Что такое стейк? Это запеченный или обжаренный большой кусок мяса, не менее 200-300 грамм и толщиной от 1,5-2 см. Благодаря этому внутри мясо остается удивительно сочным, а снаружи покрывается аппетитной корочкой. Традиционно стейк готовят из говядины, так как ее можно употреблять в полусыром виде. Но и свинина неплохо подходит для приготовления такого блюда, только толщина кусков делается меньше для идеальной прожарки. В последнее время стейк все чаще готовят на природе или для большого застолья, ведь сделать его не так и сложно, нужно лишь следовать простым советам. Держите подборку рецептов, как приготовить стейки из свинины.
Сочный стейк из свинины в духовке
Пряное и вкусное мясо, которое запекается одновременно с гарниром, прекрасное решение для семейного обеда. Главный секрет – в «правильном» маринаде и времени на пропитку свинины, в остальном же приготовление самое что ни на есть простое.
Ингредиенты
- Свинина ошеек: 500 г
- Сахар: 1 ч. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Кориандр: 1 ч. л.
- Чеснок сухой: 1 ч. л.
- Перец черный: 1/2 ч. л.
- Лук репчатый: 250 г
- Масло растительное: 5 ст. л.
- Картофель: 500 г
- Чеснок свежий: 2-3 зубчика
- Соль, паприка, тимьян, розмарин: по вкусу
Инструкция приготовления
Мясо помыть, обсушить и нарезать на куски толщиной около 1,5 см, можно чуть больше.
Сложить стейки в глубокую емкость, добавить соль с сахаром и сухие специи.
Всыпать к свинине нарезанный полукольцами репчатый лук и влить масло.
Все хорошенько перемешать, слегка прижимая руками для выделения лукового сока, оставить мариноваться на 12 часов в холодильнике под крышкой или пленкой.
Перед запеканием очистить картофель и нарезать его крупно, выложить на застеленный пергаментом противень.
Посыпать специями и солью, забросить туда же пару долек чеснока, сбрызнуть растительным жиром и слегка перемешать.
Поставить противень с картошкой в духовку на один из нижних уровней, а сверху установить решетку со стейками. Так во время запекания мясной сок будет капать на овощи.
Запекать при режиме «Гриль» при 180-200° около 25 минут, время зависит от особенностей духовки и мяса.
Проверить стейки на готовность, если при надрезании из мяса течет прозрачный сок – все готово, а наличие розоватой сукровицы говорит о необходимости дополнительного времени на запекание. Подавать аппетитный кусок мяса с печеной картошкой и свежими овощами.
Как приготовить стейк из свинины быстро и вкусно
Удивительно быстрый способ приготовления сочного мяса, стейк жарится на сковороде за считанные минуты, а добавление пряных трав делает свинину невероятно ароматной и вкусной.
Для приготовления стейков рекомендуется использовать не свежее мясо, а выдержанное. В первом случае стейк получится жестковатым, во втором действительно нежным и мягким, ибо при хранении идет естественное размягчение мясных волокон.
Ингредиенты:
- Свинина (стейки) – 350 г;
- Масло оливковое – 2 ст. л;
- Соль – 1 ст. л.;
- Тимьян – 2 веточки;
- Розмарин – 2 веточки;
- Чеснок – головка;
- Масло сливочное – 30 г;
- Орех мускатный молотый – щепоть.
Приготовление:
- Стейки посолить с двух сторон. В сковороде разогреть растительный жир и забросить в него веточки пряных трав, мускатный орех и чеснок, помешать и прожарить полминутки.
- Добавить сливочное масло и уложить в сковороду стейк, нагрев плиты максимальный. Жарить с одной стороны ровно 2 минуты.
- Перевернуть на другую сторону и готовить еще 2 минуты, затем запечатать боковые участки по 15 секунд. Для контроля удобно пользоваться таймером.
- Переложить стейк на фольгу, завернуть в нее плотно и дать «отдохнуть» 5 минут. Вот и все, можно пробовать это мясное чудо, удивительно нежное, сочное и ароматное.
Как приготовить стейк из свинины на электрическом гриле
Счастливые обладатели электрического гриля могут готовить сочный румяный стейк в любое время года и в любую погоду, а результат будет таким же, как на открытом огне. Радует и скорость прожарки, мясо будет готово всего за 5-7 минут!
В этом и других рецептах настоятельно рекомендуется предварительно мариновать стейки (минимум полчаса). В этом случае мясо точно будет мягким и нежным.
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) – 700 г;
- Растительное масло – 50 мл;
- Соус соевый – 150 мл;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо помыть, нарезать на стейки, не удаляя боковые пленки – они будут держать форму куска при жарке. Посолить и поперчить со всех сторон. Соевый соус и растительное масло влить в глубокую емкость, слегка перемешать и промариновать мясо хотя бы полчаса при комнатной температуре (лучше час) или 3-4 часа в холодильнике, изредка переворачивая.
- Нагреть гриль, по желанию смазать слегка маслом, выложить на поверхность стейки, прижать крышкой и готовить 5-8 минут зависимо от толщины кусков и особенностей техники. Если же гриль одинарный, то придется через указанное время перевернуть куски на другую сторону и готовить еще столько же.
- Переложить мясо на тарелку, прикрыть обычной крышкой и оставить на 10 минут, чтобы оно «дошло». После чего можно подавать к столу вместе с зеленью, свежими овощами и любимыми соусами.
Рецепт идеального стейка из свинины на сковороде
Очень интересное изобретение эта сковорода гриль. Вроде бы и простая кухонная утварь, но наличие ребер позволяет готовить на ней без добавления жира, а также получить красивый, традиционный для уличного гриля узор на стейках.
Ингредиенты:
- Стейк свиной – 2 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сковородку поставить на плиту накаляться. Она будет готова для жарки, если вода, которую капнуть на поверхность, мгновенно вскипает. Пока же сковорода греется, смазать стейки маслом, посолить и приперчить, можно также воспользоваться приправами для мяса.
- Кусочки свинины выложить на разогретую сковороду-гриль и готовить по 4-5 минут с каждой стороны. Затем нагрев убавить до среднего и готовить еще по столько же на каждую сторону стейка. Изредка покачивать сковороду так, чтобы жир протекал под мясом, оно не должно жариться на абсолютно сухой поверхности. Если видно, что масла категорически не хватает – добавить немного. Проверить на готовность, надрезав кусок, сок не должен быть кровавым. С таким мясом можно подавать практически любой гарнир и соус, но самый простой вариант – картофельное пюре.
Румяный стейк из свинины на мангале
Наверное, самый традиционный способ приготовления стейка это на решетке мангала. Что может быть лучше, чем сочное, румяное мясо с ароматом дымка? Если собираетесь отправиться на природу, непременно воспользуйтесь этим фото-рецептом.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг;
- Соус соевый – 5 ст. л.;
- Мед – 4 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Перец черный и красный – по вкусу;
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- В глубокой тарелке соединить сухие продукты, горчицу и выдавленный через пресс чеснок, добавить соевый соус и жидкий мед, хорошенько перемешать.
- Полить этим маринадом каждый стейк с двух сторон, сложить мясо в кастрюлю. Оставить мариноваться, можно в холодильнике или при комнатной температуре на 1-2 часа. Оставшийся маринад не выливать, он понадобится при жарке. На дрова, прогоревшие до состояния углей, или специальные разогретые угли поставить решетку, смазать ее растительным маслом, чтобы мясо не прилипало. Выложить сверху стейки и жарить две минуты до формирования корочки, чтобы сок запечатался внутри.
- Затем перевернуть и готовить еще две минуты, далее мясо можно переворачивать чаще по необходимости. Оставшимся маринадом периодически поливать свинину, чтобы она была еще сочнее. Проверить на готовность, если из надреза течет прозрачный сок – стейки можно снимать с огня и дегустировать.
Как пожарить стейк из свинины в горчичной панировке
Горчичные стейки подойдут и к праздничному застолью, и к семейному ужину. Мясо по этому рецепту радует нежностью, приятным ароматом и насыщенным вкусом. Грядет праздник или просто хотите побаловать родных? Не забудьте про этот рецепт.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г;
- Горчица – 1-2 ст. л.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Панировочные сухари – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо оставить при комнатной температуре на полчаса, чтобы оно не было холодным, затем помыть, обсушить и нарезать поперек волокон на ломти толщиной порядка 2 см.
- В глубокой емкости взбить горчицу и яйцо в однородную массу, каждый стейк обмакнуть в горчичном льезоне.
- Обвалять заготовки в сухарях, после чего обжарить на сковороде с маслом до румяной корочки с двух сторон, примерно по 5-7 минут на каждую при среднем нагреве плиты.
- Готовое мясо переложить на блюдо и дать ему отдохнуть пару минут, затем подать к столу. На гарнир можно подавать картошку, рис, макаронные изделия.
Сытные, сочные стейки будут уместны и на праздничном столе, и на пикнике, и обычном ужине. Просто в приготовлении, зато удивительно вкусно! Главное, использовать проверенные рецепты и выдержанное мясо и тогда точно не будет никаких разочарований.