Клецки отлично дополняют любой суп. С ними блюдо становится интереснее, насыщеннее и вкуснее. Готовятся они максимально просто, но в каждом рецепте есть свои секреты – добавление в тесто сметаны, картофеля и других ингредиентов, которые сделают вкус особенным.
Обязательно попробуйте внести разнообразие в ваши обеды с помощью наших рецептов вкусного супа с клецками на курином бульоне.
Классический суп с клецками на курином бульоне
С такими пышными клецками получается невероятно вкусный и сытный суп.
Ингредиенты
- Ножки куриные: 0,6 кг
- Вода: 3,5 л + 170 мл для клецок
- Сушеная зелень (укроп): по вкусу
- Картошка: 0,4 кг
- Соль: по вкусу
- Мука: 120 г
- Луковица: 2 шт.
- Свинина: 0,3 кг
- Морковь: по вкусу
- Горошки душистого перца: 3 шт.
- Яйцо: 1 шт.
- Листок лавровый: по вкусу
- Масло: 30 гр
Инструкция приготовления
Промытое мясо залейте водой и поставьте на огонь. Не забывайте в процессе варки убирать шум. Добавьте в бульон лук (1 шт.), перец и посолите. Варите до готовности мяса, огонь слабый.
На сковороде с маслом пассируйте мелко нарезанный лук, затем добавьте тертую морковь и тушите несколько минут.
Очищенный картофель мелко нарежьте и промойте.
Достаньте из бульона мясо и лук. А в кастрюлю отправьте картофель и зажарку.
Мясо нарежьте и отправьте в суп.
В сотейник влейте воду (170 мл), добавьте соль (2 г) и сливочное масло, поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до закипания, тогда введите муку и не переставайте мешать. Как только тесто соберется в один ком – убирайте с огня и дайте остыть.
Взбитое яйцо введите в тесто. Выложите его на поверхность, смазанную маслом. Разделите на части, раскатайте на колбаски и нарежьте на кусочки.
Когда картофель в супе сварился, отправьте клецки в кастрюлю. Перемешайте и дождитесь, пока готовые клецки всплывут.
Добавьте лист лавра и зелень. Через две минуты выключите огонь и достаньте лавровый лист.
Подавайте суп через 10 минут после окончания варки, ему необходимо немного настояться.
Калорийность и питательная ценность супа с клецками на курином бульоне (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 90 ккал | 5% |
Белки | 6 г | 12% |
Жиры | 5 г | 6% |
Углеводы | 5 г | 2% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 3% |
Витамин C | 4 мг | 4% |
Витамин A | 45 мкг | 5% |
Калий | 120 мг | 3% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Железо | 0.7 мг | 4% |
Холестерин | 25 мг | 8% |
Как приготовить клецки на сметане для супа
С добавлением сметаны клецки получаются по-особенному нежными, их просто обожают дети! Такие клецки вы можете добавить в любой суп на свой вкус. Конечно, на курином бульоне будет самый вкусный)
Список ингредиентов:
- соль
- жирная сметана – 2 ст. л.
- яйцо
- мука – 4-5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Яйцо в глубокой емкости взбейте с солью, вмешайте сметану, а затем и муку.
- Консистенция теста должна получится немного гуще чем на оладьи.
- При помощи чайных ложек выложите клецки в куриный суп. Тесто должно занимать треть ложки, в процессе варки оно увеличится.
4. К такому супу необязательно подавать хлеб, клецки вполне справляются с сытностью блюда.
Калорийность и питательная ценность клецек на сметане для супа (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 210 ккал | 11% |
Белки | 6 г | 12% |
Жиры | 10 г | 13% |
Углеводы | 25 г | 9% |
Пищевые волокна | 0.7 г | 3% |
Витамин A | 80 мкг | 9% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Железо | 0.9 мг | 5% |
Холестерин | 60 мг | 20% |
Куриный суп с клецками
Иногда хочется чем-то разнообразить привычный рецепт супа. Клецки – отличное решение для этого!
Список ингредиентов:
- бедра куриные – 0,6 кг
- вода – 1,8 л
- картошка (крупная) – 3 шт.
- соль
- мука – 10 ст. л.
- луковица
- гвоздика (сушеная) – 1 шт.
- морковка
- горошки душистого перца – 3 шт.
- яйцо – 2 шт.
- травы французские
- масло (растительное) – 2 ст.
Пошаговое приготовление:
- Промытые бедра залейте водой и поставьте вариться. Снимите шум сразу после закипания. Отварите бульон в течение 30 минут. Огонь слабый.
- После чего достаньте мясо, а в воду отправьте мелко нарезанный картофель, горошки перца и гвоздику. Мясо нарежьте.
- Обжарьте с маслом мелко нарезанный лук, через минуту добавьте к нему тертую морковь, посолите, добавьте травы. По готовности добавьте зажарку в бульон.
- Взбейте яйца в емкости вилкой. Посолите, всыпьте муку и замесите жидкое тесто.
- Используя чайные ложки, отправьте в кипящий суп клецки. После того, как они всплывут, варите около трех минут, затем добавьте нарезанное мясо, томите еще две минуты и убирайте с огня.
6. Разлейте суп по тарелкам и подавайте, присыпав зеленью.
Калорийность и питательная ценность куриного супа с клецками (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 85 ккал | 4% |
Белки | 6 г | 12% |
Жиры | 4 г | 5% |
Углеводы | 6 г | 2% |
Пищевые волокна | 1 г | 4% |
Витамин A | 45 мкг | 5% |
Калий | 150 мг | 4% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Железо | 0.7 мг | 4% |
Холестерин | 40 мг | 13% |
Пошаговый рецепт супа с клецками на бульоне
Суп с клецками отлично согревает в зимние дни. По данному рецепту он получается не только вкусным и насыщенным, но еще и максимально полезным.
Список ингредиентов:
- бульон куриный – 3 л
- морковка — 1 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- луковица — 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- вода – 50 мл
- перец — по вкусу
- мука – 6 ст. л.
- зубчики чеснока – 2 шт.
- масло (растительное) – чайная ложка.
- зелень — по вкусу
- смесь трав — по вкусу
- соль — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Очищенный картофель мелко нарежьте и отправьте в кипящий бульон.
- Взбейте яйца в емкости с солью, добавьте перец и масло. Перемешайте и влейте воду. Добавьте измельченный чеснок, муку (3 ложки), перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и снова смешайте. Тесто должно спадать с вилки, быть густым.
- К картофелю добавьте нарезанный мелко лук и натертую морковь, проварите еще 10 минут и чайной ложкой добавьте в суп галушки.
- Как только клецки всплывут, приправьте солью по вкусу, добавьте травы. Через 10 минут убирайте с огня.
5. Можно добавить мелко нарезанный зеленый лук.
6. Подавайте незамедлительно!
Калорийность и питательная ценность супа с клецками на курином бульоне (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 75 ккал | 4% |
Белки | 4 г | 8% |
Жиры | 3 г | 4% |
Углеводы | 8 г | 3% |
Пищевые волокна | 1.2 г | 5% |
Витамин A | 40 мкг | 4% |
Калий | 120 мг | 3% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 0.5 мг | 3% |
Холестерин | 30 мг | 10% |
Вкусный суп с сырными клецками
Идеальная замена обычным – сырные клецки! Получаются очень мягкими, а главное – быстро готовятся.
Список ингредиентов:
- бульон куриный – 1,5 л
- перец (болгарский) – 100 г
- луковица — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- картошка – 0,35 кг
- яйцо — 1 шт.
- мука – 110 г
- твердый сыр – 100 г
- специи (паприка, куркума) – по ¼ ч. л.
- свежая зелень (укроп)
- перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- размягченное сливочное масло – 50 г
Пошаговое приготовление:
- Овощи очистите и нарежьте произвольно.
- Картофель отправьте в кипящую воду. Варить около 15 минут.
- На сковороде, с небольшим количеством растительного масла, обжарьте лук, а также морковь. Через 5 минут добавьте в сковороду перец болгарский, томите еще 2 минуты.
- Отправьте зажарку в кастрюлю.
- В отдельную емкость мелко натрите сыр. Туда же выбейте яйцо, добавьте специи, перец, посолите и смешайте. Добавьте кусочки масла, перемешайте и всыпьте муку. Замесите мягкое тесто.
- Разделите тесто на небольшие кусочки, раскатайте их в колбаски и нарежьте маленькими кусочками. Сделайте кусочки круглыми и отправьте в суп.
- Как только клецки всплывут, варите еще пять минут и убирайте с огня.
8. Разлив суп по тарелкам, посыпьте свежим укропом.
Калорийность и питательная ценность супа с сырными клецками (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 95 ккал | 5% |
Белки | 4 г | 8% |
Жиры | 6 г | 8% |
Углеводы | 7 г | 2% |
Пищевые волокна | 1.0 г | 4% |
Витамин A | 50 мкг | 6% |
Калий | 120 мг | 3% |
Кальций | 40 мг | 4% |
Железо | 0.6 мг | 3% |
Холестерин | 25 мг | 8% |
Рецепт быстрых клецок для куриного супа из муки
Клецки готовить очень просто, но какой вкусный получается суп!
Список ингредиентов:
- яйцо — 1 ст.л.
- мука – 6 ст. л.
- соль
Пошаговое приготовление:
- К взбитому яйцу добавьте немного соли и просейте муку.
- Замесите жидкое тесто вилкой.
- Набирайте тесто чайной ложкой и отправляйте в суп. Варить около пяти минут.
Перед подачей нужно дать супу с клецками настояться.
Калорийность и питательная ценность быстрых клецок для куриного супа из муки (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 200 ккал | 10% |
Белки | 6 г | 12% |
Жиры | 2 г | 3% |
Углеводы | 36 г | 12% |
Пищевые волокна | 1.0 г | 4% |
Витамин A | 30 мкг | 3% |
Калий | 40 мг | 1% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Железо | 0.8 мг | 4% |
Холестерин | 40 мг | 13% |
Классический суп с клецками и картофелем
Приготовьте для семьи вкусный, насыщенный полезными микроэлементами обед. Особую радость он принесет детям, обязательно привлеките их к приготовлению клецок!
Список ингредиентов:
- бульон куриный – 1,2 л
- морковка
- картофель – 300 г
- луковица
- яйцо
- мука – 60 г
- зубчики чеснока – 2 шт.
- зелень
- соль
- масло (сливочное) – 18 г
Пошаговое приготовление:
- На сливочном масле начните обжаривать мелко нашинкованный лук, затем добавьте натертую морковь и протомите несколько минут.
- Нарезанный брусочками картофель вместе с зажаркой отправьте в кипящий бульон. Варите на слабом огне.
- Возьмите 40 мл бульона и остудите. Затем выбейте в него яйцо и взбейте. В эту смесь просейте муку и замесите жидкое, густое тесто.
- В кипящий суп выложите ложкой клецки. Как только всплыли – готовы. Посолите, добавьте зелень и убирайте с огня. Если готовите суп для детей, то попробуйте морковь нарезать сначала тонкими слайсами, а затем, воспользовавшись формочками для печенья, вырезать различные фигуры.
Калорийность и питательная ценность классического супа с клецками и картофелем (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 75 ккал | 4% |
Белки | 3 г | 6% |
Жиры | 3 г | 4% |
Углеводы | 9 г | 3% |
Пищевые волокна | 1.1 г | 4% |
Витамин A | 40 мкг | 4% |
Калий | 120 мг | 3% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 0.5 мг | 3% |
Холестерин | 30 мг | 10% |
Как сделать клецки для супа с яйцом
Клецки и куриный бульон – два сапога пара. Это идеальное сочетание ингредиентов, которые делают суп ярким и насыщенным.
Список ингредиентов:
- бульон куриный – 250 мл
- вода – 36 г
- яйцо
- мука – 120 г
- масло (растительное) – 17 г
- соль – 2 г
- зелень
Пошаговое приготовление:
- Остудите 36 мл воды. Вбейте в емкость яйцо, начните взбивать, добавьте масло и соль. В яичную смесь влейте остывшую воду. Начните перемешивать и в процессе введите просеянную муку. Должно получиться густое тесто, оставьте его ненадолго настояться. При помощи чайной ложки, в кипящий бульон опустите клецки. Они будут готовы, как только всплывут.
2. Подавайте бульон с клецками, присыпав зеленью.
Калорийность и питательная ценность клецок для супа с яйцом (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 200 ккал | 10% |
Белки | 6 г | 12% |
Жиры | 7 г | 9% |
Углеводы | 26 г | 9% |
Пищевые волокна | 0.8 г | 3% |
Витамин A | 30 мкг | 3% |
Калий | 50 мг | 1% |
Кальций | 15 мг | 2% |
Железо | 0.7 мг | 4% |
Холестерин | 40 мг | 13% |
Рецепт супа с фрикадельками и клецками
Простой, но очень сытный рецепт супа. А главный ингредиент, который точно понравится всем – нежные клецки.
Список ингредиентов:
- фарш – 0,5 кг
- вода – 3 л + 80 мл для клецок
- луковица
- морковка
- картошка – 5 шт.
- мука – 5 ст. л.
- горошки черного перца – 10 шт.
- яйцо
- соль
- листок лавровый – 2 шт.
- зелень
Пошаговое приготовление:
- Посолите фарш, добавьте перец и перемешайте. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящую воду. После закипания снимите пену и немного убавьте огонь.
- Очищенные овощи произвольно нарежьте.
- В кастрюлю всыпьте картофель, а через пять минут морковь, горошки перца, лук, листы лавра и немного соли.
- В глубокую чашу всыпьте муку, добавьте охлажденную воду, выбейте яйцо. Посолите и вымесите тесто.
- В колбаску раскатайте готовое тесто, мелко нарежьте, каждый кусочек скатайте в шарик и отправьте в бульон.
- После того, как клецки всплывут, добавьте зелень и убирайте с огня. Очень вкусный обед готов. Вся семья будет в восторге!
Калорийность и питательная ценность супа с фрикадельками и клецками (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 90 ккал | 5% |
Белки | 5 г | 10% |
Жиры | 4 г | 5% |
Углеводы | 8 г | 3% |
Пищевые волокна | 1.2 г | 5% |
Витамин A | 50 мкг | 6% |
Калий | 160 мг | 4% |
Кальций | 25 мг | 3% |
Железо | 0.6 мг | 3% |
Холестерин | 30 мг | 10% |
Куриный суп с картофельными клецками
Клецки с картофелем получаются очень интересными на вкус, с небольшой ноткой пикантности.
Список ингредиентов:
- окорок куриный – 0,6 кг
- вода – 2 л
- картошка – 0,6 кг
- мука – 150 г
- луковица
- яйцо
- масло – 2 ст. л.
- морковка
- пюре картофельное (для клецок)
- специи
- лист лавровый – 3 шт.
- соль
Пошаговое приготовление:
- Промытое мясо залейте водой и поставьте на огонь. После закипания не забудьте убрать пену и убавить огонь. Варите около 40 минут. Затем достаньте окорок и остудите, а бульон – процедите. Произвольно нарежьте очищенные овощи и мясо.
- Залейте картофель (600 г) бульоном (по необходимости добавьте воды) и поставьте на огонь. Варите около 15 минут (после закипания).
- Сделайте пюре из 300 г картофеля. Остудите, добавьте яйцо, муку, посолите и замесите тесто. Разделите его на несколько частей, каждую раскатайте в колбаску и нарежьте на маленькие кусочки. На сковороде с маслом начните обжаривать лук, затем всыпьте морковь. Через 5 минут уберите с огня.
- В кипящий бульон опустите клецки. Как только они всплывут, добавьте зажарку, специи и лист лавровый. После пяти минут кипения накройте крышкой и выключите огонь.
5. Подавайте с зеленью и чесночным хлебом.
Калорийность и питательная ценность куриного супа с картофельными клецками (на 100 г)
Показатель | Количество | % от суточной нормы |
---|---|---|
Калории | 85 ккал | 4% |
Белки | 5 г | 10% |
Жиры | 3 г | 4% |
Углеводы | 9 г | 3% |
Пищевые волокна | 1.3 г | 5% |
Витамин A | 45 мкг | 5% |
Калий | 150 мг | 4% |
Кальций | 20 мг | 2% |
Железо | 0.7 мг | 4% |
Холестерин | 25 мг | 8% |