До недавнего времени рыба зубатка не была таким популярным продуктом, как, например, мясо курицы или говядина. Но в последнее время популярность рыбных блюд возрастает. И это не может не радовать, поскольку в зубатке, как и в другой морской рыбе, содержатся жизненно необходимые особые аминокислоты, которые благотворно влияют на весь организм. Мясо зубатки не содержит мелких костей, оно очень сочное и настолько нежное, что может превратиться в кашу при неправильном приготовлении. И это нравится далеко не всем. Предлагаем несколько рецептов, как приготовить зубатку, которая останется целенькой и точно вам понравится.
Как приготовить стейк зубатки – пошаговый фото рецепт
Это блюдо просто создано для того, чтобы дарить позитивные эмоции. Выглядит аппетитно, на вкус – просто взрыв для рецепторов. А готовится морская рыба зубатка по этому рецепту с пошаговым фото очень просто.
Покупая зубатку в замороженном виде, необходимо убедиться в том, что она не подвергалась вторичной заморозке. Если вид глазури, покрывающей стейки, вызывает сомнения, лучше оставить рыбу на прилавке. Такая зубатка точно расквасится.
Ингредиенты
- Стейки зубатки: 2 шт.
- Яйца куриные: 3 шт.
- Сухари панировочные: 200 г
- Масло растительное: для жарки
- Специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Размороженные стейки с двух сторон присаливаем, посыпаем специями, например, молотым перцем. Количество приправ определяем самостоятельно. Оставляем зубатку пропитываться.
Переходим к приготовлению льезона. Для этого хорошенько взбиваем яйца, используя обычный венчик. Желток и белок должны хорошо объединиться.
Потом переливаем яичную смесь в гастроемкость, размер которой позволяет вместить стейки целиком. Отправляем зубатку в льезон, несколько раз переворачивая для полного покрытия.
В глубокую миску высыпаем сухари панировочные, обваливаем в них стейки с двух сторон.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Отправляем туда зубатку и обжариваем с двух сторон до тех пор, пока панировка не станет золотистой.
Снимаем готовые стейки на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Затем подаем с любым гарниром, идеально подходит салат из свежих овощей, отварной рис, картофель, макаронные изделия с маслом.
Как запечь стейки зубатки в духовке
Эта вкусная рыба часто незаслуженно остается без внимания, ведь если неправильно ее готовить, мясо может развалиться и в итоге получится совсем неаппетитная масса. Этого можно легко избежать, приготовив зубатку в духовке по этому рецепту.
В магазинах зубатка встречается только замороженная, как разделанная на филе, так и в виде стейков. Самое главное – правильная разморозка. При несоблюдении условий рыба точно развалится. Никакой горячей воды или микроволновой печи. Стейки и филе должны размораживаться медленно в холодильнике.
Ингредиенты:
- Зубатка – 2 стейка;
- Копченная паприка;
- Приправа Карри;
- Имбирь молотый;
- Свежий розмарин;
- Куркума;
- Соль.
Как приготовить:
- Для начала размораживаем стейки. Потом промываем их, убираем лишнюю влагу, используя бумажное полотенце. Рыбу солим с двух сторон, потом присыпаем специями, хорошо растираем. Добавляем веточки розмарина.
- Форму для запекания застилаем пергаментом, выкладываем стейки. Отправляем зубатку в духовку, разогретую до 200° на 40 минут.
- Подавать можно как отдельное самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром – овощами, картофелем, рисом.
Сочный стейк зубатки в кляре на сковороде
Эту рыбу часто можно встретить в меню известных ресторанов – ее мясо считается во многих странах деликатесом. Полакомиться вкусным блюдом можно и дома, приготовив стейки на сковороде. Способ приготовления очень простой, времени много не требует.
Очень нежное мясо во время жарки на сковороде может разваливаться. Именно поэтому жарить зубатку всегда рекомендуется в кляре, который поможет сохранить форму стейка.
Ингредиенты:
- 2 стейка;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 6 ст. л.;
- Соль, специи;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Подготавливаем рыбу – размораживаем, промываем, обсушиваем. Переходим к приготовлению кляра. Сначала отделяем белки от желтков и смешиваем желтки с мукой.
- Переходим к взбиванию белков – до легкой пены. Добавляем получившуюся воздушную массу к желткам, присаливаем, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
- Рыбные стейки присыпаем мукой со всех сторон, потом опускаем полностью в кляр. Выкладываем зубатку на раскаленную с растительным маслом сковороду. Жарим с двух сторон недолго до появления аппетитной золотистой корочки.
- Под такую рыбу лучше всего подать просто свежие овощи и хлеб, зубатка с одной стороны легкое блюдо, с другой довольно жирное и сытное.
Быстрый рецепт приготовления замороженного стейка зубатки
По этому рецепту получается полноценное блюдо из рыбы с гарниром. На подготовку уходит минимум времени, а в процессе запекания в духовке можно заниматься своими делами. Как раз к ужину будете свободны и сможете насладиться этим вкусным блюдом в полной мере.
Ингредиенты:
- 2 стейка зубатки;
- Смесь овощей замороженных;
- Свежий укроп;
- Сметана;
- Соус соевый;
- Горчица с зернами;
- Смесь специй для рыбы;
- Молотый перец черный;
- Лимон;
- Кунжут.
Как приготовить:
- Размороженную рыбу промываем и снимаем тонкий слой жира, заменяющий чешую. Для этого можно использовать обычную чайную ложку. Но делать это лучше всего, когда стейки еще замороженные.
- Мелко шинкуем зелень укропа и смешиваем ее со сметаной. Добавляем остальные специи, соевый соус. Можно еще добавить сушеный чеснок.
- Противень застилаем пергаментом, высыпаем на него замороженные овощи. Стейки с двух сторон хорошо смазываем соусом и выкладываем на подушку из овощей. Оставляем минут на 10 пропитаться. Сбрызгиваем соком лимона, присыпаем кунжутом.
- Отправляем противень в духовку на 40 минут. Время запекания зависит от размера стейков. Вот и все, полноценный ужин готов.
Стейк зубатки, который никогда не развалится
Зубатка очень полезная и вкусная рыба, при условии, конечно, что готовится она правильно. Самое главное заранее разморозить рыбу. Необходимо помнить, что размораживаться зубатка должна только в естественных условиях – в холодильнике или при комнатной температуре. Используйте наши рецепты с советами, и ваша зубатка всегда будет идеальной!
Ингредиенты:
- Зубатка;
- Лимон;
- Соль;
- Сухой чеснок;
- Розмарин;
- Масло оливковое.
Приготовление: