Классический суп Том-ям в домашних условиях

Суп Том-ям вполне заслужено считается одной из гастрономических «фишек» Таиланда. Любой турист должен его отведать, чтобы в полной мере ощутить колорит этой азиатской страны. Отличительной особенностью этого первого блюда является его острота в сочетании с нежным сливочным вкусом. Есть множество вариаций рецепта приготовления супа Том-ям, каждая хозяйка выбирает ту, которая ей и ее семье больше по душе.

Тайский суп Том-ям в домашних условиях с креветками – рецепт с фото

Побродив по нашим продуктовым супермаркетам, понимаешь, что очень сложно собрать все те ингредиенты, которые нужны в классическом рецепте супа Том-ям.

В этом рецепте не будет редких «заморских» продуктов, поэтому приготовление получится намного проще и экономнее, а оригинальные вкусовые качества сохранятся практически без изменений.

Упрощен рецепт использованием готовой основы в пакетике и отсутствием в нем ингредиентов для приготовления традиционной пасты для том-яма. Там нужны тамаринд, креветочная паста.

Также мы не будем использовать галангал, перец чили, лемонграсс, листья кафрского лайма, кокосовое молоко. Все эти продукты не всегда встретишь в супермаркете у дома, а некоторые вообще трудно найти в своем городе.

Суп том-ям в домашних условиях рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (25 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 12 порций

Ингредиенты

  • Куриный бульон: 1.5 л
  • Нежирные сливки: 350 мл
  • Грибы вешенки: 300 г
  • Варено-мороженые креветки: 500-600 г
  • Томаты-черри: 254 г
  • Лук: 2 шт.
  • Чеснок: 2 дольки
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Имбирь: 50 г
  • Кинза: пучок
  • Основа для супа том-ям: 2 упаковки

Инструкция приготовления

  1. Итак, первым делом мелко режем репчатый лук с чесноком, обжариваем их в сотейнике или кастрюле с толстыми стенками и дном (можно и в сковороде, а потом переложить все в кастрюлю).

  2. К луку и чесноку добавляем порезанные на четыре части томаты черри, тушим на медленном огне 2-3 минуты.

  3. Свежий имбирь трем на терке, добавляем к тушеным овощам и снимаем с огня.

  4. Если вы купили неочищенные креветки, удалите панцирь, голову и черную полоску со спинки, она способна сильно испортить вкус.

  5. Вешенки нужно тщательно промыть, крупные части грибов порезать. Грибы и подготовленные креветки отправляем в кастрюлю к тушеным овощам.

  6. Добавляем сливки.

  7. И сразу же основу для супа сразу из двух пакетиков.

    Конкретно у марки Sen Soy, основа для том-яма которой продается в большинстве наших магазинов, кисло-острый вкус не очень ярко выражен, поэтому для стандартных 2,5-3 литров нужно именно две упаковки.

  8. Перемешав содержимое кастрюли, вливаем заранее подготовленный куриный бульон и доводим до кипения.

  9. На среднем огне варим том-ям около 5 минут после закипания бульона, снимаем с огня, добавляем зелень кинзы, солим по вкусу.

Простая версия супа Том-ям с креветками и грибами

Несмотря на то, что этот рецепт популярного таиландского рецепта супа Том-ям далек от классической версии, он все равно получается вкусным и пикантным. Приготовить его сможет каждый, на своей домашней кухне из простого набора продуктов.

Список ингредиентов:

  • Чеснок — 5 долек;
  • Острый красный стручковый перец — 2 шт.;
  • Молоко кокосовое — 400 мл.;
  • Сливки — 200 мл.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Имбирный корень — 50 г.;
  • Шампиньоны грибы — 300 г.;
  • Хвосты креветок — 450 г.;
  • Сахар песок — 1 ст.л.;
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарезанный тонкими слайсами чеснок обжариваем в небольшом количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде. Как только чеснок приобрел характерный золотистый оттенок вынимаем из масла и перекладываем в пиалу. Острый жгучий перец мелко режем и обжариваем в том же масле, что и чеснок, перекладываем в пиалу.
  2. При помощи погружного блендера перебиваем обжаренный чеснок и перец до состояния кашицы. Перекладываем перебитые овощи в сковороду, отправляем к ним натертый на мелкой терке корень имбиря и вливаем две столовых ложки сока лимона. Тушим ингредиенты несколько минут, помешивая.
  3. В сковороду отправляем цедру одного лимона, всыпаем сахарный песок и прогреваем массу 4-5 минут. Заранее отваренный, насыщенный бульон из куриного мяса на кости ставим на плиту и доводим до кипения, переливаем кокосовое молоко и сливки.
  4. В кастрюлю к сливочному бульону отправляем овощную острую обжарку, размешиваем. Закладываем нарезанные дольками шампиньоны и очищенные хвосты креветок. Закрываем крышкой, доводим суп до кипения и провариваем три минуты.
  5. Том-ям готов! Приятного аппетита!

Восхитительный суп Том-ям с морепродуктами

В переводе с тайского суп Том-ям означает острое первое блюдо с морепродуктами. Приготовленное по этому рецепту блюдо максимально похоже на аутентичный суп, в его основе лежит насыщенный креветочный бульон, а также такие специи, как: лимонная трава, имбирь, листья лайма и галангал.

Список ингредиентов:

  • Креветка — 500 г.;
  • Кальмар — 2 шт.;
  • Листья лайма — 3 шт.;
  • Лемонграсс — 1 побег;
  • Имбирь — 30 г.;
  • Галангал — 25 г.;
  • Сливки — 200 мл.;
  • Лайм — 4 шт.;
  • Перец чили — 2 шт.;
  • Чили паста — 2 ст.л.;
  • Рыбный соус — 2 ст.л.;
  • Кинза/петрушка — пучок;
  • Гриб королевский устричный — 300 г.

Приготовление:

  1. Креветки моем, очищаем от панцирей и удаляем голову. Отправляем креветочный хитин вместе с головами на сухую сковороду и обжариваем 5 минут. Как только хитин покраснел, вливаем воду и отвариваем бульон в течение 15 минут.
  2. У креветок вынимаем пищевод, сделать это можно при помощи зубочистки или разрезав панцирь вдоль ножом. Кальмар чистим от пленок и нарезаем на кольца.
  3. Подготавливаем травы и специи. Листья лайма нарезаем, побег лемонграсса раздавливанием и нарезаем на крупные сегменты, имбирь и корень галангала тоже режем на крупные слайсы. Жгучий острый перец нарезаем мелко, если любите остроту, то семена не вынимайте. Плоды лайма разрезаем на две части и выдавливаем сок.
  4. Королевский устричный гриб нарезаем на крупные пластины. В бульон вливаем сливки, отправляем две ложки чили пасты, рыбный соус. Перекладываем подготовленные травы и погружаем грибы.
  5. Варим Том-ям в течение 7 минут. Отправляем в суп очищенные креветки и кольца кальмара, варим 3 минуты, вливаем лаймовый сок.
  6. Перед подачей посыпаем блюдо мелко нарезанной кинзой или петрушкой.

Кокосовый суп Том-ям как в ресторане

Том-ям с помидорами — вариант Том-яма, который отличается от классического рецепта добавлением помидоров в суп. Он также известен как «Том-ям нам сай соп» и является одним из популярных блюд тайской кухни.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны крупные — 3 шт.;
  • Хвосты креветочные — 200 г.;
  • Лук репчатый — ½ шт.;
  • Томат — 1 шт.;
  • Сладкий перец — ½ шт.;
  • Базовая основа для Том яма — 1 шт.;
  • Кинза — по вкусу;
  • Бульон куриный/вода — 600 мл.;
  • Кокосовое молоко — 150 мл.;
  • Лаймовый или лимонный сок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем и моем в прохладной воде, с томатов снимаем кожуру методом бланширования. Нарезаем овощную составляющую на одинаковые, пропорциональные сегменты.
  2. В кастрюлю вливаем растительное масло, хорошо разогреваем и обжариваем овощи в течение 5 минут. После того, как овощи пустят сок тушим еще 6-7 минут.
  3. Вливаем к овощам куриный бульон (можно использовать обычную питьевую воду). Отправляем в суп очищенные креветочные хвосты и варим в течение 10 минут.
  4. Всыпаем в бульон пасту “Том-ям”, перемешиваем до однородного состояния, вливаем кокосовое молоко и сок лайма или лимона.
  5. Перед подачей в тарелку кладем немного мелко нарезанной свежей кинзы или петрушки.

Готовим классический тайский суп Том-ям

Вариаций экзотического супа Том-ям достаточно много. Он может быть приготовлен с различной белковой составляющей и на базе разных овощей и бульонов. Данный рецепт максимально приближен к классической версии. Он готовится на основе куриного насыщенного бульона с добавлением креветок и тайских грибов иноки.

Список ингредиентов:

  • Бульон — 1 л.;
  • Паста том-ям – 50 г.;
  • Грибы иноки – 50 г.;
  • Имбирь – 10 г.;
  • Приправа лемонграсс – 3 ст.л.;
  • Помидоры черри – 12 шт.;
  • Соус рыбный – 2 ст.л.;
  • Хвосты креветки – 24 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Молоко кокосовое – 120 мл.;
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. В готовый бульон куриный отправляем лемонграсс, имбирь и сушеные стручки жгучего перца. Доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут. После того, как специи отдадут свой вкус, их нужно вынуть. Грибы иноки (можно использовать шампиньоны) очищаем от губчатого основания и разрезаем на несколько частей.
  2. В насыщенный специями бульон кладем пасту Том-ям, перемешиваем, перекладываем грибы, вливаем рыбный соус. Томаты черри разрезаем на две части (можно снять кожицу), креветки очищаем от голов и панцирей, вынимаем пищевод.
  3. Вливаем в суп кокосовое молоко, отправляем креветки и добавляем сок лимона.
  4. Провариваем суп 3-4 минуты.
  5. Перед презентацией можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Как приготовить Том-ям классический

В традиционном рецепте Том-ям готовится с креветками и кокосовым молоком. Ниже можно найти вариант этого супа с разными морепродуктами.

Ингредиенты:

  • 300 г тигровых креветок;
  • 200 г тайских грибов (можно взять шампиньоны);
  • 2 л куриного бульона;
  • 1 стручок чили;
  • 1 лайм;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 7 помидоров черри;
  • 2 ложки рыбного соуса;
  • 5 каффир-лайма (лемонграсса);
  • 4 шт. лимонной травы;
  • 1,5-2 ложки пасты Том-ям;
  • 1 шт. галангала;
  • пучок кинзы;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Лемонграсс режем на несколько частей.
  2. Опускаем в кипящий куриный бульон.
  3. Сразу же добавляем галангал или имбирь, лимонную траву, стручок чили без семечек, солить не нужно.
  4. Варим четверть часа.
  5. Добавляем пасту Том-ям, убавляем огонь, размешиваем.
  6. Промываем грибы, разрезаем на две или четыре части, в зависимости от размера.
  7. Черри режем пополам, креветки отчищаем, убираем темную жилу, но оставляем хвостик.
  8. Опускаем все это в суп.
  9. Даем продуктам закипеть, после чего вливаем рыбный соус.
  10. Теперь выдавливаем сок лайма и пробуем. По вкусу вводим соль, сахар (примерно одну ложку).
  11. Добавляем кокосовое молоко, томим блюдо еще минутку и выключаем плиту.
  12. Кинзу можно добавить в общую массу, но лучше положить в тарелку, чтобы зелень сохранила цвет и аромат.

Галангал часто заменяют свежим корнем имбиря. Также можно вместо чери брать обычные помидоры, но с плотной мякотью, чтобы кусочки не разваливались в супе.

Рецепт супа с морепродуктами

Особенностью этого блюда является не только потрясающий вкус и шикарный аромат, но и небольшая калорийность. Полезный суп, который просто и легко готовится.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. пасты для супа;
  • 7-8 мидий;
  • 1 лайм (только сок);
  • 8 гребешков;
  • 50 г мини-кукурузы;
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 50 г стручков горошка;
  • 1 ст. л. пасты маринда;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 палочки лемонграсса;
  • 5-6 шампиньонов или соломенных грибов;
  • 15-20 г имбиря;
  • 2 л куриного бульона;
  • 10 помидоров черри;
  • 4 лимонных листа или каффира;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 10 г чеснока;
  • 10 тигровых креветок;
  • кинза, жгучий перчик.

Приготовление:

  1. На четыре части разрезать черри.
  2. Перец, кукурузу нашинковать крупной соломкой.
  3. Имбирь можно нарезать тонкими кружочками, очищать необязательно, но нужно тщательно промыть.
  4. Грибы разрезать пополам. Если шляпки крупные, можно на четыре части.
  5. Постучать молотком по лемонграссу, закинуть его в горячий бульон, добавить имбирь, а затем и листочки лимона.
  6. Проварить четверть часа, ввести пасту для супа Том-ям.
  7. Порезать кружками чеснок, добавить следом, ввести пасту маринда.
  8. Через 5 минут влить кокосовое молоко, дать закипеть, следом добавить грибы с болгарским перчиком, кукурузу и гороховые стручки.
  9. Снова вскипятить, ввести морепродукты, а затем и помидоры.
  10. Разрезать лайм и сразу в кастрюлю выдавить сок из двух половинок. Иногда тайцы добавляют кусочек цитрусовой корочки.
  11. Влить рыбный соус, размешать, по желанию добавить острый перец, хотя изначально в пасте Том-ям он содержится.
  12. Суп готов, осталось разлить по тарелкам и при подаче добить кинзу.

Кстати, тайцы готовят свой знаменитый суп не в кастрюле, а в воке. Если такового нет, можно использовать казан или другую подходящую посуду с толстыми стенками.

Советы и рекомендации

Покупать все ингредиенты для тайского супа отдельно выходит не дешево, к тому же некоторых продуктов требуется всего по несколько грамм. Поэтому стоит обратить внимание на специальные наборы Том-ям, они продаются в крупных гипермаркетах.

Вкус и аромат блюда во многом будет зависеть от качества морепродуктов, именно на них не нужно экономить. Нужно помнить, что креветки, мидии и прочие морские «гады» не любят длительной варки, они от этого становятся жесткими, резиновыми.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

8 Comments

  1. Люблю том-ям, приготовление представлялось более сложным, даже не бралась. Классический рецепт пока не осилю, а первый очень даже кстати. Совет насчет удаления черной полоски со спинки креветки, порадовал. Раньше не удаляла ее и удивлялась, почему салаты с креветками приобретают странный, горьковатый привкус. Значит, из-за полоски.

    1. Надежда

      Эта полоска — это кишечник креветки. Теперь Вы понимаете, с чем Вы ели креветку ?

  2. Я Том-ямом загорелся, когда смотрел «Адская кухня», его там часто готовили. Ну, блин, если честно мой опыт очень печальный, совсем не понравился. щас сравнил рецепты и походу я просто очень накосячил во время готовки. Теперь попробую ваш рецепт сделать

  3. Можно и дальше корректировать рецепт, подбирая только доступные продукты. Например, креветки. не всем они по карману да и те, что есть в магазине, привозятся в замороженном состоянии. Неизвестно, с какими паразитами они уже доставлены. Почему бы вместо креветок не попробовать кусочки белой рыбы или мясо курицы.

  4. Альбина

    Давно хотела найти такой домтупный рецепт супа Том-ям. Наконец-то нашла! Все продукты доступные,не знала,что наборы для этого супа продаются в супермаркете. Обязательно приготовлю по вашему рецепту!

  5. Отвратительно! Только российские тетки везде пихают лук! Суши тоже с луком? А хлеб с маслом тоже с луком?!

    1. А как иначе адаптировать рецепты? Только вот используя наши привычные для теток продукты 😉 Ниже приведены классические рецепты — без лука и прочих адаптаций.

  6. Это уже не том ям… пишите тогда уж подобие том яма. Сейчас все ингредиенты легко купить даже не выходя из дома. И уж поверьте, том ям без лемонграсса и галангала теряет «необычность» вкуса.
    Чеснок, стручки гороха, кукуруза в том ям, по крайней мере в тайданде, не добавляют. Идут обычные помидоры, не черри. Болгарский перец добавляют для удешевезны супа. И куриный бульон в том ям с морепродуктами не добавляют.
    Более подходящее название для этого состава: солянка с кокосовым молоком.. извините, я не хочу обидеть, но тут явно перебор в составе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *