Стожки из фарша с картошкой — вкусное и оригинальное второе блюдо, представляющее собой котлету с различными ингредиентами выложенными сверху. Как правило, для приготовления мясной основы берут самые разные виды фарша, начиная от диетического куриного и заканчивая постным говяжьим, жирным свиным или, что предпочтительнее, смешанным.
Если говорить о начинке, то в ее качестве чаще всего выступает картофель, лук и сыр. Также подходят грибы, капуста и другие овощи.
Что касается способа приготовления, то стожки обычно запекают в духовке. Ниже подробно рассказано о приготовлении этого сытного и интересного блюда сочетающего в себе и гарнир, и мясо.
Ингредиенты
- Фарш из свинины и говядины: 1 кг
- Яйца: 3 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Картофель: 500 г
- Укроп: пара веточек
- Соль: по вкусу
- Перец острый: щепотка
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
Луковицу измельчить.
Отварить вкрутую яйца и мелко порезать.
Половину измельченного лука обжарить на масле до золотистого цвета.
Измельченные яйца смешать с обжаренным луком.
В мясную массу добавить оставшийся сырой лук, острый перец и соль по вкусу. Тщательно перемешать.
Противень смазать маслом. Из фарша сформировать плоские круглые лепешки. Разложить их на противне. В центр каждой положить получившуюся яично-луковую смесь.
Используя крупную терку потереть картошку. Добавить соль по вкусу. Хорошенько перемешать.
Картофель выложить горкой на котлеты поверх яично-луковой смеси. Отправить противень с получившимися заготовками в духовку. Запекать 1 час при 180 градусах.
Тем временем, сметану смешать с рубленым укропом.
За 20 минут до готовности, смазать стожки сметаной. Продолжить готовить.
По истечении указанного времени вынуть из духовки готовые стожки из смешанного фарша с яично-картофельным наполнителем.
Подать стожки из фарша с картофелем немедленно к столу. Блюдо самодостаточное, потому дополнительного гарнира не требует. Разве что это будет легкий салатик из овощей.
Хороший рецепт! Я готовила стожки, посыпая их сверху тертым сыром, но сыр при запекании затвердел и из-за этого на стожках появилась не очень приятная твердая корочка (возможно передержала в духовке) В вашем рецепте хорошо продумано смазать их сверху сметаной, так стожки получатся мягкие и сочные.
Отличная идея-эти стожки! В последнее время ломаю голову, чем бы порадовать моих домашних мясоедов. Обычные котлеты их не впечатляют. А идея с начинкой наверху удивила и порадовала всех. Единственное, что я изменила в рецептуре, это добавила чеснок в сметанный соус. Получилось просто объедение!
Хорошее блюдо но, я добавила к картошке немного морковки и зеленого свежего горошка.