Наличие в продаже готовых стейков – хорошее подспорье для хозяйки, которой не придётся самостоятельно разделывать рыбу. Существует масса рецептов стейков из лосося, калорийность которых варьируется в пределах 110-200 ккал на 100 г, потому что многое зависит от химического состава рыбы. Если лосось – жирный, то калорийность будет выше, а готовое блюдо — полезнее.
Рецепт стейка лосося в духовке
Запекание – это способ кулинарной обработки, сохраняющий максимальное количество ценных веществ и не добавляющий калорийности, хотя, многое зависит от компонентного состава. Чтобы приготовить блюдо, не содержащее лишних калорий, нужно взять:
- стейк лосося – 4 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- лимон 1 шт.;
- зелень, соль, пряности, специи – в произвольных пропорциях.
Технология:
- Первоочередная задача кулинара – подготовить стейки и каждый из них хорошенько обработать лимонным соком, для чего лучше использовать кисточку.
- Противень смазать растительным маслом, и на него выложить кусочки рыбы, причём сделать так, чтобы они не касались друг друга.
- Сверху нанести смесь, состоящую из сметаны, любой зелени и соли. Это нужно не только для придания лососю особого вкуса и аромата, но и для исключения вероятности образования жёсткой корки. Под такой «шапкой» рыба не подсохнет.
- Время запекания блюда в духовке – 25 минут.
Вариация приготовления в фольге
Для четырёх стейков потребуется аналогичное количество листов фольги, имеющих размер, подходящий для заворачивания. В состав рецепта, помимо основного компонента, входят ещё несколько ингредиентов. И если нет желания что-то усложнять, то можно обойтись «минимальным пакетом»:
- сок лимона;
- морская соль;
- любимые специи;
- белый перец.
Как готовить:
- Сначала основной продукт сбрызнуть лимонным соком, а после этого она натереть сыпучими ингредиентами и посыпать зеленью. Кстати, базилик будет не совсем плохим вариантом.
- Каждый стейк завернуть в фольгу, причём, это делается так, чтобы рыба оказалась герметично запакованной.
- Время приготовления – 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Если требуется наличие румяной корочки, то спустя 15 минут после установки противня в духовой шкаф, следует освободить верх стейка от фольги.
Рецепт блюда на сковороде
Кто не боится лишних калорий, тот может пожарить стейки, для чего их потребуется произвольное количество. Сковорода должна быть идеально чистой (лосось впитывает все запахи, как губка), с толстым дном и хорошо прогретой.
Куски рыбы проходят стандартную подготовку: моются, обтираются бумажными полотенцами, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся.
После этого, стейки нужно положить в сковороду с прогретым растительным маслом, причём куски не должны касаться друг друга.
Время жарки зависит от толщины кусочков (огонь должен быть умеренным). Для двухсантиметровых стейков время жарки – 4 минуты (для одной стороны).
В мультиварке
Необходимые компоненты:
- Рыбные стейки;
- Горчица;
- Лимонный сок;
- Специи;
- Картофель;
- Зелень.
Приготовление:
- Стейки лосося обмыть водой и подсушить, после натереть специями и обмазать горчицей.
- Сбрызнуть куски рыбы лимонным соком, а ровно через 20 минут положить их в контейнер мультиварки.
- Если планируется приготовление на пару, то в мультиварку нужно влить пару стаканов воды.
- К стейкам добавить несколько картофелин, порезанных крупными кубиками, изрубленный зелёный лук и укроп.
Время готовки не превышает 30 минут, для чего нужно поставить аппарат в режим «варка на пару».
На гриле или мангале
Помимо самих стейков потребуется:
- лимон;
- масло оливы;
- соль;
- яичный желток;
- из приправ – укроп, тимьян или базилик.
Как готовить:
- На подготовленные рыбные пласты выдавить сок половинки лимона, а оставшуюся его часть нарубить мелкими кубиками.
- Стейки необходимо натереть солью и белым перцем и оставить в покое на час.
- После этого каждый кусок обмакнуть в смесь, состоящую из яичного желтка и оливкового масла.
- Общее время приготовления на гриле – 10 минут.
К готовому блюду рекомендуется подать кусочки лимона и веточки зелени.
Советы и рекомендации
- Стейк лосося можно запекать практически с любыми овощами и грибами.
- При наличии возможности лучше использовать не замороженные, а охлаждённые полуфабрикаты.
- Любая замороженная рыба размораживается в холодильнике, а не при комнатной температуре или в воде.
- Каждый рецепт можно корректировать по своему усмотрению. Например, некоторые люди исключают из компонентного состава соль, потому что считают, что морской рыбе такой ингредиент не нужен.
- Если на только что пожаренные куски лосося положить немного сливочного масла, то это придаст рыбе сливочный вкус.
- Чтобы получить возможность без проблем развернуть фольгу с целью образования румяной корочки на стейке в процессе её запекания, следует заворачивать куски рыбы «конвертиком».
Ммм, вот уж напомнили про вкуснятину… От себя отмечу, дважды пыталась стейки из лосося на сковороде пожарить, только испортила дорогущую рыбину. С мультей тоже непросто, чуток передержишь — все пропало, получается мягким, как медуза. Духовочка — лучшая подружка хозяйки в такой ситуации. ну, а на пикнике, конечно, гриль! 🙂
… и не портите рыбку горчицей, только лимончик + немножечко специй!!!
Люблю разные специи и везде их добавляю. Но вот к лососю — ничего не надо, кроме лимона и молотого перца. Стейки из него сами по себе очень вкусные.
Отличный рецепт, спасибо, порадовали. Мне понравилось, раньше не добавляла каких приправ, решила попробовать, очень вкусно с сочетанием сока лимона.