Слойки с яблоками – это домашняя выпечка, которая заслуживает особенной похвалы. Если купить готовое тесто, приготовление занимает не более получаса. С домашним слоеным тестом, конечно, придется немного повозиться. Но результат будет ничуть не хуже, чем в магазине.
В начинку можно добавлять не только яблоки, но и цитрусовые, изюм, курагу и различные пряности. Эстетичный почти магазинный вид слойкам придаст корица или сахарная пудра. Средняя калорийность яблочных слоек граничит в пределах 150 ккал на 100 г.
Слойки с яблоками – фото рецепт пошагово
Имея в своем распоряжении упаковку слоеного теста и немного яблок, можно приготовить обалденный десерт к чаю. Главное, разморозить полуфабрикат при комнатной температуре и можно приступать.
Яблоки считаются классической начинкой, но вместо них допустимо брать любые фрукты, ягоды и даже повидло или варенье.
Ингредиенты
- Слоеное тесто дрожжевое : 1 кг
- Яблоки средние: 6 шт.
- Сахар: 150 г
- Крахмал: 1 ст. л.
- Вода: 150 мл
- Сливочное масло: 1 ст. л.
- Лимонный сок: 1 ст. л.
- Молотая корица: 1/2 ч. л.
- Яйцо: 1 шт.
Инструкция приготовления
Набор продуктов бюджетный. Лимон нужен, чтобы фрукты не потемнели, при желании кислинку можно обеспечить щепоткой лимонной кислоты. Масло допустимо заменить качественным маргарином.
С яблок счищаем кожицу, удаляем семенную коробочку, мякоть режем кубиком. Сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем.
В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем яблочную нарезку, тушим пару минут. Добавляем корицу и сахар, перемешиваем.
Крахмал размешиваем с водой и выливаем в сковороду.
Даем массе покипеть минутку, а затем выключаем огонь.
Пласт теста легонько раскатываем и делим на 4 одинаковых квадрата.
На каждый кладем 1-2 ст. л. начинки.
Сворачиваем пополам наискосок, проходимся вилкой по краю, обеспечивая скрепление и декор. Поверхность изделий смазываем слегка взбитым яйцом. Выпекаем 15-20 минут при 200°.
Готовые слойки присыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю после полного остывания.
Рецепт теста для слоек с яблоками
Многие хозяйки предпочитают делать выпечку из покупного слоеного теста. Это экономит уйму времени, а пироги всегда получаются отличными. Но тесто можно приготовить самостоятельно и оно получится не хуже магазинного. Ниже представлен очень простой рецепт на кефире. Такое тесто идеально подойдет для слоек, булочек и даже тортов.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г;
- Масло сливочное – 200 г;
- Кефир – 250 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Уксус 9% – 1 ст. л. (по желанию).
Способ приготовления:
- В глубокую миску просеиваем пшеничную муку. Берем сливочное масло, которое лежало в морозильной камере, обмакиваем его в муке и после натираем на крупной терке.
- Сразу перемешиваем ингредиенты вилкой, чтобы масло не начало таять. Добавляем соль, кефир и разбиваем одно яйцо. По желанию вливаем уксус (он сделает полуфабрикат более эластичным).
- Перемешиваем содержимое тарелки и выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой. Слегка его обминаем (не сильно), заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на 3-4 часа. Достаем тесто, раскатываем его в пласт, складываем его втрое и пополам. Сложенное тесто немного раскатываем скалкой.
- Слоеное тесто готово и можно приступать к выпечке. Тонко раскатываем его и разрезаем его на квадратики, на серединку которых кладем карамелизированные яблоки. Заворачиваем конвертиком и отправляем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. Вот и все. Яблочные слойки из домашнего слоеного теста готовы и они будут намного вкуснее магазинной выпечки.
Советы и рекомендации
Зачастую многие не хотят заморачиваться с готовкой, поэтому и покупают уже готовые полуфабрикаты в магазине. Но каким вкусными получаются слойки, приготовленные из домашнего теста! Готовить его самостоятельно или нет – выбор стоит за вами. Мы всего лишь поделимся парочкой кулинарных советов и рекомендаций:
- Домашнее слоеное тесто сильно вымешивать не надо. Его необходимо просто немного обмять руками, чтобы не забить мукой.
- Для более слоистых булочек в тесто нужно добавить ложку уксуса, что также придаст ему эластичность.
- Если тесто покупное, его желательно достать заранее из морозильной камеры и дать время разморозиться при комнатной температуре.
- Чтобы измельченные яблоки для начинки не потемнели, их необходимо взбрызнуть лимонным соком.
- Прежде чем отправить заготовки в духовку их можно смазать взбитым яйцом, тогда готовые изделия получатся румяными.
- Уже остывшие яблочные слойки можно посыпать сахарной пудрой, но не раньше. В противном случае белый порошок растает.
Вот такие простые советы от опытных кулинаров помогут вам дома испечь шикарный десерт. А в заключение еще один простой видео-рецепт, для которого подойдет как магазинное, так и домашнее тесто.
Я обычно готовлю из своего слоеного теста. Все-таки, домашнее тесто вкуснее, чем магазинное. В яблоки всегда добавляю корицу. А иногда вместе с яблоками кладу немного банана. Он дает слойкам особенный аромат.
Спасибо за идею с добавкой банана, обязательно попробую!
Надо тоже попробовать добавить корицу в яблоки. Еще хочу приготовить слойки с цитрусом или курагой. Вы молодец, что теста сами готовите. Я привыкла не заморачиваться и покупать готовое.
Всем советую, совсем недавно делала всё по рецепту,все в семье были довольны ???