10 аппетитных рецептов классической лазаньи

Лазанья – пикантное итальянское блюдо, которое влюбляет в себя с первого кусочка! Все благодаря удачному сочетанию соусов и теста. Как правило, это сытное и большое блюдо, которого хватит на большую компанию. Для мясного соуса можно использовать любое мясо – свинину, телятину или говядину. В качестве основы брать готовые магазинные листы для лазаньи или же делать их самостоятельно. Процесс приготовления не сложный, но вмещает в себя несколько важных этапов, которых нужно придерживаться. Благодаря нашим рекомендациям приготовление классической лазаньи станет для вас увлекательным, легким и даже любимым занятием.

Классическая итальянская лазанья – пошаговый фото рецепт

Лазанья только кажется сложным блюдом, на деле же ее очень просто приготовить! Главное, вооружиться вдохновением. Тем более что в этом рецепте используются уже готовые листы, а значит, останется приготовить лишь два соуса и запечь.

Фарш для лазаньи лучше всего брать смешанный – свинина с говядиной. Моцареллу вполне можно заменить более доступным и дешевым сыром сулугуни. Он отлично плавится и обладает приятным вкусом.

Лазанья классическая фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,17 из 5)
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Листы для лазаньи: 6 шт.
  • Фарш смешанный: 1 кг
  • Лук репчтаый: 1-2 шт.
  • Сыр моцарелла: 400 г
  • Сыр сливочный: 300 г
  • Сыр пармезан: 100 г
  • Соус томатный: 400 мл
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Чеснок свежий: 3 зубчика
  • Чеснок сушеный: 10 г
  • Соль, перец, приправы: по вкусу
  • Масло растительное: для жарки
  • Петрушка свежая: 30 г

Инструкция приготовления

  1. Очищенный лук мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном жире.

  2. Зубчики чеснока мелко натрите и отправьте обжариваться к луку.

  3. Когда лук станет слегка золотистым, отправьте в сковороду фарш.

  4. Жарьте, постоянно помешивая и разбивая комочки. В процессе добавьте соль и специи.

  5. Когда мясо почти приготовится, влейте томатный соус. Перемешав, тушите под крышкой до готовности фарша.

  6. В подходящую емкость отправьте мягкий сливочный сыр.

  7. Вбейте яйцо и размешайте до однородности.

  8. Всыпьте сухой чеснок, снова перемешайте для распределения гранул.

  9. Измельчите промытую и подсушенную петрушку, отправьте в соус и перемешайте.

  10. После чего добавьте тертый на мелкой терке пармезан и снова перемешайте.

  11. Форму смажьте маслом или жиром, выложите на дно обжаренный фарш (третью часть).

  12. Сверху накройте двумя листами готового теста для лазаньи.

  13. Аккуратно всю поверхность покройте слоем сырного соуса, разровняйте.

  14. Выложите сверху вторую часть мясного соуса. Накройте листами теста.

  15. Смажьте сырным соусом и щедро присыпьте натертой крупно моцареллой (половиной).

  16. Снова выложите слой мясного соуса (оставшуюся часть). Накройте листами теста и смажьте остатком сырного соуса.

  17. Присыпьте оставшейся моцареллой. Отправьте лазанью запекаться в прогретую до температуры 180 градусов духовку.

Время запекания составляет примерно 45 минут. Подавайте это невероятное блюдо еще горячим, все равно не сможете устоять, чтобы попробовать такую вкуснотищу! Оно получается просто невероятным с большим количеством мяса и тонкими прослойками теста. Лазанья это по-настоящему праздничное блюдо!

Классическая домашняя лазанья

Пошаговое приготовление классической лазаньи с фаршем

Пикантное, итальянское блюдо не теряет своей популярности. Это неудивительно, ведь блюда вкуснее лазаньи вы точно еще не пробовали! Обязательно приготовьте дома для семьи или на праздник.

Список ингредиентов:

  • листы для лазаньи – 13-15 шт.;
  • фарш (говядина + свинина) – 0,8 кг;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • томаты – 3 шт.;
  • красное вино (сухое) – 150 мл;
  • масло (сливочное) – 40 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • моцарелла – 200 г;
  • пармезан – 150 г;
  • соль, перец;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • орегано – чайная ложка;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • мука – столовая ложка;
  • молоко – 500 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Так же мелко нарежьте морковь и стебель сельдерея. Для соуса болоньезе обжарьте лук на горячем масле, постоянно мешайте. Как только станет мягким, всыпьте морковь, а через несколько минут и сельдерей.
  2. Отправьте в сковороду фарш, постоянно разбивая комочки, обжарьте до изменения цвета мяса. Томаты нарежьте дольками и измельчите в блендере. перелейте томат в сковороду.
  3. Зубчики чеснока измельчите, отправьте туда же. Как только соус начнет кипеть, посолите, присыпьте перцем и сухим орегано. Огонь уменьшите и накройте сковороду крышкой.
  4. Когда часть жидкости испарится, влейте красное вино. Через 10-15 минут можно убирать с огня. Листы для лазаньи отварите в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Затем достаньте и дайте остыть.
  5. И пармезан, и моцареллу натрите крупно, но в разные тарелки. Для соуса бешамель в сотейник добавьте масло сливочное и сразу же поставьте на огонь (средний).
  6. Как только растопилось масло, всыпьте муку и все время мешайте венчиком. Когда масса загустеет, при постоянном помешивании влейте теплое молоко, посолите и добавьте перец, мускатный орех. Сделайте огонь минимальным. Ни на секунду не переставайте мешать. Варите, пока не разобьете все комки.
  7. Дно формы смажьте соусом, сверху выложите листы для лазаньи, затем снова смажьте соусом. Следующий слой – мясной болоньезе (небольшая часть), далее – немного моцареллы.
  8. Повторите слои, пока все подготовленные продукты не окажутся в форме. Самый верхний слой щедро присыпьте пармезаном.
  9. Отправьте запекаться. Температура разогрева духовки – 200 градусов. Так как все продукты готовы, достаточно запекать 25-30 минут.
  10. Достаньте готовую лазанью из духовки, дайте ей немного остыть, так вкусы раскроются более ярко. Перед подачей нарежьте на порционные кусочки.Классическая лазанья с фаршем

Как приготовить классическую лазанью в духовке

Приготовив лазанью по классическому, традиционному рецепту, вы на миг очутитесь на узкой итальянской улочке, в атмосферном ресторане местной кухни. Но при этом не придется даже выходить из дома.

В идеале для лазаньи следует использовать два вида сыра. Любой полутвердый, твердый или моцареллу для переслаивания коржей, а пармезан сверху для формирования корочки. Но можно обойтись только одним сортом, главное, чтобы хорошо плавился.

Список ингредиентов:

  • фарш (говядина + свинина) – 0,6 кг;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • сыр твердый – 300 г;
  • листы для лазаньи – 10 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • орегано – 0,5 ч. л.;
  • базилик (сушеный) – 0,5 ч. л.;
  • перец, соль;
  • масло (сливочное) – 80 г
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • томатное пюре – 400 мл;
  • белое вино (сухое) – 150 мл;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 900 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Для болоньезе мелким кубиком примерно одного размера нарежьте лук и морковь, а также чеснок. Обжарьте на масле 5-7 минут. Затем добавьте в сковороду фарш и тщательно размешайте.
  2. Жарьте, разминая комочки. По готовности влейте вино и обжаривайте, пока оно не испарится. Затем добавьте пасту томатную и пюре. Перемешайте для распределения томата.
  3. Сразу посолите и добавьте специи. Огонь убавьте, накройте крышкой и протушите 40-60 минут. Соус должен быть в меру жидким. Для соуса бешамель растопите в кастрюле масло сливочное.
  4. Затем всыпьте и хорошо размешайте муку. В несколько этапов влейте молоко, не переставая мешать венчиком. Соус должен стать однородным без комочков.
  5. Посолите, добавьте орех мускатный, перемешайте. Варите до легкого загустения. Сыр мелко натрите. Форму смажьте сливочным маслом, на дно выложите соус бешамель так, чтобы он покрыл поверхность.
  6. Далее выложите листы лазаньи, сверху распределите мясной соус болоньезе (небольшую часть), покройте соусом бешамель.
  7. Притрусите небольшим количеством тертого сыра. Далее выложите в той же последовательности мясной соус, листы теста, соус бешамель.
  8. Присыпьте сыром и повторите слои до полного использования всех продуктов. Отправьте запекаться на 45-50 минут. Температура – 180 градусов.
  9. Румяная корочка сыра сверху и сочная начинка внутри повторяет идеальный итальянский ужин. Дайте немного лазанье настояться перед подачей.Классическая лазанья в духовке

Рецепт классической лазаньи с фото

Хотите удивить гостей? Приготовьте к их приходу настоящее итальянское блюдо, состоящее из тонких листов теста, мясной прослойки и нежного сливочного соуса. Оно настолько сытное, что никаких закусок не понадобится!

Список ингредиентов:

  • листы для лазаньи – 250 г;
  • фарш (говядина) – 450 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • сыр (пармезан) – 120 г;
  • паста томатная – 60 г
  • соус томатный – 60 г;
  • соль, перец;
  • масло (сливочное) – 90 г;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • молоко – 800 мл;
  • мука – 60 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Для соуса бешамель сотейник поставьте на огонь и растопите в нем 60 г масла. Постоянно помешивая венчиком, всыпьте муку, а затем влейте в несколько этапов молоко горячее. Посолите, всыпьте орех мускатный, доведите до кипения и уберите с огня. Для болоньезе на масле (30 г) обжарьте измельченный лук, затем всыпьте к нему натертую морковь. Через 5 минут добавьте фарш.
  2. Жарьте, разбивая комочки, до изменения цвета (посветления). Посолите, присыпьте перцем и тщательно вмешайте. Огонь убавьте и томите в течение 10 минут. Соусом бешамель сначала смажьте дно подходящей формы, затем выложите листы лазаньи, сверху немного болоньезе, снова бешамель.
  3. Сверху посыпьте тертым сыром. Повторите слои в той же последовательности до использования всех продуктов. Последним должны идти листы лазаньи. Их хорошо залейте соусом бешамель и присыпьте сыром.
  4. Отправьте запекаться в духовку на 40 минут. Температура – 180 градусов. Готовую лазанью, покрытую золотистой корочкой запеченного сыра, подавайте через 10 минут. Она немного остынет и вкусы станут более яркими и насыщенными.Простой рецепт классической лазаньи

Лазанья классическая с соусом болоньезе и соусом бешамель

Лазанья только на первый взгляд сложное блюдо, на самом деле готовится оно хоть и не быстро, но довольно просто. Приготовьте идеальное блюдо, в котором сочетаются и сливочный соус, и пикантный мясной болоньезе.

В рецепте используются готовые листы теста для лазаньи, которые можно купить во многих крупных магазинах. А можно самостоятельно замесить тесто на яйцах как на лапшу и тонко раскатать. Рецепт с пошаговым фото представлен ниже.

Список ингредиентов:

  • фарш (телятина) – 0,8 кг;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • твердый сыр – 300 г;
  • пармезан – 70 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • базилик (свежий);
  • листы для лазаньи – 15 шт.;
  • красное вино (сухое) – 100 мл;
  • сок томатный – стакан;
  • перец, соль;
  • масло (сливочное) – 100 г;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 800-900 мл;
  • масло (оливковое) – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Масло растопите в сотейнике, затем всыпьте муку и обжаривайте несколько минут, помешивая венчиком, чтобы не было комочков. Не переставая интенсивно мешать, аккуратно влейте молоко.
  2. Варите соус до загустения. Посолите, добавьте орех мускатный, перемешайте и убирайте с огня. Бешамель готов. Мелким кубиком нарежьте очищенный лук и чеснок. Обжарьте с оливковым маслом несколько минут.
  3. После чего выложите на сковороду тонко нарезанный сельдерей. Через 2 минуты добавьте фарш, тщательно все перемешайте. Обжаривайте до готовности, разбивая комочки, после влейте вино.
  4. Тушите дальше до полного испарения жидкости. После чего влейте томатный сок. Посолите, добавьте перец, перемешайте, тушите на небольшом огне. Когда сока станет вдвое меньше – убирайте с огня, болоньезе готов. Форму смажьте кусочком сливочного масла, по дну распределите бешамель.
  5. Затем выложите листы лазаньи, поверх нанесите слой мясного соуса болоньезе. Продукты распределяйте таким образом, чтобы хватило на несколько слоев.
  6. Мясной слой смажьте соусом бешамель, равномерно присыпьте натертым на крупной терке твердым сыром. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты.
  7. Сверху обильно присыпьте тертым на мелкой терке сыром пармезан. Отправьте запекаться в духовку на 45 минут. Температура – 180 градусов.
  8. Готовой лазанье дайте «отдохнуть» перед подачей 10-15 минут. Вкус блюда в этом случае раскроется более ярко. Подавайте к столу, украсив листьями свежего базилика.Классическая лазанья с соусом болоньезе

Простой рецепт классической лазаньи в домашних условиях

Если совсем мало времени, а хочется приготовить вкусное блюдо, процесс приготовления можно «растянуть» на пару дней. Благодаря использованию уже готовых соусов, приготовление лазаньи не отнимет много вашего времени, а результатом останутся довольны все!

Да, бешамель и болоньезе для лазаньи вполне можно приготовить накануне вечером. Готовые соусы переложить в контейнеры, накрыть пленкой в контакт с поверхностью, полностью остудить и отправить в холодильник.

Список ингредиентов:

  • соус (болоньезе) – 1 кг;
  • соус (бешамель) – 1 кг;
  • листы (для лазаньи) – 15 шт.;
  • пармезан – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. В кипящей и подсоленной воде отварите по очереди готовые листы для лазаньи (по 30 сек). Отваренные листы выложите на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Ровным слоем на дно формы выложите болоньезе (примерно третью или четвертую часть в зависимости от количества желаемых слоев). Сверху покройте листами теста.
  3. Сверху снова выложите слой болоньезе, покройте щедро соусом бешамель и присыпьте тертым пармезаном. Повторите слои, последними должны идти листы теста.
  4. Щедро залейте остатками соуса бешамель и обильно засыпьте поверхность тертым пармезаном. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов.
  5. Примерно через 40-45 минут лазанья будет готова. Тесто пропитается мясным и сливочным соусом, а сверху появится красивая сырная корочка. Горячую, сочную лазанью подавайте с бокалом белого вина.Классическая лазанья в домашних условиях

Лазанья классическая с фаршем и соусом бешамель

Лазанья для многих кажется совершенно «неподъемным» блюдом, особенно если мало опыта. Однако не стоит бояться готовить это роскошное блюдо. Главное – следовать пошаговому рецепту, и никто не отличит вашу лазанью от ресторанной!

Список ингредиентов:

  • фарш (телятина/говядина) – 1,5 кг;
  • пармезан – 100 г;
  • листы для лазаньи;
  • травы сухие (базилик, тимьян, розмарин) – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соус томатный – стакан;
  • масло (сливочное) – 80 г;
  • перец черный, соль;
  • молоко – 2 л + стакан;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарежьте мясо произвольно. Воспользовавшись мясорубкой, измельчите кусочки телятины в фарш.
  2. В сковороде или сотейнике разогрейте оливковое масло, выложите фарш и обжарьте до готовности при постоянном помешивании.
  3. Затем влейте стакан молока и потомите на небольшом огне еще 10 минут. После чего влейте соус томатный, тщательно перемешайте, тушите еще несколько минут.
  4. Добавьте сухие травы, перец черный молотый, посолите. Перемешайте, под крышкой томите еще минут 15. В кастрюле растопите масло сливочное. Всыпьте к нему муку, хорошенько перемешайте.
  5. Когда получится густая, похожая на тесто масса, влейте тонкой струйкой молоко в несколько этапов. Не переставайте мешать. В итоге должен получиться густой соус. Посолите, приправьте на свой вкус.
  6. На мелкой или средней терке натрите пармезан. Несколько ложек готового соуса выложите на дно формы. Сверху выложите встык готовые листы для лазаньи.
  7. Далее распределите часть обжаренного фарша и немного присыпьте тертым пармезаном.
  8. Повторите слои в той же последовательности еще один или несколько раз. Распределяйте продукты так, чтобы осталась хорошая порция бешамеля.
  9. Последним слоем должны идти листы теста, залейте их равномерно остатками бешамеля и присыпьте оставшимся сыром.
  10. Отправьте на 40 минут запекаться в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Перед подачей обязательно дайте отдохнуть 5-10 минут для балансировки вкусов.Классическая лазанья с соусом бешамель

Подробный рецепт приготовления классической лазаньи в духовке

Этот классический рецепт лазаньи готовится на основе легкого мясного и сливочного соуса. Блюдо отлично подходит для ужина в большой семье. Если никогда не готовили лазанью раньше, то этот вариант специально для вас.

Список ингредиентов:

  • фарш смешанный – 400 г;
  • сыр твердый – 500 г;
  • листы для лазаньи – 10 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соус томатный – 150 г;
  • перец черный, соль;
  • масло (сливочное) – 60 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • базилик (свежий);
  • сахар – ½ ч. л.;
  • мука – 63 г;
  • вода – ½ стакана;
  • молоко – 750 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Для болоньезе на оливковом масле обжарьте зубчики чеснока, предварительно их раздавив ножом (1 минуту). Затем добавьте фарш, посолите, поперчите и обжаривайте до 5 минут. Огонь средний. Влейте соус томатный и воду, перемешайте. Как закипит, накройте крышкой, убавьте огонь и томите около 30 минут.
  2. Для того чтобы приготовить бешамель, растопите в сотейнике масло сливочное. К нему всыпьте муку и жарьте несколько минут, все время помешивая. Должно получиться пластичное тесто.
  3. Влейте в сотейник молоко тонкой струйкой и, не переставая мешать, варите соус до однородности и загустения. Дно формы слегка смажьте маслом, распределите слой остывшего соуса бешамель.
  4. Сверху выложите листы для лазаньи, можно немного внахлест друг на друга, если они не влезают в форму. Или же разрезать лист пополам. Сверху сделайте слой болоньезе.
  5. Присыпьте немного тертым сыром и повторите слои, распределяя продукты так, чтобы осталась приличная порция бешамеля и сыра.
  6. Последний слой хорошенько залейте соусом бешамель, а также посыпьте тертым сыром. Отправьте запекаться на 35 минут. Температура – 200 градусов.
  7. Дайте немного остыть, нарежьте порционными кусочками и подавайте. Сверху можно дополнительно присыпать сыром и украсить листочками свежего базилика.Классическая лазанья как приготовить

Соус бешамель для лазаньи – классический рецепт

Бешамель является основой лазаньи. Именно он придает блюду нежность и гармонию во вкусе. Готовится бешамель просто из самых простых продуктов – масло, мука, молоко. Однако есть некоторые хитрости, которые следует учесть, чтобы получить идеальный белый соус.

Настоящий бешамель отличается от обычного белого соуса легким привкусом мускатного ореха, который добавляется в последнюю очередь уже в почти готовый соус.

Список ингредиентов:

  • мука пшеничная – 3,5 ст. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • перец черный, соль;
  • масло (сливочное) – 6 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. В сотейнике на небольшом огне растопите сливочное масло, заменять его растительным нельзя. Всыпьте муку и, активно помешивая венчиком, обжаривайте до соединения муки с маслом и легкой золотистости.
  2. Тонкой струйкой очень медленно вливайте молоко. Все это время интенсивно мешайте, соединяя тесто с молоком, в соусе не должно быть комочков. Посолите, добавьте перец, по желанию мускатный орех и варите, пока соус не загустеет. Огонь медленный.
  3. Идеальный соус бешамель готов, перед использованием его следует охладить, накрыв пленкой в контакт, чтобы на поверхности не появилась корочка. Бешамель можно использовать еще и для омлета, пасты, мясных пирогов и многих других блюд.Соус бешамель для лазаньи

Как сделать листы для лазаньи

Лазанья – невероятно вкусное блюдо, которое можно готовить даже на праздник. Купить готовые листы теста для лазаньи можно во многих крупных магазинах, а можно приготовить и в домашних условиях, ведь это совсем не сложно.

Список ингредиентов:

  • яйцо (крупное) – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Прямо на столе или в миске горкой просейте муку, в центре сделайте глубокую воронку. В другой миске слегка взбейте яйцо с солью (до соединения желтка с белком, больше не нужно).
  2. Влейте яичную смесь в воронку. Начните смешивать, забирая понемногу муку с краев в центр. Тесто будет сильно липнуть, помогайте себе ложкой или скребком.
  3. Из полученных крупных кусочков соберите шар, затем вымесите его несколько минут. В итоге тесто должно стать умеренно тугим, но при этом эластичным.
  4. Отправьте тесто в холод на полчаса, завернув в пленку. Далее разделите на несколько частей для удобства. Каждую из них раскатайте в тонкий прямоугольник, который разрежьте еще на несколько прямоугольников 10х20 см, тем самым формируя листы для лазаньи.
  5. Нарезанные листы просушите около часа (на решетке). В сухом виде заготовки могут храниться неделю, в морозилке несколько месяцев. Варить листы для лазаньи необходимо не больше двух минут, после чего обязательно опустить на несколько секунд в холодную воду.Как сделать тесто для лазаньи

Как видите, процесс приготовления лазаньи не такой уж сложный, как кажется. Тем более что можно в один день приготовить листы теста (или вообще взять готовые), во второй сделать мясной и белый соус, а в третий уже собрать саму лазанью и запечь ее до готовности. Еще как вариант заморозить блюдо в уже собранном виде, а приготовить тогда, когда захочется. Более того заморозить можно уже готовую лазанью, нарезав ее на порционные кусочки, а потом просто разогреть в микроволновке. С такой задачей справится даже ребенок.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *