Домашнее слоеное тесто

Что может быть вкуснее домашней выпечки? Только домашняя выпечка из слоеного теста. Но вот незадача, многие хозяйки почему-то уверены, что замесить слоеное тесто очень непросто. Сегодня мы развеем этот миф и расскажем не только, как легко и просто разными способами можно приготовить слоеное тесто в домашних условиях, но и что из него после этого можно испечь.

Простое слоеное тесто – пошаговый фото-рецепт

Самый простой и быстрый рецепт слоёного теста раскрыт именно в этом пошаговом фото-рецепте. Быстрее и проще способа приготовления вы точно не найдете.

Слоеное тесто
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Мука пшеничная: 500-600 г
  • Сливочное масло: 400 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить идеальное слоеное тесто, пшеничную муку просеиваем примерно 3 раза, чтобы тесто получилось воздушным и мягким. Сливочное масло обязательно охлаждаем в морозильной камере, чтобы было «как камень». Часть просеянной муки высыпаем на стол.

  2. Обсыпаем тёрку мукой, чтобы масло не превратилось в пюре и не скользило. Натираем масло на крупной тёрке, постепенно подсыпая муку. Затем перетираем в крошку. Следим, чтобы не образовывались большие комки.

  3. В миске смешиваем холодную воду, соль, яйцо. В мучной крошке делаем углубление. Постепенно небольшими порциями вливаем жидкость в сухую смесь, постоянно подмешивая крошку.

  4. Таким образом замешиваем мягкое тесто, формируем в шар и отправляем в холодильник на 3 часа или в морозилку на 25-35 минут до полного охлаждения. Готовое тесто получается снаружи хрустящим, а внутри невероятно воздушное и мягкое.

    Слоеное тесто

Слоеное дрожжевое тесто

Если нет дрожжей или просто не любите с ними возиться, обязательно сохраните этот рецепт слоёного бездрожжевого теста. Готовится оно долго, но получается безупречно.

Тесто по этому рецепту можно хранить в холодильнике 3-4 дня, а в морозильной камере до одного месяца. Поэтому можно сразу замесить много, а использовать частями.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Вода холодная – 100 мл;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Берем продукты и приступаем. Лимонный сок смешиваем с водой и солью. Перемешиваем до полного растворения кристалликов.
  2. Муку просеиваем в большую миску. Вливаем воду с лимоном и солью. Замешиваем тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 30 минут в холодильнике.
  3. Раскатываем из теста прямоугольник, выкладываем с одной стороны холодное сливочное масло и накрываем тестом, как показано на фото.
  4. Края получившегося конверта защипываем. Заготовку осторожно раскатываем в прямоугольник толщиной 0.8 мм. Лишнюю муку стряхиваем. Складываем пласт в 4 раза. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холодильнике на 40-50 минут.
  5. Вновь раскатываем тесто по форме длинного прямоугольника, складываем таким же образом. Заворачиваем в пищевую пленку, отправляем в морозильную камеру на 15-20 минут. Повторяем еще раз и слоеное тесто готово.

Слоеное тесто для сосисок в тесте и самсы

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить слоеное тесто для сосисок и самсы, чтобы из нее не вытекал вкусный сок. Технология немного необычная, но именно так тесто делают на Востоке.

Ингредиенты:

  • Мука – 700 г;
  • Вода – 400 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Воду подогреваем до комнатной температуры – это обязательное условие. Солим, перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. В подсоленную жидкость всыпаем небольшими порциями просеянную муку.
  2. Вымешиваем мягкое и не тугое тесто, скатываем в шар, присыпаем мукой, накрываем миской и оставляем отдохнуть на 13-15 минут. Тесто разделяем на три равные части.
  3. Каждую часть раскатываем сначала в лепешку, потому в очень тонкий пласт толщиной в 2-3 мм. Сливочное масло заранее оставляем в теплом месте, чтобы оно немного подтаяло.
  4. Мягкое масло намазываем тонким слоем на пласт теста, сверху выкладываем второй пласт, тоже смазываем маслом. С третьим слоем поступаем точно так же.
  5. Пласты скручиваем в рулет, сворачиваем его улиткой, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 30-40 минут.
  6. С помощью нитки или острого ножа нарезаем тесто на порции и формируем самсу. Если останутся порционные кусочки, их можно заморозить и использовать в следующий раз, когда захотите приготовить вкусную выпечку.

Слоеное тесто для пирожков, пирогов и булочек

Для воздушных пирожков, пирогов и булочек, запеченных в духовке, больше подойдет тесто, приготовленное по этому рецепту. Времени придется потратить много, но оно того стоит.

Для опары:

  • Вода – 90 г;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Сухие дрожжи – 8 г.

Для теста:

  • Мука – 600 г;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Молоко – 135 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для опары в миску всыпаем сахар, сухие дрожжи и заливаем все тёплой водой. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 10-15 минут.
  2. Муку, соль, сахар смешиваем и просеиваем вместе в одну глубокую ёмкость. В отдельной миске взбиваем яйцо венчиком до однородности.
  3. В яичную смесь вливаем тёплое молоко и перемешиваем. Тем временем опара уже подошла, смешивать её с яично-молочной смесью.
  4. В муку кладем холодное сливочное масло и мелко рубим с помощью ножа. Затем перетираем в мелкую крошку. Делаем в ней углубление и вливаем туда жидкую смесь.
  5. Замешиваем тесто, скатываем его в шар, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут. Затем раскатываем и складываем гармошкой. Слоёное тесто готово к использованию.

Воздушное слоеное тесто для круассанов и штруделя

Казалось бы, пирожки и штрудель одинаково сладкие блюда, но все же есть свои различия в способе приготовления теста. Все нюансы мы раскрыли в этом рецепте. У вас точно получится!

Сливочное масло должно быть комнатной температуры, мягкое и подтаявшее. Поэтому достаем его из холодильника примерно за час до готовки.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г;
  • Вода – 220 мл;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло – 180 г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Вишня – 450 г;
  • Сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. В обычной холодной воде растворяем соль. В эту же воду добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем.
  2. Муку просеиваем в миску, делаем углубление и тонкой струёй вливаем яичную смесь. Вымешиваем тесто на протяжении 5-7 минут.
  3. Раскатываем тесто по форме креста, как показано на фото. В середину кладем мягкое масло и заворачиваем края. Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на час.
  4. Охлажденное тесто раскатываем, заворачиваем в несколько раз, затем снова раскатываем. Все, тесто готово, можно приступать к приготовлению вкуснейшего штруделя или ароматных круассанов.

Слоеное тесто для настоящей итальянской пиццы

Настоящая итальянская пицца получится не на каждом слоеном тесте. Ведь тесто для пиццы должно быть вымешано по определенной технологии, которую мы раскроем в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 270 г.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло укладываем между двумя листами пергамента, раскатываем в прямоугольник и отправляем в холодильник.
  2. Воду подогреваем до температуры 35 градусов. Чтобы соль равномерно распределилась по всему тесту, растворяем её в воде. В глубокую ёмкость всыпаем просеянную муку.
  3. В муке делаем углубление и выливаем соленую воду. С помощью лопатки вымешиваем тесто, потихоньку подбирая небольшое количество муки. Загустевшую массу вымешиваем руками на столе. Тесто должно получиться тугим и упругим.
  4. Скатываем в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем тесто. На середину выкладываем сливочное масло.
  5. Заворачиваем края и раскатываем. Складываем в 4 раза, раскатываем и снова складываем. Отправляем в холодильник до полного охлаждения. Процедуру повторяем 3 раза.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в пласт нужной формы, смазываем соусом и собираем начинку на свой вкус. Запекаем и получаем обалденную домашнюю пиццу на слоеной основе.

Лучшее тесто для лазаньи

Лазанья – вкуснейшее блюдо, основу которого представляют собой тонкие листы теста. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить лучшее тесто для лазаньи. Теперь у вас все обязательно получится.

В рецепте тесто замешивается непосредственно на столе, но если не уверены в своих навыках, можно использовать широкую миску.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Мука пшеничная – 400 г;
  • Масло оливковое – 20-30 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшеничную муку высшего сорта просеиваем на чистый стол не менее двух раз и делаем в ней небольшое углубление.
  2. В углубление разбиваем яйца, солим их и взбиваем вилкой до однородной массы. Постепенно со всех сторон подмешиваем муку.
  3. Как только масса начнет густеть – переходим к вымешиванию теста. Формируем шар, заворачиваем пленкой и отправляем в холодильник на 3 часа.
  4. Натираем сливочное масло на крупной терке. Тесто разделяем на две равные части, раскатываем в пласты. Один присыпаем натертым маслом и накрываем вторым. Раскатываем пласт скалкой, складываем 4-6 раз и снова раскатываем. Получившееся тесто нарезаем на куски нужного размера.
  5. Для хранения готовые листы выкладываем в один слой и замораживаем. Затем складываем в один пакет. Для лазаньи можно использовать сырые листы или же предварительно отварить их в течение 30 секунд.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *