Соление томатов отнимает много времени, но когда вы попробуете то, что получилось, станет ясно – время потрачено не зря! Закрывать можно сразу в большом количестве, поскольку помидорки будут улетать с тарелки очень быстро. Для разнообразия можно приготовить несколько вариантов. Для соленья не обязательно иметь дубовую бочку и подвал, все можно сделать в банках в домашних условиях. Далее подборка оригинальных рецептов соленых помидоров на зиму.
Настоящие соленые помидоры на зиму – пошаговый фото рецепт
Для приготовления настоящих, классических соленых помидор необходима деревянная бочка (из дуба). Помидорки получаются необыкновенно вкусными, так как сама бочка напитывает их особым ароматом. Плюс ко всему, эта древесина способствует процессу брожения.
Для рассола ингредиенты указаны из расчета на один литр. На указанное количество помидор понадобится 15 литров.
Ингредиенты
- Красные помидоры мелкие: 13 кг
- Перец острый: 2 шт.
- Чеснок: 1 кг
- Зонтики укропа: 20 шт.
- Листья хрена: 10 шт.
- Листья смородины, вишни: по желанию
- Соль: 50 г
- Сахар: 50 г
- Гвоздика: 5 шт.
- Перец душистый: 15 шт.
- Перец черный: 25 шт.
- Кориандр семена: 0.5 ч. л.
Инструкция приготовления
Как приготовить настоящие соленые помидоры на зиму? На дно бочки выкладываем помидорки, пересыпая их зеленью и чесноком. Лучше брать небольшие плоды, удобней будет потом кушать. Также в бочку не забываем положить острый перчик, предварительно порезанный колечками.
Готовим рассол – в воду добавляем соль, сахар, горошинки перца и кориандр. Ставим на огонь, доводим до кипения. Огонь выключаем и оставляем остывать.
Остывшим маринадом заливаем помидоры. Сверху накрываем специальным кругом и ставим гнет. В качестве гнета можно использовать банку с водой или камень.
Помидоры хорошо просолятся примерно за три недели. В погребе в дубовой бочке хранить их можно достаточно долго, но съесть лучше в течение трех-четырех месяцев. Кроме как на закуску соленые помидоры годятся в любых блюдах, где присутствует томатная паста.
Вкусные соленые помидоры в банках на зиму
Аппетитные помидоры станут неизменным блюдом на столе каждый день. Своим вкусом они очень напоминают бочковые. Но по этому рецепту помидоры будем солить в обычных стеклянных банках.
Ингредиенты для маринада указаны из расчета на литр. На одну трех литровую банку необходимо полтора литра рассола.
Продукты:
- Помидоры.
- Зонтики укропа.
- Чесночок.
- Хрен.
- Листья смородины. (Можно добавить винограда).
- Острый перчик.
Для рассола:
- Соль – 70 г.
- Сахар – 20 г.
- 3 бутончика гвоздики;
- 2 горошинки душистого перца.
- Лаврушка – 1 шт.
- Корица палочка – пара кусочков (по желанию).
Приготовление:
- Помидоры моем, как и зелень. Чеснок и хрен очищаем. Нарезаем перчик чили и зелень. Хорошо моем, а затем зубочисткой протыкаем томаты в месте, где расположена плодоножка.
- Выкладываем на дно банки зелень, чеснок, немного чили и хрена. Сверху выкладываем помидоры. Чтобы аромат не выдыхался, накрываем крышкой, пока готовим рассол.
- В воде смешиваем все ингредиенты для маринада. Доводим до кипения. Выключаем и остужаем полностью. Затем заливаем в баночки. Закрываем капроновыми крышками, промытыми кипятком. Готовы помидоры будут приблизительно через месяц. Хранить это время нужно в прохладе.
Соленые зеленые помидоры
Если томаты не успели дозреть, можно их засолить. Рецепт очень прост, много времени приготовление не займет. Будьте готовы к тому, что все, кто их отведает, будут просить рецепт. По вкусу они напоминают бочковые, но солить будем в обычных стеклянных банках.
Что понадобится:
- Зеленые помидоры.
- Листья хрена.
- Чеснок.
- Листочки смородины, вишни.
- Зонтики укропа.
На литр рассола необходимо:
- Соль – 1.5 ст. л. с горкой.
- Сухая горчица – 1 ч. л. с горкой.
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Зеленые томаты вымываем, обрезаем, если есть подпорченные места. Делаем надрезы в виде креста на месте крепления плодоножки, но не до конца. Листья хрена рвем руками на небольшие кусочки. Чеснок очищаем и нарезаем.
- Укладываем специи, помидоры и зелень в банки. В холодной воде смешиваем компоненты для рассола. Заливаем его в баночки. Много рассола сразу готовить не нужно, поскольку в холодной воде кристаллы плохо растворяются. Делаем понемногу – на каждую банку отдельно.
- Закрываем крышкой синтетической вакуумной, выдавливая воздух. Немного встряхиваем и отправляем в прохладу. Готовы соленые зеленые помидоры будут через 3 месяца.
Соленые помидоры с зеленью на зиму без уксуса
Зимним вечером, увидев на столе тарелочку с сияющими ароматными помидорами, все родные будут в восторге. На праздничном столе они также будут как нельзя кстати. Готовятся соленые помидоры не сложно.
Соль и сахар в рецепте рассчитаны на три литра рассола. Маринад нужно попробовать, если недостаточно соленый, добавить. Можно добавить пряную зелень, например, чабрец.
Ингредиенты:
- Помидоры – 13 кг.
- 3 головки чеснока.
- Острый перец красный – 3 шт.
- Пучок сельдерея.
- 3 луковицы.
- Петрушка.
- Набор трав (листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа) – 3 пучка.
- Соль – 120 г.
- Сахар – 1 ст. л. (без горки).
Как готовить:
- Все продукты моем. Помидорки должны быть упругими, без повреждений. Нарезаем колечками репчатый лук. Чили режем крупно, не вычищая семена. Чеснок чистим.
- В кастрюлю (для такого количества помидоров необходима емкость объемом 20 л) выкладываем третью часть зелени. Потом половину томатов. Далее снова зелень и помидоры. Верхний слой – оставшаяся зелень.
- Делаем рассол из воды, сахара и соли. Если он мутный от того, что соль грязная, лучше процедить. Заливаем раствором помидорки, сверху на них кладем ткань хлопковую. Потом накрываем тарелкой, на которую ставим банку с водой.
- Через неделю можно попробовать – помидоры уже будут малосольными. Полностью просолятся они недели через три. Если на полотне появится плесень, ее нужно прополоснуть в чистой воде и вернуть обратно.
Соленые помидоры холодным способом с горчицей на зиму
Это один из самых простых способов приготовления соленых томатов на зиму. Требуется минимум ингредиентов, минимум времени. Результат приятно удивит – вкуснейшие помидорки будут разлетаться, поэтому готовьте много.
Продукты:
- Помидоры – на банку объемом 3 литра.
- 2 ст. л. соли.
- 2 ст. л. сахара.
- 2 ст. л. горчичного порошка.
Приготовление:
- Все на самом деле максимально просто. В чистую банку выкладываем вымытые помидоры. Они должны плотно прилегать друг к другу. Но сильно не нужно трамбовать, чтобы не повредить.
- Непосредственно в банку засыпаем соль, сахар и сухую горчицу. Далее – просто добавляем воды. Холодной. Баночку встряхиваем легко, чтобы растворить кристаллы соли и сахара.
- Прикрываем крышкой и на несколько дней оставляем при комнатной температуре. Когда не будет пузырьков на поверхности, можно кушать. Хранить в дальнейшем в холодильнике.
Соленые помидоры с уксусом на зиму без стерилизации
Тяжело найти человека, который не любил бы ароматные соленые помидоры. Но не каждый хочет их готовить самостоятельно по той причине, что не любит процесс стерилизации. В этом рецепте обойдемся без нее. Пропорции указаны для одной трехлитровой банки.
Необходимые ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лаврушка – 3 шт.
- Чеснок – 4 зубца.
- 3-4 горошин черного перца.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- Уксус – 2 ст. л. 9%.
- 1 ст. л. соли.
Как готовить:
- Овощи моем, чеснок чистим. Перец очищаем от семян и перегородок, стенки режем соломкой на всю длину. Чеснок можно разрезать на половинки.
- Подготавливаем стерилизованную банку. На дно выкладываем лаврушку и горошки перца, потом томаты, чередуя с перцем, пока не заполнится банка доверху. В самом конце бросаем чеснок. Заливаем кипятком и на 15 минут оставляем.
- Воду сливаем и еще раз кипятим. Непосредственно в банки заливаем уксус и высыпаем соль, сахар. Заливаем кипятком, герметично закрываем.
- Укутываем банку, перевернув вверх дном. После остывания переносим в прохладную кладовку. В зимнее время наслаждаемся вкусными солеными помидорками.
Простой рецепт соленых помидоров на зиму в кастрюле
Еще один проверенный временем рецепт. Аромат соленых помидор надолго остается в памяти, а вкус не забудется никогда. Пропорции для маринада указаны из расчета на один литр, а его понадобится три. Мариновать будем в кастрюле.
Ингредиенты:
- Красные помидоры – 3,5 кг.
- Зелень для засолки (листья сельдерея, хрена, укропные зонтики).
- 50 г хрена (корень).
- Душистый перчик – 8 горошин.
- Чеснок – 10 зубцов.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец горький – 1 шт. (по желанию).
- 1 ч. л. зерен горчицы.
- Черный перец – 20 горошин.
- Литр воды.
- 1 ст. л. сахара.
- Соли – 2 ст. л. (с горкой).
Приготовление:
- Помидоры хорошо промываем. Чистим, а затем нарезаем слайсами хрен и чеснок. Перец сладкий очищаем от семян и нарезаем полосками. Острый чистим по желанию, режем колечками.
- Выкладываем на дно кастрюли часть листьев хрена. Сверху – половину корня хрена и чеснока, горошинки перцев, листья сельдерея, укроп. Далее сладкий и острый перец, половину томатов, засыпаем оставшийся чеснок, хрен, укроп. Сверху – оставшиеся помидоры.
- Накрываем листочками хрена и посыпаем зернами горчицы. В холодной воде растворяем соль и сахар, оставляем постоять несколько минут, чтобы кристаллы хорошо растворились. Заливаем в кастрюлю с помидорами. Накрываем тарелкой.
- Оставляем кваситься при комнатной температуре. Через три дня убираем в холод. Готовы соленые помидоры будут еще примерно через неделю. Но нужно пробовать, вдруг захочется скушать малосольных.
Квашенные помидоры для хранения в квартире — видео
Соленые помидоры, которые квасятся естественным путем, гораздо полезнее для организма, чем маринованные с уксусом. Если у вас есть погреб, то можно есть такие помидорчики всю зиму. Но и при наличии вместительного холодильника можно сделать две-три баночки. А еще лучше воспользоваться видео-рецептом и закрыть квашеные помидоры в банках.
Продукты на ведро 5 л:
- 3,2 кг помидор;
- листья и стебли хрена;
- зонтики и веточки укропа;
- 5 листьев вишни;
- 5 листьев чёрной смородины;
- 9 зубчиков чеснока, порезанных на 2 части;
- 0,5 ч. л. перца горошком;
- 3 ст. л. горчицы (или больше, если сразу на листья хрена).
Маринад на 1 л воды:
- 2 ст. л. соли с небольшой горкой (или 50 г);
- 1 ст. л. сахара без горки.
Приготовление: