Соус песто в домашних условиях

Песто – традиционная итальянская заправка, которую принято готовить из свежей зелени и других продуктов. Используют соус для салатов и пасты, а также приготовления супа минестроне, хумуса, пиццы. Песто можно просто намазать на кусочек свежего хлеба и сытно перекусить. Такой универсальный соус вполне можно сделать в домашних условиях. Для этого не требуются сложные приспособления и много времени. Существует много вариантов песто, в нашей подборке мы собрали только самые лучшие.

Классический соус песто из базилика — пошаговый фото рецепт

Очень простой в приготовлении рецепт соуса в домашних условиях из базилика. Этот способ максимально приближен к оригинальному, но по набору продуктов все же немного отличается.

Соус песто рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Базилик: 1 пучок
  • Чеснок: 1-3 зубчика
  • Грецкие орехи: 30 г
  • Сыр пармезан: 30 г
  • Масло оливковое: 150 мл

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить соус песто в домашних условиях, базилик моем, обрываем листочки от твердых стеблей, помещаем в чашу блендера.

  2. Очищаем чеснок и грецкие орехи, добавляем их в чашу к базилику.

  3. Сыр пармезан натираем на мелкой терке, перемещаем в блендер.

  4. Ко всем ингредиентам вливаем оливковое масло.

  5. Компоненты измельчаем до однородности в несколько приемов.

  6. Если масса получается густой, подливаем немного оливкового масла. Готовый соус употребляем сразу или храним в холодильнике в стеклянной емкости под крышкой 5-7 дней.

    Соус песто рецепт

Соус песто на зиму из петрушки и грецкого ореха

Предлагаем вашему вниманию рецепт соуса песто на зиму, который готовится из петрушки и грецкого ореха. Его можно использовать для заправки салатов, пасты, пиццы или просто намазать на бутерброд.

Из указанного количества продуктов поучается примерно 250-300 г соуса. Если хочется заготовить больше, следует сразу взять 2-3 порции.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Грецкие орехи – 60 г;
  • Сыр пармезан – 40 г;
  • Оливковое масло – 60 мл;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Орехи очищаем и немного обжариваем на сухой сковороде, перекладываем в чашу блендера и измельчаем в крошку.
  2. Петрушку моем и измельчаем в блендере. Пармезан натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс.
  3. В чашу блендера помещаем измельченные орехи, петрушку, чеснок, сыр и соль. Вливаем лимонный сок и оливковое масло. Взбиваем до однородности.
  4. Готовый соус раскладываем по банкам и накрываем крышками. Единственный минус такой заготовки – хранить ее можно только в холодильнике.

Соус песто из базилика на зиму

Песто, приготовленный по следующему рецепту из базилика и семечек, отлично подходит к макаронам, мясу, рыбе, морепродуктам, кашам и молодому картофелю. Это просто находка для вкусного рациона.

Ингредиенты:

  • Листья базилика – 200 г;
  • Семена подсолнечника – 50 г;
  • Чеснок крупный – 1 зубок;
  • Сыр пармезан – 50 г;
  • Оливковое масло – 80-100 мл;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Веточки базилика моем, обрываем листики от стеблей. Складываем в чашу.
  2. К зелени добавляем очищенные семена подсолнечника, измельченный чеснок и тертый пармезан.
  3. Наливаем оливковое масло и добавляем соль. Перемалываем с помощью погружного блендера до однородного состояния.
  4. Готовый соус раскладываем по пластиковым стаканчикам. Отправляем их в морозильную камеру и храним достаточно долгое время.
  5. Соус песто из базилика и семечек готов. Зимой его нужно вынуть из морозилки, разморозить и можно подавать к любимому гарниру или мясу. Приятного аппетита.

Оригинальный итальянский рецепт соуса песто

Далее вашему вниманию оригинальный итальянский рецепт. Такой соус с базиликом и кедровыми орешками лучше всего подходит к мясу, рыбе и любым итальянским блюдам

Ингредиенты:

  • Базилик – 50 г;
  • Кедровые орешки – 30 г;
  • Сыр пармезан – 70 г;
  • Оливковое масло – 70 мл;
  • Чеснок средний – 2 зубка;
  • Сок половины лимона;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Чистим чеснок. Из половинки лимона отжимаем сок, базилик очищаем от веточек.
  2. Кедровые орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Листья базилика перекладываем в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок.
  3. Туда же помещаем обжаренные кедровые орехи, оливковое масло, лимонный сок. Натираем пармезан и перекладываем его к остальным ингредиентам.
  4. Солим и измельчаем блендером до однородности. Если соус получается сильно густым, добавляем еще оливкового масла.
  5. Готовый соус подаем сразу после приготовления. Готовить его лучше небольшими порциями, чтобы сразу съесть. Но если остался, перекладываем в баночку и храним в холодильнике под крышкой, чтобы не потемнел.

Соус песто из шпината и базилика

Далее один из необычных вариантов приготовления соуса песто с использованием шпината и базилика. Шпинат придает соусу сочность, а также новый пикантный вкус и аромат, что делает его еще интереснее.

Ингредиенты:

  • Сыр пармезан – 100 г;
  • Кедровые орешки – 100 г;
  • Базилик – 150 г;
  • Шпинат – 150 г;
  • Оливковое масло – 300 мл;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Веточки шпината и базилика моем, просушиваем с помощью бумажного полотенца и отделяем листки от стеблей.
  2. Очищаем чеснок от шелухи, нарезаем небольшими кусочками или пропускаем через пресс. Пармезан натираем на мелкой терке.
  3. В кухонный комбайн помещаем листья шпината и базилика, обжаренные кедровые орешки, тертый пармезан, оливковое масло, чеснок и соль. Измельчаем до образования однородной кашицы.
  4. Готовый соус используем сразу для заправки салатов или пасты, как добавку к мясу и рыбе. Храним строго в холодильнике в стеклянной емкости под крышкой 1-2 недели.

Соус песто из рукколы

Легкий и вкусный вариант приготовления соуса песто из рукколы, который точно вам понравится. Готовится такой соус за считанные минуты, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • Листья рукколы – 100-120 г;
  • Молодой чеснок (зелень) – 5 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Сыр пармезан – 40 г;
  • Кедровые орехи – 40 г;
  • Оливковое масло – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Рукколу тщательно моем, отрываем лепестки от стеблей и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Рукколу помещаем в чашу блендера.
  2. Туда же кладем очищенный чеснок. Сыр пармезан натираем на мелкой терке и перекладываем в чашу с остальными ингредиентами.
  3. Кедровые орешки обжариваем на раскаленной сухой сковороде до золотистого цвета, перекладываем в блендер. Вливаем оливковое масло, лимонный сок, добавляем соль и сахар.
  4. Все ингредиенты перебиваем на небольшой скорости, пока масса не станет полностью однородной. При необходимости перемешиваем ложкой и снова взбиваем блендером.
  5. Готовый соус, который имеет нежную консистенцию и утонченный орехово-чесночный аромат, подаем к столу. Его можно хранить в холодильнике под крышкой.

Соус песто из кинзы

Один из вариантов неклассического приготовления соуса песто с использованием кинзы и орешков пекан. Соус получается с очень красивым насыщенным зеленым цветом и пряным ароматом.

В этом рецепте допустимо заменить свежий чеснок сушеным в количество 1 ч. л. на порцию соуса. Вместо орешков пекан можно взять грецкие. Они очень похожи по вкусу.

Ингредиенты:

  • Кинза – 1 большой пучок;
  • Чеснок свежий – 1 зубок;
  • Орехи пекан – 50 г;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Лимон – 1/4 часть.

Способ приготовления:

  1. Кинзу моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Орешки пекан очищаем от скорлупы и обжариваем на сухой сковороде.
  2. В чашу блендера или кухонной ступки выкладываем просушенную зелень и обжаренные орешки.
  3. Из лимона выжимаем сок, добавляем соль, сушеный или свежий чеснок и вливаем оливковое масло.
  4. Компоненты перебиваем до однородности. Если содержимое прилипает к стенкам, массу счищаем с помощью ложки и продолжить взбивать.
  5. Готовый соус храним в стеклянной емкости под крышкой в холодильнике. Подаем песто к макаронам, мясу или рыбе. Пусть вам будет вкусно!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *