Свинина в афганском казане

Друзья, хочу поделиться с вами подборкой простых и вкусных рецептов из свинины, которые легко приготовить в афганском казане. Этот чудо-помощник на кухне позволяет готовить с минимальными усилиями, а блюда получаются особенно сочными и ароматными. Независимо от того, что вы выберете — аппетитные ребрышки с картофелем, нежную тушёнку или свиную рульку в пиве — результат обязательно порадует вас и ваших близких. Давайте готовить вместе

Свиные ребра в афганском казане

Свинина в афганском казане

Ингредиенты:

  • Свиные ребра (2 ленты), посолить, поперчить и замариновать в аджике (2–3 ст. л.)
  • Картофель крупный (несколько штук), разрезать пополам
  • Лук репчатый (1–2 шт.), нарезать крупными кольцами
  • Чеснок (1 большая головка), целиком
  • Пучок зелени (укроп, петрушка)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Крупными кольцами нарезать лук и выложить на дно афганского казана. Замаринованные в аджике свиные ребра уложить поверх лука. Добавить разрезанный пополам картофель, посолить. Поместить в казан целую головку чеснока и пучок зелени. Закрыть казан и готовить на среднем огне около 1 часа. После приготовления дать казану остыть, затем открыть и подать ребра с картофелем горячими.

Свинина в афганском казане с картошкой

Свинина в афганском казане

Ингредиенты:

  • Свиная шея (1,5 кг), нарезать крупными кубиками и замариновать в смеси соли, приправы для мяса (2 ст. л.), кориандра (1 ч. л.), базилика (1 ч. л.) и чёрного перца.
  • Картофель (1,5 кг), очистить и нарезать крупно.
  • Лук репчатый (3 шт), нарезать полукольцами.
  • Морковь (3 шт), нарезать кружочками.
  • Чеснок (1 головка), измельчить и добавить к мясу при мариновании.
  • Перец чили (1 шт), нарезать кольцами; семена можно удалить для менее острого вкуса.
  • Зелень (укроп, зелёный лук) по вкусу, для посыпки готового блюда.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

В афганский казан уложить слоями замаринованную свинину, лук, морковь и картофель. Добавить перец чили и влить немного воды, чтобы покрыть ингредиенты на 2–3 см. Закрыть казан и готовить на медленном огне около 1,5–2 часов, пока мясо и овощи не станут мягкими. Перед подачей посыпать блюдо свежей зеленью и дать настояться под крышкой несколько минут.

Томлёная свинина в афганском казане

Свинина в афганском казане

Ингредиенты:

  • Свинина (шея или лопатка, около 1,5 кг), нарезать крупными кусками и замариновать в смеси соли, паприки и чёрного перца.
  • Лук репчатый (несколько штук), нарезать полукольцами.
  • Морковь (2–3 шт.), нарезать кружочками.
  • Болгарский перец (1–2 шт.), нарезать кусочками.
  • Чеснок (несколько зубчиков), измельчить; часть добавить к мясу при мариновании, часть к овощам.
  • Перец чили или чили-паста по вкусу.
  • Оливковое масло для смазывания казана и приготовления.
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

В афганский казан смазать дно оливковым маслом и уложить слоями лук, морковь и болгарский перец. Сверху разместить замаринованную свинину, добавить чеснок и перец чили. Закрыть казан и готовить на медленном огне около 2 часов, пока мясо не станет мягким и сочным.

Шурпа из свинины в афганском казане

Свинина в афганском казане

Ингредиенты:

  • Свинина (около 1 кг), нарезать кусочками.
  • Лук репчатый (несколько штук), нарезать полукольцами.
  • Морковь (2–3 шт.), нарезать кружочками.
  • Картофель (4–5 шт.), нарезать крупно.
  • Помидоры (2–3 шт.), нарезать.
  • Чеснок (несколько зубчиков), измельчить.
  • Болгарский перец (1–2 шт.), нарезать.
  • Зелень (кинза, укроп) по вкусу.
  • Соль, специи (перец горошком, лавровый лист) по вкусу.
  • Вода (для покрытия ингредиентов в казане).

Приготовление:

В афганский казан слоями уложить свинину, посыпать солью и специями. Сверху добавить лук, морковь, картофель, помидоры, чеснок и болгарский перец. Посыпать зеленью и залить водой, чтобы покрыть все ингредиенты. Закрыть казан, поставить на сильный огонь до появления пара из клапана, затем уменьшить огонь и готовить около 40 минут. После приготовления аккуратно выпустить пар, открыть казан и подать шурпу горячей, украсив свежей зеленью.

Свиные рёбрышки с картофелем в афганском казане

Свинина в афганском казане

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки (около 1 кг), нарезать на кусочки по 2 рёбрышка.
  • Картофель (среднего размера), очищенный; крупные клубни разрезать пополам.
  • Лук репчатый (2–3 шт.), нарезать кольцами.
  • Соль (2 ст. л.).
  • Чёрный молотый перец по вкусу.
  • Копчёная паприка (острая и сладкая) по вкусу.
  • Вода (около 2,5 чашек).
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

В афганском казане разогреть небольшое количество растительного масла и обжарить кольца лука до золотистого цвета. Сверху выложить картофель, затем равномерно распределить свиные рёбрышки. Посыпать солью, чёрным перцем и копчёной паприкой для аромата. Добавить оставшийся лук поверх мяса. Влить около 2,5 чашек воды, чтобы ингредиенты были слегка покрыты жидкостью. Закрыть казан и готовить на среднем огне до появления пара из клапанов. Затем уменьшить огонь до минимального и тушить примерно 1 час. После приготовления аккуратно выпустить пар, открыть казан и подать блюдо горячим.

Свиные рёбрышки с овощами в афганском казане

Свинина в афганском казане

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки (около 1 кг), нарезать на кусочки по 2 рёбрышка
  • Картофель (несколько штук), очищенный; крупные клубни разрезать пополам
  • Помидоры (2–3 шт.), нарезать дольками
  • Лук репчатый (2–3 шт.), нарезать полукольцами
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу (хмели-сунели, красный перец хлопьями, универсальная приправа)
  • Вода (около 0,5 л)
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

В афганский казан налить немного растительного масла и выложить слой лука. Сверху равномерно разместить свиные рёбрышки, посыпать солью и специями по вкусу. Добавить оставшийся лук, затем уложить картофель и нарезанные помидоры. Ещё раз слегка посолить и приправить специями. Влить около 0,5 литра воды. Закрыть казан и поставить на сильный огонь. После закипания и появления пара из клапанов уменьшить огонь и готовить примерно 50 минут. По окончании приготовления снять с огня, стравить давление и аккуратно открыть казан. Подавать горячим.

Классическая тушёнка из свинины в афганском казане

Свинина в афганском казане

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, около 1 кг), нарезать крупными кусками
  • Лук репчатый (4 шт.), нарезать крупно
  • Чеснок (1 головка), зубчики очистить
  • Перец чили (1 шт.), по желанию; семена можно удалить для меньшей остроты
  • Лавровый лист (2–3 шт.)
  • Перец чёрный горошком (1 ч. л.)
  • Соль по вкусу
  • Вода (около 1 литра)

Приготовление:

На дно афганского казана выложить половину лука, затем слой мяса. Добавить перец чили, лавровый лист, чеснок и перец горошком. Посолить по вкусу. Повторить слои: лук, мясо, специи. Залить водой так, чтобы она покрыла ингредиенты (около 1 литра). Закрыть казан и поставить на сильный огонь. После закипания и появления пара из клапанов (примерно через 20 минут) уменьшить огонь и тушить около 2 часов. Выключить огонь, дать казану остыть 10 минут, затем аккуратно выпустить пар и открыть. Тушёнка готова к подаче с гарниром из картофеля и свежим салатом.

Жаркое со свининой в афганском казане

Свинина в афганском казане

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка, 1 кг), нарезать небольшими кусочками
  • Картофель (2,5 кг), очистить; крупные клубни разрезать на половинки
  • Лук репчатый (2 шт.), нарезать полукольцами
  • Морковь (1 шт.), нарезать полукольцами
  • Помидор (1 шт.), нарезать кубиками
  • Болгарский перец (1 шт.), нарезать небольшими кусочками
  • Специи по вкусу: адыгейская соль, смесь острых чёрных перцев, смесь сладких перцев
  • Оливковое масло для приготовления
  • Вода (1 стакан)
  • Зелень для подачи (по желанию)

Приготовление:

В афганский казан слоями уложить свинину, затем лук, картофель, морковь, помидор и болгарский перец. Посыпать специями по вкусу. Влить стакан воды. Закрыть казан, проверив работу клапанов и плотно закрыв крышку. Поставить на огонь. После закипания и появления пара из клапанов готовить 30 минут на среднем огне. Снять с огня, аккуратно спустить пар и открыть казан. Готовое жаркое присыпать свежей зеленью и подавать горячим.

Свиная рулька в пиве в афганском казане

Свинина в афганском казане

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт. (1,5–2 кг)
  • Пиво (любое) — 1–1,5 литра (для полного покрытия мяса)
  • Морковь — 1–2 шт., нарезать крупно
  • Чеснок — 4–5 зубчиков, очищенных
  • Сельдерей — 2–3 стебля, нарезать крупно
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Специи:
    • Перец душистый — 5–6 горошин
    • Кориандр — 1 ч. л.
    • Соль — по вкусу
  • Для соуса:
    • Мёд — 2 ст. л.
    • Соевый соус — 3 ст. л.
    • Вино (красное или белое сухое) — 2 ст. л.

Приготовление:

Свиную рульку подготовить, сделав на коже неглубокие надрезы. Поместить рульку в афганский казан и залить пивом так, чтобы мясо было полностью покрыто. Добавить морковь, чеснок, сельдерей, лавровый лист и специи. Закрыть казан и поставить на сильный огонь. После закипания и появления пара из клапанов уменьшить огонь и отваривать до готовности мяса (около 1,5–2 часов). Достать рульку и дать ей немного остыть. Смешать мёд, соевый соус и вино для соуса. Намазать рульку полученным соусом и запекать в духовке при 180 °C около 1 часа, периодически смазывая соусом, пока не образуется румяная хрустящая корочка. Готовую рульку подать с квашеной капустой и соленьями.

Свиная тушёнка в афганском казане

Свинина в афганском казане

Ингредиенты:

  • Свинина (лопатка) — около 2 кг, нарезать небольшими кусочками
  • Соль — 15 г на каждый килограмм мяса
  • Репчатый лук — несколько штук, нарезать кольцами
  • Перец чёрный горошком — по 2 горошины на каждую банку
  • Лавровый лист — по небольшому кусочку на каждую банку
  • Стеклянные банки объёмом 250 мл или 400 мл с крышками

Приготовление:

Мясо посолить и оставить на 15 минут. В стерилизованные банки положить перец, лавровый лист, лук и плотно уложить мясо, оставив 1–2 см до края. Закрутить крышки. Банки разместить в афганском казане, закрыть и довести до кипения на сильном огне. После появления пара уменьшить огонь и тушить 2 часа. Дать казану остыть, вынуть банки и оставить до полного охлаждения. Хранить тушёнку в прохладном месте до полугода.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *