Свинина с помидорами и сыром – по-настоящему универсальное блюдо. Оно отлично сочетается с нарядными салатиками на праздничном столе. Его можно готовить для разнообразия повседневного меню и подавать с любым гарниром. Правильно приготовленная свинина остается такой же вкусной и в холодном виде. Поэтому ее можно подавать на завтрак вместо колбасы, брать с собой на работу для сытного перекуса и конечно на пикник как полноценную закуску. Средняя калорийность составляет 179 ккал. Предлагаем сразу 5 фото-рецептов на любой случай.
Запеченная свинина с помидором и сыром – рецепт с фото по шагам
У каждой хозяйки обязательно должна быть подборка простых рецептов, которые с одинаковым успехом подойдут для праздника и будней. Свинина с сыром и томатами, запеченная в духовке, как раз является одним из них.
Ингредиенты
- Свиная вырезка: 600 г
- Помидор большой: 1 шт.
- Сыр твердый: 100 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Масло сливочное: 50 г
- Майоне/сметана: 2 ст. л.
- Соль, специи: по вкусу
Инструкция приготовления
Сначала разрезаем свиную вырезку на кусочки толщиной 1-1,5 см. Мясо можно отбить или сделать на нем продольные надрезы.
Это необходимо для того, чтобы оно впитало в себя сок помидора и лука, к тому же, благодаря такой подготовке, блюдо приготовится быстрее.
Выкладываем кусочки мяса на противень, предварительно смазанный растительным маслом и присыпанный специями, солью.
Кладем на каждый кусочек ломтик сливочного масла. Под действием высоких температур масло растает и сделает мясо более нежным.
Поверх выкладываем 2 кусочка помидора, 1 чайную ложку майонеза.
Сверху кладем пластинку сыра. Кстати, его можно измельчить на терке, но ломтик выглядит на кусочке мяса аккуратнее.
Ставим противень в духовку. Запекаем при 160 градусах 40-45 мин. Получается нежное и сочное запеченное мясо под сырной корочкой, а процесс приготовления не занимает много времени.
Свинина с помидорами и сыром в духовке – пошаговый рецепт
Чтобы сытно и очень вкусно накормить большую семью, не обязательно целый день стоять у плиты. Можно воспользоваться этим фото-рецептом и быстро запечь свиные отбивные в духовке.
Ингредиенты:
- Свиные стейки – 800-900 г (10-12 шт.);
- Томаты – 3 шт.;
- Твердый сыр – 150 г;
- Аджика – 150 г;
- Майонез – для смазки (100 г);
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Растительное масло – для смазки.
Как приготовить:
- Выкладываем на стол продукты, которые понадобятся для приготовления. Первым делом отбиваем кусочки свинины с обеих сторон кулинарным молотком.
- Отбивные солим и перчим с двух сторон. Смазываем растительным маслом форму, в которой будем запекать. Выкладываем в нее подготовленное мясо.
- На каждую отбивную кладем по половине столовой ложки аджики. Томаты тщательно моем в холодной воде и нарезаем маленькими кубиками, которые выкладываем на куски мяса.
- Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им кусочки свинины. Поверх выдавливаем немного майонеза и размазываем. Разогреваем духовку до 180˚ и запекаем в течение 25 минут.
Свинина с луком, помидорами и сыром
Такой способ приготовления свиных отбивных пользуется большим спросом среди поваров элитных ресторанов. Но теперь побаловать своих близких можно и в домашних условиях, при этом не тратя много времени и сил на готовку.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка – 1 кг;
- Сыр твердый – 250 г;
- Томаты – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус – 4 ст. л.;
- Майонез – 300 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль – 1,5 ч. л.;
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Паприка, кориандр, хмели-сунели, куркума – по 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – 40 г.
Как приготовить:
- Соединяем в одной пиале все специи. Тщательно перемешиваем их между собой. В миску выдавливаем майонез, трем зубчик чеснока и перемешиваем. Свиную мякоть нарезаем на небольшие кусочки одинаковой толщины и отбиваем с двух сторон молотком.
- Посыпаем солью и приготовленной смесью из специй. Переворачиваем и делаем все то же самое с другой стороной. Смазываем отбивные чесночным соусом с двух сторон. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов.
- На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем свинину с двух сторон до полуготовности. Помидор нарезаем кольцами. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Маринуем его в сахаре и уксусе. Отжимаем. Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него отбивные, на них маринованный лук, сверху помидоры.
- Смазываем майонезом. На крупной терке натираем сыр и посыпаем сверху. Запекаем в духовке при температуре 180˚ до образования золотистой корочки. Подаем в горячем или охлажденном виде.
Свинина с картофелем, помидорами и сыром
Чтобы одним махом приготовить и основное горячее блюдо и гарнир к нему, воспользуйтесь следующим рецептом. Свинина на картофельной подушке под сырной корочкой – отличная идея не только для ужина, но и праздничного застолья.
Чтобы сделать блюдо более диетическим, часть картошки можно заменить другими овощами, например, перцем, кабачками, капустой цветной или брокколи.
Ингредиенты:
- Свинина – 900 г;
- Картофель – 1 кг;
- Помидоры – 400 г;
- Луковица –1 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Растительное масло;
- Соль, острый перец чили, розмарин, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясной кусок на небольшие пластины, прикрываем их целлофановым пакетом и отбиваем с двух сторон молотком. Присаливаем и перчим. Посыпаем сухим розмарином. Припечатываем специи ладонью. Переворачиваем на другую сторону и проделываем те же манипуляции.
- Картошку чистим от кожицы, хорошенько моем в холодной воде и нарезаем на брусочки среднего размера. Выкладываем в форму, слегка поливаем растительным маслом, посыпаем черным молотым перцем и солью. Перемешиваем и выравниваем слой.
- Сверху кладем отбивные. Чистим луковицу, нарезаем тонкими полукольцами, поливаем маслом, присаливаем и перчим, перемешиваем, распределяем сверху. Ставим в духовку (200˚) на 20 минут. Затем выкладываем сверху помидорные дольки и притрушиваем сырной стружкой.
- Возвращаем в духовку еще примерно на 15-20 минут. Нагрев снижаем до 180˚. Как только картошка хорошо пропечется, а сверху образуется румяная корочка, вынимаем блюдо. Даем ему «отдохнуть» 10 минут и подаем.
Вкуснейшая свинина с грибами, помидорами и сыром
В будние дни на приготовление сложных блюд обычно не хватает ни времени, ни сил. Но в выходные обязательно стоит побаловать семью чем-нибудь вкусненьким. Например, запечь в духовке свинину по этому фото-рецепту.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть – 1 кг;
- Грибы маринованные – 200 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Твердый сыр – 250 г;
- Майонез, соль, черный молотый перец, горчица – по вкусу;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Свежая зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Мясной кусок обмываем, просушиваем и нарезаем пластами. Каждый слегка отбиваем молотком с двух сторон. Отбивные присаливаем, перчим, обмазываем горчицей и оставляем минут на 30 мариноваться. Грибы достаем из банки, сливаем маринад и нарезаем тонкими ломтиками.
- Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем свинину с двух сторон до образования румяной корочки. Выкладываем готовое мясо на противень.
- Томаты нарезаем тонкими кольцами и кладем сверху на свинину. Твердый сыр натираем на крупной терке и присыпаем сверху (часть оставляем для соуса). Далее выкладываем порезанные маринованные грибы. Сверху поливаем майонезом.
- Разогреваем духовку до 200˚ и отправляем в нее противень на 30-35 минут. В это время смешиваем майонез с измельченным чесноком, порезанной зеленью и оставшимся тертым сыром. Смазываем этим соусом отбивные и ставим в духовку еще минут на 10.
Как еще можно приготовить свинину с сыром и помидорами
Свинина, сыр и свежие томаты – практически универсальные продукты, которые отлично сочетаются не только друг с другом, но и с другими компонентами. Кроме того экспериментировать можно и с технологиями.
Отбивные
Конечно, проще всего приготовить отбивные. Если сделать соуса побольше, то подавать их можно даже с сухим гарниром. Для самого простого рецепта понадобится:
- 500 г свинины;
- 200 г сыра;
- 2-4 шт. помидора;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- соль, перец;
- Свежая петрушка;
- 2 ст. л. горчицы;
- Растительное масло.
Что делаем дальше:
- Мясо режем на плоские кусочки, отбиваем, выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.
- В миске соединяем майонез, измельченный чеснок с петрушкой, потертый сыр, горчица, соль и перец.
- На отбивные раскладываем порезанный полукольцами лук, ломтики помидора, после чего поливаем соусом.
- Запекаем при температуре 220˚ в течение 1 часа.
С ананасами
Этот вариант больше подходит для праздничного угощения. Но почему бы не устроить в выходные домочадцам маленький праздник? Для приготовления берем:
- 500 г свинины;
- 5 шт. ананасов;
- 5 шт. маслин;
- 1 помидор;
- 1 красный лук;
- 80 г твердого сыра;
- 70 г майонеза;
- 30 г растительного масла;
- соль и черный молотый перец.
Что делаем дальше:
- Мясо нарезаем, отбиваем с двух сторон, присаливаем и перчим.
- На противень с растительным маслом выкладываем отбивные, на них луковые полукольца, смазываем все майонезом.
- Далее кладем помидорные кружочки, кольца ананаса.
- Смазываем майонезом, посыпаем тертым сыром, а в середину колец кладем маслину.
- Запекаем при 180˚ 30-35 минут.
Гармошка
По этому рецепту получается роскошное мясное блюдо для праздника или просто выходных. Смотрится оно обалденно, а на вкус еще лучше. Для приготовления берем:
- 1 кг свиной вырезки;
- 200 г твердого сыра;
- 2 помидора;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Соль и перец.
Что делаем дальше:
- На вымытом и просушенном целом куске свинины делаем надрезы по всей длине, не доходя до края примерно 2 см.
- В миске соединяем растительное масло, сок лимона, соевый соус, горчицу, чеснок, молотый перец и соль.
- Приготовленным маринадом обмазываем мясо и оставляем на 3 часа.
- Помидоры режем кольцами, а сыр – на кусочки. Выкладываем их в надрезы.
- Мясо заворачиваем в фольгу, смазанную растительным маслом, отправляем в духовку запекаться при 190˚ в течение 1 часа.