Стручковая фасоль и капуста — овощи, которые должны включать в свой рацион все, кто следит за здоровьем и старается придерживаться правильного питания. А если объединить эти продукты в одном блюде, получится настоящий кладезь полезных веществ и минералов, которые помогут держать себя в тонусе. Энергетическая ценность овощного микса невысока – 28,6 ккал на 100 г готового продукта.
Стручковая фасоль с капустой – фото рецепт
Легкий и полезный ужин готовится всего за полчаса. Подавать это овощное блюдо можно самостоятельно или как гарнир к мясу, рыбе. В постном варианте овощи гармонично сочетаются с картофелем, кашами, макаронными изделиями.
Для приготовления допустимо брать как свежую, так и замороженную стручковую фасоль.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 300 г
- Фасоль стручковая: 200 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Масло растительное: для жарки
- Вода: 100 мл
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Тонко шинкуем капустный вилок и слегка обжариваем на среднем огне без масла или с небольшим количеством.
Нарезаем луковицу кубиками и тоже отправляем его на сковороду. Подливаем немного масла, жарим, помешивая.
Последней кладем стручковую фасоль, порезанную на небольшие сегменты. Добавляем воду, соль и специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности.
Готовое овощное блюдо подавать следует после того, как оно немного остынет. При подаче желательно посыпать мелко порезанной свежей зеленью.
Стручковая фасоль с цветной капустой
Стручковая фасоль с цветной капустой наиболее аппетитно смотрится в запеканке. Приготовленные таким образом овощи сохраняют все свои полезные свойства и по вкусу нравятся даже детям. Подавать овощную запеканку лучше в горячем виде. Под тонким слоем сыра овощи просто тают во рту.
Кроме основных в запеканку можно добавлять любые овощи, которые есть. Идеально подойдут брокколи, спаржа, горох и даже баклажаны. Чтобы добавить немного красок, можно положить морковку, красный или желтый болгарский перец.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 300-400 г;
- Стручковая фасоль – 100-120 г;
- Молоко – 100 мл;
- Куриные яйца – 4 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Оливковое масло;
- Соль;
- Смесь трав.
Способ приготовления:
- Тщательно моем овощи под проточной водой. Разделяем цветную капусту на соцветия. Отвариваем ее и фасоль в слегка подсоленной воде до готовности. Твердый сыр натираем на крупной терке.
- В миску разбиваем четыре яйца, вливаем к ним молоко. Добавляем смесь трав.
- Взбиваем смесь венчиком до однородности. Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством оливкового масла и выкладываем в нее отваренные овощи.
- Заливаем яичной смесью и равномерно посыпаем сверху натертым сыром. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем запекаться в нее блюдо на 25 минут.
- Запеканка выглядит очень аппетитно, а на вкус просто пальчики оближешь. Поэтому смело готовьте это полезное блюдо и угощайте своих домочадцев. Даже на праздничном столе оно будет отличной закуской к мясной нарезке или рыбе.
Должно быть, очень вкусная запеканка из цветной капусты и фасоли. Я добавила бы немного чесночка, если, конечно, не выходить на улицу). Надо приготовить.
Фасоль такую использовала только для приготовления первых блюд. Теперь хочу приготовить запеканку, только зелени бы добавила.
Очень интересный,легкий рецепт,надо попробовать приготовить на ужин.Спасибо
Очень интересный рецепт,легкий.Нужно приготовить и попробовать.Спасибо
Очень интересный,легкий рецепт,надо попробовать приготовить на ужин.