Свинина с овощами

Вторые блюда из свинины можно готовить разными способами. В сочетании с овощами мясо получается в разы вкуснее, чем просто жареное или запеченное. Овощи дают сок, благодаря которому мясо быстро готовится и напитывается ароматами других компонентов. К тому же свинина с овощами получается менее калорийной и значительно более полезной. Примерная калорийность 100 грамм 150-200 ккал.

Свинина с овощами – фото рецепт пошаговый

В холодильнике есть приличный кусок свинины? Проще всего приготовить ее с овощами. Это всегда вкусно и сытно. А если сделать это блюдо еще и в томатном соусе, то оно подойдет к любому гарниру.

Свинина с овощами
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Свинина: 1 кг
  • Лук: 2 шт.
  • Морковьь: 1 шт.
  • Перец болгарский: 1 шт.
  • Помидоры: 2 шт.
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Томатная паста: 2 ст .л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Мясную вырезку порезать на порционные кусочки.

  2. Болгарский перец очистить от семечек и нарезать на кусочки.

  3. Морковь нарезать на брусочки.

  4. Помидоры порезать кубиками.

  5. Чеснок очистить от шелухи и измельчить любым удобным способом.

  6. Одну луковицу порезать кубиками.

  7. В большую чугунную кастрюлю налить на дно растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета.

  8. Затем добавить туда мясо, посолить и все тщательно перемешать.

  9. Накрыть кастрюлю крышкой и обжаривать мясо, периодически помешивая.

  10. Свинина даст много сока, примерно до уровня самого мяса.

  11. На этом этапе влить 500 мл воды и довести до кипения.

  12. Убрать образовавшуюся пену, добавить в кастрюлю все нарезанные овощи и специи по вкусу.

  13. Положить пару ложек томатной пасты.

  14. После этого необходимо все тщательно перемешать.

  15. И только теперь добавить вторую луковицу, нарезанную полукольцами.

  16. Основная работа выполнена. Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой и на медленном огне тушить еще минут 30-40 до полной готовности.

  17. В это время можно как раз подготовить зелень: помыть и измельчить.

  18. Когда мясо будет готово, можно добавлять зелень.

  19. Все перемешать. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать блюду «отдохнуть» минут 15-20.

  20. За это время можно приготовить любой гарнир на ваш вкус. Свинина с томатной подливой отлично сочетается с кашами, макаронными изделиями и картофелем. Поэтому выбор гарнира остается за вами. Приятного аппетита!

    Свинина с овощами

Свинина с овощами на сковороде

В этом блюде отлично сочетаются разные вкусы овощей, пряностей и мяса. Все тушится в одной сковороде под закрытой крышкой. Овощи выделяют много сока, благодаря которому свинина получается очень мягкой и нежной.

Набор овощей можно дополнять на свое усмотрение: кабачок, цуккини, брокколи, шампиньоны. Зимой, когда нет свежих продуктов, можно использовать замороженные смеси.

Необходимые продукты:

  • 700 г свинины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • Соль.

Для маринада:

  • ¼ ч. л. сушеного острого красного перца;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Мясо режем на куски произвольной формы, размером 2/2 см. Всыпаем специи и соль по вкусу, перемешиваем и оставляем мариноваться.
  2. Лук разрезаем пополам, а затем полукольцами. Перец и морковку режем соломкой. Морковь можно натереть на терке для моркови по-корейски, а потом немного измельчить ножом.
  3. Петрушку мелко рубим, чеснок нарезаем тонкими пластинами. У помидор делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком и снимаем кожуру. Разрезаем мякоть на 4 части.
  4. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем свинину. Жарим до появления золотистой корочки. Добавляем лук и готовим до прозрачности. Затем бросаем морковь и перец. Накрываем крышкой и тушим 10 минут, периодически помешивая.
  5. Сверху распределяем дольки помидора, накрываем крышкой и тушим еще 8–10 минут. Забрасываем зелень и чеснок, по необходимости подсаливаем и томим еще 2–3 минуты под крышкой.
  6. Для семейного ужина блюдо даже не нужно перекладывать в тарелку. Подаем прямо в сковороде, чтобы каждый проложил себе столько, сколько захочет.

Свинина с овощами в духовке

Для тех, кто хочет приготовить более полезное и менее калорийное блюдо, предлагаем запечь свинину с овощами в духовке. Удобней всего запекать в глубокой стеклянной или керамической форме с крышкой. Если крышки нет, достаточно закрыть форму фольгой.

Обжарить мясо все равно стоит, чтобы получить корочку, благодаря которой все соки останутся внутри.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г свинины;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 картошки;
  • 1 луковица;
  • 4 помидора;
  • 1 морковь;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Молотая паприка.

Приготовление:

  1. Мясо режем на довольно большие куски и обжариваем на растительном масле до образования корочки. Перекладываем в форму вместе с образовавшимся жиром.
  2. Если картошка небольшая, режем каждую на 4 части. Морковь режем шайбами. Выкладываем поверх свинины.
  3. У помидор удаляем сердцевину и режем дольками. Перец очищаем и нарезаем крупной соломкой, распределяем сверху.
  4. Чеснок пропускаем через пресс, лук шинкуем полукольцами. Добавляем лавровый лист, измельченную зелень, паприку, черный перец и соль. Сбрызгиваем все растительным маслом и аккуратно перемешиваем прямо в форме.
  5. Запекаем 90 минут при 180 градусах, накрыв крышкой. Вкусное, ароматное, сочное сборное блюдо готово. Его можно подавать сразу, как только немного остынет. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Первые два рецепта выглядят очень аппетитно. К самому первому так и просятся пару ложек сметаны — тогда будет почти борщ! 🙂 Кстати, можно в рецепт добавить немного капусты и буряка (свеклы), тогда будет ну совсем практически борщ. Я кстати иногда примерно так готовлю (только с картошкой), что трудно понять — это уже суп или еще жаркое.

    Во-второй тоже можно сметанки добавить — минут за 5 до окончания готовки. Она сделает соус более густым (но не чрезмерно), похожим на подливку в бефстроганове.

  2. Хорошие рецепты. По первому рецепту. Я готовлю почти также. Только мясо обжариваю отдельно на сковороде, посыпая красным молотым перцем или паприкой. Образуется красивая корочка. А затем добавляю в казанок, где обжарен лук и морковь. Перемешиваю, доливаю немного воды и тушу. И, еще, если добавлены помидоры, то томат не добавляю. Каждый интерпретирует на свой вкус.
    Мне нравятся такие блюда с овощами. Полезно и сытно.

  3. Евгения

    Должно быть очень вкусно! Вместо томатной пасты я добавляю протертые помидоры без шкурки, на мой взгляд, получается более естественно, так как паста бывает попадается не удачной…И фишка к мясным блюдам-соевый соус! Очень ароматно получается!

    1. Соглашусь по поводу помидор — с ними всегда вкуснее и полезнее будет. Но у нас зимой помидоры порой стоят дороже мяса, поэтому томатная паста или соус — хорошая альтернатива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *