Супы – это огромный раздел португальской кухни, в котором можно насчитать тысячу рецептов. И все равно найдется какой-нибудь неучтенный, придуманный давным-давно в одном из регионов.
Португальцы убеждены, что во всем мире нет больших любителей супов, чем они сами. В каждом регионе свои традиционные блюда и способы их приготовления.
Овощные супы, как правило, представлены как постный пюреобразная масса с добавлением ведущего овоща. Ее загущают зеленью, морковкой, бобами, листовой капустой. Для вкуса иногда добавляют домашние копчености и немного оливкового масла.
Реповый суп популярен в северном регионе Алту-Минью. Главный его компонент – репа. Годятся вершки и корешки – корнеплод вместе с листьями. Готовится просто и представляет собой легкий овощной супчик, богатый клетчаткой и витаминами.
Ингредиенты
- Репа с ботвой: 3 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Картофель: 2 шт.
- Оливковое масло: для хаправки
Инструкция приготовления
Основа. Любой португальский суп начинается с подготовки основы. Для репового – это отваренные и перемолотые лук, репка и картофель.
Блюдо получится вкуснее, если овощи сначала потомить на оливковом масле, а затем отваривать.
Перед применением блендера нужно достать одну из головок репы и порезать на кубики – она будет использована для наполнения. Степень перемалывания зависит от вкуса. Это может быть пюре или крем.
Наполнение овощного бульона. Основу наполняют разными ингредиентами. В нашем случае это будут кубики репы и рубленая ботва.
Листья нужно промыть, и отделить зеленую часть от более плотных стеблей, погрузить в кастрюлю и слегка измельчить.
Затем туда же бросить кубики вареного корнеплода. В самом конце добавить ложку масла.
Строгих правил приготовления не существует. Ничто не мешает изменить рецепт. Например, бульон можно наполнить другими овощами – капустой, морковкой, зеленым горошком. В самом начале можно добавить копчености или сварить супчик на чистом мясе.
Варила супчик с репой, но мясной. С увесистым шматком говядины, получался наваристый и сытный. И еще, приготовлен он был в горшочке, что добавляло специфичности вкусу. Описанный здесь вариант простенький и диетический, для разгрузочных дней подойдет.
Люблю больше воды добавлять, а то так он наваристый сильно получается. Но в целом вкусно выходит.
Мне нравится репа как продукт в принципе, она мне, кстати, напоминает немного картофель. Такой супчик также периодически варю, добавляю туда, правда, побольше зелени.