Мясо индейки считается диетическим и полезным, причем использовать его можно не только для первых блюд и котлет, но и сочных, румяных стейков. Сегодня большая подборка, как приготовить стейки индейки так, чтобы они были вкусными, сочными и аппетитно выглядели. Здесь вы найдете способы приготовления как основного мясного блюда, к которому нужен гарнир, так и полноценное блюдо для сытного ужина уже с гарниром. Выбирайте любой рецепт, который подходит к случаю или соответствует наличию продуктов в холодильнике, и можно приступать.
Самый вкусный стейк из индейки в духовке — пошаговый фото рецепт
Нежное, сочное мясо, запеченное в духовом шкафу, подойдет для питания и детей, и людей с проблемами ЖКТ, ведь оно не жирное и не жарится в масле. Да и просто побаловать себя и родных таким блюдом никогда лишним не будет! К тому же готовится оно совсем просто.
Чаще всего стейки индейки можно купить в замороженном виде. Перед приготовлением их обязательно следует разморозить естественным путем – в холодильнике или при комнатной температуре.
Ингредиенты
- Стейки индейки: 5 шт.
- Лук репчатый крупный: 1 шт.
- Приправа для курицы: 1 ч. л.
- Соль каменная: по вкусу
- Масло растительное: 1-2 ст. л.
Инструкция приготовления
Стейк индейки готовится проще, чем можно себе представить. Для начала мяса необходимо вымыть и обязательно обсушить бумажными полотенцами.
Посолить с двух сторон солью, равномерно распределяя кристаллы по всей поверхности мясных кусочков.
Присыпать любимыми специями тоже равномерно со всех сторон стейка.
Оставить мясо мариноваться на 1-1,5 часа в холодильнике под крышкой или пленкой.
Из фольги нарезать квадраты достаточного размера (25-30 см), смазать маслом при помощи кулинарной кисти.
Выложить немного нарезанного лука, это будет подушка, чтобы мясо не пригорало и стало еще более сочным.
Сверху уложить стейк, завернуть края кверху.
Хорошенько закрутить, чтобы заготовка была почти герметичной, из нее не вытекал сок при запекании.
Уложить свертки в форму и отправить в духовой шкаф на 1,5 часа при температуре 160°. За 10 минут до конца этого времени приоткрыть фольгу, чтобы мясо зарумянилось.
Вот и готовы нежные и сочные стейки, мясо индейки просто тает во рту, легко отделяется от косточки. Остается дополнить его свежими овощами или гарниром – и вкуснейший ужин для всей семьи готов!
Как приготовить стейк из филе индейки
Простейшее и быстрое приготовление нежного мяса. На все про все понадобится от силы 20 минут, причем половина времени уйдет на маринование, так что по ходу можно еще и гарнир готовить. Идеально для сытного ужина после сложного рабочего дня!
Ингредиенты:
- Филе индейки – 400 г;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль каменная – 1 ч. л.;
- Карри – 0,5 ч. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Розмарин – 0,5 ч. л.;
- Базилик – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Филе помыть, подсушить от влаги и разрезать на стейки. Посолить каждый с двух сторон, равномерно распределяя специи по всему мясу.
- Приправить приправами тоже сначала с одной, а потом с другой стороны и оставить мариноваться минут на 10 на столе.
- На сковороду налить совсем немного масла, разогреть ее хорошенько и выложить стейки, жарить всего минут 10 при среднем нагреве плиты, периодически переворачивая на другую сторону.
- Готовые куски мяса переложить на фольгу и завернуть, дать стейкам «отдохнуть» минут 10-12, за это время можно накрыть на стол и приготовить салатик к индейке. Ну и все, можно кушать.
Сочный стейк из индейки с картофелем в духовке
Еще одно простейшее по своей сути блюдо, которое приятно удивляет балансом вкусов и нежностью. Запеченное в духовке мясо становится нежным, сохраняет природную сочность, удивительно сытное и легкоусвояемое, а пропитанная соками картошка действительно тает во рту. Обязательно добавьте это блюдо в копилку любимых рецептов!
Ингредиенты:
- Стейк из индейки – 1 кг;
- Картошка – 1 кг;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Майонез – 1-2 ст. л.;
- Соус соевый – 3 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Стейки помыть, промокнуть от ненужной воды бумажными полотенцами, добавить измельченный чеснок и соевый соус, а также специи.
- Все хорошенько перемешать и поставить мариноваться минимум на полчаса, в идеале даже на ночь, если время позволяет. Картофель почистить, нарезать крупно, посолить, приперчить по вкусу и добавить майонез (по желанию). Тоже дать постоять минут 20-30.
- Форму выстелить фольгой, нижним слоем выложить картофель, а на него – ароматные кусочки мяса, прикрыть еще одним куском фольги.
- Запекать при температуре 180° 50 минут, после чего верхнее укрытие снять и вернуть блюдо в духовку еще на 20 минут. Подавать нежный картофель со стейками, присыпать свежей зеленью.
Идеальный стейк из индейки на кости на сковороде
Сочные индюшиные стейки в изумительно вкусном соусе – хорошая возможность собраться за столом всей семьей или компанией близких друзей. А готовятся стейки по этому рецепту не сложнее, чем обычно.
Количество чеснока в рецепте можно изменять по своему вкусу, также стоит помнить, что чем дольше готовится чеснок, тем менее жгучим он становится. Так что можно использовать довольно много чеснока и тушить его подольше, чтобы получить нежный, но ощутимый привкус и аромат.
Ингредиенты:
- Индюшиная голень – 1 кг;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лук-перо – пучок;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Масло оливковое – 100 г;
- Масло сливочное – 40 г;
- Куриный бульон – 250 мл;
- Паприка, соль и перец по вкусу;
- Мука для панировки;
- Томатное пюре или помидоры свежие.
Приготовление:
- Голень индейки крупного размера разрубить на кусочки одной толщины. Стейки помыть, посолить и приправить свежемолотым перцем со всех сторон. Обвалять в муке хорошенько.
- Сковороду разогреть с оливковым маслом, выложить в нее мясо, в процессе жарки добавить кусочки сливочного масла. Когда на стейках сформируется красивая корочка – перевернуть на другую сторону и тоже подрумянить, нагрев плиты при этом должен быть сильным.
- Луковицу почистить от шелухи и меленько нарезать. Чеснок также почистить и измельчить. Практически готовые мясные кусочки переложить на тарелку.
- На освободившейся сковороде обжарить на протяжении пары минут лук, затем добавить чеснок. Перемешать и жарить до мягкости лука или дольше.
- В сковороду всыпать нарезанный мелко-мелко сладкий перчик, чуть позднее – перья зеленого лука, их можно заменить любой подходящей зеленью.
- Через 2-3 минутки влить томатное пюре (сок, нарезанные свежий помидоры) и куриный бульон, последний можно заменить подсоленной водой. Протушить соус пару минут, попробовать на вкус и по желанию подкорректировать, можно слегка подсахарить, приправить.
- Выложить в готовый соус ранее обжаренные стейки и тушить под крышкой полчаса, убавив нагрев плиты до минимума. Подавать нежное мясо вместе с любимым гарниром.
Вкусный и сочный стейк из голени индейки
Обалденно нежное мясо индейки, пропитанное пикантным маринадом – украшение любого стола, а приготовить его не составит особого труда. Такое мясо можно смело подавать даже на праздник.
Ингредиенты:
- Индюшиные стейки – 900 г;
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
- Приправа для курицы – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.
Для маринада:
- Майонез – 1,5 ст. л.;
- Сметана – 1,5 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика (по желанию).
Приготовление:
- Вымыть, обсушить стейки, присолить и приправить их по вкусу. Смешать вместе все компоненты маринада и залить им мясо.
- Хорошенько перемешать и оставить напитываться ароматами и вкусами специй минимум на час. Дно формы для запекания выстелить нарезанным полукольцами луком.
- Выложить на луковую подушку маринованные стейки. Прикрыть форму фольгой, отправить в разогретую до 170° духовку примерно на час-полтора, время зависит от размера мясных кусочков.
- За 10-20 минут до конца запекания снять укрытие, чтобы мясо приобрело красивую корочку. Перед подачей можно присыпать блюдо свежей зеленью.
Стейк из грудки индейки в духовке в фольге
Удивительно простой вариант для обычного ужина – сочный стейк в духовке. Пока мясо запекается, можно приготовить легкий салатик или быстрый гарнир, а то и попросту отдохнуть от дневных хлопот.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 200-300 г;
- Соль, перец, специи для птицы по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Филе помыть, просушить и аккуратно отбить кухонным молотком, после чего присыпать специями и солью с двух сторон.
- Завернуть мясо в фольгу в несколько слоев, отправить в нагретую до 200° духовку на 20-25 минут, затем снять фольгу и запекать еще минут 5. Все, нежный стейк можно кушать!
Запеченный стейк из индейки на кости
Это мясо не только диетическое, но и довольно быстро готовится, поэтому из него так удобно готовить котлеты, отбивные и другие блюда. Но, наверное, самое простое блюдо из индейки – запеченный в духовке стейк. И хотя процесс действительно легчайший, в итоге получается нежное, сочное внутри и хрустящее снаружи мясо – пища богов!
Основная проблема замороженных стейков индейки заключается в том, что в них много воды и после разморозки они существенно уменьшаются в размере. Поэтому лучше покупать целые охлажденные голени и уже из них делать стейки.
Ингредиенты:
- Стейк индейки – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 30 г;
- Тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- Перец черный и соль по вкусу.
Приготовление:
- Стейки, нарубленные прямо в мясном магазине, помыть и обсушить на бумажных полотенцах. Посыпать солью, специями и мелко нарезанным чесноком, все тщательно распределить по поверхности мяса, слегка втирая маринад в него.
- Уложить индейку в форму для запекания, а ее саму – в рукав, закрыв пленку специальными зажимами или степлером. Запекать в духовке при 230-240° минут 25, затем снять пленку и готовить еще минут 15. Подавать к столу горячими.
Как легко приготовить стейк из индейки в духовке
Прелестью этого рецепта является легкость подготовки, мясо не нужно нарезать, отбивать или долго мариновать. Просто подготовить овощной соус и сложить его вместе с индейкой в рукав для запекания. И все, остается дождаться конца запекания и кушать нежнейшее, сочное мясо!
Ингредиенты:
- Стейки индейки – 1,2 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок сухой – 2 ст. л.;
- Специи для птицы – 2-3 ст. л.;
- Сок лимона – 3 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сразу же включить духовку на 180°. Помыть мясо, очистить и тоже вымыть овощи. Лук нарезать кубиками и сложить в глубокую емкость, заправить сухим чесноком и сбрызнуть лимонным соком.
- Отправить туда же соль и приправы, вымешать. В рукав для запекания сложить стейки, сверху разместить овощную смесь.
- Остается добавить к мясу нарезанную крупно морковку и закрыть герметично рукав. Уложив его на противень, поставить в духовку на час запекаться. Ну и все, нежнейшее мясо готово!
Приготовление стейка из индейки на электрическом гриле
Наличие электрогриля позволяет в любую погоду и хоть каждый день готовить мясо, как на огне. Хочется сочный стейк с хрустящей корочкой? Легко! Ловите этот простой рецепт, который позволяет приготовить изумительное мясо.
Если мясо жестковато, то после приготовления его можно завернуть в фольгу и дать «дойти» до нужной кондиции или дополнительно пропарить, как котлеты. Но индейка довольно нежная, поэтому таких проблем возникнуть не должно.
Ингредиенты:
- Мясо индейки – 550 г;
- Сок лимона – 50 мл;
- Соль, специи – по вкусу;
- Масло растительное для смазывания гриля.
Приготовление:
- Филе помыть, нарезать порционными кусочками, немного отбить и равномерно сбрызнуть лимонным соком.
- Присолить, приправить и помешать, чтобы вкусовые добавки равномерно распределились по всему мясу. Прикрыть крышкой или пленкой, можно также прижать тарелкой для лучшего маринования. Дать индейке промариноваться на протяжении 4-5 часов, можно держать и сутки. Поверхность электрического гриля смазать маслом, нагреть его и выложить подготовленные кусочки, закрыть крышку.
- Готовить около 5-7 минут, как правило, устройство имеет световой или звуковой индикатор окончания программы. Подавать сразу же после приготовления.
Как и сколько жарить стейк из индейки на сковороде
Если хочется в полной мере прочувствовать вкус самого индюшиного мяса без лишних добавок – ловите этот рецепт. Готовится такое блюдо очень быстро и без особых хлопот, одновременно можно приготовить гарнир.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 350 г;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Масло сливочное – 15 г;
- Чеснок – 2 зубчика (по желанию);
- Перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Филе помыть, с широкой стороны нарезать кусками толщиной около 2 см. Ближе к нижней части отрез узковат, поэтому можно нарезать ломтики в два раза толще, а затем разрезать не до конца и открыть как книжку. Присыпать перцем и солью, по желанию отбить.
- Сковороду нагреть, влить растительное масло и жарить филе индейки с каждой стороны по 1-2 минуты для формирования румяной корочки. На этом этапе огонь должен быть максимальным. Затем нагрев убавить, добавить сливочное масло и очищенные зубки чеснока.
- Жарить еще по 4-5 минут с каждой стороны. Выложить мясо на тарелку, накрыть фольгой и оставить на 10 минут. После этого нежные стейки из индейки подать к столу, дополнив их соусом или свежими овощами.
Нежная, диетическая индейка идеально подходит для приготовления стейков, причем готовить их можно не только на углях, но и на сковороде, электрическом гриле или в духовке, так что всегда можно найти подходящий ситуации рецепт. Готовьте вкусно, готовьте с удовольствием и делитесь своими рецептами приготовления стейка индейки!