Овощное растение из семейства Капустных или просто брокколи богато витаминами, микроэлементами и клетчаткой, необходимой для поддержания здоровья организма и молодости кожи. Из брокколи можно готовить разные блюда, но проще всего сделать полезный, яркий и легкий суп-пюре.
Принцип приготовления супа-пюре в целом одинаковый, а вот вкус можно разнообразить не только специями, но и дополнительными продуктами. Предлагаем подборку самых интересных рецептов. Примерная калорийность супа пюре из брокколи – 35 ккал на 100 грамм.
Кстати, только исключив из своего рациона магазинные соусы, копчености и прочие ненатуральные продукты, вы сможете ощутить настоящий вкус натуральной еды.
Суп пюре из брокколи – пошаговый рецепт из фото
Ох уж эта брокколи, известна и полезна до «неприличия»! Увы, многим этот вид капусты не очень нравится в чистом виде. Поэтому предлагаем приготовить вкуснейший крем-суп.
Кроме указанных в рецепте овощей дополнительно можно взять кабачки или тыкву. В последнем случае тыкву лучше брать зеленого или желтого цвета, иначе цвет будет не очень симпатичный.
Ингредиенты
- Брокколи: 300 г
- Картофель: 2 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Чеснок: 2 зубчика
- Сливочное масло: 20 г
- Сливки 20%: 200 мл
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Берем продукты, которые необходимы для приготовления оригинального сливочного супа из овощей.
Две картошины среднего размера чистим, моем, режем на небольшие кусочки и ставим вариться в небольшом количестве воды.
Разбираем брокколи на соцветия, удаляем стебель, он не понадобится.
Крупную луковицу и зубчики чеснока очищаем от шелухи, режем кубиками, пассируем на сливочном масле.
После того как картошка сварится, закладываем в кастрюлю брокколи, солим по вкусу. Если необходимо доливаем немного воды, чтобы капуста была слегка покрыта. Варим 5 минут. Сливаем овощной бульон, к капусте и картошке добавляем пассированный лук с чесноком.
Пробиваем блендером до однородной массы. В пюре вливаем сливки, перемешиваем. Густоту можно контролировать на свое усмотрение, добавляя овощной бульон. Ставим на плиту и доводим суп до кипения.
Разливаем по тарелкам, украшаем на свое усмотрение. Лучше всего использовать для этих целей салат рукколу. Ее пикантный вкус отлично сочетается с брокколи.
Как приготовить суп пюре из брокколи со сливками
Предлагаем самый простой и максимально быстрый суп из брокколи. Его приготовление займет не более 30 минут времени, а в результате получится несколько порций вкусного и сытного первого блюда для всей семьи.
Ингредиенты:
- 400 г брокколи;
- 1 большая картошка или две поменьше;
- 1 маленькая луковица;
- 150 мл сливок любой жирности;
- 200 г твердого сыра;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Картошку и лук чистим от кожуры, моем и режем любыми кусочками, поскольку все равно она будет взбиваться в пюре. Брокколи разделяем на соцветия, отрезаем у каждого утолщенную часть, хорошо промываем под проточной водой. Лук измельчаем мелким кубиком. Складываем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы она покрыла все овощи.
- Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности (примерно 20 минут). Сливаем весь бульон в стакан. Нам понадобиться примерно 250 мл, но количество можно регулировать в зависимости от того, какую консистенцию вы хотите получить.
- Горячие отварные овощи измельчаем в однородную массу с помощью погружного блендера. Добавляем 150 мл сливок и продолжаем взбивать. При необходимости подливаем бульон.
- В самом конце натираем сыр на любой терке и всыпаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем ложкой. Обычно сыр быстро растворяется. Разливаем по тарелкам. Подаем с домашними сухариками и свежей зеленью.
Вкусный суп пюре из цветной капусты и брокколи
Витаминный крем-суп смогут приготовить даже самые занятые хозяйки. Он не требует длительной варки, зато по вкусовым качествам не уступает привычным нам первым блюдам с картошкой и мясом.
Ингредиенты:
- 300 г цветной капусты;
- 300 г брокколи;
- 1 ст. молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г твердого сыра;
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Цветную капусту и брокколи разбираем на соцветия, тщательно вымываем, заливаем водой и ставим вариться на плиту. После закипания засекаем ровно 20 минут. Этого будет более чем достаточно.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Нагреваем на сковороде растительное масло и обжариваем лук с чесноком до легкого золотистого оттенка. Добавляем 1 ст. л. муки, перемешиваем силиконовой лопаткой, выключаем огонь и пока оставляем.
- Сливаем весь бульон, вместо него вливаем горячее молоко, добавляем пассированные овощи с мукой и соль. Ставим на минимальный огонь на 15–20 минут, помешиваем периодически. С помощью блендера измельчаем все в пюре, постепенно вливая 300 мл отцеженного ранее бульона. Сыр трем на терке и всыпаем в готовый суп.
- Перемешиваем до растворения сыра и сразу же разливаем в тарелки. Подаем капустный суп-пюре с зеленью петрушки или сухариками.
Рецепт супа пюре из брокколи с курицей
Хотите более сытный и калорийный овощной супчик? Тогда сварите его на мясном бульоне. Куриная грудка относится к самому низкокалорийному мясу. Варится быстро и довольно легко превращается в пюре. Всего из двух куриных филе получится целая кастрюля супа, которого хватит для целой семьи.
Вместо лука порея можно взять обычный репчатый, но в этом случае его стоит слегка обжарить, тогда вкус будет более мягким.
Ингредиенты:
- 300 г куриного мяса;
- 400 брокколи;
- 70 г лука порея;
- Соль и перец по вкусу;
- 1,5 л воды;
- Зелень для подачи.
Приготовление:
- Куриное филе моем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем кубиками. Закладываем в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Доводим до кипения и снимаем пену шумовкой или ложкой, варим 30 минут.
- Лук порей режем кольцами или полукольцами. Отправляем к мясу. Брокколи разделяем на соцветия, промываем и тоже бросаем в кастрюлю. Варим еще 20 минут или до готовности овощей.
- С помощью погружного блендера измельчаем суп в пюре. Солим и перчим по вкусу. Закрываем крышкой и даем настояться минимум 15 минут.
- Разливаем горячим по тарелкам. Зелень (зеленый лук, укроп или петрушку) мелко шинкуем и посыпаем порционно. Подаем к столу с хлебом, подсушенным в тостере или на сухой сковороде.
Советы и рекомендации
Диетологи рекомендуют включать в свой рацион суп-пюре из брокколи хотя бы дважды в неделю. Готовить его просто, но стоит учесть некоторые общие рекомендации:
- Брокколи имеет природную горчинку, именно поэтому с суп часто добавляют молоко или сливки. Молочные продукты позволяют нивелировать этот привкус.
- При выборе капусты в магазине обратите внимание на цвет и целостность каждого соцветия. На поверхности не должно быть пятен, повреждений, плесени.
- Чтобы избавиться от насекомых и мусора, залейте брокколи водой. Насыпьте соли и оставьте на 30 минут, затем воду слейте и промойте чистой.
- Сам кочан не обязательно выбрасывать. Его можно мелко порезать и тоже сварить вместе с соцветиями. Эта часть овоща полностью съедобная и не слишком отличается по вкусу.
Отлично сочетается с супом из брокколи любая свежая зелень и твердый сыр. Его можно измельчить, добавить в кастрюлю и перемешать до растворения. А можно порционно насыпать непосредственно в тарелки перед подачей. Главное выбирать те сыры, которые легко плавятся.
Брокколи вообще очень хороший продукт,богатый большим количеством витаминов и микроелементов,в наше время нужно кушать побольше натуральной и простой еды.Блюдо мне очень нравится,желаю автору почаще делать новые полезные блюда и радовать нас-гурманов,новыми творениями…
Как по мне то такие блюда должны бить на каждом столе у каждой семьи,оно полно витаминами и самое главное натуральное)))
Как по мне нормальный суп,сколько можна жрать жирную,очень калорийную,еду…
Обожаю супы пюре. А с брокколи он еще и полезен. Я кстати еще немного грибов добавляю в такой суп. Очень хорошее сочетание получается.
Очень люблю этот суп готовит особенно летом в жару. Когда жарко есть не хочется, а вот суп из брокколи в самый раз. Спасибо за интересный рецепт, очень понравился и получилось вкусно.
Первый раз приготовила суп по Вашему рецепту. Очень понравился быстрый лёгкий! Хорошо подойдёт тем кто хочет сбросить лишние кг