которые отличаются по технологии и набору продуктов. Предлагаем самые лучшие рецепты с пошаговым фото для удобного приготовления.
Шурпа из говядины — пошаговый фото рецепт
Многие не любят говядину из-за своеобразного вкуса, но мы расскажем, как приготовить обалденную шурпу с этим мясом. Получается ну очень вкусно и ароматно.
Ингредиенты
- Говядина мякоть: 1 кг
- Картофель средний: 4 шт.
- Морковь средняя: 1-2 шт.
- Сладкий перец: 1-2 шт.
- Помидоры средние: 4 шт.
- Луковица крупная: 1 шт.
- Чеснок: 1-3 зубика
- Специи: по вкусу
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Подготавливаем овощи для домашней шурпы, для этого очищаем их и моем.
Говядину целым куском отправляем вариться до готовности.
Морковь крупно режем на четвертинки.
Картофель нарезаем на 4-6 частей.
Помидоры режем на дольки.
Чеснок измельчаем. Перец крупно нарезаем.
Мясо достаем, режем на небольшие кусочки и отправляем обратно в бульон.
Туда же всыпаем измельченный лук, картофель и морковь. Варим около 20 минут.
Кладем помидоры и даем им покипеть 3 минуты.
Теперь закладываем перец с чесноком и продолжаем варить до готовности.
Снимаем кастрюлю с огня. Мелко режем свежую зелень и кладем в шурпу. Приправляем солью и другими специями по вкусу. Накрываем крышкой и даем постоять 5-10 минут, после чего разливаем по тарелкам и приглашаем домашних за стол.
Как приготовить шурпу из кролика
Мясо кролика имеет очень нежный и мягкий вкус. Приготовив шурпу из кролика, вы получите нежное сочетание вкусов с невероятным ароматом. Особенно вкусной получается шурпа из кролика, приготовленная на открытом огне в казане.
Ингредиенты:
- Мясо кролика – 800 г;
- Лук крупный – 2 шт.;
- Картошка – 1 кг;
- Соль, специи – по вкусу
- Растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Казан ставим на костер и разогреваем. Вливаем растительное масло, ждем, пока прогреется. Промываем мясо кролика и разделываем его на небольшие кусочки. Отправляем в раскаленное масло.
- Когда мясо слегка побелеет, всыпаем специи и соль. Продолжаем жарить, пока мясо не приобретет золотистый цвет. Лук нарезаем кубиком и отправляем в казан.
- Когда лук поджарится, вливаем воду, чтобы слегка покрыть кусочки мяса. Доводим до кипения. Картошку очищаем, нарезаем кубиком небольшого размера и всыпаем в казан.
- Тушим около 30 минут до готовности картошки. Такую шурпу можно назвать ленивой, ведь в отличие от остальных рецептов она готовится намного быстрее и проще.
Настоящая узбекская шурпа с бараниной
Традиционная узбекская шурпа готовится на бараньих ребрах. Супчик получается очень наваристым и жирным, но при этом достаточно легким. Ведь в крепком бульоне много разных овощей. Такой суп можно есть даже в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Ребра баранины – 1,5 кг;
- Лук крупный – 2 шт.;
- Помидоры средние – 2 шт.;
- Картофель средний – 6-7 шт.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Подготавливаем овощи. Перец очищаем от семян и нарезаем кубиком. Морковь режем крупными кружочками.
- Лук шинкуем полу или четверть кольцами. Помидоры погружаем в кипяток на минуту, снимаем кожуру и нарезаем.
- В казан или кастрюлю вливаем растительное масло и выкладываем ребра жирной частью вниз. Обжариваем до появления легкой корочки, заливаем водой.
- К ребрам всыпаем лук и морковь. Провариваем 5-7 минут после повторного закипания. После этого закладываем перец с помидорами.
- Когда бульон приобретет красный цвет – добавляем картофель и измельченный чеснок. На этом же этапе всыпаем соль, черный молотый перец.
- Далее тушим на медленном огне до готовности. Снимаем с плиты, даем шурпе немного остыть и разливаем по тарелкам. Зелень всыпаем при подаче к столу.
Шурпа из свинины
Хотите приготовить на обед наваристый, сытный и калорийный суп? Держите рецепт шурпы из свинины. Такого блюда будет более чем достаточно, чтобы сытно и вкусно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г;
- Картофель – 600 г;
- Лук репчатый – 250 г;
- Морковь столовая – 250 г;
- Болгарский перец – 250 г;
- Помидоры – 200 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец чили – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Зелень – 1 пучок;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем крупными кусками и обжариваем в казане на растительном масле. Лук крупно шинкуем.
- Морковь режем кружочками, а перец крупным кубиком.
- К подрумяненному мясу всыпаем лук и жарим до его мягкости. Добавляем морковь.
- Картофель нарезаем, отправляем в казан. Заливаем горячую воду, чтобы покрыло продукты.
- Когда закипит, добавляем перец чили. Помидоры режем дольками и тоже отправляем в кастрюлю.
- Остается всыпать измельченный чеснок, соль, лавровый лист, зелень. Теперь варим до мягкости картошки.
- Выключаем огонь. Мелко режем свежую зелень и добавляем в шурпу. Даем ей постоять буквально 5 минут для балансировки вкусов и подаем.
Как приготовить шурпу на костре
Собираетесь на природу большой компанией и думаете, что приготовить в дополнение к стандартным шашлыкам? Приготовьте шурпу, не прогадаете. Суп готовится просто и быстро, получается вкусным и легким.
Ингредиенты:
- Баранина – 800 г;
- Картошка – 1 кг;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Лук крупный – 3-4 шт.;
- Помидоры средние – 2 шт.;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Томатная паста – 2-3 ст. л.;
- Зира, кориандр, черный молотый перец;
- Чеснок, острый перец;
- Вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
- Баранину режем кусками, отправляем обжариваться. Лук и морковку крупно нарезаем.
- Когда на мясе образуется корочка, всыпаем лук и морковь. Продолжаем жарить.
- С помидоров снимаем кожицу, нарезаем и отправляем в казан. После перемешивания всыпаем нарезанный перец.
- Добавляем томатную пасту и смесь зиры, кориандра, черного молотого перца, острого перца и соли.
- Заливаем содержимое казана водой, выкладываем картофель и тушим суп под крышкой. Во время приготовления не забываем время от времени перемешивать.
- Примерно через 40 минут вкусная домашняя шурпа на костре уже ждет вас! Осталось разложить по тарелкам, добавить в каждую горсть свежей зелени и можно приступать к обеду.
Суп шурпа с нутом
Шурпу можно готовить совершенно по-разному. Например, с нутом. Получится восхитительный вариант обеда или ужина. Даже ребенку понравится сочетание вкусов в таком сытном супе.
Ингредиенты:
- Говядина – 1,5 кг;
- Картошка – 1 кг;
- Нут сухой – 200 г;
- Помидоры – 200 г;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Лук репчатый средний – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Растительное масло;
- Зелень, специи.
Способ приготовления:
- Говядину промываем, нарезаем кусками и отправляем вариться.
- Морковь режем кружочками наискось. Перец шинкуем соломкой, лук полукольцами.
- Зелень измельчаем. Лук отдельно обжариваем на растительном масле до мягкости и румяности.
- Помидоры поливаем кипятком, сразу же погружаем в холодную воду и снимаем кожицу. Тем временем в кастрюлю отправляем картошку и нут.
- Проварив 10-15 минут, всыпаем в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Варим еще 10 минут.
- Теперь добавляем перец и зелень. Продолжаем варить до мягкости всех ингредиентов.
- Снимаем с огня, даем постоять под крышкой 5-10 минут и приглашаем к столу домашних. Такую шурпу хорошо подать со сметаной, она отлично дополнит вкус блюда.
Вариация блюда с курицей
Для любителей птицы мы подготовили рецепт шурпы с курицей. В отличие от остальных вариантов такой суп можно считать по-настоящему диетическим. Так что, его можно готовить в разгрузочные дни.
Во время приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пену, она в блюде не нужна и будет только портить внешний вид.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 600 г;
- Картофель – 500 г;
- Лук средний – 2 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Помидор крупный – 1 шт.;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Кинза, зеленый лук, петрушка;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Овощи моем, чистим. Картофель разрезаем на 2-3 части. Помидоры режем дольками. Морковь шинкуем крупными кружочками, перец полосками. Куриное мясо отправляем вариться.
- Лук шинкуем полукольцами и всыпаем в бульон, когда он закипит. Провариваем лук пару минут, добавляем морковь, сладкий перец и помидоры.
- Когда мясо почти сварится, закладываем в кастрюлю картофель, молотую паприку и соль. Через 10 минут добавляем мелко порезанную зелень.
- Продолжаем варить на медленном огне еще 20 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, даем постоять под крышкой 5 минут и разливаем по тарелкам.
Шурпа с баклажанами
Шурпа с баклажанами не так известна, как классическая шурпа, но, несмотря на это, она имеет прекрасный насыщенный овощной вкус и наваристый мясной бульон.
В этом рецепте добавляйте воду в любом количестве, все зависит от ваших предпочтений: если хотите густую шурпу, то меньше воды, если жидкую – больше.
Ингредиенты:
- Баранина – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1-2 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Баранину промываем под проточной водой, крупно нарезаем и отправляем вариться. Сладкий перец нарезаем произвольно.
- Картофель очищаем, разрезаем на две части и оставляем в холодной воде на 5-7 минут. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части, а затем поперек на крупные кубики.
- Лук шинкуем маленьким кубиком и варим вместе с мясом пару минут, после чего добавляем картофель. Вслед за картофелем всыпаем и морковь.
- Теперь пришел черед баклажанов. Их добавляем, когда картошка наполовину готова. Варим все вместе 5 минут и отправляем в кастрюлю сладкий перец.
- Продолжаем варить еще 20-25 минут. После даем настояться под крышкой четверть часа. В каждую тарелку обязательно кладем кусочек мяса, картошку и другие овощи.
Необычная шурпа с кукурузой
Шурпу принято готовить из доступных продуктов. Если у вас помимо стандартного набора овощей имеется еще и кукуруза в початках, то почему бы и не добавить ее в суп? Такое блюдо непременно оценят детишки.
Ингредиенты:
- Говядина – 2-3 кг;
- Картофель – 10 шт.;
- Сладкий перец – 4 шт.;
- Лук репчатый средний – 3 шт.;
- Морковь средняя – 3 шт.;
- Помидоры средние – 7 шт.;
- Кукуруза в початках – 3 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Острый молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Зелень свежая,
- Вода – 3 л.
Способ приготовления:
- В казан вливаем воду. Мясо моем, нарезаем кусками, отправляем туда же. Чеснок разрезаем на 2-3 части.
- Лук шинкуем полукольцами. Кочаны кукурузы разрезаем на небольшие порционные кусочки и отправляем в казан.
- Спустя 10 минут всыпаем лук и продолжаем варить на среднем огне. Морковь режем кусочками наискось.
- Картошку разрезаем вдоль на 4-6 частей, в зависимости от размера. Отправляем вариться морковь.
- Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем. Вместе с картошкой загружаем в казан. Туда же отправляем зелень и специи.
- Варим шурпу на небольшом огне при слабом кипении еще 30-40 минут до готовности всех овощей и мяса. Подаем в горячем виде.
Жареная шурпа — вкуснее не бывает
В заключение еще один интересный рецепт. Существует два вида шурпы: жареная и вареная. Вы уже знаете, как приготовить вареную шурпу, а что на счет жареной? Попробуем приготовить?
Ингредиенты:
- Корейка баранины – 800 г;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Болгарский перец – 2шт.
- Картошка средняя – 7 шт.;
- Помидоры небольшие – 4-5 шт.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Растительное масло – 80 мл;
- Молотый кориандр – 1 ст. л.;
- Зира – 1 ст. л.;
- Зелень;
- Вода.
Способ приготовления:
- Корейку баранины обжариваем на растительном масле. Лук шинкуем крупными полукольцами.
- Когда мясо начнет приобретать легкую корочку, всыпаем к нему лук. Морковь режем кружочками с толщиной в 1-2 см. Перец шинкуем соломкой.
- В казан всыпаем морковь, сладкий перец и продолжаем жарить до мягкости овощей.
- Заправляем молотым кориандром, измельченным чесноком, зирой. Перемешиваем, заливаем водой и доводим до кипения.
- Разрезаем картофель на две равные части и вместе с перцем чили и цельными помидорами добавляем к остальным овощам.
- Варим шурпу 40 минут, после чего всыпаем измельченную зелень и готовим еще пару минут. Пикантная и ароматная жареная шурпа готова!