Скумбрия – очень ценная и при этом доступная рыба. Она имеет очень нежное, умерено жирное мясо, содержит аминокислоты, в том числе незаменимые, много витаминов и микроэлементов. Поэтому скумбрию обязательно нужно включить в рацион, особенно, при наличии проблем с сосудами и сердцем. К тому же при регулярном употреблении этой рыбы значительно улучшается состояние кожи и волос.
Чаще всего скумбрия попадает на стол в качестве закуски в соленом или копченом виде. Ее даже не нужно чистить, порезал и готово. Но из сырой рыбы можно приготовить десятки других не только закусочных, но и полноценных вторых блюд. Сегодня предлагаем вашему вниманию скумбрию с овощами. Калорийность блюда – порядка 155 ккал. Соблазнительно, не так ли?
Скумбрия с овощами – пошаговый фото рецепт
Рыба является невероятно полезным продуктом, особенно если она морская. Ведь недаром люди, живущие рядом с морем и часто употребляющие морепродукты, являются долгожителями.
Ингредиенты
- Скумбрия свежая: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь средняя: 1 шт.
- Лавровый лист: 1 шт.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить скумбрию с овощами? Берем одну рыбину, моем ее под проточной водой, обрезаем все плавники и хвост, вычищаем внутри. Далее режем на порционные куски.
Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она прикрыла рыбку. Морковь трем на терке, а лук мелко режем.
Когда рыба закипит, добавляем к ней овощи, лавровый лист и солим по вкусу. Ставим на медленный огонь и тушим примерно 30 минут.
Рыба при тушении сохраняет все полезные свойства, при этом она получается мягкая и нежная на вкус. Благодаря длительному процессу тушения косточки легко вынимаются.
Подавать тушеную с овощами скумбрию можно с любым гарниром. Лучше всего подойдет картофельное пюре, рис, гречка и даже пшенная каша, ведь рыбка получается с подливкой.
Скумбрия с овощами в духовке
Ничего вкуснее вы точно не ели! Потрясающая рыба с овощами, приготовленная в духовке, войдет в число самых любимых блюд. Приготовить ее можно не только в будний день, но даже на праздник. Гости будут удивлены, но точно сыты и довольны.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Приправа для рыбы – 1ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- У рыбины убираем внутренности, отрезаем хвост и плавники. Разрезаем пополам и отделаем от филе хребет вместе с костями.
- Овощи чистим и моем. Натираем на крупной терке морковь, лук измельчаем кубиком.
- Отправляем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем до полуготовности.
- Рыбное филе солим и посыпаем специями. Выкладываем на противень, застеленный пергаменом или фольгой.
- Сметану смешиваем с горчицей и смазываем полученным соусом все половинки.
- Поверх выкладываем жареную морковь и лук. Ставим запекаться в разогретую духовку до 190 градусов на 30-35 минут.
- Готовую скумбрию с овощами подаем к столу горячей. По желанию можно добавить любимый гарнир или овощной салат.
Делаем консервы из скумбрии с овощами
Домашние рыбные консервы – отличная закуска на каждый день. Она выручит, если нужно легко, но сытно перекусить или быстро накормить голодных домочадцев. Конечно, с приготовлением придется повозиться, но результат того стоит.
В зимний сезон вместо свежих помидор можно использовать томатный сок или разведенную томатную пасту.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2,5 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Масло растительное – 125 мл;
- Вода – 100 мл;
- Уксус (70%) – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Черный и душистый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морковь трем на мелкой терке. У помидор убираем плодоножку, режем на 4 части.
- Пропускаем через мясорубку и отправляем в емкость с морковкой.
- Лук режем полукольцами, как можно тоньше и отправляем туда же.
- Добавляем растительное масло, сахар, соль. Все перемешиваем и ставим на огонь, тушим полтора часа.
- Моем и стерилизуем банки и крышки. Чистим скумбрию от всего лишнего, чтобы осталось только мясо. Нарезаем меленькими кусочками.
- Спустя полтора часа к подливе добавляем перец горошком, лавровый лист и рыбу. Перемешиваем осторожно и тушим 20 минут.
- Затем вливаем уксус и тушим еще 20 минут. Массу раскладываем по банкам и закрываем крышками. После полного охлаждения убираем на хранение.
Салат из скумбрии с овощами на зиму в банках
Еще один вариант рыбно-овощного салата длительного хранения. Такая необычная заготовка выручит в момент, когда лень или нет просто времени что-то готовить. Достаточно открыть баночку, быстро отварить картошку или рис и ужин у вас на столе!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2,2 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Помидоры – 3 кг;
- Растительное масло – 200 мл;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Уксус столовый – 2 ст. л.;
- Перец горошек – 10 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем кубиком.
- Морковь трем на крупной терке. Скумбрию отвариваем, отделяем от кости и рвем на волокна.
- Растительное масло выливаем в кастрюлю. Разогреваем и всыпаем лук, слегка пассируем, добавляем морковь. Обжариваем в течение 5 минут.
- Вливаем томатный сок, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем рыбу, перец, лавровый лист, соль и сахар.
- Через 15 минут тушения вливаем уксус и сразу раскладываем по банкам. Закрываем и даем полностью остыть.
Советы и рекомендации
Приготовить скумбрию с овощами будет не сложно, если использовать маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим:
- Чтобы рыбное мясо не было слишком мягким, размораживать скумбрию нужно медленно – сначала в холодильнике, потом на воздухе.
- Скумбрию разделывать и резать удобно, когда она еще немного подморожена, тогда мясо не рвется и кусочки получаются тоненькими и аккуратными.
- Чтобы во время жарки продукты не прилипали, сковороду с маслом нужно очень хорошо разогреть.
- Дабы жареная скумбрия была сочной и румяной, ее можно за 30-40 минут до приготовления замочить в молоке.
- Неприятный запах морской рыбы поможет убрать лавровый лист, добавленный во время приготовления.
- Ставить запекать рыбку нужно в разогретую духовку. Высокая температура свернет белок, который удержит все соки внутри.
- Хранить рыбные консервы домашнего приготовления можно в холодильнике и не очень долго, так как рыба — это быстро портящийся продукт, даже после термической обработки.
Из овощей можно брать все, что найдется в холодильнике. Кроме морковки, репчатого лука и помидоров подойдет болгарский перец, кабачки, белокочанная и цветная капуста, брокколи.