Консервированная или замороженная стручковая фасоль является хорошим источником витамина С, витамина К, витамина А и марганца. А также, обеспечивает организм важными питательными веществами, такими как калий и клетчатка. Поэтому мы рекомендует заготовить стручковую фасоль по нашим рецептам на зиму.
Консервированная фасоль обычно является самостоятельной закуской, которую подают в холодном или подогретом виде. А вот замороженный продукт отлично подходит для приготовления обычных блюд – супов, запеканок, омлетов, салатов.
Правильная стручковая зеленая фасоль – пошаговый фото рецепт заморозки
Для того чтобы порадовать себя вкусной и полезной фасолью зимой, необходимо позаботиться о ее заморозке в теплый период года. Всего несколько шагов и полезная заготовка будет у вас круглый год.
Стручковую фасоль для любых заготовок желательно брать в состоянии так называемой молочной спелости. Подойдет и более спелая с оформившимися бобами внутри. Главное, чтобы в стручках еще не было жестких волокон.
Ингредиенты
- Зеленая спаржевая фасоль: сколько есть
- Вода: для бланширования
Инструкция приготовления
Для начала подготовьте фасоль – промойте и высушите. Затем обрежьте хвостики.
Закипятите в кастрюле воду, отправьте туда фасоль и продержите ее в кипятке около 7 минут.
Шумовкой достаньте стручки и сразу же окуните в миску с ледяной водой. Так фасоль не потеряет свой яркий цвет и хрустящую упругость.
После чего дайте фасоли полностью просохнуть. Для этого выложите ее на полотенце (обычное или бумажное) для того, чтобы влага быстрее ушла. Далее нарежьте небольшими кусочками.
Нарезанные стручки поместите в специальный пакет для заморозки с застежкой (можно взять и обычный), а затем отправьте в морозилку.
Зимой фасоль удобно использовать для приготовления разных блюд, не размораживая. Кстати, не обязательно нарезать перед заморозкой спаржевую фасоль. Если любите использовать цельные стручки, то оставляйте в цельном виде.
Рецепт стручковой фасоли консервированной на зиму
Самый быстрый рецепт консервации фасоли, который вы могли встретить! Вооружитесь скороваркой и выделите всего лишь час своего времени.
Список ингредиентов:
- зеленая спаржевая фасоль;
- вода;
- соль (на 0,5л) – ½ ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Промойте и просушите фасоль, обрежьте хвостики и произвольно нарежьте. Можете оставить цельными стручки, но тогда подберите банки по высоте фасоли.
- В подготовленные банки выложите фасоль, посолите и залейте кипятком. Плотно закройте крышками и отправьте на стерилизацию в скороварку.
- Банки должны находиться в воде по плечики. Около 7 минут выпускайте пар, а после стерилизуйте полчаса. Затем оставьте настояться 20 минут, после чего достаньте готовые к хранению банки.
- Если нет скороварки, можно стерилизовать банки в обычной кастрюле. Но время кипячения желательно немного увеличить и банки закатывать крышками нужно уже после стерилизации.
Салат со стручковой фасолью и помидорами на зиму
Необычное, но очень вкусное сочетание фасоли и томатов обязательно понравится вам и вашим близким.
Список ингредиентов:
- томаты (спелые, красные) – 1 кг;
- зеленая стручковая фасоль – 500 г;
- морковь – 400-500 г;
- лук (репчатый) – 200 г;
- зелень (петрушка);
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- горошки черного перца – 4 шт.;
- соль – 20 г;
- сахар-песок – 1,5 ст. л.;
- листы лавра – 2 шт.;
- уксус (пищевой) – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Промойте фасоль, обрежьте хвостики и нарежьте небольшими кусочками. В кипящую воду отправьте и варите около 5 минут. Затем промойте под холодной водой. Сделайте на каждом помидоре надрезы крестом. Поместите в кипяток на несколько минут, а затем слейте горячую воду и обдайте холодной водой, снимите кожицу. Очищенные помидоры нарежьте кубиками и отправьте в глубокую кастрюлю.
- Лук и морковку очистите, помойте, нарежьте лук мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Нашинкованный лук обжарьте на сковороде с маслом, через несколько минут добавьте натертую морковь. Обжаривайте еще 2 минуты, после чего протушите под крышкой до мягкости морковки.
- К этому времени томаты уже должны хорошо провариться. В процессе варки посолите их, добавьте листы лавра, сахар, перец горошком. Затем переложите в кастрюлю прожаренные лук с морковью и подготовленную фасоль. Перемешайте и под закрытой крышкой тушите 20 минут. После чего добавьте нарезанный чеснок, измельченную зелень и пищевой уксус.
- Перемешав, протушите еще несколько минут. По стерильным банкам разлейте готовый салат. Полностью остудите банки в перевернутом виде под одеялом. Предварительно плотно закрыв крышками. Неоткрытая банка стручковой фасоли может храниться в кладовой до пяти лет, но съедается, конечно же, гораздо быстрее.
Рецепт приготовления соленой стручковой фасоли на зиму
Фасоль, маринованная в банках по следующему рецепту – отличный аналог соленым огурчикам. Она идеально дополнит ассорти солений на праздничном столе.
Список ингредиентов:
- желтая стручковая фасоль;
- зелень (укроп, сельдерей);
- зубчики чеснока;
- вода;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Помойте фасоль и удалите хвостики. Залейте полностью кипятком, доведите до кипения, затем промойте под холодной водой.
- На дно стеклянной банки выложите зелень, чеснок. Далее уложите не очень плотно бланшированные стручки.
- Сверху залейте солевым раствором (на 1 л воды 1,5 ст. л. соли). Закройте крышкой и оставьте настаиваться примерно 7 дней (при комнатной температуре).
- По истечении этого срока у вас на столе будет очень необычная, но невероятно вкусная и хрустящая закуска. Попробуйте приготовить соленую фасоль обязательно.
Острая стручковая фасоль на зиму в банках – с луком и чесноком
Благодаря в меру кислому маринаду, фасоль в этом рецепте отлично сочетается с луком, а чеснок придает этому салату пикантный вкус.
Список ингредиентов (на 2 банки по 0,5 л):
- 500 г зеленой стручковой фасоли;
- 80 г некрупного лука;
- 4 зубчики чеснока;
- 3 горошка черного перца;
- 0,5 л воды;
- 20 г соли;
- 2 шт. сушеной гвоздики (бутоны);
- 2 ст.л. сахара-песка;
- листы лавра;
- 40 мл пищевого уксуса;
- 2 ст. л масла (растительного).
Пошаговое приготовление:
- Заранее подготовьте банки и крышки (простерилизуйте). Полукольцами нарежьте очищенный лук, измельчите зубчики чеснока. Промойте зеленую фасоль, удалите хвостики и нарежьте на несколько частей каждый стручок.
- Для маринада в воду добавьте соль, сахар-песок, бутоны сушеной гвоздики, листы лавра, горошки перца и масло. Через минуту влейте пищевой уксус. После закипания снимайте с плиты. В другой кастрюле вскипятите обычную воду и положите фасоль.
- Через примерно три минуты слейте кипяток с кастрюли с фасолью, всыпьте лук, чеснок и залейте маринадом. Снова поставьте кастрюлю с содержимым вариться на три минуты (после закипания).
- Разлейте салат по банкам, закатайте и остудите в перевернутом виде под одеялом. Зимой такой салатик отлично дополнит любое блюдо. Хранить открытую банку можно в холодильнике не более трех дней.
Вкусная маринованная стручковая фасоль на зиму
Этот рецепт подойдет, как для свежей, так и для замороженной фасоли. Невероятно вкусные, хрустящие и сочные стручки получаются в итоге. Можно сделать заготовку на зиму. Обязательно попробуйте!
Список ингредиентов:
- зеленая стручковая фасоль – 600 г;
- вода – 200 мл;
- сахар-песок – 10 г;
- масло (растительное) – 6 ст. л.;
- горчица (французская, в зернах) – 4 ст. л.;
- зубчики чеснока;
- соль – по вкусу;
- перец черный (молотый);
- уксус (пищевой) – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Для начала подготовьте маринад. В миску влейте масло, уксус и питьевую воду. Добавьте измельченный чеснок (количество зубчиков регулируйте по собственному вкусу), соль, сахар, французскую горчицу и перец. Перемешайте.
- В кастрюлю для варки влейте воду и поставьте на огонь. Как только закипает вода, посолите (2 ст. л.), всыпьте фасоль и варите около пяти минут – если фасоль замороженная, около 20 минут – если свежая. По итогу фасоль не должна разваливаться, но и стать достаточно мягкой. Слейте кипяток и промойте фасоль под холодной водой до остывания. После чего переложите в глубокую миску, залейте сверху маринадом и тщательно перемешайте.
- Накройте миску пленкой или крышкой по размеру, поместите в холодильник на 24 часа. За это время несколько раз перемешайте. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное, а можно с жареными кусочками бекона и горячими тостами. Для длительного хранения переложите в банки, закройте крышками и держите в холодильнике. Приятного аппетита!
Овощной салат из стручковой фасоли на зиму
Такой овощной салат вы точно еще не пробовали – фасоль в сочетании с кабачками и томатным соусом. Просто пальчики оближешь!
Список ингредиентов:
- стручковая фасоль – 300 г;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- кабачки – 250-300 г;
- лук (крупный) – 1 шт.
- сахар-песок – 10 г;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соус томатный – 1 ст.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- соль – ½ ст. л.;
- уксус (пищевой) – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Промойте фасоль, удалите хвостики и нарежьте на несколько частей каждый стручок. В кастрюлю для варки поместите фасоль.
- Помойте и очистите репчатую луковицу и кабачки. Нарежьте кубиком – кабачок крупным, лук мелким. Отправьте к фасоли нарезанные кубиками лук и кабачок.
- Почистите и толстой соломкой нарежьте морковь и отправьте к остальным ингредиентам в кастрюлю. Посолите, посахарите, залейте томатным соусом, маслом.
- Перемешайте тщательно и поставьте вариться на медленном огне после закипания около 25 минут. За минуту до того, как снимать с огня, добавьте измельченный чеснок и уксус.
- Разлейте салат по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом. Вот такая красивая получается заготовка. Приятного аппетита!
Как заморозить стручковую фасоль с сохранением всех витаминов на зиму
Для того чтобы насытить организм в любое время года полезными веществами и витаминами, необходимо просто сделать заморозку из фасоли. Зимой можно использовать для приготовления салатов, супов и других любимых блюд.
Список ингредиентов:
- зеленая спаржевая фасоль.
Пошаговое приготовление:
- Свежие стручки фасоли промойте, тщательно просушите и обрежьте хвостики.
- Нарежьте стручки на части (по 2-3 см). Пересыпьте в пластиковый судок или специальный пакет, который подходит для замораживания в морозильной камере.
- Убедитесь, что в пакете не осталось лишнего воздуха, и отправьте в морозилку. Температура в камере должна быть -15 градусов. Хранить фасоль в морозильной камере можно год.
Консервируем стручковую фасоль с перцем на зиму
Маринованная стручковая фасоль отлично заменяет уже изрядно приевшиеся огурцы. Даже на празднике такая закуска вызовет интерес, а в обычное меню точно внесет разнообразие.
Список ингредиентов:
- спаржевая фасоль;
- перец (болгарский, сладкий);
- укроп (семена);
- зубчики чеснока;
- сахар-песок – 200 г;
- уксус (пищевой) – 130 г;
- соль – 40 г;
- вода – 1 л;
- масло (растительное) – по 1 ст. л в каждую банку.
Пошаговое приготовление:
- Подготовьте до конца не созревшую фасоль: промойте и обрежьте хвостики. Нарежьте кусочками по 3-4 см. Отправьте в кипяток и проварите минут 5.
- После варки обязательно слейте кипяток и промойте под холодной водой. В стерильную банку выложите несколько зубчиков чеснока, щепотку семян укропа, 2-3 нарезанных кусочка перца, фасоль (выкладывать плотно), в конце влейте масло.
- Для маринада в кастрюлю для варки влейте воду, посолите, добавьте сахар и пищевой уксус. После того, как жидкость закипит, сразу разлейте ее по банкам.
- Крышками неплотно накройте каждую банку. Поставьте их в большую кастрюлю, заранее застеленную полотенцем, по плечики налейте воды и стерилизуйте около 10 минут.
- Закатайте крышками и остудите банки в перевернутом виде под одеялом. Хранить такую заготовку можно в обычной кладовке при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Лечо со стручковой фасолью – рецепт заготовки на зиму
Нет ничего вкуснее, чем открыть ароматную, летнюю заготовку из фасоли и другими овощами холодным зимним вечером. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то многое упустили!
По желанию можно добавить заготовке немного аромата, приправив травами и специями, хорошо подойдет тмин, укроп или шалфей.
Список ингредиентов:
- зеленая стручковая фасоль – 150 г;
- лук (репчатый, крупный) – 80 г;
- перец (болгарский, сладкий) – 100 г;
- морковь (крупная) – 80 г;
- томаты – 250-300 г;
- сахар-песок – 8 г;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- сок томатный – 300 мл;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- соль – ½ ст. л.;
- уксус (пищевой) – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Для начала подготовьте все овощи: кубиками нарежьте очищенный лук и томаты, брусочками морковь, полосками перец. Фасоль промойте, удалите хвостики и нарежьте кусочками.
- В кастрюлю для варки отправьте овощи, залейте томатным соком, посолите, добавьте масло, а также не забудьте сахар. Варите до 40 минут. Огонь должен быть медленным.
- За 10 минут до того, как выключить, добавьте мелко нашинкованный чеснок. Перед тем, как снимать с огня, влейте столовый уксус. По заранее подготовленным стерильным банкам разлейте готовое лечо.
- Закатанные банки держите в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. По желанию перед подачей такой салатик можно слегка подогреть.
Вот такие разные и непохожие можно делать на зиму заготовки из стручковой фасоли. Если есть большая морозилка, можно не морочить голову и просто заморозить, если нет, то используя рецепты, можно приготовить овощной салат или сделать маринованную закуску. В заключение бонус — еще один классный рецепт, как закрыть стручковую фасоль с другими овощами на зиму в банках.