Соус Бешамель — 10 классических рецептов

Нежный кремовый соус на основе молока и муки является одним из базовых компонентов многих французских и итальянских блюд. Его использование придает им бархатную структуру и изысканный вкус. При этом соус Бешамель, также известный как «белый соус», легко готовится из самых простых продуктов в домашних условиях. Представляем 10 вариантов приготовления соуса Бешамель, которые помогут разнообразить ваши привычные блюда.

Классический соус Бешамель – пошаговый фото рецепт

Белый соус отличается большой универсальностью и прекрасно сочетается с пастой, овощами, рыбой, мясом, добавляя блюдам неповторимую кремовую нотку. Давайте приготовим вместе по этому фото-рецепту.

Соус Бешамель фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 15 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко любое: 1 л
  • Мука пшеничная: 60-70 г
  • Масло сливочное: 60-70 г
  • Соль, черный перец: по вкусу
  • Мускатный орех: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Сотейник поставьте на плиту, внесите сливочное масло и растопите при невысокой температуре.

  2. Всыпьте одной порцией муку и тщательно перемешайте при помощи венчика, исключая образование комков. Полученную смесь прогрейте на небольшом огне, постоянно помешивая в течение трех минут. Снимите с огня и остудите.

  3. Молоко влейте в отдельную посуду и хорошо разогрейте. Перелейте горячее молоко в емкость с маслянно-мучной смесью.

  4. Тщательно все перемешайте до однородной консистенции. Поставьте на средний огонь.

Постоянно помешивая, готовьте будущий соус около десяти минут до загустения (он не должен стекать с лопатки). В процессе приготовления внесите соль, перец и мускатный орех. Готовый классический соус Бешамель остудите и используйте по назначению или же покройте пищевой пленкой в контакт и отправьте в холодильник для хранения.

Соус Бешамель фото-рецепт

Рецепт соуса Бешамель к макаронам с фаршем

Обычные макароны с фаршем и томатами, заправленные соусом Бешамель и запеченные с сыром в духовке, превращаются в изысканное блюдо с красивой корочкой. Советуем попробовать!

Ингредиенты:

  • Макароны твердые – 0,6 кг;
  • Мясной фарш – 0,35 кг;
  • Помидорная паста – 0,2 кг;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Соус Бешамель:

  • Сливочное масло – 25 г;
  • Мука из пшеницы – 60 г;
  • Коровье молоко – 0,5 л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Твердый сыр – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Макароны отварите согласно рекомендациям изготовителя в подсоленной воде с небольшим добавлением растительного масла. Отбросьте на дуршлаг и промойте под проточной холодной водой. Отваренные макароны перенесите в глубокую кастрюлю.
  2. Сковороду поставьте на плиту, разогрейте, влейте растительное масло, внесите мясной фарш, соль, перец. Все перемешайте и обжарьте до готовности. Внесите к фаршу томатную пасту, перемешайте и прогрейте все вместе 2-3 минуты.
  3. Фаршевую смесь внесите в кастрюлю с макаронами, все перемешайте и полученную массу переложите в форму для запекания. Равномерно разровняйте.
  4. В отдельную кастрюлю внесите сливочное масло, поставьте на огонь, растопите. К маслу всыпьте муку и все перемешайте до однородного состояния. Частями влейте сюда же молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до однородности.
  5. Посолите, поперчите и постоянно перемешивая, готовьте соус на маленьком огне до загустения. Готовый соус Бешамель влейте в форму с макаронами и фаршем. Равномерно разровняйте, сверху посыпьте тертым сыром.
  6. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на время, достаточное для расплавления сыра. Блюдо готово! Как только немного остынет, можно подавать.Запеканка из макарон с соусом бешамель

Как приготовить соус Бешамель для лазаньи

Соус Бешамель – неотъемлемая составляющая многих изысканных блюд, а нежная текстура и сливочный вкус делают его популярным по всему миру. Давайте приготовим бешамель специально для лазаньи.

Ингредиенты:

  • Лаваш листовой – 3 шт.;
  • Сыр тертый Моцарелла – 0,15 кг.

Мясной соус:

  • Мясной фарш – 0,3 кг;
  • Томатная паста – 60 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Соус Бешамель:

  • Мука пшеничная – 70 г;
  • Молоко коровье – 1 л;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль кухонная – 5 г;
  • Сахарный песок – 8 г;
  • Черный молотый перец – 1,5 г.

Приготовление:

  1. Казан поставьте на огонь, внесите мясной фарш и постоянно помешивая, обжарьте с добавлением растительного масла, до готовности. Посолите, поперчите, внесите нарезанный на кубики лук и морковь, натертую на крупной терке. Обжарьте вместе в течение пары минут. Внесите томатную пасту или томаты в собственном соку, все перемешайте, накройте крышкой и протушите на небольшом огне в течение получаса.
  2. Сухую сковороду поставьте на плиту, всыпьте муку и обжарьте ее, постоянно помешивая, до бежевого цвета и образования легкого орехового запаха. Влейте сюда же небольшое количество молока, внесите соль и перец. Все тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Влейте оставшееся молоко и перемешайте. В соус внесите сливочное масло и при постоянном помешивании доведите до кипения. При загустении и появлении пузырьков – снимите соус с огня.
  3. На дно противня выложите нарезанные листы лаваша и смажьте их поочередно мясным и молочным соусом. Сверху накройте листами лаваша. Повторите процедуру до полной выработки всех продуктов. Последим слоем выложите мясной и молочный соус и обильно посыпьте тертым сыром.
  4. Отправьте противень в духовку на полчаса и запекайте лазанью с соусом Бешамель при температуре 180 градусов. Блюдо извлеките, дождитесь остывания и подавайте к столу в виде порционно нарезанных кусков. Приятного аппетита!Соус Бешамель для лазаньи

Домашний соус Бешамель на молоке

Этот соус может использоваться как заправка к макаронам или овощам. Вдобавок Бешамель станет основой для создания других соусов. А готовится довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Масло сливочное 82% – 50 г;
  • Мука из пшеницы – 35 г;
  • Молотый мускатный орех – 3 г;
  • Каменная соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко влейте в сотейник, поставьте на плиту и хорошо разогрейте. Сковороду поставьте на небольшой огонь, внесите сливочное масло и растопите его, постоянно помешивая. Всыпьте к топленому маслу муку, перемешайте до однородного состояния и появления золотистого оттенка.
  2. В сковороду с маслом и мукой частями влейте частями теплое молоко, каждый раз активно перемешивайте и перетирайте, чтобы не образовывались комки. Внесите мускатный орех, соль, перец и доведите соус до желаемой густоты, уваривая его и постоянно помешивая.
  3. Домашний соус Бешамель снимите с огня, остудите, процедите через мелкое сито и отправьте в отдельную посуду. Накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник для хранения и последующего использования. Удачных кулинарных экспериментов!Соус Бешамель как приготовить

Классическая лазанья болоньезе с соусом Бешамель в духовке

Это блюдо – настоящая икона итальянской кухни. Каждый слой лазаньи совмещает мясной соус болоньезе и соус Бешамель. Такое блюдо легко можно подать на праздник. Это вкусно, это оригинально, а еще хватит на большую компанию.

В рецепте используются готовые листы для лазаньи, которые можно купить в магазине. Но можно сделать тесто и самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Лист лазаньи – 21 шт.;
  • Сыр Пармезан – 0,25 кг.

Соус Болоньезе:

  • Фарш из свинины – 0,25 кг;
  • Фарш из говядины – 0,5 кг;
  • Томаты в собственном соку – 0,25 кг;
  • Морковь – 0,1 кг;
  • Лук репчатый – 0,1 кг;
  • Стебель сельдерея – 0,1 кг;
  • Белое сухое вино – 0,25 л;
  • Молоко коровье – 50 г;
  • Оливковое масло, перец, соль, сахар – по вкусу.

Соус Бешамель:

  • Коровье молоко – 1 л;
  • Масло сливочное – 0,1 кг;
  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Мускатный орех, молотая гвоздика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса болоньезе мелко нарежьте морковь, сельдерей и лук. Выложите на разогретую сковороду и обжарьте до мягкости на растительном масле. Добавьте смесь фаршев, все перемешайте и протушите до выпаривания жидкости. В сковороду влейте белое вино, дождитесь испарения и внесите томаты в собственном соку. Влейте к ингредиентам 1 литр горячей воды и протушите в течение часа, после чего влейте еще один литр воды и продолжайте готовить еще 60 минут. Соус болоньезе снимите с огня, посолите, поперчите, добавьте сахар и молоко. Все перемешайте и дайте настояться.
  2. Для соуса Бешамель поставьте чистую сковороду на слабый огонь, выложите сливочное масло и растопите его. Добавьте муку, тщательно и активно перетрите. Обжарьте полученную смесь, постоянно помешивая, до румянца. Влейте в сковороду разогретое молоко, все перемешайте, добавьте соль, молотые мускатный орех и гвоздику. Доведите соус до готовности на слабом огне в течение шести минут, постоянно помешивая. Снимите готовый Бешамель с огня.
  3. Дно формы для запекания смажьте соусом Бешамель, поверх разложите листы лазаньи. Далее выложите поочередно слой Бешамель, слой болоньезе, слой тертого сыра. Повторите процедуру, укладывая каждый последующий лист лазаньи перпендикулярно предыдущему. На последний слой лазаньи нанесите оставшийся соус Бешамель и обильно посыпьте тертым Пармезаном.
  4. Отправьте слоеную заготовку в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение получаса до образования румяной сырной корочки. Подавайте классическую лазанью болоньезе с соусом Бешамель в горячем виде.Лазанья с соусом бешамель

Простой и быстрый рецепт соуса Бешамель в домашних условиях

Для приготовления классического французского соуса понадобятся сливочное масло, молоко, пшеничная мука, соль и мускатный орех. Точное соблюдение пропорций гарантирует успешный результат.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 1 л;
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Мука из пшеницы – 0,1 кг;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Орех мускатный, итальянские сушеные травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко влейте в сотейник, поставьте на плиту и разогрейте, не доводя до кипения. В отдельную кастрюлю внесите сливочное масло и растопите его при средней температуре.
  2. В растопленное масло всыпьте муку и активно перемешивая, доведите смесь до однородности (без комочков). Влейте частями молоко, на каждом этапе размешивайте до однородности.
  3. Посолите, поперчите, всыпьте специи, влейте оставшееся молоко, еще раз все перемешайте. Постоянно помешивая, доведите соус до требуемой густоты и снимите с огня.
  4. Используйте соус Бешамель в горячем или холодном виде, а для длительного хранения отправьте в холодное место.Соус Бешамель в домашних условиях

Как приготовить макароны под соусом Бешамель

Рецепт приготовления макарон под соусом бешамель не только быстрый, но и обеспечивает вкус, сравнимый с ресторанным. Если не знаете, что вкусного приготовить на ужин, используйте этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Спагетти твердые – 0,4 кг;
  • Молоко коровье – 0,3 л;
  • Мука из пшеницы – 40 г;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Специи, соль, базилик, орегано – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре, перенесите в глубокую посуду, добавьте муку и взбейте до консистенции мокрого песка. Молоко разогрейте в отдельной посуде и влейте к смеси масла и муки, поставьте на плиту.
  2. Постоянно перемешивая, готовьте соус на слабом огне до образования пузырьков. Снимите с огня. В густой соус внесите соль, перец, специи, все перемешайте и поставьте остывать. Спагетти отварите в подсоленной воде согласно рекомендациям завода-изготовителя, разложите по порционным тарелкам.
  3. Горячие макароны щедро полейте соусом Бешамель и подавайте к столу. К таким макаронам с соусом можно подать отварные сосиски или сардельки, чтобы сильно не заморачиваться.макароны с соусом Бешамель

Простой пошаговый рецепт соуса Бешамель

Хотя название может показаться изысканным, приготовление соуса Бешамель в домашних условиях – это легко и доступно. С таким соусом будут вкуснее даже самый обычный гарнир – макароны, рис и даже гречка.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 30 г;
  • Мука пшеничная – 30 г;
  • Коровье молоко – 0,5 л;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Мускатный орех, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сливочное масло растопите, соедините с мукой и перемешайте до однородного состояния, чтобы получилась кашица, как на фото. В отдельную кастрюлю влейте молоко, добавьте очищенный лук и проварите все вместе в течение 10 минут.
  2. Молочную смесь тонкой струйкой влейте к масляно-мучной массе, постоянно помешивая. Поставьте на плиту и готовьте будущий соус до желаемой густоты, постоянно помешивая около 5-10 минут. Внесите соль, перец, специи.
  3. Все тщательно перемешайте, буквально через полминуты снимите с огня. Остудите, украсьте простой соус Бешамель свежей зеленью и подавайте к столу.Домашний соус Бешамель

Как приготовить соус Бешамель — правильный рецепт

Этот соус идеально подходит для приготовления пасты, лазаньи, создания начинки для пирогов и других блюд. В общем, область применения практически не ограничена, при этом готовится просто и очень быстро.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 25 г;
  • Масло сливочное – 25 г;
  • Молоко – 0,3 л.

Приготовление:

  1. В сотейник с толстым дном выложите сливочное масло и сразу всыпьте пшеничную муку, поставьте на сильный огонь, постоянно помешивая, доведите до однородной массы, которая легко катается по дну.
  2. В сотейник влейте 30% молока, постоянно помешивая, доведите смесь до однородности. Влейте еще 30% молока и повторите процедуру. После чего влейте оставшееся молоко, тщательно перемешайте и доведите до заданной консистенции.
  3. Готовый соус Бешамель перелейте в отдельную емкость, остудите, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник для хранения.Как приготовить соус Бешамель

Приготовление соуса Бешамель без сливочного масла

Один из ключевых ингредиентов в этом соусе – сливочное масло, что многие не приемлют. Рекомендуем приготовить Бешамель без использования этого продукта. Сам соус при этом получится с еще более выраженным сливочным вкусом.

В качестве замены сливочному маслу в этом рецепте используется оливковое масло и твердый сыр. Он должен быть натуральным и хорошо плавиться.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 30 г;
  • Тертый твердый сыр – 80 г;
  • Молоко высокой жирности – 0,5 л;
  • Тертый мускатный орех – 3 г;
  • Каменная соль, молотый перец – по вкусу;
  • Растительное (оливковое) масло – 15 г.

Приготовление:

  1. Растительное масло влейте в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту и разогрейте. Всыпьте муку и перемешайте до образования пастообразной массы. Обжаривайте еще одну минуту.
  2. В кастрюлю влейте 25% молока, тщательно смешайте его с мучной смесью до полного растворения комков. Повторите процедуру три раза до выработки молока, после чего варите соус, постоянно помешивая, до готовности – он не должен стекать с задней стороны ложки. Снимите с огня, посолите, поперчите, внесите специи и тертый сыр.
  3. Все хорошо перемешайте еще раз, дайте немного настояться и подавайте к столу как самостоятельное блюдо или в качестве заправки для макарон, лазаньи или других блюд.Соус Бешамель без масла

Мы привыкли, что соус Бешамель обычно является частью какого-то блюда, например, той же лазаньи или запеканки из других продуктов. Но на самом деле бешамель можно подавать вообще к любому блюду, хоть макаронам, хоть мясу. Готовится он быстро, а использовать можно даже в охлажденном виде. Так что смело готовьте на пару дней.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *