Песто – традиционная итальянская заправка, которую принято готовить из свежей зелени и других продуктов. Используют соус для салатов и пасты, а также приготовления супа минестроне, хумуса, пиццы. Песто можно просто намазать на кусочек свежего хлеба и сытно перекусить. Такой универсальный соус вполне можно сделать в домашних условиях. Для этого не требуются сложные приспособления и много времени. Существует много вариантов песто, в нашей подборке мы собрали только самые лучшие.
Классический соус песто из базилика — пошаговый фото рецепт
Очень простой в приготовлении рецепт соуса в домашних условиях из базилика. Этот способ максимально приближен к оригинальному, но по набору продуктов все же немного отличается.
Ингредиенты
- Базилик: 1 пучок
- Чеснок: 1-3 зубчика
- Грецкие орехи: 30 г
- Сыр пармезан: 30 г
- Масло оливковое: 150 мл
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить соус песто в домашних условиях, базилик моем, обрываем листочки от твердых стеблей, помещаем в чашу блендера.
Очищаем чеснок и грецкие орехи, добавляем их в чашу к базилику.
Сыр пармезан натираем на мелкой терке, перемещаем в блендер.
Ко всем ингредиентам вливаем оливковое масло.
Компоненты измельчаем до однородности в несколько приемов.
Если масса получается густой, подливаем немного оливкового масла. Готовый соус употребляем сразу или храним в холодильнике в стеклянной емкости под крышкой 5-7 дней.
Соус песто на зиму из петрушки и грецкого ореха
Предлагаем вашему вниманию рецепт соуса песто на зиму, который готовится из петрушки и грецкого ореха. Его можно использовать для заправки салатов, пасты, пиццы или просто намазать на бутерброд.
Из указанного количества продуктов поучается примерно 250-300 г соуса. Если хочется заготовить больше, следует сразу взять 2-3 порции.
Ингредиенты:
- Петрушка – 1 большой пучок;
- Грецкие орехи – 60 г;
- Сыр пармезан – 40 г;
- Оливковое масло – 60 мл;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Лимонный сок – 2-3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Орехи очищаем и немного обжариваем на сухой сковороде, перекладываем в чашу блендера и измельчаем в крошку.
- Петрушку моем и измельчаем в блендере. Пармезан натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс.
- В чашу блендера помещаем измельченные орехи, петрушку, чеснок, сыр и соль. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Взбиваем до однородности.
- Готовый соус раскладываем по банкам и накрываем крышками. Единственный минус такой заготовки – хранить ее можно только в холодильнике.
Соус песто из базилика на зиму
Песто, приготовленный по следующему рецепту из базилика и семечек, отлично подходит к макаронам, мясу, рыбе, морепродуктам, кашам и молодому картофелю. Это просто находка для вкусного рациона.
Ингредиенты:
- Листья базилика – 200 г;
- Семена подсолнечника – 50 г;
- Чеснок крупный – 1 зубок;
- Сыр пармезан – 50 г;
- Оливковое масло – 80-100 мл;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Веточки базилика моем, обрываем листики от стеблей. Складываем в чашу.
- К зелени добавляем очищенные семена подсолнечника, измельченный чеснок и тертый пармезан.
- Наливаем оливковое масло и добавляем соль. Перемалываем с помощью погружного блендера до однородного состояния.
- Готовый соус раскладываем по пластиковым стаканчикам. Отправляем их в морозильную камеру и храним достаточно долгое время.
- Соус песто из базилика и семечек готов. Зимой его нужно вынуть из морозилки, разморозить и можно подавать к любимому гарниру или мясу. Приятного аппетита.
Оригинальный итальянский рецепт соуса песто
Далее вашему вниманию оригинальный итальянский рецепт. Такой соус с базиликом и кедровыми орешками лучше всего подходит к мясу, рыбе и любым итальянским блюдам
Ингредиенты:
- Базилик – 50 г;
- Кедровые орешки – 30 г;
- Сыр пармезан – 70 г;
- Оливковое масло – 70 мл;
- Чеснок средний – 2 зубка;
- Сок половины лимона;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты. Чистим чеснок. Из половинки лимона отжимаем сок, базилик очищаем от веточек.
- Кедровые орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Листья базилика перекладываем в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок.
- Туда же помещаем обжаренные кедровые орехи, оливковое масло, лимонный сок. Натираем пармезан и перекладываем его к остальным ингредиентам.
- Солим и измельчаем блендером до однородности. Если соус получается сильно густым, добавляем еще оливкового масла.
- Готовый соус подаем сразу после приготовления. Готовить его лучше небольшими порциями, чтобы сразу съесть. Но если остался, перекладываем в баночку и храним в холодильнике под крышкой, чтобы не потемнел.
Соус песто из шпината и базилика
Далее один из необычных вариантов приготовления соуса песто с использованием шпината и базилика. Шпинат придает соусу сочность, а также новый пикантный вкус и аромат, что делает его еще интереснее.
Ингредиенты:
- Сыр пармезан – 100 г;
- Кедровые орешки – 100 г;
- Базилик – 150 г;
- Шпинат – 150 г;
- Оливковое масло – 300 мл;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Веточки шпината и базилика моем, просушиваем с помощью бумажного полотенца и отделяем листки от стеблей.
- Очищаем чеснок от шелухи, нарезаем небольшими кусочками или пропускаем через пресс. Пармезан натираем на мелкой терке.
- В кухонный комбайн помещаем листья шпината и базилика, обжаренные кедровые орешки, тертый пармезан, оливковое масло, чеснок и соль. Измельчаем до образования однородной кашицы.
- Готовый соус используем сразу для заправки салатов или пасты, как добавку к мясу и рыбе. Храним строго в холодильнике в стеклянной емкости под крышкой 1-2 недели.
Соус песто из рукколы
Легкий и вкусный вариант приготовления соуса песто из рукколы, который точно вам понравится. Готовится такой соус за считанные минуты, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- Листья рукколы – 100-120 г;
- Молодой чеснок (зелень) – 5 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Сыр пармезан – 40 г;
- Кедровые орехи – 40 г;
- Оливковое масло – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – щепотка.
Способ приготовления:
- Рукколу тщательно моем, отрываем лепестки от стеблей и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Рукколу помещаем в чашу блендера.
- Туда же кладем очищенный чеснок. Сыр пармезан натираем на мелкой терке и перекладываем в чашу с остальными ингредиентами.
- Кедровые орешки обжариваем на раскаленной сухой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в блендер. Вливаем оливковое масло, лимонный сок, добавляем соль и сахар.
- Все ингредиенты перебиваем на небольшой скорости, пока масса не станет полностью однородной. При необходимости перемешиваем ложкой и снова взбиваем блендером.
- Готовый соус, который имеет нежную консистенцию и утонченный орехово-чесночный аромат, подаем к столу. Его можно хранить в холодильнике под крышкой.
Соус песто из кинзы
Один из вариантов неклассического приготовления соуса песто с использованием кинзы и орешков пекан. Соус получается с очень красивым насыщенным зеленым цветом и пряным ароматом.
В этом рецепте допустимо заменить свежий чеснок сушеным в количество 1 ч. л. на порцию соуса. Вместо орешков пекан можно взять грецкие. Они очень похожи по вкусу.
Ингредиенты:
- Кинза – 1 большой пучок;
- Чеснок свежий – 1 зубок;
- Орехи пекан – 50 г;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Лимон – 1/4 часть.
Способ приготовления:
- Кинзу моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Орешки пекан очищаем от скорлупы и обжариваем на сухой сковороде.
- В чашу блендера или кухонной ступки выкладываем просушенную зелень и обжаренные орешки.
- Из лимона выжимаем сок, добавляем соль, сушеный или свежий чеснок и вливаем оливковое масло.
- Компоненты перебиваем до однородности. Если содержимое прилипает к стенкам, массу счищаем с помощью ложки и продолжить взбивать.
- Готовый соус храним в стеклянной емкости под крышкой в холодильнике. Подаем песто к макаронам, мясу или рыбе. Пусть вам будет вкусно!