Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа Том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.
Тайский суп Том-ям в домашних условиях с креветками – рецепт с фото
Побродив по нашим продуктовым супермаркетам, понимаешь, что очень сложно собрать все те ингредиенты, которые нужны в классическом рецепте супа Том-ям.
В этом рецепте не будет редких «заморских» продуктов, поэтому приготовление получится намного проще и экономнее, а оригинальные вкусовые качества сохранятся практически без изменений.
Упрощен рецепт использованием готовой основы в пакетике и отсутствием в нем ингредиентов для приготовления традиционной пасты для том-яма. Там нужны тамаринд, креветочная паста.
Также мы не будем использовать галангал, перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма, кокосовое молоко. Все эти продукты не всегда встретишь в супермаркете у дома, а некоторые вообще трудно найти в своем городе.
Ингредиенты
- Куриный бульон: 1.5 л
- Нежирные сливки: 350 мл
- Грибы вешенки: 300 г
- Варено-мороженые креветки: 500-600 г
- Томаты-черри: 254 г
- Лук: 2 шт.
- Чеснок: 2 дольки
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Имбирь: 50 г
- Кинза: пучок
- Основа для супа том-ям: 2 упаковки
Инструкция приготовления
Итак, первым делом мелко режем репчатый лук с чесноком, обжариваем их в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками и дном (можно и в сковороде, а потом переложить все в кастрюлю).
К луку и чесноку добавляем порезанные на четыре части томаты черри, тушим на медленном огне 2-3 минуты.
Свежий имбирь трем на терке, добавляем к тушеным овощам и снимаем с огня.
Если вы купили неочищенные креветки, удалите панцирь, голову и черную полоску со спинки, она способна сильно испортить вкус.
Вешенки нужно тщательно промыть, крупные части грибов порезать. Грибы и подготовленные креветки отправляем в кастрюлю к тушеным овощам.
Добавляем сливки.
И сразу же основу для супа сразу из двух пакетиков.
Конкретно у марки Sen Soy, основа для том-яма которой продается в большинстве наших магазинов, кисло-острый вкус не очень ярко выражен, поэтому для стандартных 2,5-3 литров нужно именно две упаковки.
Перемешав содержимое кастрюли, вливаем заранее подготовленный куриный бульон и доводим до кипения.
На среднем огне варим том-ям около 5 минут после закипания бульона.
Снимаем с огня, добавляем зелень кинзы, солим по вкусу.
Простая версия супа Том-ям с креветками и грибами
Несмотря на то, что этот рецепт популярного таиландского рецепта супа Том-ям далек от классической версии, он все равно получается вкусным и пикантным. Приготовить его сможет каждый, на своей домашней кухне из простого набора продуктов.
Список ингредиентов:
- Чеснок — 5 долек;
- Острый красный стручковый перец — 2 шт.;
- Молоко кокосовое — 400 мл.;
- Сливки — 200 мл.;
- Лимон — 1 шт.;
- Имбирный корень — 50 г.;
- Шампиньоны грибы — 300 г.;
- Хвосты креветок — 450 г.;
- Сахар песок — 1 ст.л.;
- Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Приготовление:
- Нарезанный тонкими слайсами чеснок обжариваем в небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде. Как только чеснок приобрел характерный золотистый оттенок вынимаем из масла и перекладываем в пиалу. Острый жгучий перец мелко режем и обжариваем в том же масле, что и чеснок, перекладываем в пиалу.
- При помощи погружного блендера перебиваем обжаренный чеснок и перец до состояния кашицы. Перекладываем перебитые овощи в сковороду, отправляем к ним натертый на мелкой терке корень имбиря и вливаем две столовых ложки сока лимона. Тушим ингредиенты несколько минут, помешивая.
- В сковороду отправляем цедру одного лимона, всыпаем сахарный песок и прогреваем массу 4-5 минут. Заранее отваренный, насыщенный бульон из куриного мяса на кости ставим на плиту и доводим до кипения, переливаем кокосовое молоко и сливки.
- В кастрюлю к сливочному бульону отправляем овощную острую обжарку, размешиваем. Закладываем нарезанные дольками шампиньоны и очищенные хвосты креветок. Закрываем крышкой, доводим суп до кипения и провариваем три минуты.
- Том-ям готов! Приятного аппетита!
Восхитительный суп Том-ям с морепродуктами
В переводе с тайского суп Том-ям означает острое первое блюдо с морепродуктами. Приготовленное по этому рецепту блюдо максимально похоже на аутентичный суп, в его основе лежит насыщенный креветочный бульон, а также такие специи, как: лимонная трава, имбирь, листья лайма и галангал.
Список ингредиентов:
- Креветка — 500 г.;
- Кальмар — 2 шт.;
- Листья лайма — 3 шт.;
- Лемонграсс — 1 побег;
- Имбирь — 30 г.;
- Галангал — 25 г.;
- Сливки — 200 мл.;
- Лайм — 4 шт.;
- Перец чили — 2 шт.;
- Чили паста — 2 ст.л.;
- Рыбный соус — 2 ст.л.;
- Кинза/петрушка — пучок;
- Гриб королевский устричный — 300 г.
Приготовление:
- Креветки моем, очищаем от панцирей и удаляем голову. Отправляем креветочный хитин вместе с головами на сухую сковороду и обжариваем 5 минут. Как только хитин покраснел, вливаем воду и отвариваем бульон в течение 15 минут.
- У креветок вынимаем пищевод, сделать это можно при помощи зубочистки или разрезав панцирь вдоль ножом. Кальмар чистим от пленок и нарезаем на кольца.
- Подготавливаем травы и специи. Листья лайма нарезаем, побег лемонграсса раздавливанием и нарезаем на крупные сегменты, имбирь и корень галангала тоже режем на крупные слайсы. Жгучий острый перец нарезаем мелко, если любите остроту, то семена не вынимайте. Плоды лайма разрезаем на две части и выдавливаем сок.
- Королевский устричный гриб нарезаем на крупные пластины. В бульон вливаем сливки, отправляем две ложки чили пасты, рыбный соус. Перекладываем подготовленные травы и погружаем грибы.
- Варим Том-ям в течение 7 минут. Отправляем в суп очищенные креветки и кольца кальмара, варим 3 минуты, вливаем лаймовый сок.
- Перед подачей посыпаем блюдо мелко нарезанной кинзой или петрушкой.
Кокосовый суп Том-ям как в ресторане
Том-ям с помидорами — вариант Том-яма, который отличается от классического рецепта добавлением помидоров в суп. Он также известен как «Том-ям нам сай соп» и является одним из популярных блюд тайской кухни.
Ингредиенты:
- Шампиньоны крупные — 3 шт.;
- Хвосты креветочные — 200 г.;
- Лук репчатый — ½ шт.;
- Томат — 1 шт.;
- Сладкий перец — ½ шт.;
- Базовая основа для Том яма — 1 шт.;
- Кинза — по вкусу;
- Бульон куриный/вода — 600 мл.;
- Кокосовое молоко — 150 мл.;
- Лаймовый или лимонный сок — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очищаем и моем в прохладной воде, с томатов снимаем кожуру методом бланширования. Нарезаем овощную составляющую на одинаковые, пропорциональные сегменты.
- В кастрюлю вливаем растительное масло, хорошо разогреваем и обжариваем овощи в течение 5 минут. После того, как овощи пустят сок тушим еще 6-7 минут.
- Вливаем к овощам куриный бульон (можно использовать обычную питьевую воду). Отправляем в суп очищенные креветочные хвосты и варим в течение 10 минут.
- Всыпаем в бульон пасту “Том-ям”, перемешиваем до однородного состояния, вливаем кокосовое молоко и сок лайма или лимона.
- Перед подачей в тарелку кладем немного мелко нарезанной свежей кинзы или петрушки.
Готовим классический тайский суп Том-ям
Вариаций экзотического супа Том-ям достаточно много. Он может быть приготовлен с различной белковой составляющей и на базе разных овощей и бульонов. Данный рецепт максимально приближен к классической версии. Он готовится на основе куриного насыщенного бульона с добавлением креветок и тайских грибов иноки.
Список ингредиентов:
- Бульон — 1 л.;
- Паста том-ям – 50 г.;
- Грибы иноки – 50 г.;
- Имбирь – 10 г.;
- Приправа лемонграсс – 3 ст.л.;
- Помидоры черри – 12 шт.;
- Соус рыбный – 2 ст.л.;
- Хвосты креветки – 24 шт.;
- Перец чили – 2 шт.;
- Молоко кокосовое – 120 мл.;
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Приготовление:
- В готовый бульон куриный отправляем лемонграсс, имбирь и сушеные стручки жгучего перца. Доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут. После того, как специи отдадут свой вкус, их нужно вынуть. Грибы иноки (можно использовать шампиньоны) очищаем от губчатого основания и разрезаем на несколько частей.
- В насыщенный специями бульон кладем пасту Том-ям, перемешиваем, перекладываем грибы, вливаем рыбный соус. Томаты черри разрезаем на две части (можно снять кожицу), креветки очищаем от голов и панцирей, вынимаем пищевод.
- Вливаем в суп кокосовое молоко, отправляем креветки и добавляем сок лимона.
- Провариваем суп 3-4 минуты.
- Перед презентацией можно украсить мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить Том-ям классический
В традиционном рецепте Том-ям готовится с креветками и кокосовым молоком. Ниже можно найти вариант этого супа с разными морепродуктами.
Ингредиенты:
- 300 г тигровых креветок;
- 200 г тайских грибов (можно взять шампиньоны);
- 2 л куриного бульона;
- 1 стручок чили;
- 1 лайм;
- 150 мл кокосового молока;
- 7 помидоров черри;
- 2 ложки рыбного соуса;
- 5 каффир-лайма (лемонграсса);
- 4 шт. лимонной травы;
- 1,5-2 ложки пасты Том-ям;
- 1 шт. галангала;
- пучок кинзы;
- сахар, соль.
Приготовление:
- Лемонграсс режем на несколько частей.
- Опускаем в кипящий куриный бульон.
- Сразу же добавляем галангал или имбирь, лимонную траву, стручок чили без семечек, солить не нужно.
- Варим четверть часа.
- Добавляем пасту Том-ям, убавляем огонь, размешиваем.
- Промываем грибы, разрезаем на две или четыре части, в зависимости от размера.
- Черри режем пополам, креветки отчищаем, убираем темную жилу, но оставляем хвостик.
- Опускаем все это в суп.
- Даем продуктам закипеть, после чего вливаем рыбный соус.
- Теперь выдавливаем сок лайма и пробуем. По вкусу вводим соль, сахар (примерно одну ложку).
- Добавляем кокосовое молоко, томим блюдо еще минутку и выключаем плиту.
- Кинзу можно добавить в общую массу, но лучше положить в тарелку, чтобы зелень сохранила цвет и аромат.
Галангал часто заменяют свежим корнем имбиря. Также можно вместо чери брать обычные помидоры, но с плотной мякотью, чтобы кусочки не разваливались в супе.
Рецепт супа с морепродуктами
Особенностью этого блюда является не только потрясающий вкус и шикарный аромат, но и небольшая калорийность. Полезный суп, который просто и легко готовится.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. пасты для супа;
- 7-8 мидий;
- 1 лайм (только сок);
- 8 гребешков;
- 50 г мини-кукурузы;
- 50 мл рыбного соуса;
- 50 г стручков горошка;
- 1 ст. л. пасты маринда;
- 3 болгарских перца;
- 2 палочки лемонграсса;
- 5-6 шампиньонов или соломенных грибов;
- 15-20 г имбиря;
- 2 л куриного бульона;
- 10 помидоров черри;
- 4 лимонных листа или каффира;
- 100 мл кокосового молока;
- 10 г чеснока;
- 10 тигровых креветок;
- кинза, жгучий перчик.
Приготовление:
- На четыре части разрезать черри.
- Перец, кукурузу нашинковать крупной соломкой.
- Имбирь можно нарезать тонкими кружочками, очищать необязательно, но нужно тщательно промыть.
- Грибы разрезать пополам. Если шляпки крупные, можно на четыре части.
- Постучать молотком по лемонграссу, закинуть его в горячий бульон, добавить имбирь, а затем и листочки лимона.
- Проварить четверть часа, ввести пасту для супа Том-ям.
- Порезать кружками чеснок, добавить следом, ввести пасту маринда.
- Через 5 минут влить кокосовое молоко, дать закипеть, следом добавить грибы с болгарским перчиком, кукурузу и гороховые стручки.
- Снова вскипятить, ввести морепродукты, а затем и помидоры.
- Разрезать лайм и сразу в кастрюлю выдавить сок из двух половинок. Иногда тайцы добавляют кусочек цитрусовой корочки.
- Влить рыбный соус, размешать, по желанию добавить острый перец, хотя изначально в пасте Том-ям он содержится.
- Суп готов, осталось разлить по тарелкам и при подаче добить кинзу.
Кстати, тайцы готовят свой знаменитый суп не в кастрюле, а в воке. Если такового нет, можно использовать казан или другую подходящую посуду с толстыми стенками.
Советы и рекомендации
Покупать все ингредиенты для тайского супа отдельно выходит не дешево, к тому же некоторых продуктов требуется всего по несколько грамм. Поэтому стоит обратить внимание на специальные наборы Том-ям, они продаются в крупных гипермаркетах.
Вкус и аромат блюда во многом будет зависеть от качества морепродуктов, именно на них не нужно экономить. Нужно помнить, что креветки, мидии и прочие морские «гады» не любят длительной варки, они от этого становятся жесткими, резиновыми.
Люблю том-ям, приготовление представлялось более сложным, даже не бралась. Классический рецепт пока не осилю, а первый очень даже кстати. Совет насчет удаления черной полоски со спинки креветки, порадовал. Раньше не удаляла ее и удивлялась, почему салаты с креветками приобретают странный, горьковатый привкус. Значит, из-за полоски.
Эта полоска — это кишечник креветки. Теперь Вы понимаете, с чем Вы ели креветку ?
Я Том-ямом загорелся, когда смотрел «Адская кухня», его там часто готовили. Ну, блин, если честно мой опыт очень печальный, совсем не понравился. щас сравнил рецепты и походу я просто очень накосячил во время готовки. Теперь попробую ваш рецепт сделать
Можно и дальше корректировать рецепт, подбирая только доступные продукты. Например, креветки. не всем они по карману да и те, что есть в магазине, привозятся в замороженном состоянии. Неизвестно, с какими паразитами они уже доставлены. Почему бы вместо креветок не попробовать кусочки белой рыбы или мясо курицы.
Давно хотела найти такой домтупный рецепт супа Том-ям. Наконец-то нашла! Все продукты доступные,не знала,что наборы для этого супа продаются в супермаркете. Обязательно приготовлю по вашему рецепту!
Отвратительно! Только российские тетки везде пихают лук! Суши тоже с луком? А хлеб с маслом тоже с луком?!
А как иначе адаптировать рецепты? Только вот используя наши привычные для теток продукты 😉 Ниже приведены классические рецепты — без лука и прочих адаптаций.
Это уже не том ям… пишите тогда уж подобие том яма. Сейчас все ингредиенты легко купить даже не выходя из дома. И уж поверьте, том ям без лемонграсса и галангала теряет «необычность» вкуса.
Чеснок, стручки гороха, кукуруза в том ям, по крайней мере в тайданде, не добавляют. Идут обычные помидоры, не черри. Болгарский перец добавляют для удешевезны супа. И куриный бульон в том ям с морепродуктами не добавляют.
Более подходящее название для этого состава: солянка с кокосовым молоком.. извините, я не хочу обидеть, но тут явно перебор в составе