Соус айвар по-сербски — фото рецепт

Густой соус на основе печеного сладкого перца Айвар – яркий представитель балканской кухни. Он будет незаменим, если вы угощаете друзей нарезкой из несоленого сыра или жареной жирной рыбой. Острый соус можно просто намазывать на хлеб во время обеда, особенно хороши такие бутерброды в тандеме с ухой и гороховым супом. Айвар – превосходный «топпинг» для котлет, шашлыков, запеканок.

Очаровательное свойство соуса – присутствие соблазнительного стойкого аромата сладкого перца. Он появляется после запекания овощей в кулинарном пакете и никогда не улетучивается.

Чтобы обеспечить соусу яркие краски, нужно брать сладкий перец яркого оранжевого, желтого или красного цвета. Помидоры понадобятся очень толстокожие и мясистые, другие просто не выдержат запекания, превратившись в подгоревшую кожуру и вытекший сок.

Соус айвар по-сербски из сладкого перца
Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Масло постное: 3-4 ст. л.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Уксус: 1-1.5 ст. л.
  • Сушеный молотый чили: 0.5-1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Моют помидоры и толстостенные перцы ярких цветов.

  2. Овощи складывают в пакет для запекания. Края закрепляют клипсами или туго завязывают нитками.

  3. Запекают 30 минут, температура духовки – 200 градусов. Пакет разрезают, когда перцы и помидоры совсем остынут. Холодные овощи перекладывают в миску.

  4. На перце делают продольный разрез, аккуратно сливают сок, образовавшийся внутри, в кастрюлю. Вместе с плодоножкой вынимают семенную часть. Перчик кладут на доску, легким скользящим движением ножа стягивают кожуру. Освободившуюся от оболочки мякоть бросают в кастрюлю.

  5. Запеченные помидоры также легко расстаются с кожурой, а мякоть отправляется в общую кастрюлю.

  6. Чистят три крупных чесночных зубчика.

  7. Все овощи измельчают блендером. В этот момент появляется тот удивительный запах айвара, который не исчезнет даже при длительном хранении в закатанной банке.

  8. Соус смешивают с солью и сахаром. Количество жгучего чили берут, исходя из своей любви к острым блюдам.

    Чтобы не рисковать, лучше ограничиться половинкой чайной ложки.

  9. В айвар наливают подсолнечное масло и уксус. Кипятят 8-10 минут без крышки. Огонь – средний.

  10. Консистенция готового продукта должна быть как у майонеза средней жирности. Теперь его разливают в заранее приготовленные баночки для хранения.

Айвар менее известен, чем кетчуп и ткемали. Поэтому соус можно презентовать друзьям, упаковав его позатейливее. Хранить его можно в законсервированном виде один год.

Соус айвар оригинальный сербский рецепт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Оставить комментарий