Вторые блюда из свинины можно готовить разными способами. В сочетании с овощами мясо получается в разы вкуснее, чем просто жареное или запеченное. Овощи дают сок, благодаря которому мясо быстро готовится и напитывается ароматами других компонентов. К тому же свинина с овощами получается менее калорийной и значительно более полезной. Примерная калорийность 100 грамм 150-200 ккал.
Свинина с овощами – фото рецепт пошаговый
В холодильнике есть приличный кусок свинины? Проще всего приготовить ее с овощами. Это всегда вкусно и сытно. А если сделать это блюдо еще и в томатном соусе, то оно подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты
- Свинина: 1 кг
- Лук: 2 шт.
- Морковьь: 1 шт.
- Перец болгарский: 1 шт.
- Помидоры: 2 шт.
- Чеснок: 5 зубчиков
- Томатная паста: 2 ст .л.
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень: по желанию
Инструкция приготовления
Мясную вырезку порезать на порционные кусочки.
Болгарский перец очистить от семечек и нарезать на кусочки.
Морковь нарезать на брусочки.
Помидоры порезать кубиками.
Чеснок очистить от шелухи и измельчить любым удобным способом.
Одну луковицу порезать кубиками.
В большую чугунную кастрюлю налить на дно растительное масло, обжарить в нем лук до золотистого цвета.
Затем добавить туда мясо, посолить и все тщательно перемешать.
Накрыть кастрюлю крышкой и обжаривать мясо, периодически помешивая.
Свинина даст много сока, примерно до уровня самого мяса.
На этом этапе влить 500 мл воды и довести до кипения.
Убрать образовавшуюся пену, добавить в кастрюлю все нарезанные овощи и специи по вкусу.
Положить пару ложек томатной пасты.
После этого необходимо все тщательно перемешать.
И только теперь добавить вторую луковицу, нарезанную полукольцами.
Основная работа выполнена. Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой и на медленном огне тушить еще минут 30-40 до полной готовности.
В это время можно как раз подготовить зелень: помыть и измельчить.
Когда мясо будет готово, можно добавлять зелень.
Все перемешать. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать блюду «отдохнуть» минут 15-20.
За это время можно приготовить любой гарнир на ваш вкус. Свинина с томатной подливой отлично сочетается с кашами, макаронными изделиями и картофелем. Поэтому выбор гарнира остается за вами. Приятного аппетита!
Свинина с овощами на сковороде
В этом блюде отлично сочетаются разные вкусы овощей, пряностей и мяса. Все тушится в одной сковороде под закрытой крышкой. Овощи выделяют много сока, благодаря которому свинина получается очень мягкой и нежной.
Набор овощей можно дополнять на свое усмотрение: кабачок, цуккини, брокколи, шампиньоны. Зимой, когда нет свежих продуктов, можно использовать замороженные смеси.
Необходимые продукты:
- 700 г свинины;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 большая луковица;
- 4 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- Пучок петрушки;
- Соль.
Для маринада:
- ¼ ч. л. сушеного острого красного перца;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. паприки;
- Соль.
Приготовление:
- Мясо режем на куски произвольной формы, размером 2/2 см. Всыпаем специи и соль по вкусу, перемешиваем и оставляем мариноваться.
- Лук разрезаем пополам, а затем полукольцами. Перец и морковку режем соломкой. Морковь можно натереть на терке для моркови по-корейски, а потом немного измельчить ножом.
- Петрушку мелко рубим, чеснок нарезаем тонкими пластинами. У помидор делаем крестообразный надрез, ошпариваем кипятком и снимаем кожуру. Разрезаем мякоть на 4 части.
- На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем свинину. Жарим до появления золотистой корочки. Добавляем лук и готовим до прозрачности. Затем бросаем морковь и перец. Накрываем крышкой и тушим 10 минут, периодически помешивая.
- Сверху распределяем дольки помидора, накрываем крышкой и тушим еще 8–10 минут. Забрасываем зелень и чеснок, по необходимости подсаливаем и томим еще 2–3 минуты под крышкой.
- Для семейного ужина блюдо даже не нужно перекладывать в тарелку. Подаем прямо в сковороде, чтобы каждый проложил себе столько, сколько захочет.
Свинина с овощами в духовке
Для тех, кто хочет приготовить более полезное и менее калорийное блюдо, предлагаем запечь свинину с овощами в духовке. Удобней всего запекать в глубокой стеклянной или керамической форме с крышкой. Если крышки нет, достаточно закрыть форму фольгой.
Обжарить мясо все равно стоит, чтобы получить корочку, благодаря которой все соки останутся внутри.
Необходимые ингредиенты:
- 800 г свинины;
- 2 болгарских перца;
- 4 картошки;
- 1 луковица;
- 4 помидора;
- 1 морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- Пучок кинзы или петрушки;
- Растительное масло;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Черный перец;
- Молотая паприка.
Приготовление:
- Мясо режем на довольно большие куски и обжариваем на растительном масле до образования корочки. Перекладываем в форму вместе с образовавшимся жиром.
- Если картошка небольшая, режем каждую на 4 части. Морковь режем шайбами. Выкладываем поверх свинины.
- У помидор удаляем сердцевину и режем дольками. Перец очищаем и нарезаем крупной соломкой, распределяем сверху.
- Чеснок пропускаем через пресс, лук шинкуем полукольцами. Добавляем лавровый лист, измельченную зелень, паприку, черный перец и соль. Сбрызгиваем все растительным маслом и аккуратно перемешиваем прямо в форме.
- Запекаем 90 минут при 180 градусах, накрыв крышкой. Вкусное, ароматное, сочное сборное блюдо готово. Его можно подавать сразу, как только немного остынет. Приятного аппетита!
Первые два рецепта выглядят очень аппетитно. К самому первому так и просятся пару ложек сметаны — тогда будет почти борщ! 🙂 Кстати, можно в рецепт добавить немного капусты и буряка (свеклы), тогда будет ну совсем практически борщ. Я кстати иногда примерно так готовлю (только с картошкой), что трудно понять — это уже суп или еще жаркое.
Во-второй тоже можно сметанки добавить — минут за 5 до окончания готовки. Она сделает соус более густым (но не чрезмерно), похожим на подливку в бефстроганове.
Хорошие рецепты. По первому рецепту. Я готовлю почти также. Только мясо обжариваю отдельно на сковороде, посыпая красным молотым перцем или паприкой. Образуется красивая корочка. А затем добавляю в казанок, где обжарен лук и морковь. Перемешиваю, доливаю немного воды и тушу. И, еще, если добавлены помидоры, то томат не добавляю. Каждый интерпретирует на свой вкус.
Мне нравятся такие блюда с овощами. Полезно и сытно.
Должно быть очень вкусно! Вместо томатной пасты я добавляю протертые помидоры без шкурки, на мой взгляд, получается более естественно, так как паста бывает попадается не удачной…И фишка к мясным блюдам-соевый соус! Очень ароматно получается!
Соглашусь по поводу помидор — с ними всегда вкуснее и полезнее будет. Но у нас зимой помидоры порой стоят дороже мяса, поэтому томатная паста или соус — хорошая альтернатива.